Форум » Обсуждаем » Есть ли исследования о "Молодой гвардии"? » Ответить

Есть ли исследования о "Молодой гвардии"?

Павел Крылов: Я довольно долго слежу за обоими сайтами и материалами, которые на них выложены, и в итоге всех этих наблюдений у меня создалось стойкое впечатление, что полноценных монографических исследований посвященных краснодонскому подполью нет. Есть сборники документов. Есть статьи. Есть воспоминания. Но книг, где была бы летопись событий, освещение контекста - реалий оккупационного режима, в которых действовало подполье. Таких книг, основанных в равной мере всех видах источников: документах, воспоминаниях - нет. Вопрос: почему?

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Лера Григ: Интересный человек Вы, Павел, откуда будет полноценная книга, если многие вопросы, моменты так до конца и не узнаны, и не поняты? Вы назовёте хоть один момент нашей Российской истории, который полноценно раскрыт от начала и до конца? Это только в художественном произведении есть начало и есть конец, и всё само произведение, сюжеты в нём расставлены по полочкам. В истории такого пока ещё не наблюдала.

Павел Крылов: Но монографии всё-таки есть. Я уж не говорю о временах войны с Наполеоном, о которой замечательные книги написал академик Е.В.Тарле, или совсем уж отдалённых эпохах Петра или Ивана. Несколько примеров, которые я просто беру с полки: Шкаровский М.В. Крест и свастика. Нацистская Германия и Православная Церковь. М., 2007. Украинским делам посвящены стр. 423 - 463. Есть глава об остарбайтерах и их окормлении в Германии. Автор - известный архивист, проведший годы в архивах России, Германии и США. Ни строчки без сноски. Кантор Ю.З. Война и мир Михаила Тухачевского. М., 2005. Барышников В.Н. Вступление Финляндии во 2 Мировую войну. СПб, 2003. Чуев С. Проклятые солдаты. Предатели на стороне 3 рейха. М., 2004. Шад М. Женщины против Гитлера. М., 2006. (о сопротивлении в нацистской Германии) Куломаа Ю. Финская оккупация Петрозаводска. Петрозаводск, 2006. С любым автором из данного произвольного списка можно спорить, но есть материал для спора - проведенные исследования, изученные документы, авторские концепции.

Лера Григ: Почти во всех документах и материалах о Молодой гвардии идут разночтения (даже одни и теже люди в разных материалах говорят по-разному). По всем этим данным сложно восстановить единую, полноценную картину. А если учесть то, что не все документы ещё изучены, с некоторых так и не снят гриф Секретно. Видимо, много есть ещё чего скрывать от народа!

Люба Шерстюк: Лерчик! Скрывать?????? С какой целью? сталинизм дискредитировать? Уж давно сам себя дискредитировал! А старшая сестра мне всегда внушала: ща подвигом всегда стоИт чьё-то преступление... Но это спорное утверждение...

Николай: Я думаю, что полной и самоизчерповающей монографии о Краснодорнских событиях нету потому, что не собраны все документы и потому, что в своё время о Молодой Гвардии через чур много трубили. Куромия написал монограмму о Донбассе в период максимального доступа, и дотошно перечисливает все архивы и исочники, которые рассматривал. У него даже был доступ к архивам бывшего КГБ в Донецке и Луганске. У него НЕ БЫЛО доступа вообще к архивам бывшего КГБ в Москве и Киеве, а так-же к т.н. Президентскому архиву, о котором он ничего не пишет. Глава Куромии об оккупации Донбасса и вся его библиография находится в процессе введения в цифровой формат, и когда будет сделана, я её перешлю Дмитрию, и со временем переведу. Но там о Молодой Гвардии сказано в крадце для тех, кто о ней ничего не знает. Вторая часть документов, которые никто никогда не рассматривал это немецкие и полицаевские документы. О том, что немецкие где то есть, это вне сомнения. У полиции могли быть документы и если полиция была Мельниковской (ветвь националитов, не осуждённый каратель) то есть вероятность полицейские документы на Украинском то-же есть. Ещё есть вероятность, что события были неадекватно или не были документированы вообще полицией. Нельзя забывть, что оккупанты пытались проводить скрытый геноцид против местного населения, и количество жертв было такое, что сотня подпольщиков комсомольцев было каплей в море крови. В Донецке за период немецкой оккупации действовали две дущегубки, в которых было убито около 15,000 человек от Декабря 1941 до Весны 1942го. В Области Сталино количество гражданских жертв за период немецкой оккупации достигло 279 тысяч человек, из которых только 100 тысяч смертей было документировано. Согласно статистике в немецких репрессиях погибло чуть выше 20% населения оствшегося в оккупированном Сталино (Донецке). (См. ЦДАХО п1 оп22 спр 511 архив 53 и 66 а так-же оп 23 спр 3839 арх 74 а так-же исследование Шевякова) На фоне этого кровопролития, если учесть что после того, как расправились с 30 шахтёрами и до событий Января 1943го года гражданское население Краснодона и Первомайкии не повергалось массовым или другим репрессиям, то это был Оазис Спокойствия. И если нацисты и их соподвижники такими темпами резали местное население, то расправа над сотней подростков им ничего не стоила, тут не нужно было бы и следствие проводить. Другой интересный вопрос, если обстановка в Каснодоне и Первомайке была более спокойна и безопасна для местного населения чем, скажем, в Донецке, чья в этом была заслуга?

