Форум » Обсуждаем » Вопросы (продолжение) » Ответить

Вопросы (продолжение)

Лера Григ: Интересно, куда делся раздел "Вопросы"? Ну да ладно. Мне тут стал интересен вот какой вопрос. На оккупированных территориях вообще и в Краснодоне в частности были ли больницы для местных жителей?

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

старый Игорь: Школа имени Кирова никогда по-моему средней не была, 22 школа в посёлке Краснодон, а по какой программе преподавали остальные, я не знаю.

Tanaka: Школа им МЮДа – четырехлетка, ее закончил Третьякевич. Школа № 6 – в Первомайке, в мирное время 10-летка, школа № 4 – им. Ворошилова, по-моему, тоже 10-летка, школа № 2 им. Кирова – в г. Краснодоне, там Палагута учился, не меньше 7-летки. Школа № 22 им. Шевченко – в поселке Краснодон, тоже вроде 10-летка. Все - про мирное время, про оккупацию не в курсе.

старый Игорь: Я как то писал о приёмнике, выставленом в музее в качестве экспоната http://www.molodguard.forum24.ru/?1-18-0-00000085-000-0-0 И вот при помощи размещённой Украиночкой на форуме фотографии теперь все могут убедиться в моих словах А вот данные на этот радиоприёмник http://oldradio.onego.ru/SETS/rek47.htm


Тик: старый Игорь, а что именно вы писали об этом приемнике? Где можно найти это высказывание?

старый Игорь: Я же дал ссылку http://www.molodguard.forum24.ru/?1-18-0-00000085-000-0-0

Тик: Извините, невнимательно прочел.

Галина: старый Игорь пишет: Я как то писал о приёмнике, выставленом в музее в качестве экспоната http://www.molodguard.forum24.ru/?1-18-0-00000085-000-0-0 И вот при помощи размещённой Украиночкой на форуме фотографии теперь все могут убедиться в моих словах Игорь, скажите пожалуйста: есть ли в экспозиции музея другие приемники (довоенного выпуска) т.е. подлинные экспонаты приемников, которыми могли пользоваться подпольщики Краснодона?

старый Игорь: Я не видел. Думаю, что нет. Кроме тарелки громкоговорителя. К тому же отсутствие электричества лишало возможности ими пользоваться. Применяться теоретически могли самодельные детекторные приёмники, которые не требовали источников питания, но для которых необходимы довольно длинные антенны (порядка 100 метров)

Галина: Спасибо. Как Вы думаете: был ли у кого из молодогвардейцев нелегально проведен свет? Как подпольщики могли слушать и записывать сводки Совинформбюро?

старый Игорь: Точно знать не могу, но откуда электричеству взяться? Ведь электростанция была взорвана. И эта электростанция расположена НЕ В КРАСНОДОНЕ.

Галина: старый Игорь пишет: Ведь электростанция была взорвана. Напомните, когда была взорвана электростанция? И как получали электричество немцы, которые находились в оккупированнном Краснодоне? Это я спрашиваю вот к этой цитате: Затем Олег достал радиоприемник, и в нашей квартире начали принимать сводки Совинформбюро, Николай подключил нелегально электросвет http://www.molodguard.ru/doc33.htm

старый Игорь: Я знаю эту цитату. В первую очередь в ЦЭММ и на некоторых шахтах (в частности на 1-БИС) работали передвижные дизельэлектростанции, привезённые из Ворошиловграда. С большой долей вероятности можно предположить, что школа имени Горького и Горуправа были подключены тоже к одному из таких движков, поскольку находились практически стена к стене. Дом Кошевых находился в 150-200 метрах от них. Конечно их могли подключать в те дни, когда у них были высокопоставленые постояльцы, но лично я в это не верю. Тем более какой радиоприёмник, когда фашисты в хате?

старый Игорь: Забыл написать, что в школе имени Горького располагался Угольный Дирекцион, а в здании бывшего треста Горуправа.

Ninelle: Друзья, я вот в технике, электрике и иже с ними дуб дубом, поэтому заранее прошу прощения за, возможно, идиотский вопрос: а на батарейках тогда приемников не было?

старый Игорь: Конечно были. Но так называемые угольные батареи были очень дороги, незаряжаемые повторно и состояли на очень строгом учёте даже в мирное время. Имели каждая свой формуляр и именные отметки об условиях хранения.

Аглая: Я так поняла, порывшись в интернете, и со слов своего мужа, что детекторный приёмник собрать ребята могли. Наши парни это делали в подростковом возрасте, использовали серу от спичек и свинец. Получался полупроводниковый p-n переход. И этим увлекались мальчишки ещё в 20-е годы.

Peter: Какие льготы имели оставшиеся в живых молодогвардейцы и родственники погибших?

ГоСтЬя: Список семей "Молодогвардейцев", которым назначена персональная пенсия http://www.molodguard.ru/doc22.htm

Наталия: Спасибо за список, гостья.

Гость: На фото показан уголок, за которым писал свой роман А.А.Фадеев.



полная версия страницы