Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » Музеи » Ответить

Музеи

Наталия: В музее в 201-й школе есть такие вещи Зои: фотографии с 1926 по 1941 г., тетради, контур.карты, кофточки, платье, берет, коньки и портфель.

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Дарья: Наталия пишет: Не знаю. Может по памяти? В Повести о Зое и Шуре была фотография странички из дневника. "1 мая - праздник веселого счастья". А немцы, Олег, очень хорошие люди. Я тоже общалась.

Наталия: Борисов Н. А., директор школы с 1960 по 1986 г. Ветеран войны, поэт, засл.учитель школы РСФСР. Он орг.большую поисковую работу, Мемор.зал, посв. Зое и Шуре, ныне это музей.

Наталия: А он жив? Если да, надо его найти.

Дарья: Наталья, к вопросу о дневнике. Вот цитата из рассказа людей, посетивших музей в Петрищево: "Создан музей, экспозиция которого отражает короткую, но славную жизнь московской комсомолки, её героический подвиг: Дневник, документы и письма Зои, фотографии её семьи, её личные вещи… Каждый предмет с виду такой обычный, в рассказах экскурсоводов приобретает особую значимость. Заставляет надолго задуматься. Никто не остался равнодушным." http://stupino.stinline.ru/Obrazov/Shkol/Sh_gilev/sh_gilevVospRab.htm

Алена: Насчет 13 фотографий Зои: да, я тоже читала об этом, и том, что даже матери их не показали настолько они страшные. А относительно немцев: я писала уже о предвзятом своем отношении к ним, но,понимаю,что это отголоски генетически заложенной в меня ненависти к фашизму. Абсолютно у любого народа есть свои гении и подонки, и не стоит это переносить именно на немцев.

DmitryScherbinin: Да, ещё выскажусь по поводу немцев (раз уж Олег так отчаянно доказывал нам свою ненависть к ним). Лично я в Германии, к сожалению, не был, а вот мой друг был; по его рассказам, немцы - люди и аккуратные и вежливые. Не гадят у себя в парках, как мы, русские. На улицах - чистота и порядок. Да, да - нет такого бардака, как в России. А мы как были между Европой и Азией, так и остались... В Германии строго запрещена всякая нацисткая символика. С фашизмом в современном Дойчланде расправляются гораздо строже, нежели в России. По истории видно, что немцы часто устраивали большие и кровавые войны с соседними народами, русские же постоянно уничтожали своих граждан, внутри своей страны...

Люба Шерстюк: Дима, Вы абсолютно правы! Ну, думаю, очередной раз напоминать всем о гулаге, в котором погибли 60 милллионов человек, нет необходимости..

Люба Шерстюк: Мало того, в Германии даже тротуары с мылом моют! Но лично мне больше во Франции понравилось... Не так зашнуровано, что ли... То есть в том смысле, как застёгнуто на все пуговицы, чопорно очень... Но меня поразило, что, кроме Польши, в остальной Европе народ в мятом хоит...

Алена: В натуральном потому что, Любочка !

Люба Шерстюк: Вот-вот. Меня ещё поразило, что и в Бельгии, и в Германии, и во Франции они все такие жёваные... А в Польше - наоборот, такие все отглаженные, красивые, чистенькие, нарядные! За Прагу не скажу - не помню.

Марина Турсина: Дима, спасибо, что откликнулся и принял меры! Люба, как интересно твои сообщения читать!

Наталия: Да, у каждой страны свои особенности.

Люба Шерстюк: А в Москве мусор на улицах валяется...

Наталия: За зиму сгниет.

Люба Шерстюк: И перегной будет! Деревьям полезно!

Лола: Ну в Польше хоть в чистом-наглаженном, но в основном скромно одеваются. Как-то мама там прошлась по улицам в ярком костюме с вышивкой (у нее все вещи оригинальные, она их сама шьет) - так на нее оочень удивленно все смотрели...

Марина: Дима, спасибо! Я так и думала, что Вы сюда просто не заходили. DmitryScherbinin пишет: В Германии строго запрещена всякая нацисткая символика. С фашизмом в современном Дойчланде расправляются гораздо строже, нежели в России. Это так. Правда шифруются, подлецы! Например (недавно меня просветили), число 18 - это такая своеобразная фашистская символика. Первая и восьмая буквы алфавита (A - "Adolf" и H - "Hitler"). "18" можно увидеть на пряжках, браслетах и т. д. Хотя и без этих аксессуаров обычно видно, кто перед тобой - бритый череп, черная куртка и т. д. И с фашизмом расправляются строже, чем в России, но, тем не менее, NPD существует. В стране демократия, куда денешься! Многие возмущаются, но партия все еще есть, к сожалению. Правда, время от времени какого-нибудь партийца арестовывают и судят... Так почему бы не запретить их совсем?

Марина: Люба Шерстюк пишет: Но меня поразило, что, кроме Польши, в остальной Европе народ в мятом хоит... Это правда! Первое, что мне бросилось в глаза! А когда им наглаживаться, если они тут по три раза на дню переодеваются?! Кстати, "своих", а также выходцев из восточной Европы я определяю издалека - аккуратненькие!

Люба Шерстюк:

Дряннов: Тема-то о музеях, а всех не туда занесло...Ну да -немцы - культурные, милые, а мы в России -сплошь быдло (извините, вырвалось, подобно много слышал от современноых пседонацистов и прочей швали на форумах черных копателей). А между тем эти милые и культурные немцы Зою и убили...Ладно. Разговор не об этом. Материалы, посвященные подвигу Зои Космодемьянской и её однополчан по в/ч 9903, есть в экспозиции музея, где я работаю. Это Государственный музей обороны Москвы. В 3-м зале музея, посвященном оборонительному периоду битвы за Москву, витрина, где расположены экспонаты в/ч 9903, находится в разделе "Борьба в тылу врага". Представлены только документальные материалы - фотографии Зои и её семьи в 1941 г. , немецкие фотографии казни Зои (3 фото), копия последнего письма Зои от 15.11.41 г. , номер газеты "Правда" от 27 января 1942 г. со статьёй Петра Лидова "Таня" ( во многих книгах, особенно хрущевской поры, эту статью подвергли изменениям). Есть также фото командира в/ч 9903 майора А.К. Спрогиса и бойцов этой части (в т.ч. Елены Колесовой и Веры Волошиной). Хочу заметить, что примерно 70% школьников, которым я проводил экскурсии за последние 5 лет, о подвиге Зои Космодемьянской слышали ещё до прихода в музей.



полная версия страницы