Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » Музеи » Ответить

Музеи

Наталия: В музее в 201-й школе есть такие вещи Зои: фотографии с 1926 по 1941 г., тетради, контур.карты, кофточки, платье, берет, коньки и портфель.

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Катя: Прошу прощения за такую задержку. Люба, ну про Курта Рёмлинга мы же знаем, он был в одном отряде с Зоей. Вот более подробно, нашла: Родился в Германии в семье коммуниста, соратника Эрнста Тельмана. Отец, опасаясь за судьбу детей, отправил их (Курта и Лини) в СССР. Курт Рёмлинг вырос в детском доме в г. Иваново. Вступил в комсомол. С первых же дней войны хотел воевать. В июле 1941 года был зачислен в в/ч 9903. Часто бывал в разведке, активно используя знание немецкого языка. Погиб 8 ноября 1941 года, похоронен под Москвой. Про его гибель должно появиться на сайте "Вечные юные" в повести о Елизавете Беневской . Скоро Даша выложит, я думаю. Там смотрите в воспоминаниях Нины Цалит. А про Макса Клосса и Лотара Кречмара напишу на днях , обязательно! Марина, мой e-mail для Вас также у Димы.

ljubasherstjuk: Катя, вот чесслово, не успеваю с друзьями общаться и работать! Не тока что материалы на сайте читать. Отложу до пенсии.

Катя: ТАК, ПРО ГИБЕЛЬ КУРТА РЁМЛИНГА ЧИТАЙТЕ - ВЧЕРА НА САЙТЕ www.1941-1942.msk.ru ПОЯВИЛАСЬ ПОВЕСТЬ "ВОСКРЕШЕНИЕ ИЗ ЗАБВЕНИЯ",ТАМ В ГЛАВЕ "ВОСПОМИНАНИЯ ОДНОПОЛЧАН ЕЛИЗАВЕТЫ БЕНЕВСКОЙ", С САМОГО НАЧАЛА, ВСПОМИНАЕТ НИНА ИВАНОВНА ЦАЛИТ.ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО! Теперь относительно Курта и Зои: она к нему всё привязывалась:"Курт, как же ты, немец, будешь воевать против немцев?" Но он её убедил, и потом они даже подружились, она ему поверила. (То, что он был из семьи коммуниста, я думаю, она не знала - он не афишировал). Точно также она допытывалась у Ильи Брукера, который родился и детство провёл в Берлине. Она как будто искала, откуда может прийти предательство. А оно пришло от рязанского парня Василия Клубкова...

Катя: Пишу наконец-то, как обещала. Итак, Лотар Кречмар- это просто учитель немецкого и русского языков, с которым переписывалась Лидия Алексеевна. Макс Клосс- выдающийся немецкий антифашист (6 лет провёл в концлагере). Он музыкант и педагог. создатель детской инструментальной группы. 20 лет своей жизни Макс Клосс посвятил сбору и изучению материала о жизни и героическом подвиге Зои Космодемьянской. Он стал инициатором создания музея Зои в городе Кётен ( в последние годы музей переместился в город Эдериц (округ Галле). В музее есть экспонаты, переданные школьниками Борщёвки, фотографии из Осино-Гаевского музея, материалы из Петрищева. А Любовь Тимофеевна Космодемьянская подарила им шёлковое ярко-алое знамя с вышитым золотом портретом Зои. Макс Клосс сочинил и песню о Зое (музыка Хорста Форстера) - "Партизанка из Петричева" (так!) И ещё у его группы есть трогательный девиз:"Партизан - пример для музыкальной группы":) Макс Клосс был сторонником дружбы своих воспитанников с советской молодёжью.Он шефствовал над 40 немецкими школами, которые чтут память о Зое Космодемьянской, проводят сборы в день её рождения и в день совершения подвига. Сейчас жива дочь Макса Клосса Зиглинда. Кстати, в его доме висел портрет Зои, а напротив него - портрет Зиглинды.

Оса: Действительно - выдающийся человек!!!! Побольше бы таких!

