Форум » Обсуждаем » Любимый герой (продолжение) » Ответить

Любимый герой (продолжение)

Наталия: В этой теме я предлагаю написать, кто у кого самый любимый герой МГ и почему, чем он нрав.как человек и т.д.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Annita: Налет фанатизма в моем понимании - это когда человек начинает примерять на себя чужую судьбу в борьбе за иделы. Именно видит в погибшем герое не личность, как пример для подражания, а примеряет на себя муки этого человека и его трагическую гибель. Вспомним, что тоже самое было в свое время и Зоей...

Дарья: Annita пишет: Лидочка говорит мне: "Можешь не смеяться, мамочка. Я сказала, что буду, значит буду. Я с тех пор, как прочла эту статью, и видела снимок её повешенной, то я ночами не сплю и всё думаю о Зое". Кстати, по воспоминаниям, именно подвиг Зои направил многих молодогвардейцев на путь борьбы с врагом. Начиная от Кошевого, и заканчивая Елисеенко, кажется... Надо уточнить. В общем, как-то странно и страшно думать о том, что если бы не Зоя, если бы не безусловный талант Лидова, как журналиста, кто-то мог бы и не пойти на столь мученическую участь. Впрочем, это я уже фантазирую. leno4ka пишет: А то, что порой резко высказываются, так не впервой Так то и угнетает. Ладно бы - по делу... Tanaka пишет: Если бы Вы не бросились на защиту Анниты столь рьяно, наш с ней спор давно сошел бы на нет. Сошёл бы, потому что Аннита могла бы решить, что, раз все молчат, то публика поддерживает вас, Танака, потому что вы тут завсегдатай, а она - новичок. Ну, и в конечном итоге, Аннита просто могла бы уйти, а мне жаль, когда с форума уходят умные и искренние люди, к тому же - желающие понять и умеющие анализировать. А публика вас не поддерживает, Танака. Просто вы публике тоже дороги своим умением анализировать и желанием понять. И вы с Аннитой такие разные, что не имеет смысла спорить по поводу "тонких материй" вроде патриотизма и любви к ближнему своему. А уж давать советы - тем паче, ибо все мы тут равны и скрыты за электронной маской. Глупо выглядит. К тому же наш форум отчасти для того и создан, чтобы разобраться в тех вопросах, которые задала Аннита. Придираться к вам я не имею ни малейшего желания, я просто не люблю необоснованных нападок. Далее: темы на форуме, как недавно сочла нужным заметить Алёна, общие, и спор не был завершён, потому уж извините, сочла возможным "встрять". И коль уж мы с вами начали разговор в открытом доступе, то надо бы иметь мужество завершить его в открытом доступе. Как вы считаете?

leno4ka: Ну что ж, а у меня по поводу "налета" свои аргументы. ВАня Земнухов Иван довольно скептически относился к деятельности комсомольской организации школы (её секретарями были Тельнов, Е.Л. Токарев, Каряница). Он её считал недееспособной, так как она была руководима и направляема "сверху" (партийной организацией, руководством школы) не обладала самостоятельностью. Поэтому всячески и беспощадно критиковал и организацию в целом, и её активистов. Ваня считал, что работа, проводимая комсомолом в школе - ещё не есть настоящее дело, а только выполнение воли дирекции школы. Конечно, я и другие мои товарищи не могли с этим согласиться. Тем более, Ваня сам не принимал участия в общественной работе. Это было против него. Непризнание того, что, несмотря на недостатки, комсомольская организация в школе - это сила, и все же самодеятельная организация привела Ивана к суждению, что комсомол вообще занимается не тем делом, которым бы, по его мнению, он должен заниматься"http://molodguard.ru/guardian2.htm По моему, довольно самостоятельно мыслящий человек. Кстати, "Фанатика" Земнухова вообще чуть ли не из комсомола исключили. Люба Шевцова стала комсомолкой только в феврале 1942 года, чтобы вступить в школу разведчиков. До этого - прекрасно обходилась без слепой преданности комсомольским идеям, танцуя , запрещенный идеологией фокстрот. И уже после ее гибели в ладанке у нее на груди нашли не портрет Сталина, А Молитву "Отче наш". Олег Кошевой на досуге слушал почему то не интернационал, а , опять же запрещенное, "мещанское" танго роз. СЕрега тюленин вообще был хулиганом и двоечником . Да нормальные они ребята были!!!! Не слепой фанатизм, а патриотизм ими двигали, когда они на смерть шли.Да, они восхищались Зоей, возможно, примеряли ее судьбу на себя , потому, что знали что им предстоит, и какая их ждет участь в случае раскрытия организации...логично задуматься - " А смогу ли я быть как Зоя, повторить ее подвиг?" НО я в этом не вижу ни фанатизма , ни налета.


