Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » Память » Ответить

Память

Наталия: 11 сентября 1998 г.провели День памяти Зои. Что там было: 10ч. Митинг у мемор.стелы, где был дом, 11ч. Митинг у 201 шк., 13ч. Концерт в киноконцерт.зале "Варшава", 12 сент.в 10ч. Возложение венков на Новод.кладб.и в д. Петрищево

Ответов - 196, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Алена: Алексей, если не ошибаюсь, Борис Крайнов - учитель физкультуры, его некомпетентность - не его вина, ведь Вы же знаете, как, в какие сроки и каким образом из них "сделали" диверсионный отряд. Очень жаль, что нет уже в живых Клавдии Милорадовой. Вася, солдат не думает, а четко ИСПОЛНЯЕТ ПРИКАЗЫ! А что, если б все солдаты начали ДУМАТЬ И РАССУЖДАТЬ? Я не офицер, как Вы, но всегда была уверена, что в армии думают одни, а исполняют - другие. Причем, да, во многом, увы, к сожалению... Здесь Вы правы, Вася. И еще: Вася, почему Вы молчите? Многие ждут обещанного рассказа, откликнитесь!

Алексей: Алена пишет: солдат не думает, а четко ИСПОЛНЯЕТ ПРИКАЗЫ! А что, если б все солдаты начали ДУМАТЬ И РАССУЖДАТЬ? Солдат может не думать, а четко выполнять приказы, когда он просто сидит в окопе позиционной войны. Что же касается разведывательно-диверсионной группы, то в ней каждый рядовой должен думать собственной головой. Упование на команду свыше может привести к гибели и самого бойца, и всей группы. Слишком много здесь зависит от каждого бойца.

Люба Шерстюк: Алёна, солдат не безмозглая кукла! У него голова есть! И он головой всё-таки пользуется! Хоть иноггда.

vasya-pet: исполнять приказы чаше всего необходимо, в связи с этим чаще всего жизнь солдата зависит от компетентности офицера. если это это настоящий офицер, то он будет отдавать разумные приказы и научит солдата думать, так чтобы выполнить задачу и остаться живым, даже при том что вышестоящий начальник дает офицеру безумные приказы. иногда так не получается приказы могут слишком безумны, но тогда это проблема офицера, на что он готов пойти, чтобы не угробить своих солдат за просто так. Это очень сложный вопрос, но это на совести офицера, он может как правило не гробить за просто своих солдат и ответить сам. выбор офицера что дороже - карьера или жизни подчиненных, я при этом не говорю ни о какой сдаче или измене, если действительно необходимо командир положит своих солдат, но тогда я думаю он должен лечь рядом. Грамотные офицеры как правило учат своих солдат думать - видел. Кстати солдаты обычно до первого боя мясо - после первых потерь они начинают воевать не за родину, а за себя и тех кто рядом с ними (друзей), при этом они выполняют приказы, но самооубийц среди них обычно нет.

vasya-pet: распространенное убеждение, что солдат не должен думать, а должен бежать и кричать когда прикажут. так вы много не навоюете, просто всех угробите и задачу не выполните скорей всего. по моему мы все это видели и это печально, Алена. По поводу первоисточников, вы знаете действительно както не могу решиться, то что я сам "оголяюсь" это одно, а по поводу истории семьи, не совсем готов, тем более я не пойму зачем Вам это. История и так ясна, у меня по этому поводу есть свое устоявшееся мнение, у Вас наверное также, тем более в последнее время как я понял. Меня больше интересует в этом плане вопрос мотивов и самостоятельности ума, ваше мнение, всех, на основе имеющегося, это имеет значение для жизни, для будущего, подробности, вряд ли.

Алена: Ну, вот видите , Вася, Вы же сами и отвечаете на вопрос, мол, зачем мне это. Во-первых, в предыдущем своем посте, Вы аргументированно переубедили меня, чему я, кстати, рада. Век живи - век учись. (Это я про себя). А, во-вторых, слушая, точнее, читая Ваш рассказ, я ведь не смаковать собралась детали. История эта очень давно волнует меня, и услышать Ваше мнение для меня очень важно, так как любой, самый малый штрих помогает воссоздать ИСТИННУЮ картину. Слишком долго нас кормили красивыми, официально-выстроенными версиями. Это же касается и истории "Молодой гвардии", и многих других героев. Да, Зоя, как была, так и останется для меня героем, но ЧТО ЖЕ, КАК и ПОЧЕМУ ТАК произошло - очень хочется знать. Вася, моя просьба остается в силе.

