Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » Музеи » Ответить

Музеи

Наталия: В музее в 201-й школе есть такие вещи Зои: фотографии с 1926 по 1941 г., тетради, контур.карты, кофточки, платье, берет, коньки и портфель.

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Галина: Девушки, это не туфелька в прямом своем предназначении и не театральный костюм. Это маленькая вышитая декоративная шкатулочка (ее еще называют "туфелька"), которая прикрепляеться на стену, коврик и т.д. и служит для помещния туда карандашей, всяких безделушек и т.д. Такие "туфельки" были модные в те годы. Под экспонатом стоит подпись:" Вещи, принадлежащие Космодемянским"

Бусинка: Галина пишет: Такие "туфельки" были модные в те годы. И в моём детстве были модны. Помню-помню.

Ninelle: Бусинка пишет: с возвращением! Спасибо!


Катя: Галина, спасибо большое! Интересно, конечно, каким образом эти вещицы оказались в Киеве? Любовь ли Тимофеевна передала? В каком году (примерно) основан этот Мемориал?

Галина: Катя пишет: В каком году (примерно) основан этот Мемориал? В июне 1943 года, когда еще шли бои за освобождение Украины, ее руководством было принято решение о создании республиканского музея Отечественной войны украинского народа. Однако чрезвычайно важные задачи восстановления и развития народного хозяйства отодвинули вопрос создания музея до середины семидесятых годов прошлого столетия. Одним из предшественников современного музея стала республиканская выставка «Партизаны Украины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», открытая в апреле 1946 года и в октябре того же года приравненная к музеям 1-й категории. Однако в начале 1950 г. она была закрыта, а материалы переданы в фондохранилища Государственного исторического музея, на базе которого в 1970 г. была организована подготовительная группа по созданию музея истории войны. Кловский дворец, где в 1974-1981 годах размещался Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов 17 октября 1974 года в честь 30-летия освобождения Украины от гитлеровских захватчиков на Печерске, в бывшем Кловском дворце, состоялось торжественное открытие «Украинского государственного музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». http://www.warmuseum.kiev.ua/rus/history.shtml Поэтому можно предположить, что личные вещи Зои Космодемянской передала в дар музею Любовь Тимофеевна Космодемянская.

Катя: Галина, огромное спасибо! Вы, как всегда, даете, помимо интересных деталей, исчерпывающую информацию!

Марина Турсина: Выложила сегодня на сайте фотографии, сделанные в Тамбовском областном краеведческом музее. http://www.1941-1945-2010.ru/zoya1-06-01.htm О Зое Космодемьянской там немного, самые интересные выложу здесь: Вообщем, фотография эта известная. Я читала, что оригинал хранится в Петрищево, но эта фотография - она такая настоящая на вид, старенькая, отчего усиливается ощущение гнетущей реальности. Очень хотелось позадавать вопросы, но в музее шёл ремонт, нужных людей не оказалось на месте. Фотографии находятся в шкафу за стеклом, качество, сами понимаете... Но могло быть и хуже. Делала я их давно, в прошлом году, весной. Позже оказалось, что мне повезло. Музей совсем закрыли на ремонт, а когда открыли, оказалось, что основная экспозиция не работает по финансовым причинам. Очень жаль. И когда будет работать - неизвестно. Читала, что на самом деле в фондах музея экспонатов больше, чем выставлено, в частности - были, например, контурные карты Зои Космодемьянской и др. А то, что я отсняла - я так понимаю (возможно, кроме фотографий, относящихся к спектаклю о Зое) - это из частного музея нашего тамбовского коллекционера Сергея Денисова. Очень интересный человек. А эта фотография - открытие в Тамбове на улице Советской памятника Зое Космодемьянской. 1947 год. Скульптор - М. Манизер

Марина Турсина: Вот ещё. Это - Осино-Гай, село, где родилась Зоя Космодемьянская. Год не указан, но судя по соломенным крышам (они ведь соломенные?), фото давнишнее. http://www.1941-1945-2010.ru/zoya1-06-01.htm

Катя: Марина, очень интересные фотографии! Только я не поняла, в каких отношениях состоят Тамбовский музей и частный музей Сергея Денисова? Передал ли он свою коллекцию, или это была выставка, или ещё что-то? И откуда экспонаты у него? Поподробнее о нем - вот это всё хотелось бы знать

Марина Турсина: Там стоял стеклянный шкафчик, в котором на одной полке демонстрировались экспонаты, посвящённые Зое Космодемьянской и Тамаре Дерунец. Ну, наверное, какая-то договорённость была между владельцем коллекции и самим музеем. Выставок вроде не наблюдалось. Сергей Денисов - это известный тамбовский коллекционер. Очень хочу найти его и поговорить, тем более мне недавно показывали пачку интересных фотографий из его коллекции, относящихся к Тамаре Дерунец. Фотографии были переданы безвозмездно Музею истории детского движения Тамбовщины. А фотография казни Зои... Я вообще тогда решила, что это подлинник. И ощущения намного сильнее, чем когда смотришь на это через монитор.