Дарья: Нормальные ребята, Леночка, никто не спорит, но ведь Земнухов мыслил об УЛУЧШЕНИИ работы комсомольской организации, а не о том, чтобы ее вовсе не было- не так ли? Танго роз - это прекрасно, но ведь тот же Олег взял с собой комсомольские билеты, уходя из города. Люба - да, про Любу мне сказать нечего. Но я с телефона сижу, потому на сайт прямо щас залезть не могу.:)

leno4ka: хаха, ну хоть про ЛЮбу сказать нечего!!!!!!!!!!!Был! Был один нормальный человек в толпе оголтелых фанатиков - люба шевцова!

Дарья: Ну, Леночка, как только я доберусь до сайта я смогу предоставить и про Любу сведения.:):):) память просто в это время суток не та. А на самом деле, говорим-то мы не про фанатизм, а про его налет. Это не оголтелые фанатики, а подчас просто люди, бесстрашно берегущие свою землю, Родину, друзей. Просто мы так воспитаны, что доля фанатизма уже у нас в крови. Умрем, но врага не пропустим - для нас это нормально, привычно, для молодых людей - глупо. Просто они не осознают ценность этого, а мы сознаем. И потому противимся называнию этого элемента в крови - фанатизмом. Но он есть априори. Теперь про комсомол. В ту пору он был, наверное, частью Родины, друзей, родной земли. Кто-то и без него обходился, но хуже от этого не стал. Кто-то радовался вступлению в него. Не знаю, я там не была. Просто так как-то видится. :)

Калганов Александр: Да нет, Лена, все они нормальные были. Кстати, Тюленин не был двоечником. Об этом говорила моя учительница литературы, которая его знала лично. Причём говорила не из идеологических соображений. Кстати, она же знала и Кошевого. Именно Олег познакомил её с будущим мужем. Тоже вполне адекватный человек был, отнюдь не фанатик. Но, обстоятельства так сложились, что либо сломаться, либо погибнуть. Ребята погибли несломленными, что кроме уважения ничего вызывать не может. Всё же народу было много и НИ ОДИН себя не запятнал(Почепцов не в счёт, да и там не всё однозначно). Было б хоть пятнышко - давно бы уже грязью с ног до головы бы полили. Так что подвиг ребят в том, что в ситуации, когда проще сломаться, они не имея богатого жизненного опыта - умирали стоя а не на коленях. Ну а участие в сопротивлении оккупантам - это вполне нормально для нормальных, тем более молодых людей.

Дарья: Александр, их нормальность никто не оспаривает. Мы пытаемся понять, какую роль сыграло патриотическое воспитание, в том числе и комсомол, в их подвиге. А как, по словам учительницы, учился Сергей? И откуда Олег знал ее будущего мужа? Она сама оставалась в оккупации или эвакуировалась?

leno4ka: Калганов Александр пишет: Да нет, Лена, все они нормальные были А Я о чем, Александр???????????? О том, что они нормальные и были!!!!!!!! Вы почитайте мой предпоследний пост в этой теме. Про фанатизм не я начала.....А последний мой пост про оголтелых - это шутка юмора, кто не понял

leno4ka: А про Сережу - двоечника и хронического второгодника писал Иванцов....

Галина: Дарья пишет: Танго роз - это прекрасно, но ведь тот же Олег взял с собой комсомольские билеты, уходя из города. Олег Кошевой был дитя своего времени. И то, что он взял с собою билет - это не фанатизм, а возможно понятие Кошевого о чести и достоинстве комсомольца. Он наверное не мог поступить иначе.Только в этом я нахожу для себя ответ на вопрос зачем он это сделал вопреки правилам конспирации. И согласна с Александром что: участие в сопротивлении оккупантам - это вполне нормально для нормальных, тем более молодых людей.

