Форум » Обсуждаем » Вопросы (продолжение) » Ответить

Вопросы (продолжение)

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

ljubasherstjuk: Старый Игорь, мне кажется, именно потому их и не расстреляли, что подсудимые говорили то, что от них хотели слышать... Но вообще картина получается просто безобразная...

Галина: старый Игорь пишет: Когда был назначен на эту должность Соликовский? До казни шахтёров или позже? ....зловещей фигурой оказался начальник ровеньковской полиции Орлов, бывший житель города Краснодона. Как только оккупанты заняли город, его назначили начальником городской полиции. Он так усердствовал на этой должности, особенно во время расправы над шахтерами, что вскоре пошел на повышение и был назначен начальником полиции в городе Ровеньки, где находились окружная жандармерия и гестапо. Место Орлова в краснодонской полиции занял Соликовский, который до этого был его заместителем. .... http://www.molodguard.ru/book27.htm Из обзорной справки по архивному уголовному делу № 100275 Обвиняемый Орлов И. А. на допросе показал, что в конце 1942 года он присутствовал в Краснодонском городском парке при расстреле немецкими жандармами советских патриотов (Сайт "Огонь войны") Повидимому Соликовский был назначен после расправы над шахтерами. Только почему "...в конце 1942 г."? Возможно опечатка? Ведь шахтеров казнили в ночь на 29 сентября 1942 г. (по некоторым сведениям в августе(?))

Старый Игорь: Галина пишет: особенно во время расправы над шахтерами, что вскоре пошел на повышение и был назначен начальником полиции в городе Ровеньки, где находились окружная жандармерия и гестапо. Место Орлова в краснодонской полиции занял Соликовский, который до этого был его заместителем. .... Галя, цитировать актёра Иванова- это смешно. Отсюда и всякие НЕТОЧНОСТИ! В архиве сохранилось свидетельство, как В НОЯБРЕ на квартире Поздняковой, где присутствовали Соликовский, Орлов, Черников и Захаров чуть не разыгралась драма со стрельбой за право обладания этой самой Поздняковой. Следовательно, как минимум до ноября Орлов был ещё в Краснодоне. Поэтому, Галина пишет: Обвиняемый Орлов И. А. на допросе показал, что в конце 1942 года он присутствовал в Краснодонском городском парке при расстреле немецкими жандармами советских патриотов это свидетельство уже не кажется ошибочным. Единственное, что вызывает вопросы, это то, что же всётаки произошло в городском парке и когда? А про то, что Орлов БЫЛ СНЯТ С ДОЛЖНОСТИ за изнасилование учительницы- это тоже подтверждают архивы.


Старый Игорь: На допросе в НКВД Ольга Лядская показала : Приблизительно 13, 14 числа 1943 года вечером в коридор стали вызывать с вещами всех арестованных участников партизанского отряда "Молодая гвардия", в том числе: Зимнухова, Третьякевича, Левашова, Орлова. Соколова, Ковалёву, Мащенко, меня и ещё 15 человек и объявили, чтобы мы собирались. 3 раза вызывали в коридор, выстраивали, проверяли по списку, но меня не трогали, и я остановилась в кабинете Захарова. В скорости подъехала автомашина и приказала всем на неё грузиться, после их отъезда в полиции говорили, что их увезли в Ворошиловград. В скорости, приблизительно через полчаса или час, машина возвратила обратно, и с неё начали сносить вещи и одежду увезённых участников партизанского отряда. На основании этого я поняла, что все участники партизанского отряда не увезены в Ворошиловград, а расстреляны Отсюда видно, что все арестанты были живы, с руками, ногами и головами. Даже сами собирали свои вещи (у некоторых были даже одеяла). А машина скорее всего была из подчинения Михаила Ивановича Левашова, других автомобилей в городе небыло. Интересно, он знал куда поедет его машина?

