Форум » Обсуждаем » Поджог биржи » Ответить

Поджог биржи

Наталия: Меня смущает, что слишком многие молодогв.знали, что должна сгореть биржа. Неужели это всей орг-и объявили?

Ответов - 17

Ninelle: Хороший вопрос! Я как-то никогда не задумывалась об этом. Но ведь правда - многие знали и ждали. А как же конспирация?

Дарья: Так и о флагах знали не только те, кто их вывешивал, а гораздо большее число народа. Почему так?

Наталия: Флаги все-таки вешали многие, а биржу поджигал узкий круг людей. Я думаю, что об этом долж.были знать только руководство и сами поджигатели.

Люба Шерстюк: Блин, тут вот ещё проскальзывало, что вовсе не МГ биржу сожгла... Ну не верю! Сожгли Ребята биржу!

Наталия: Мало ли кто наболтает чего! Сожгла биржу МГ!

Люба Шерстюк: А почему тогда не было репрессий против местного населения после поджога? Ну фашисты же не дураки? Или всё же дураки?

Лола: Разные были наверное...

Лола: А репрессий точно не было?

Игорь: Нигде даже не упоминается, что полицией был назначен следователь для расследования этого случая. Видимо всё было слишком очевидно, или были надёжные свидетели происшествия.

Игорь: Причём обращает на себя внимание факт, что по убийству стариков Бондаревых полиция сразу возбудила уголовное дело и начало следствие.

Дарья: Игорь пишет: по убийству стариков Бондаревых полиция сразу возбудила уголовное дело и начало следствие. Мне ни разу не встречалась информация об убийстве стариков Бондаревых. Они имеют отношение к молодогвардейцам Бондаревым?

Игорь: Это просто однофамильцы

Игорь: Я подумал и решил подкорректировать свой ответ. Я ДУМАЮ, что это однофамильцы.

Дарья: Так всё же, Игорь, где можно найти инфу про это убийство?

Игорь: Об этом убийстве упоминается вскользь гдето в информации по Кулешову, который и был тем самым следователем по убийству стариков. Кстати есть кажется и на Димином сайте. Поищите, если располагаете временем.

Алексей: Люба Шерстюк пишет: А почему тогда не было репрессий против местного населения после поджога? Ну фашисты же не дураки? Или всё же дураки? За такого рода пожары репрессии следовали далеко не всегда. В то же время мы не знаем достоверно, как осуществлялся поджог. В романе "Молодая гвардия" Александр Фадеев озвучил одну из возможных версий. Неизвестно, что обнаружила полиция в сгоревшей бирже и к каким выводам пришла: соответствующие протоколы ведь не обнаружены. Вообще в условиях репрессий оккупантов поджог - лучший вид диверсий. Если его произвести с умом, то потом никакой криминалист не определит со стопроцентной вероятностью, что имело место - случайный пожар или диверсия. Когда-то в этом прославился знаменитый немецкий диверсант Первой мировой войны фон Ринтелен, орудовавший на территории США.

Дарья: Аглая, я обещала вам ответить, что я думаю по поводу поджога биржи. Сказать честно, я ничего странного в отсутствии репрессий не вижу - доказать что-то очень трудно, особенно если учесть то, что тогда не было современных методов установления причин происшествия. Наверняка свалили всё на проводку, как обычно. Или на не затушенную сигарету, или на керосиновую лампу. К тому же, внутри или снаружи мог находиться часовой. И если Тюленин расправился с ним, как это показано в фильме "МГ", то подозрение в неаккуратном обращении с огнем сразу падает на часового. Ну, а если больше явных виновников нет, то проще так и оставить, чем устраивать репрессии. Интересно, кто на самом деле расследовал это дело? Немцы или полицаи?



полная версия страницы