Аглая: Дарья пишет: Мы пытаемся понять, какую роль сыграло патриотическое воспитание, в том числе и комсомол, в их подвиге. А вот я считаю, что решающую роль в воспитании высоких качеств молодогвардейцев сыграл пример родителей - людей, жизненно активных, не боящихся тяжелого труда, и переездов с места на место. Их родители были людьми убеждёнными, что они должны САМИ строить свою жизнь, несмотря на трудности. Ещё прекрасным фактором для развития внутренней гармонии личности было домашнее воспитание - с матерью или с бабушкой, а не с яслях среди вопящих сверстников годовалого возраста или ранее. Это всё общечеловеческие непреходящие ценности. Также у них были учителя, приобщавшие их к классической литературе - учителя, старые интеллигенты. И литературные кружки у них были, и стенды с мнениями о прочитанных книгах. Вот эти факторы я считаю самыми главными в воспитании героических качеств молодогвардейцев. А вот комсомол им дал, вероятно, лишь веру в будущую прекрасную жизнь. (Как сейчас все прут в вузы, необразованные родители вкалывают, чтобы денег заработать ради высшего образования детей, которым это далеко не всегда нужно) Так и тогда считали, что в светлое будущее можно прийти стройными рядами в составе комсомола и партии. Ваня, как мыслящий человек, воспитанный в традиционных ценностях, понимал, что школьный комсомол только в игры играет и видимость настоящего дела создаёт. Как проявили себя в оккупацию комсомольские лидеры - Тельнов, Е.Л. Токарев, Каряница, кто-нибудь знает?

Дарья: Аглая пишет: Как проявили себя в оккупацию комсомольские лидеры - Тельнов, Е.Л. Токарев, Каряница, кто-нибудь знает? А как они себя проявили? Видите, у нас уже образовалось два вопроса: 1) как повлияли (если повлияли) комсомол-партия на воспитание Ребят, 2) что такое фанатизм, и какую роль он играет в совершении Подвига. Про фанатизм Танака вчера выставила цитату из толкового словаря: Фанати́зм — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. А теперь давайте посмотрим внимательно и подумаем. Предположим, на нашу землю пришли враги. Они решили, что имеют право на ней находиться, мы думаем, что нет. Получится у них нас переубедить? Угрозами, пытками, расстрелами? Если нет, то вот в этом пункте - слепое, безоговорочное следование убеждениям... в области... национальной или политической - мы подходим под понятие фанатизма. Допустим, им удалось нас схватить, и даже перед самым нашим уничтожением они по-прежнему думают, что могут нас переубедить. А мы всё равно не соглашаемся. И хуже того - убеждаем их, что они у нас долго всё равно не протянут, потому что скоро наши войска придут и выгонят их отсюда. Если так, то по этому пункту - доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям - мы тоже подходим. Да, чтобы совершить Подвиг, необходимо быть немного фанатиком. Безоговорочно верить в свою правоту - это ведь тоже в какой-то степени фанатизм. И плохого я тут не вижу. Ибо необходимо недюжинное мужество, чтобы верить в свою правоту, когда кругом люди, которые в эту правоту не верят. И, повторюсь, в каждом из нас есть фанатизм - по отношению к нашей земле, к нашим родным и друзьям, к нашей вере. Просто термин такой затёртый. Насчёт комсомола опять-таки повторюсь. В ту пору он был частью Родины, а ещё, наверное, каким-то показанием взросления - все мы хотим поскорее вырасти. Ну да не о том речь. Бога не вытравили (впрочем, Кирилл Дряннов как-то раз утверждал, что массовая борьба с религией началась при Хрущёве, а не при Сталине), а комсомол уже вошёл в жизнь. Но умирали всё же не за комсомол, а за Родину, с этим никто и не спорит.

Галина: Александр пишет: Тюленин не был двоечником. Об этом говорила моя учительница литературы, которая его знала лично. Причём говорила не из идеологических соображений. Кстати, она же знала и Кошевого. Александр, можете ли вспомнить рассказы Вашей учительницы о Сереже и Олеге? Какими они были людьми? Как выглядели? Чем увлекались? Александр пишет: Именно Олег познакомил её с будущим мужем. Они были друзьями, однокласниками или просто знакомыми? С кем еще из молодогвардейцев была знакома Ваша учительница? Сохранились ли в ее семейном альбоме какие-либо старые фото той поры?