Галина: Игорь, спасибо. Но мне немного не понятно: старый Игорь пишет: ведь немцы даже сняли Орлова с должности начальника полиции после обвинения в изнасиловании. Когда был назначен на эту должность Соликовский? До казни шахтёров или позже? Однако ведь оказывается не Орлов, а Соликовский был начальником Краснодонской полиции с начала оккупации города? Установление «нового порядка» в Краснодоне началось с того, что Ренатус и комендант города Краснодона майор Гедеман создали, как они ее именовали, украинскую полицию. На должность начальника Краснодонской районной полиции они назначили изменника Родины Соликовского, который в самые трудные для наших войск дни отступления летом 1942 года дезертировал из Красной Армии, остался на оккупированной территории и предложил свои услуги врагам. Его заместителем оккупанты назначили Орлова, бывшего офицера деникинской армии. http://www.fire-of-war.ru/mg/levashov-v_my-friends2.htm Об этом также пишет и Костенко в своей повести: ...Через несколько дней город заняли фашисты, и жители Краснодона снова увидели Соликовского. Он важно шагал по улице в белой папахе с малиновым верхом, в синем старомодном френче и широких штанах с желтыми лампасами. К поясу была прицеплена гибкая ременная плеть. В таком наряде он явился к начальнику военной комендатуры Краснодона майору войск СС Гендеману. Круто выпятив грудь, молодцевато представился: - Бывший сотник петлюровской армии, сын помещика. В гражданскую войну участвовал в боях против коммунистов! Майор пытливо посмотрел в глаза Соликовскому: - При советской власти чем занимались? - В основном сидел в тюрьмах, господин майор. За разные дела. - Хотите служить у нас? - Рад послужить великой германской империи, освободившей нас от коммунистического ига. Готов на любую работу! Гендеман черкнул несколько слов на листке бумаги, протянул его Соликовскому: - Идите к начальнику районной жандармерии гауптвахтмейстеру Зонсу. Будете работать под его непосредственным руководством. Так Соликовский стал начальником городской полиции. http://www.molodguard.ru/book24.htm А Орлов был освобожден от занимаемой должности (заместителя начальника полиции) за "недостойное поведение" уже в конце декабря или в январе. И на его место (заместителя начальника т.е. Соликовского) стал Захаров. Об этом вскользь упоминает и Иванцов в статье "Дешевые сенсации огонька" .....Захаров ведь хорошо знал: за подобные действия немцы карали. К тому же именно в те дни за аналогичные дела оккупанты сняли с. должности и крепко наказали дружка Захарова, заместителя начальника Краснодонской полиции Орлова. http://www.molodguard.ru/book18.htm#gl5 Обвиняемый Орлов И. А. на допросе показал, что в конце 1942 года он присутствовал в Краснодонском городском парке при расстреле немецкими жандармами советских патриотов Кто же был расстрелян в городском парке в конце года?

Старый Игорь: Галина, абсолютно с вами солидарен : есть немало упоминаний, что Орлов был именно заместителем начальника полиции, а не начальником. Какому варианту верить- каждый решает сам. Да это вобщем-то и не важно. Для меня важнее, что его выставляют в различных источниках как изверга и жестокого убийцу и вдруг в трибунале над ним единогласное мнение присудить лагеря! В чём секрет ? И ещё. Галя, давайте в аргументах не использовать ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу. Так мы докатимся до Пуроса!

Галина: старый Игорь пишет: давайте в аргументах не использовать ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу Я все понимаю, но какую литературу по истории МГ можно щитать не художественной, а правдиво документальной и есть ли такая литература (документы, статьи, свидетельства и т.д. )? Возможно мне неизвестны эти источники и я очень бы хотела ознакомиться. Подскажите. Ведь всюду столько противоречий. И действительно вы правы: каждый исследователь, автор астатьи и т.д. по своему интерпретирует краснодонские события. Различный взгляд на свою организацию был и у оставшихся в живых молодогвардейцев. Относительно причины судебного заключения Орлова и других жандармов (Древитц, Шульц и др.) многое неясно. Где-то читала, что судебное заседание было закрытым...А вы как думаете?

Старый Игорь: Галя, как вы считаете, где должны судить преступника? Правильно,по месту совершения преступления! ТОЛЬКО МЕЛЬНИКОВУ выпала такая честь. И я даже догадываюсь почему. Все полицаи были судимы там, где их и их дела практически никто не знал. На этих судах можно было говорить что хочешь и никто не поставил бы эти слова под сомнение. Кстати даже на суде над Мельниковым, куда были напечатаны спецпропуска для зрителей, радиотрансляция на прилегающую площадь была срочно отключена. Мерзкое зрелище. Делалось и до сих пор всё делается для того, чтобы мы не узнали о чём говорили подсудимые и что говорили в свою защиту. Прочитайте показания Ренатуса. Он себе добровольно наговаривает на смертную казнь. Эпизодов предостаточно. Тем не менее легко может сегодня даже школьник по имеющимся документам доказать, что Ренатус даже не был в те дни в Краснодоне и самое большее что он мог, это приказать расстрелять подпольщиков. Ничего о пытках, стойкости или предательстве кого-то он и слыхом не слыхивал. Однаки наши доблестные чекисты заставили его вспомнить даже кого чем кормили и кормили ли вообще.

ljubasherstjuk: Старый Игорь, ну, думаю, чекистские методы здесь всем известны. Такие же заплечных дел мастера, как и эсэсовцы, и гестаповцы.