Некто: Катя пишет: Макс Клосс- выдающийся немецкий антифашист (6 лет провёл в концлагере). Выдающихся сразу расстреливали. В лагеря сажали посредственных. С другой стороны интересно - "выдающийся" антифашист в фашистской Германии спокойно провёл 6 лет в лагере. Что случалось с противниками режима в то время в СССР? Приговор "особой тройки" - и в расход. Это для сравнения фашизма с коммунизмом. А многие небольшие европейские страны в то время были просто поставлены перед выбором: быть союзником СССР или Германии. Я не удивлён, что почти все выбрали Германию. Они выбрали германский "новый порядок" только для того, чтобы не жить за колючей проволокой в Стране Советов.

Некто: Катя пишет: ...посвятил сбору и изучению материала о жизни и героическом подвиге Зои Космодемьянской... Исторический факт : Зоя не совершила никаких действий, представляющих урон для германской армии. Была неудачная попытка поджога какого-то деревянного строения, принадлежащего мирным жителям. Мостов она не взрывала, самолётов не сбивала, ни одного немца не убила, раненых с передовой не вытаскивала... Секретными военными сведениями в силу своего статуса не располагала, и даже при всём своём желании не смогла бы рассказать что-либо интересное для немцев. И где же там Вы подвиг разглядели? Немцы тысячи человек пытали и повесили, что же, дадим им всем Звезду Героя?

Старый Игорь: Некто пишет: И где же там Вы подвиг разглядели? Немцы тысячи человек пытали и повесили, что же, дадим им всем Звезду Героя? Надо признаться, до этого вашего размышления я с интересом наблюдал, куда вас заведёт такой оригинальный ход мыслей. На счёт Звёзд Героев вы , вероятно и правы. Только вот эта звезда является символом нашей (и надеюсь и вашей) благодарности людям, отдавшим свою жизнь за........ дальше добавьте сами в силу ваших жизненных принципов. Сам я не хотел бы высокопарно высказываться о причине их самоотверженности. Конечно звание Героя- это в данном случае похоже на формальную показуху. Гораздо важнее, чтобы молодёжь знала об этих трагических судьба (пусть и не всегда героических) и пересказывала их следующим поколениям. Именно память, даже былины об упомянутом вами Илье Муромце служат тому, что делает нас не населением, а народом. Народом со своими традициями, устоями жизни, идеалами. Кстати ради которых совершать поступки и призвана народная память. Я понял, что вы принципиально против наград за гибель не при геройских обстоятельствах. Здесь я с вами солидарен. Но вот с чем я никак не могу согласиться, так это с панибратским отношениям к погибшим.Я постоянно думаю о том, как наш народ, абсолютно отсталый во многих отраслях, смог победить идеальную военную машину, покорившую всю Европу? Честно : это не укладывается у меня в голове! Уверен, что обязательно мои оппоненты скажут, что победили в первую очередь за счёт многомиллионных жертв, без счёта брошеных в кровавую мясорубку бездарными руководителями. Спорить не буду. Только хотелось бы уточнить, а эти многие миллионы погибших чьих-то отцов, сыновей и дочерей мы как назовём? Чтобы это понять, нужно свист пуль слышать не в телевизоре, а вживую. Философия резко принимает правильные напрвления. А награды- Бог с ними. Их у нас зачастую сами знаете как дают.

