Форум » Обсуждаем » Вопросы (продолжение) » Ответить

Вопросы (продолжение)

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

старый Игорь: Нет, Алёна , я ищу отчёт Третьякевича, где описаны его перемещения и встречи с луганчанами и сельскими жителями после разгрома отряда Яковенко, когда он был на нелегальном положении.

старый Игорь: Слово ОТЧЁТ я применил условно. Вероятнее всего он называется по другому. Поэтому и искать труднее.

Алена: То, что слово ОТЧЁТ применено условно, мне понятно. Потому и казалось, что в главах "Партизанские будни" и "Без отряда" он достаточно подробно описывает, что с ним происходило. Точнее, именно поэтому и казалось, что это то, о чем шла речь. Ладно, еще попробую поискать.


Tanaka: Алена пишет: На всех предприятиях попытки немцев получить что-то для своей армии встречали скрытый саботаж. Он исходил буквально от всех трудящихся и стал заметно возрастать после того, когда сами немцы официально объявили трехдневный траур по случаю гибели армии Паулюса под Сталинградом. Это что - расчет, что никто в датах разбираться не будет? Ворошиловград освобожден 14 февраля 1943 года. Траур объявлен 3 февраля 1943 года. Очень долговременный саботаж.

старый Игорь: Алёна, хоть та ссылка , что вы дали и не совсем то, что я имел ввиду, но её ДОЛЖНЫ ТЩАТЕЛЬНО изучить те, кто хочет серьёзно представлять себе жизнь оккупированной Луганщины. А те небольшие агитационно пропагандистские моменты, которые там присутствуют по необходимости, все легко определят. Ну что делать? Без них тогда было никак не обойтись

Галина: старый Игорь пишет: Следовательно фальсификация идёт на государственном уровне. И поэтому я НЕ ВЕРЮ НИ ОДНОМУ ОФИЦИАЛЬНОМУ документу. Игорь, каково Ваше мнение: какие из этих экспонатов, представленных в краснодонском музее МГ можно считать подлинными? И наоборот: в подлинности каких из этих экспонатов можно усомниться? http://www.molodguard.ru/newphoto1111.jpg http://www.molodguard.ru/newphoto488.jpg http://www.molodguard.ru/newphoto437.jpg http://www.molodguard.ru/newphoto407.jpg http://www.molodguard.ru/newphoto412.jpg http://www.molodguard.ru/newphoto1298.jpg http://www.molodguard.ru/newphoto2074.jpg http://www.molodguard.ru/newphoto2233.jpg hhttp://www.molodguard.ru/newphoto948.jpgttp://www.molodguard.ru/newphoto2278.jpg http://www.molodguard.ru/listovkabig1.jpg http://www.molodguard.ru/prikazbig.jpg http://www.molodguard.ru/newphoto1114.jpg

Tanaka: Да, только говоря о типографски отпечатанных листовках (у Гали в посте ссылка № 1, ипомните, мы обсуждали?), не станем забывать, что их могли сбросить, например, с самолета. Гануся об этом упоминает. То есть листовки того времени, из Краснодона и окрестностей, но отпечатаны не там, а на неоккупированной территории в настоящей типографии - не в подпольной, которая, возможно, Осьмухиным и была сделана, но где собрано немного шрифта с бору по сосенке. А говоря о том, где взять бумагу на 5 тыс. листовок, не станем забывать воспоминания Люси Осьмухиной, что у них дома была бобина с бумагой. Правда, на 5000 одной бобины явно мало, даже на 4, если тысяча листовок была рукописная, на листочках от школьных тетрадок

старый Игорь: Галина пишет: Игорь, каково Ваше мнение: какие из этих экспонатов, представленных в краснодонском музее МГ можно считать подлинными? И наоборот: в подлинности каких из этих экспонатов можно усомниться? Галя, вы кем меня считаете?

Гость: Игорь, мы Вас считаем прекрасным и замечательным человеком, как и остальных участников форума, и автора сайта - Диму Щербинина. И вообще, друзья, давайте жить дружно.