Калганов Александр: Александра Николаевна Захарченко - наш учитель русского языка и литературы... Увы, не знаю жива ли она сейчас... Ей уже 85. Так получилось, что последний раз я с ней общался лет 10 назад. По сути это мой первый учитель. Любовь к литературе - во многом её заслуга. Мне вообще повезло с преподавателями по литературе. Когда у нас проходили Фадеева - конечно же мы разбирали не роман, вокруг было много ещё живых свидетелей и очевидцев событий. Было много открытых уроков в музее. У всех ребят были свои кумиры среди молодогвардейцев, причём реальных а не романных и киношных. Основные кумиры - конечно Серёжа и Любка. Уж не знаю почему. Наверное потому что они казались, да наверное и были какие-то "свои в доску". А Кошевой, насколько я помню, учился в одном классе с будущим мужем Александры Николаевны, а она училась в одной школе с Тюлениным. С Кошевым она пересекалась на каких то кружках в ДК(для младого племени поясню - кружки по интересам для детей и юношества были во Дворцах пионеров или Домах Культуры повсеместно, так же как и спортивные секции при Дворцах спорта, там где они были, конечно. Уж что было, то было и это у Советской власти не отнять, причём было - бесплатно). Увы нам, мы ленивы и нелюбопытны... Многие вещи, которым надо было не только внимать, но и записывать - уже точно не вспомнить, а неточно - не хочется. Ошибки в воспроизведении чужих воспоминаний порождают мифы, иногда приближённые к правде, а иногда нет. А когда ссылаются на воспоминания воспоминаний - мифы всё дальше и дальше отходят от правды. Но иногда мифы становятся легендами.

Калганов Александр: Галина пишет: Олег Кошевой был дитя своего времени. И то, что он взял с собою билет - это не фанатизм, а возможно понятие Кошевого о чести и достоинстве комсомольца Галина, всё прозаичней - Кошевой ведь взял не билет, а билеты. Он пытался спасти архив организации, что вполне логично и оправданно, ведь он же был один из руководителей. Может быть нужно было архив спрятать, но тогда он бы мог просто пропасть. Спасти и донести архив до своих - это значило спасти память о ребятах и организации, это был его долг. Другими словами - он поступил нормально, как и должен был поступить любой нормальный и не трусливый человек, боец. К сожалению его схватили и он не успел архив уничтожить, что должен был сделать. Но так бывает - на войне, как на войне... Его винить за это не стоит, ведь Олегу всего то было 17.

старый Игорь: Александр, а чьи он взял билеты? Из чего состоял архив, который взял с собой Кошевой?

юляша: Калганов Александр пишет: Олегу всего то было 17 Олег не дожил до 17... Он 1926 года, майский.

Галина: Александр пишет: Ошибки в воспроизведении чужих воспоминаний порождают мифы, иногда приближённые к правде, а иногда нет. А когда ссылаются на воспоминания воспоминаний - мифы всё дальше и дальше отходят от правды. Но иногда мифы становятся легендами. Согласна. И это в полной мере касаеться Молодой гвардии и ее героев. Александр пишет: Галина, всё прозаичней - Кошевой ведь взял не билет, а билеты. Когда Олег уходил первый раз в начале января то вопреки уговорам мамы и бабушки зашил в подкладку пальто свой комсомольский билет, ЧИСТЫЕ бланки удостоверений и комсомольскую печать. Александр пишет: Он пытался спасти архив организации, что вполне логично и оправданно, ведь он же был один из руководителей. Может быть нужно было архив спрятать, но тогда он бы мог просто пропасть. Спасти и донести архив до своих - это значило спасти память о ребятах и организации, это был его долг. Я тоже думала об этом. Ведь уходя из города пятеркой , они не теряли надежды связаться с партизанами в которых они ВЕРИЛИ. И сохранение этих бланков и печати возможно Олег надеялся будет доказательством факта их подпольной деятельности. И это был его долг как комсорга организации. Вот только с его личным билетом путаница. Из протокола допроса начальника Ровеньковской полиции Орлова от 8 декабря 1946 года: Олег Кошевой был арестован в конце января 1943 года немецким комендантом и железнодорожным полицейским на разъезде, в семи километрах от г. Ровеньки, и доставлен ко мне в полицию. При задержании у Кошевого изъяли револьвер, а при повторном обыске в ровеньковской полиции - и печать комсомольской организации, а также два чистых бланка (временные комсомольские удостоверения. - А.Н.). http://www.molodguard.ru/book27.htm при рутинном обыске на блок-посту у него был обнаружен зашитый в одежде комсомольский билет, который он отказался оставить, вопреки требованиям конспирации. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9

старый Игорь: А меня удивляет, что никому не интересно откуда у Кошевого печать комсомольской организации. И главное - какой такой комсомольской организации?



полная версия страницы