Некто: Старый Игорь Времена меняются, народ меняется, его образование и кругозор... Почему появляются атеисты и новые течения в религии? Потомучто библейские сказания расчитанные на аудиторию 2000-летней давности у образованного человека вызывают улыбку. А Библия была написана в расчёте на определённую массовую аудиторию. Аудитория сменилась, а подходы к приобщению людей к вере - нет. Это я к чему? Да к вопросу о тех же героях войны. Я не призываю никого лишать наград или умалять их заслуг. Чего мне хочется? Мне хочется правды. Правды с большой буквы. А мне продолжают врать, как неграмотному крестьянину образца 1935 года. Врать про героев-панфиловцев, про Гастело, про Матросова и про Зою. Учитывая, что я несколько умнее упомянутого мною крестьянина, мне подсовывают всё новые подробности подвига, одна другой нелепее. А недоверие или удивление сразу влечёт обвинение в непатрионизме, в патологической ненависти к родине и прочему... Я не идиот, чтобы поверить, что Матросов закрыл грудью амбразуру пулемёта и это дало какой-то толк. Я видел какие отверстия оставляет калибр 7.62 при стрельбе в упор. А мне 65 лет поют сказку о способе нейтрализации ДОТов человеческим телом. Я понимаю ,что тогда нужна была эта героическая мифологизированная история, для поднятия боевого духа и всего прочего. Но материалы тех боевых листков нам продолжают совать в нос до сих пор. Хотя даже у ребёнка возникают вопросы в нелогичности описания события. Я со всем готов согласиться -была война, нужны были герои-символы, нужна была ненависть к врагу (заглушает страх смерти), и эти символы пропагандистская машина успешно создавала - я не могу согласиться только с враньём. Я не колхозник, 1905-го года рождения сидящий в окопе под Ржевом. Я живу уже в 2010-м году. А мне расскзывают, что ПОПЫТКА поджога деревянного строения, в котором вероятно жили советские люди и несколько немцев есть великий подвиг? Значит считают меня идиотом. Поэтому я и задаю вопросы, на которые никто не может найти ответ. Потому что правильный ответ будет означать отсутствие самого факта обсуждаемого события. А мы не только потеряли в той войне больше всех народу, мы ещё на первом месте по количеству выданных наград. Штук по 50 уже на каждого. Ура - Россия впереди планеты всей по брехне о собственных заслугах и по количеству наград на душу населения за эти заслуги.

Аглая: Некто пишет: мы ещё на первом месте по количеству выданных наград. Штук по 50 уже на каждого. А вот это, интересно, откуда? Будьте любезны, ссылку?

Некто: Аглая пишет: А вот это, интересно, откуда? Будьте любезны, ссылку? Да просто в уме прикинул. Каждый год ветеранам к юбилею по медали вешают. Эдак вспомнили через 60 лет про былые подвиги. Будут парад победы - посмотрите на ветеранов. Наград на каждом - как у Брежнева. И большинство послевоенных. А ссылок у меня таких нет. Я не собираюсь ни с кем спорить. Сказал, что думаю. Хотите верьте, не хотите - считайте что у американских или французских ветеранов наград на каждого человека больше. Вижу, что остальные мои рассуждения не вызвали у Вас вопросов. Значит Вы в чём-то согласны с изложенной точкой зрения.

Старый Игорь: Некто пишет: Вы в чём-то согласны с изложенной точкой зрения. Должен признаться, что я согласен с Вами НЕ В ЧЁМ-ТО, а во всём. Только хотелось бы немного более осторожного и уважительного отношения к ветеранам и не пересчитывать награды на пиджаках. Согласитесь, у нас нет морального права судить об их цене и заслуженности.

Оса: Старый Игорь пишет: Только хотелось бы немного более осторожного и уважительного отношения к ветеранам и не пересчитывать награды на пиджаках. Согласитесь, у нас нет морального права судить об их цене и заслуженности. Полностью согласна!

