Форум » Обсуждаем » Любимый герой (продолжение) » Ответить

Любимый герой (продолжение)

Наталия: В этой теме я предлагаю написать, кто у кого самый любимый герой МГ и почему, чем он нрав.как человек и т.д.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Галина: Люба пишет: похоже, что так... В конце июля- начале августа 1942 года в оккупированном Краснодоне начали стихийно и некординировано возникать группы молодежи, горевшие желанием каким-то образом противостоять новому режиму. В сентябре-октябре группы возможно объединились в организацию (или отряд) во главе с Виктором Третьякевичем. Возможно они действовали разобщенно. Прямых документов, вказывающих на существование организации нет. Свидетельства о ней сохранились исключительно в воспоминаниях оставшихся в живых участников подполья, их родных, в различных донесениях, свидетельствах подсудимых полицаев, гестаповцев, документах комиссий. Возможно в силу объективных причин подпольщикам не удалось осуществить все задуманное. Возможно они мало сделали, но разве мы можем отрицать сам факт существования подполья? Ведь на сегодняшний день ни одна комиссия не подвергла сомнению этот факт!!!

старый Игорь: Лота, абсолютно согласен с Вашим мнением. Только последние фразы немного повеяли юношеским романтизмом Lota пишет: Может быть выбрать другой вариант.Оставить мифы тем,кто хочет в них верить,тем,кто произносит речи и не очень интересуется ,про что там говорится.А открыть архивы и документы в узких научных кругах.В научных журналах.Дотошные найдут и прочитают.(риторическое предложение,понимаю). Нодежда, конечно, чувство хорошее и нужное. Но если сборник уважаемых Петровой и Иоффе рекомендуемый научным советом РГАСПИ к выпуску в рамках реализации Государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2001-2005 годы" издаётся на коммерческих принципах, то как-то слабенько видится этот патриотизм в коммерческом ракурсе. Все наверное помнят наши споры публиковать копию этого сборника или нет. Меня убедили, что не нужно. Я согласился. И что? Работает этот сборник на патриотическое воспитание? Правильно Вы пишете : "Дотошные найдут и прочитают" А дотошные это кто? Не дотошным знать не обязательно? Кстати на нашем форуме были форумчанки, которые требовали некоторые обсуждаемые темы перенести в ЗАКРЫТЫЙ режим, чтобы посторонние чего-то неправильно не поняли. Даже на нашем форуме оказалось есть люди, считающие себя вправе решать кому чего знать, а кому нет. Lota пишет: Оставить мифы тем,кто хочет в них верить А ведь они и верят в них не потому, что они такие, а потому, что их когда-то обманули, сыграли на их преданности Родине и её героям. Я понимаю, что для таких людей крушение идеала- личная трагедия. Но продолжать плодить патриотов на вранье- ещё большая трагедия. Галина пишет: Игорь,неужели Вы действительно считаете молодежное сопротивление в оккупированном Краснодоне легендой? Галя, возможно я выбрал неправильное определение того, что мы имеем в случае с Молодой Гвардией. Помогите подобрать правильный синоним, который наиболее точно подходил бы для названия не совсем правдивой истории краснодонского подполья.

Lota: Игорь! Недотошные и искать не будут.Дотошные-это те,кому интересно и интересу этому много лет.Простите,но если мне не так интересны судьба и подвиг Гули Королёвой(простите ещё раз),то я и не ищу материалы об этой героине,не изучаю подробности,мне не очень интересно,что там было правда,а что нет.(общие сведения я,конечно,знаю,но дотошности нет). Тех,кто хочет верить в мифы,как неприскорбно остаётся мало.И уж если им суждено было прежить личную трагдию от крушения идеалов,так они уже прежили эти трагедии и не раз за последнее время.Сколько мифов развенчано уже! Скоро у нас не будет патриотов.Ребята уже сейчас на уроках истории о многом говорят :"враньё". А правды рассказать нет возможности.Потому что сами не знаем до конца. А мне слово "легенда" нравится. Из Википедии(выделено мной): Леге́нда (от ср.-лат. legenda «собрание литургических отрывков для ежедневной службы») — одна из разновидностей НЕСКАЗОЧНОГО ПРОЗАИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА. Поэтическое ПРЕДАНИЕ О КАКОМ НИБУДЬ ИСТОРИЧЕСКОМ СОБЫТИИ. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого. Как правило, содержит дополнительный религиозный или СОЦИАЛЬНЫЙ ПАФОС. Легенда — приблизительный синоним понятия миф; эпический рассказ о происходившем в незапамятные времена; главные герои рассказа — обычно ГЕРОИ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА, часто в событиях непосредственно участвуют боги и другие сверхъестественные силы. События в легенде НЕРЕДКО ПРЕУВЕЛИЧИВАЮТСЯ, добавляется много вымысла. Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём ЛЕГЕНДЫ ОСНОВАНЫ НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ Легенды, как правило, были устными рассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями. Позднее множество легенд было записано. Поскольку, когда о ком-либо слагали легенды, это ОЗНАЧАЛО ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ ЕГО ДЕЯНИЙ, слово приобрело дополнительный смысл: так называют события и деятелей (например, «Легенда рока»), получивших признание и почёт.