Ninelle: Старый Игорь пишет: самое большее что он мог, это приказать расстрелять подпольщиков Игорь, а разве ЭТОГО мало???

Старый Игорь: Это очень много! Так за это и нужно было судить. Зачем всякие дополнительные ужасы заставлять на себя наговаривать? Чтобы нам страшнее сегодня стало?

Оса: А зачем так надо было делать? Неужели так было жалко этих полицаев?(я утрирую конечно, но тем не менее..)

ljubasherstjuk: Оса, фишка в том, что могла быть сделка. Полицаи говорят то, что выгодно НКВД, в обмен на гарантированное сохранение жизни.

Старый Игорь: Оса, поробуйте ответить для себя на вопрос, зачем нужно было выдумывать отрубленые в результате пыток головы, руки, ноги, вырезаные звёзды и номера комсомольских билетов (кстати неужели кто-то помнил семизначный номер своего комсомольского билета?)

Оса: Господи, как можно таким людям оставлять жизнь? :(. Старый Игорь, ну честно говоря, сложно. Даже если чтобы все свалить на немцев, но есть же свидетельства, что это делали свои. Нет, это выше моего понимания(((.

ljubasherstjuk: Старый Игорь, тогда закономерный вопрос. Если все описанные Вами пытки к молодогвардейцам не применяли, следовательно, применяли другие. Какие?

Старый Игорь: ljubasherstjuk пишет: Если все описанные Вами пытки к молодогвардейцам не применяли, следовательно, применяли другие. Какие? Люба, я уже не раз писал, что для того, чтобы довести человека до почти животного состояния не нужно что-то отрезать, вырезать или выжигать. Я прекрасно понимаю бывших и настоящих идеологов, которые для живописности рисовали ужасные картины пыток. Это имело эффект шокирующий читателя. Но ответьте на вопрос : если лупить бесконечно юношу или девушку палкой или плетьми, это будет менее ужасные пытки , чем отрезание ушей или выжигание звёзд на коже? Иваны Пуросы и им подобные совершили не ошибку, они совершили преступление. В погоне за красивым мифом они разрушили веру в преданность Родине Молодогвардейцев. Теперь любознательная молодёжь, найдя откровенное враньё в опусах этих писак ставят под сомнение саму гибель за Родину краснодонских ребят. И поэтому пока не поздно, нужно честно расскзать о том, что же всётаки произошло в Краснодоне в жестокое, грязное , мерзкое и кровавое время ВОЙНЫ.

ljubasherstjuk: Старый Игорь, безусловно согласна с Вами. Эффект может оказаться ещё худшим в силу длительности истязания.

Оса: Старый Игорь, да согласна(

DmitryScherbinin: Из воспоминаний матери Валерии Борц (документ хранится в РГАСПИ): "...По коридору пробежал полицейский с ведром в руках, скоро дверь кабинета (Суликовского) открылась и на пороге, пошатываясь, появился Земнухов. Громовой голос орал: "Давай сюда Третьякевича!" "Третьякевича! Третьякевича!" - пронеслось по коридору. Где-то недалеко щелкнул замок и послышались шаги. В кабинет прошел Третьякевич. Снова были слышны удары плетей, лязг железа. По-видимому, били двое, так как удары были похожи на удары, производимые кузнецами, когда они бьют по наковальне: раз-раз, раз-раз, раз-раз! - доносилось из кабинета. Раздались протяжные и глухие стоны, затем они стали переходить в какое-то жуткое мычание. Слышны были и окрики Суликовского. " "Меня иногда вызывали на допросы, ещё раз устроили очную ставку с Земнуховым. Он был страшный, лицо у него было опухшее, руки висели как плети. Он был страшно измучен, истерзан." "Вечером 15/I стали вызывать много молодёжи из мужских камер. Мы притихли и слушали. Суликовский своим громовым голосом вызывал то одного, то другого, предлагая собраться с вещами. Из нашей камеры вызвали Соколову и меня. Мы стали выходить. Дубровина бросилась ко мне на шею, заплакала и сказала: - Что это, освобождение или смерть? Девушки волновались. В коридоре в одну шеренгу была построена молодёжь, и против каждого комсомольца стоял немец. Таким образом получилось две шеренги, расстояние между шеренгами было в один шаг: враги стояли друг против друга, лицом к лицу, у многих комсомольцев были сжаты кулаки. " Как видно по последнему отрывку, молодогвардейцы ещё не знали - казнят их, или нет. Дубровина спрашивала: "Что это, освобождение или смерть?"



полная версия страницы