Дарья: Старый Игорь пишет: Именно память, даже былины об упомянутом вами Илье Муромце служат тому, что делает нас не населением, а народом. Народом со своими традициями, устоями жизни, идеалами. Кстати ради которых совершать поступки и призвана народная память. Некто пишет: А мне расскзывают, что ПОПЫТКА поджога деревянного строения, в котором вероятно жили советские люди и несколько немцев есть великий подвиг? Старый Игорь пишет: Должен признаться, что я согласен с Вами НЕ В ЧЁМ-ТО, а во всём. Интересно... Игорь, а вы хорошо Некту прочли? Внимательно? То, что у него явный перекос ценностей - заметили? Теперь по поводу подвига Зои. Звезду Героя её дали не за попытку поджога, а за героическое поведение при казни (именно тут я и углядела перекос ценностей Некты). Можете сколько угодно придумывать, что она говорила, а чего не говорила "на самом деле", но у нас других документов, кроме статей Лидова и нескольких актов опознаний тела Зои, нет. Но нет и доказательств обратного. И если бы вы изволили хоть немножко покопаться в этой теме, прежде чем всех нас тут разоблачать, то поняли бы, что иных документов быть не может по двум причинам: а) в период перестройки было невыгодно орать, что, дескать, не говорила Зоя ничего про Сталина. Наоборот: сталинистка и шизофреничка! И всем только мерзости и пакости наделала. б) свидетели даже в послеперестроечный период подтверждают наличие слов про Сталина. Правда, при этом утверждают, что вешали Зою в белой рубашечке и босую. То есть тут вы искомой Правды тоже не найдёте. в) засекреченные архивы, на которые вы так уповаете, откроются ещё очень и очень нескоро, и если даже откроются, то сомневаюсь,что нам туда будет открыт доступ. А теперь объясните ещё раз: где вы собрались искать Правду?

Старый Игорь: Даша, если вы обращаетесь ко мне, то должен сказать, что я недостаточно владею темой подвига Зои, и рассуждаю более общо. Знаю, что вы близко к сердцу принимаете эту тему и по-этому не стану спорить, тем более не будучи специалистом в теме. Но если мы претендуем на правдивое изложение истории, то достоверных подтверждений все вправе требовать от всех участников. Или нет?

Дарья: Старый Игорь пишет: Но если мы претендуем на правдивое изложение истории, то достоверных подтверждений все вправе требовать от всех участников. Ну типа да. Так почему достоверные подтверждения в данной теме предоставляю только я? Где достоверные подтверждения от вас, Игорь, и от Некты? Ну, если вы не в курсе темы, то перед тем, как писать о том, что полностью согласны с Нектой, напишите сперва, что недостаточно владеете темой. Правда, в таком случае становится непонятно, зачем вы вообще пишете... (это я про вас обоих пишу) А так-то что без дела языками трепать?

Старый Игорь: Я думал вам интересно, что другие думают об этой теме. А вообще-то я писал о процедуре признании героями и о тех, кто берётся оценивать подвиги и делить их на достойных орденов или медальками. Но если вам не нужно, то я не буду встрявать

Дарья: Старый Игорь пишет: А вообще-то я писал о процедуре признании героями и о тех, кто берётся оценивать подвиги и делить их на достойных орденов или медальками. Аааа, вы, наверное, имеете в виду вот этот финал длиннющего филосовского трактата на предыдущей странице? А награды- Бог с ними. Их у нас зачастую сами знаете как дают. И вот ещё: Я думал вам интересно, что другие думают об этой теме. Интересно. Но вы же сами, Игорь написали о предоставлении достоверных подтверждений. А дело вот в чём. Вы берётесь рассуждать "в общем" в теме о Зое. И сразу становится непонятно, имеете ли вы в виду этот единичный случай или говорите о всей стране в целом. Поскольку этот единичный случай я знаю довольно хорошо, то сразу могу вам "пафосно и патриотично" возразить, дескать, Игорь, как же вы неправы! А вы мне тут же можете возразить: так я же в общем говорю. Вот так и рушатся мозги)) А вообще насчёт искания Правды - это я к Некте обращалась.

юляша: Старый Игорь пишет: о процедуре признании героями и о тех, кто берётся оценивать подвиги и делить их на достойных орденов или медальками. Это меня тоже ОЧЕНЬ интересует и думаю, что на форуме такую тему было бы весьма интересно обсуждать. И думаю, что не только мне.

Старый Игорь: Хорошо, что мы коснулись темы наград. Вы не обращали внимания, что боевые награды имеют фактуру серебра, а так называемые юбилейные и ритуальные - золотую? Мне кажется, что у нас это уже стало показательным.



полная версия страницы