Марина Турсина: На прошлой неделе съездила я в Петрищево. Без рассказа о поездке не обойдётся! Читайте и смотрите фотографии у меня на сайте: http://www.1941-1945-2010.ru/zoya3-02.htm

Старый Игорь: Марина, прочитал ваш рассказ и поймал себя на мысли, что как много талантливых людей, литература для которых не является профессией. Короче, мне очень понравилось. И сразу возник вопрос. Наверняка у вас было искушение поговорить с местными старожилами и выяснить как относятся к Зое сельчане, как к героине или как к поджигательнице? Но, наверное говорить там практически уже не с кем. Угадал? А смотрительнице музея не пробовали задать такой вопрос?

Olga: Марина, очень интересный материал и написано прекрасно!

Марина Турсина: Ребята, большое спасибо за отзывы, очень приятно, когда твой труд не напрасен. Старый Игорь пишет: Наверняка у вас было искушение поговорить с местными старожилами и выяснить как относятся к Зое сельчане, как к героине или как к поджигательнице? Но, наверное говорить там практически уже не с кем. Угадал? Игорь, почти угадали. Из очевидцев тех событий в живых остались лишь два человека, один из которых в Петрищево не проживает. Искушение у меня было там одно - поскорее уехать, потому что холод действительно был невыносимый. Про отношение деревенских жителей к Зое я не спрашивала, но есть люди, которых этот вопрос интересовал. Например, обозреватель газеты "Правда", журналист Виктор Стефанович Кожемяко (он писал в защиту Зои) приезжал в Петрищево, когда людей, переживших те страшные события, было гораздо больше. Вот он с ними и беседовал. Приведу сейчас цитату из его статьи. Ещё добавлю, верить или нет - личное дело каждого, конечно, но я знаю людей, которые с Виктором Стефановичем знакомы лично и характеризуют его как человека порядочного. http://kprf.ru/rus_soc/57132.html?print Корреспондент «Правды» Виктор Кожемяко повествует о своём визите в Останкино в качестве участника передачи «Пусть говорят». Показали на экране троих нынешних жителей Петрищева, которым был задан вопрос: как вы относитесь к тому, что Зоя поджигала в деревне дома? Они не одобрили. Про то, что в домах этих были немцы,— ни слова. Ни они, ни Малахов. А когда дошла очередь до меня и я начал отвечать на вопрос, почему именно Зоя стала своего рода символом партизанской борьбы, ведущий поспешил прервать: но как, дескать, вы воспринимаете высказывания людей из Петрищева, которые только что прозвучали? — Найти трёх таких в деревне можно,— отвечаю.— Тем более не из тех, кто пережил войну, кто, может быть, и приехал-то сюда гораздо позднее. Вы же специально искали. — Почему специально? — Да потому, что я в Петрищеве был не раз и знаю мнение многих других жителей. Иное мнение!

Olga: А сколько домов удалось поджечь Зое? Один или два? Тогда я не думаю, что жители осуждали, т.к. подавляющее большинство не пострадало. Вот если бы всю деревню...

Марина Турсина: Ольга - три дома удалось поджечь. Да, если бы сами пострадали, могли и по-другому говорить.

Маша: Всем здравствуйте! Мне тоже было интересно читать. Марина, а посетителей в музее прибавилось? Просто читала, что сейчас туда мало кто приезжает, да и сам музей пропадает. Неужели правда?

Марина Турсина: Маша, спасибо! Из посетителей была я ОДНА! Правда, день был субботний. В музее сказали, что народ всё же приезжает, в каком количестве - не знаю... То, что музей пропадает - как-то не ощущается - да, плохо отапливается - в остальном вроде бы всё в порядке (ну, с виду, конечно). Туда дорога ещё не очень удобная - с пересадкой надо ехать. Далеко.

Маша: Марина Турсина пишет: что народ всё же приезжает Это хорошо, а то мне расписали тут, что музей в упадке, народа совсем нет. Марина Турсина пишет: Туда дорога ещё не очень удобная - с пересадкой надо ехать. Далеко. Для многих может это и является причиной не частых поездок(ну будем надеяться, что так, а не знание кто такая Зоя). Хочу детишкам тест дать и посмотреть, что они знают о героях. Скоро вопросы буду разрабатывать, ну очень мне интересно стало знают ли они хоть что-нибудь о войне. Прошлый раз не подвели.

Марина Турсина: Маша пишет: Это хорошо, а то мне расписали тут, что музей в упадке, народа совсем нет. Это кто такое говорит? Музей и территория вокруг музея ухожена, на упадок не похоже. Народ... Вот мне кажется, причина ещё в том, что несподручно ехать. Конечно в советские времена это не являлось проблемой как бы, но не не стоит забывать, какое в стране сейчас отношение к военной теме (хотя вопят, что это не так - но это так). Маша пишет: Хочу детишкам тест дать и посмотреть, что они знают о героях. Скоро вопросы буду разрабатывать, ну очень мне интересно стало знают ли они хоть что-нибудь о войне. Прошлый раз не подвели. Как интересно! Расскажи! Только, пожалуйста, в другой теме - чтобы не оффтопить.



полная версия страницы