Форум » Обсуждаем » Численность организации » Ответить

Численность организации

Лера Григ: Сколько же на самом деле было человек в организации? Откуда взялся официальный список из 71 человекка?

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Игорь: А версия с неоднократным освобождением военнопленных появилась позже.

Лера Григ: Значит рядовой член первомайской группы знал много больше, чем связная всей организации? У Вас есть основания не верить Иванцовой? И какие? У меня пока таких оснований нет.

Irina: Лера Григ пишет: Значит рядовой член первомайской группы знал много больше, чем связная всей организации? А с кем она была связной? С партизанским отрядом, которого не было? Она была обычный, рядовой член организации, которая встречалась с мифическим Данилой и уверяла всех, что он генерал-майор.

Игорь: Браво, Ирина!

Irina: Лера Григ пишет: Из статьи К.Костенко "Так боролись и умирали Молодогвардейцы": "Но Почепцов присутствовал на заседаниях штаба, знал в лицо многих молодогвардейцев, в том числе и членов штаба..." Этой выдержки вам не достаточно? И это только рядовой член первомайской группы! Иванцова же была связная, а значит и знала много больше, чем Почепцов! Это всего лишь статья и предположение Костенко. К примеру, Фадеев и другие лица объясняли тот факт, что писатель не вывел в романе Почепцова как предателя, именно тем, что он мог знать только незначительное число членов МГ и на роль предателя всей организации никак не подходил.

Лера Григ: Фадеев тоже только предпологал и знать всего не мог! Ирина, а Вы разве знаете ВСЁ?! Поделитесь своими знаниями ДОКУМЕНТАЛЬНО!

Любовь: А я согласна с Игорем.

Irina: Лера Григ пишет: Фадеев тоже только предпологал и знать всего не мог! Ирина, а Вы разве знаете ВСЁ?! Поделитесь своими знаниями ДОКУМЕНТАЛЬНО! Я написала про Почепцова. Об этом написано на сайте Алены и Дмитрия, читайте.

Лера Григ: Из статьи "В последний путь..." (о Василии Ивановиче Левашове): "Но, хотя всем молодогвардейцам сообщили о приказе штаба, большинство из них не стали его выполнять. За это почти все они поплатились жизнью. От преследования фашистов спаслись лишь 12 человек, четверо из которых погибли в том же, 1943 году. Василий Иванович же утверждал, что спасшихся было гораздо больше: "...в группу Ани Соповой входили девушки, которых никто не знал. Мы с Витей Третьякевичем знали лишь фамилию одной из них: Штоколова. Я неоднократно писал об этом в Краснодон-ский музей". (Из личной беседы Левашова В.И. с автором 9 декабря 1999 г). Его слова подтверждаются архивными документами: "Не получили своих наград и те молодогвардейцы (а их было около 50), которые после освобождения Краснодона сразу же ушли на фронт..."

Ninelle: Т.е. выживших молодогвардейцев было не 8, а больше 50????

Люба Шерстюк: Ничего себе!!!!!! И мы даже их имён не знаем!!!!!!!!!!!

Лера Григ: Я тоже считаю, что не мог всех знать Почепцов, и полицаи далеко не всех способны были вычислить.

Люба Шерстюк: А может, там много было честных людей, которые Ребят прятали?

Татьяна: Не сочтите вопрос крамольным, но навеяно последним постом Натальи в теме "Жилетка для плача": стало интерсно, а как именно происходило и на основании чего человек признавался молодогвардейцем? Воспоминания выживших и родителей настолько противоречивы, что теряешься. Большинство родителей были не в курсе подпольной деятельности детей, выжившие ребята не могли знать всех членов организации, хотя бы из целей конспирации. А протоколы допросов ребят в полиции нигде не всплывали. Может, где-то появлялись какие-то списки? В разделе "Фотографии" - 71 человек, включая выживших. Уже назывались цифры от 90 до 130, у Алены Дружининой список из тех, кто помогал МГ насчитывает 15 человек + девушки Соповой, тогда получается как раз около 90. Понятно, что в совесткие времена никто не стал бы трогать канонизированный список молодогвардейцев. Но позже ведь можно было пересмотреть численный состав, рассмотреть заявления тех, кто говорил о причастности к МГ? Как-то же проверяются эти сведения. Или это уже никому не интересно на Украине и в России?

Люба Шерстюк: Ох, Танюша, ты и мастер задавать вопросы на засыпку...

Лера Григ: Танечка, меня этот вопрос интересует уже о-о-очень давно!!! Но свои домыслы здесь выставлять не буду. С удовольствием пообщаюсь с тобой в электронке. Мой E-mail: AMAZONKA3000@yandex.ru

Люба Шерстюк: Тань, тут сложнее. Толпы народа приходили в музей Молодая Гвардия и говорили: я тоже молодогвардеец, а на самом деле не были они никакими подпольщиками, просто квартиру новую хотели. Поэтому музей очень осторожно подходит к составу организации. А критерий простой - был молодогвардейцем, участвовал в боевых операциях. А вот как установить этот факт - тут и впрямь голову поломаешь...

Лера Григ: Правильные слова Люба написала!

Алексей: Граница между формальным членством в организации и оказыванием какой-то помощи и содействия была весьма зыбкой. К тому же, создается впечатление, что жесткой фиксации членства в "Молодой гвардии" вообще не было. Так что вопрос о численности организации принципиально не имеет ответа. Вопрос очень не простой. В подпольной организации один может заниматься диверсиями, а другой "всего лишь" быть держателем запасной конспиративной квартиры, где подпольщики могут укрыться в случае провала. Так вот второй должен считаться членом подпольной организации, хотя его услуги вообще могут не понадобиться? Думаю, что да! По выполняемым функциям он принципиально не должен участвовать ни в каких акциях и вести жизнь самого серого обывателя. Однако может наступить момент, когда он будет неоценим. К сожалению, краснодонцы заранее таких убежищ не создали. Были слишком молодые и горячие, все рвались к активным действиям. А быть держателем запасной конспиративной квартиры никому из них не нравилось.

Лера Григ: Алексей пишет: "А быть держателем запасной конспиративной квартиры никому из них не нравилось." С этой ролью отлично справились бы взрослые (родственники, знакомые молодогвардейцев). Другое дело, что этот вариант у них, похоже, не рассматривался вообще. А жаль. Многие бы уцелели.



полная версия страницы