Форум » Обсуждаем » Состав штаба » Ответить

Состав штаба

Лера Григ: А.Дружинина Сборник работ студенческого научного общества "Восхождение к науке". Материалы конференции 22-23 апреля 2003 г. Под общ. ред. проф. В.Н.Скворцова. - СПб.: Ленинградский государственный областной университет им. А.С.Пушкина, 2003, с. 66 - 68. ЕСТЬ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ ЯРКОЙ ЗВЕЗДОЮ ВДРУГ ВСПЫХНУВ, НЕ ГАСНУТ НА НАШЕМ ПУТИ... "5 сентября 1942 года Василий вернулся в Краснодон. Здесь вместе с товарищами он создаёт подпольную группу для борьбы с фашистами. И 30 сентября был образован штаб подполья: "... распределили между собой обязанности: Комиссаром утвердили Виктора Третьякевича, начальником штаба - Ивана Земнухова, ответственным за информацию - Георгия Арутюнянца. Мне поручили сформировать центральную группу. На следующем заседании ответственным за безопасность утвердили Олега Кошевого. Сергей Тюленин уже был руководителем своей группы. Несколько позже к ним присоединился ещё один член штаба - Иван Туркенич". (Левашов В.И. Найди себя в строю флотском, - Пушкин, 1996. с.28 - 29). Из этого видно, что Василий Левашов в 1996 году опровергает версию о канонизированном составе штаба. Он называет ещё одним членом штаба Георгия Арутюнянца, но не называет его членами Ульяну Громову и Любу Шевцову. (То же самое он говорил и в личной беседе: Уля и Люба были замечательными девушками, но членами штаба они не были). (Из личной беседы В.И.Левашова с автором 23 февраля 2000 года). Мы не видим и слов "член штаба", относящихся к Сергею Тюленину. А вот что написано в документе, хранящемся в РГАСПИ: "... Тюленин не был в штабе, но всегда присутствовал, так как был руководителем самой боевой группы". (РГАСПИ. Ф. 1, оп. 53. д. 343., с. 52)."

Ответов - 21, стр: 1 2 All

Люба Шерстюк: Лерочка, спасибки за такие ценные сведения!

Лера Григ: Да не за что, Люба... Чем уж богаты, тем и делимся с народом.

Люба Шерстюк: А у меня вот никак руки не доходят подробно изучить материалы на обоих сайтах... Работа...

Лера Григ: Да, работа - это главное теперь в нашей жизни.

Люба Шерстюк: Да уж. Тем более, что она у меня такая интересная! Я её очень люблю! А ты что не спишь? Ночь на дворе!

Лера Григ: Бессоница замучила. А какая у тебя работа?

Люба Шерстюк: Да, знакомое дело. А я переводы с английского языка делаю в области мясной промышленности. А знаешь, от бессонницы есть такие таблетки, так и называются - Сонные. Там травки. Хмель, корица, они дешёвые. Купи, попей - всё пройдёт. Я сама с ними сплю как сурок.

Лера Григ: Да не хочу я быть зависимой от таблеток! Даже и на травах. Потом отосплюсь.

Zlata: Статья полностью находится на странице http://fire-of-war.ru/mg/levashov-v.htm#est__zhizni

Лера Григ: Злата, спасибо за ссылку! Кстати, Сергей всё же не был членом штаба (встретила об этом предложение у Алёны на сайте в Вопросах/Ответах (вопрос о Третьякевиче)). Но присутствовал на каждом заседании. Кстати, не пойму, как в штабе оказались и девушки. Ведь там обычно обсуждались вопросы о БОЕВЫХ оперциях?

Люба Шерстюк: А разве девушки в боенвых операциях не участвовали???????

Лера Григ: В боевых операциях обычно участвовали хлопцы.

Люба Шерстюк: Ясно...

Алексей: Лера Григ пишет: Кстати, Сергей всё же не был членом штаба (встретила об этом предложение у Алёны на сайте в Вопросах/Ответах (вопрос о Третьякевиче)). Но присутствовал на каждом заседании. Кстати, не пойму, как в штабе оказались и девушки. Ведь там обычно обсуждались вопросы о БОЕВЫХ оперциях? Вот здесь конечно слабое место во всей подпольной организации. О существовании штаба и его составе знало слишком много людей. И бывал там не только Сергей Тюленин, но и люди достаточно случайные, которым там не следовало бывать. Не исключено, что и Почепцов мог однажды там оказаться. Ведь по схеме подполья командиры пятерок не должны лично знать руководство организации. Указания и отчеты руководство посылает через связных, которых командиры пятерок знают только по псевдонимам. В этих условиях провал рядового члена пятерки мог быть быстро локализован. Но в этом просчете ребята не виноваты. Это оказалось их бедой, а не виной. Идеальную систему нужно строить заранее, ещё до оккупации. Этого сделано не было. Подполье формировалось спонтанно, в первую очередь на основе личных дружеских связей. И при этом в условиях маленького городка построить "нормативную" систему связи было бы крайне трудно даже разведчикам-профессионалам.

Лера Григ: Да, Алексей, тоже встречала в разных воспоминаниях о том, что кроме членов штаба там были те-то и те-то. Вот, например, Иванцовы там частенько были, Борц. А что бы там им было делать? Если только изредка - отчитаться о выполненном задании. Почепцов даже и то присутствовал (по крайней мере один раз). Удивительно, что ни разу не встретила упоминания, что там были Рогозин, Шепелев, Фомин и другие первомайцы... Василий Левашов вспоминает, что Громову "постоянно сопровождали два телохранителя - Попов и Виктор Петров" (в ковычках - почти дословно).

Люба Шерстюк: Да, это слабость организации...

Люба Шерстюк: Нашла в Интернете вот такую интересную страничку со ссылкой на сайты Димы и Алёны и с перечнем документов: http://amnesia.pavelbers.com/Molodaja%20gvardija.htm

Лера Григ: Спасибо, Люба! Там есть ещё ссылка вот на эту страницу: http://lep.lg.ua/~lodb/gordost/moldogvard.html Только не могу разобрать, где там отклики оставлять?

Леша: Помогите разобраться в руководящем составе организации: Если это был партизанский отряд то должен быть командир и комиссар. Если это была подпольная комс. организация то наверно был еще и секретарь. Так кто какую должность выполнял?

Лера Григ: Лёша, это была подпольная организация. По официальной версии командиром её был Иван Туркенич, комиссаром Виктор Третьякевич (в декабре его сменили Олегом Кошевым), Иван Земнухов был началиком штаба, судя по всему, ему же была отведена и роль секретаря.



полная версия страницы