Люба Шерстюк: Вася, это наша общая просьба! Это наша история, к которой, увы, слишком многие равнодушны. А мы, участники нашего сайта, не имеем права на равнодушие. Это не оголение, Вася, это значит - разделить свой опыт и свою боль с товарищами, которые поймут и помогут.

vasya-pet: Мне показалось, что по поводу как и почему понять легко, сверху для этого материала достаточно. Подробности, да я изложу то что мне известно от своих по поводу Зои, не сразу извините. Гораздо забавнее, что бабушка, которая избежала неприятностей почти, вышла замуж за деда, потом начальника лагеря. Потом они получили с бабкой неприятности, когда стало общим достоянием, что бабка постоянно подкармливала заключенных. Потом дед работал в торговле, в основном подсобным рабочим и мясником. А другой дед, отец отца, был ГБ эшником. в 56 году он принял непосредственное участие в принятии решения о вводе войск в Венгрию, причем после решения конфликта, резко с офигенной должности был отправлен в отставку, внутренние разборки очевидно, обойдусь без подробностей данного факта, а то вы меня опознаете. Забавная семейка, правда?

Марина: Вася, заинтриговали! Неужели Вас так легко опознать?! Лично мне Вы своим постом льстите. Я понятия не имею, кто принимал решение о вводе войск в Венгрию, например!..

vasya-pet: Вы можете узнать кто тогда обладал правом голоса, это не закрыто почти, потом проще.

Алена: Вася, у каждой "забавной семейки" есть свои "скелеты в шкафу". Хотя с другой стороны - Вам явно не скучно живется с таким багажом. И все же, простите за настойчивость: ВАСЬ, МОЯ ПРОСЬБА ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ.

Алена: Ох,Вася, Вася! Вы хотите этого? ( Я про Ваш последний пост)

Марина: Вася, Вы потомок Хрущева, Жукова, Суслова или Микояна? Или еще поискать?

Алена: Маруся, была дана подсказка: Васин дед был очень крупным ГБ ЭШНИКОМ!!!

Марина: Или давайте так. В этой статье упоминается имя Вашего деда? http://www.redstar.ru/2001/12/08_12/5_01.html Играем в холодно-горячо. Ну интересно мне теперь!

Марина: Андропов?

vasya-pet: Дед написал книгу о декабристах (не издана) пока, фактически это научный труд, она действительно гораздо информативней того что было издано до сих пор. Дед написал мемуары (не издано и не закончено), а это на самом деле гораздо интересней того, что сейчас можно написать про Зою. Я в принципе хочу издать это. Я единственный человек с которым дед хочет общаться, наверное потому что единственный с кем из родных он может разговаривать на одном языке, у меня похожий опыт. Я почти не разговариваю с дедом и бабкой много лет, они в свое время исполнили такой номер, что, кроме отца, из моей родни по матери с ними разговаривает только сестра и то по праздникам. Дед при этом очень умный человек и совершенно адекватен, ни капли маразма.

Люба Шерстюк: Как же надо было насолить друг другу, чтобы произошло ТАКОЕ... Вася, покорно прошу принять мои соболезнования...

Алексей: Казалось бы, из тех, кто непосредственно принимал в 1956 году решение о подавлении Венгерского мятежа (людей соответствующего должностного уровня) к настоящему времени в живых никого не осталось. А для игры в холодно-горячо наверное стоит внимательно посмотреть биографический словарь Константина Залесского "Империя Сталина", где приводятся биографические данные многих руководителей ГБ 40-х - 50-х годов - кто из них в конце 1956 года был резко понижен в должности.

vasya-pet: все-таки форум замедлен, статью прочитал, почти, но моей фамилии (деда) там нет, что кстати удивительно, но радует.



полная версия страницы