Галина: Я Вам доверяю как человеку родившемуся и вырасшему в Краснодоне. Человеку, которому не безразлична история краснодонского подполья. Человеку, который бореться за правду в поисках истины. Человеку, который общался с очевидцами тех грозных событий, родителями молодогвардейцев. В моем вопросе нет ни тени иронии т.к. некоторые, представленные мною ссылки экспонатов вызывают у меня сомнение в их подлинности. Я просто хотела знать Ваше мнение, дабы подтвердить или наоборот опровергнуть для себя мои сомнения. Ваши мнения для меня всегда авторитетны, хотя возможно и с некоторыми я могу быть не совсем согласна. Не обижайтесь.

старый Игорь: Галя, что бы вы и дальше меня считали тем, что вы написали, я не вправе давать оценки экспонатам. Я не эксперт. И к тому же так же как и остальные форумчане просто интересуюсь историей. Но на ЛЮБИТЕЛЬСКОМ уровне.

Галина: Спасибо Игорь. Знаете почему я мечтаю поехать в Краснодонский музей? Потому, чтобы увидеть ПОДЛИННЫЕ экспонаты и документы деятельности Молодой гвардии; вещи, к которым прикасались герои. Иначе зачем тогда музей?

Гость: Кто их там вам покажет?

Tanaka: ИЗ ДНЕВНИКА СТЕПАНА САФОНОВА 19 декабря 1942 года Сегодня мне 16 лет. Утро. Скоро должен прийти Сенька. После долгих колебаний я собрался сходить в клуб имени Горького. ... В клубе должен сегодня увидеть своих ребят: Виктора Т. и Ваню 3. Сенька будет писать рекламу на воскресенье. ... Часов в 9 ко мне зашел Сенька, потом забежал Радька. Мы немного посидели и пошли. В клуб мы пришли рано, там еще никого не было. Сенька начал писать рекламу. Потом пошли на занятия струнного кружка. Струнный - это какое-то скопление молодежи разных возрастов. Здесь много знакомых. Виктор спросил у меня про Николая, но так, что никто не понял. На струнном весело - смех и шум. Играли допоздна. Завтра думаю сходить еще.http://www.molodguard.ru/guardian60.htm 19 декабря, а клуб вместе с кружком существует.

старый Игорь: Лично меня очень настораживает применение в дневнике таких слововыражений как ПОСЛЕ ДОЛГИХ КОЛЕБАНИЙ и СКОПЛЕНИЕ МОЛОДЁЖИ. Не могу обьяснить, но так у нас не говорили. Слишком как то по-учёному.

старый Игорь: В Краснодоне мальчишка скорее сказал бы КУЧА ПАЦАНОВ

старый Игорь: А после долгих колебаний скорее фраза звучала бы как МАЛОСТЬ ПОДУМАЛ (ИЛИ МАЛЁХО ПОДУМАЛ) И........

Гость: Может, подредактировали дневничок?

старый Игорь: Мне ничего об этом неизвестно. Оригинал я не видел.

Tanaka: Что меня заинтересовало. Почему не ушли из города остальные молодогвардейцы после начала арестов? Кто-то - чтобы попытаться освободить арестованных (1), кто-то - потому что боялся, что возьмут в заложники и постреляют родных (2). (1) Было ли взрослое подполье с Жуковым и другими? Большое, разветвленное, имеющее оружие и связанное с МГ? Не знаю, как первые партии молодогвардейцев, но последнюю, где были Сережка Тюленин и Нюся Сопова, охраняли 9 пьяных полицаев. Думаю, не слишком мощна была и охрана при первых двух массовых казнях. И пресловутые партизаны даже не попытались освободить своих товарищей. (2) Чтобы бояться, что родных арестуют и расстреляют, нужно было знать про существование института заложников в оккупации. При всех гримасах нашего якобы правового государства никому ведь не приходит в голову, что если убежит преступник, арестуют и сгноят его мать - потому что этого не бывает. При Сталине заложничество тоже не практиковалось. Откуда Сережа Левашов знал, что арестуют отца и расстреляют? Интересно, что из Краснодона после начала арестов ушел именно штаб и близкие к нему люди. Туркенич, Левашов, Шевцова, Кошевой с Иванцовыми, Тюленин с Борц и Сафоновым, еще Юркин и Арутюнянц, тоже близкие к штабу. На свободе и в городе (в смысле в поселке) осталась одна Уля. И много других молодогвардейцев, словно специально ждавших второй волны, последовавшей 11 января, или же совершенно ее не ожидавших.



полная версия страницы