старый Игорь: Ну такого глубокого определения слова легенда я не имел ввиду. Употребил его просто эмоционально.

старый Игорь: На ум приходит лишь строчка из песни одной популярной в конце прошлого века рок-группы: «Русские, русские, беспокойная судьба. Ну зачем, чтоб быть сильнее, вам нужна беда?».

Гость: Галина пишет: "В сентябре-октябре группы возможно объединились в организацию (или отряд) во главе с Виктором Третьякевичем". "Прямых документов, вказывающих на существование организации нет. Свидетельства о ней сохранились исключительно в воспоминаниях оставшихся в живых участников подполья, их родных, в различных донесениях, свидетельствах подсудимых полицаев, гестаповцев, документах комиссий". Нигде из вышеперечисленных источников не встречал, что возглавил организацию Виктор Третьякевич.

Гость: "Леге́нда (от ср.-лат. legenda «собрание литургических отрывков для ежедневной службы») — одна из разновидностей НЕСКАЗОЧНОГО ПРОЗАИЧЕСКОГО ФОЛЬКЛОРА. Поэтическое ПРЕДАНИЕ О КАКОМ НИБУДЬ ИСТОРИЧЕСКОМ СОБЫТИИ. В переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого". "главные герои рассказа — обычно ГЕРОИ В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ СЛОВА" "Поскольку, когда о ком-либо слагали легенды, это ОЗНАЧАЛО ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ ЕГО ДЕЯНИЙ, слово приобрело дополнительный смысл: так называют события и деятелей (например, «Легенда рока»), получивших признание и почёт". Lota,

Галина: старый Игорь пишет: Хотя правду или историю близкую к правде там знают все. Во всяком случае люди старшего поколения. Какую правду о подполье знают современники и что говорят о подполье люди старшего поколения Краснодона? старый Игорь пишет: Но людям свойственно чем-то гордиться. Это сплачивает общество или группы людей (в данном случае Краснодонцев) вокруг героического прошлого или героических личностей. Абсолютно согласна. Ведь обществу, чтобы духовно выжить , всегда было свойственно стремление к идеалам.

Люба: Гость, почитайте материалы сайта. Теперь уже сравнительно точно установлено, что руководил Молодой Гвардией Виктор Третьякевич.

Lota: К сожалению,о сплочении общества на героических идеалах отечественной войны говорить уже не приходится. Впомните,какой стройной была система патриотического воспитания раньше. Все через неё проходили. Постепенно с детского сада воспитывалась гордость за свою родину.Я помню,что была самой счастливой,когда по результатам пионерской жизни в награду мне разрешили сфотографироваться на фоне настоящего боевого знамени. Дух захватывало.Вы можете себе представить современного подростка у которого бы захватило дух от этого? Я нет.Для меня это важно как память,для них нет.О каком сплочении может идти речь. Может быть,(да скорей всего)современные дети много потеряли от того,что рухнула прежняя система. Но,во-первых, они не виноваты,а,во-вторых, они преуспевают в другом. Они владеют языками,компьютерами.Они информационно более продвинуты,чем мы.Разве подойдёт сейчас та же система патриотического воспитания,которая была прежде.Да они камня на камне не оставят от легенд , мифов, идеалов ,которым верили мы.Выход один,думаю.Не надо цепляться за то,что было.Надо правду рассказывать.Да,был период в нашей стране,когда говорили о подвигах,что-то преувеличивая.Нужны были для поддержания боевого духа на фронтах героические истории.Позже всё подчинялось советской идеологии.Изучают это сейчас в курсе обществознания.И современные дети знают собенности советского стоя.Ну что делать было это в истории.Не вычеркнешь,да и не надо,потому что не всё было плохо.Сегодня есть другие мнения,другие документы,давайте их изучим,сравним ,и каждый волен сформулировать своё мнение.Так честнее. А мы что делаем? Цепляемся и цепляемся,творим мифы и творим,говорим слова на юбилеях,которым давно уже никто не верит,потому что "правду или историю близкую к правде там знают все". Может быть, не надо больше идеальных идеалов и стремления к ним? Больно потом терять.

Гость: "Гость, почитайте материалы сайта. Теперь уже сравнительно точно установлено, что руководил Молодой Гвардией Виктор Третьякевич". Ссылку. У меня вообще создалось впечатление, что у Вас, Люба, предвзятое отношение к Третьякевичу.

Люба: Гость, вот ссылка http://www.molodguard.ru/guardian0.htm

Гость: http://www.molodguard.ru/guardian7.htm http://www.molodguard.ru/guardian1.htm http://www.molodguard.ru/guardian2.htm http://www.molodguard.ru/article87.htm И т.д. О Туркениче же почти весь материал собран его родственниками, поэтому и написано там предвзято.

Гость: Прошу прощения, выдал описку. Я имел в виду Третьякевича конечно же.



полная версия страницы