Люба Шерстюк: Ну, Николай, Вы мастер ребусы загадывать!

Лера Григ: Николай, спасибо за разъяснения! А как Вы сами ответите на свой вопрос? Чья в этом заслуга? (У меня нет никаких предложений на сей счёт). Очень хотелось бы узнать!

Николай: Я не знаю. Не имею точой информации. На эту статтистику, скажем, смертности месного насления, я наткнулся случайно. И меня поразило, что если на самом деле, В Краснодоне расправились с 30 коммунистами, а в Январе 1943го начали хватать Молодогвардейцев, а между этим рапрессий не было, это поразительно. И тут я не знаю, были репрессии в Краснодоне или нет (не касающиеся Молодой Гвардии) Официальной Советской истории доверять не стоит, так, как о двух дущегубках и 15 тысячах человек они знали но молчали. В Донецке был сразу после освобождения был "Процесс Над Предателями", где были приговорены и расстреляны два оператора душегубок. Случай поразительный. Один из операторов был заурядный Советский обыватель, не уголовник и не антисоветчик. Оператором душегубки он стал в обмен на "Сапоги, Кожаную Куртку, и Кепку". Когда на суде представили 15 тысяч жертв, то его спросили - "Как вы, Советсий человек, такое могли сделать с Советскими людьми?" и он ответил "А я не чувствовал себя Советским человеком". Интересный вопрос, почему об этих событиях не упоминала советская история? Мы не знаем, занималась ли Краснодонская полиция репрессиями кроме Молодой Гвардии. Еси репрессий не было, то это говорит в пользу местных властей, включая Дирекцион, чиновников полиции, и Лютикова, хотя тут может быть, что Советская пропаганда умалчивала о реперессиях в Каснодоне, что-бы выдвинуть Молодую Гвардию или по каким-нибуть другим причинам, гадать не берусь.

Лера Григ: Спасибо, Николай, за информацию. Да-а, люди разные... Наверное, если бы были в Краснодоне репрессии, то это рано или поздно всплыло бы (ведь сейчас много чего вылезает).

Марина: Здесь речь зашла о репрессиях, и мне вспомнилась книга, которую я читала когда-то ребенком. Называлась она "Я из огненной деревни" и произвела на меня такое впечатление, что я сейчас без труда вспомнила авторов: Алесь Адамович, Янка Брыль и Владимир Колесник. Порылась в сети, нашла, где можно ее почитать: http://warmech.narod.ru/karateli.html Еще одна книга, которая мне спать спокойно не давала - книга Светланы Алексиевич "У войны - не женское лицо". Особенно дополненное ее издание, вот этот вариант: http://thelib.ru/books/aleksievich_s/u_voyni_ne_zhenskoe_lico-read.html

Лескиса: Марина пишет: Еще одна книга, которая мне спать спокойно не давала - книга Светланы Алексиевич "У войны - не женское лицо". Особенно дополненное ее издание. А я была в шоке от "Последние свидетели" Светланы Алексиевич.Вот здесь можно почитать ее. http://lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/swideteli.txt

Марина Турсина: Лескиса, спасибо большое, уже начала читать - даже первые строки просто рвут сердце...

Марина: Лескиса, спасибо огромное за ссылку! Всегда хотела что-нибудь еще у Алексиевич почитать, но не могла найти. Не свихнуться бы только после прочтения... Сейчас просмотрела "Я из огненной деревни" и понять не могу, КАК Я ЕЕ ЧИТАЛА В ДЕТСТВЕ?!! Почему я тогда не заикаюсь?.. Такие книги сильнее воздействуют на читателя, потому что автор сохраняет стилистику речи рассказчика; создается ощущение, что ты сам беседуешь с очевидцем.

Лескиса: У Алексиевич есть еще-"Цинковые мальчики"- об афганцах http://www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/aleksiewich.txt ,"Зачарованные смертью"-о самоубийцах http://www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/suic.txt ,"Чернобыльская молитва http://www.lib.ru/NEWPROZA/ALEKSIEWICH/chernobyl.txt"-о ликвидаторах,эвакуир.жителях.

Марина: Спасибо, уже копирую!

Марина Турсина: Лескиса, спасибо ещё раз - сижу и читаю по твоей ссылке. Ощущения трудно передать словами - просто потрясена. Ребята, кто не читал, обязательно почитайте эту книгу - "Последние свидетели"!

Лескиса: Да,эта книга меня потрясла больше всего.

Люба Шерстюк: Девочки, прочитаю обязательно! Только бы с ума не сойти...

Марина Турсина: Я с ума не сошла, но что-то спать жутко ложиться...

Люба Шерстюк: Мариночка, пусть тебе приснится Пальма де Майорка! Как в одной песенке влюблённый желал возлюбленной!



полная версия страницы