Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » С чего начался мой интерес к Зое Космодемьянской? » Ответить

С чего начался мой интерес к Зое Космодемьянской?

Дарья: Давайте тут писать, как возник интерес к Зое, к её судьбе и подвигу. А то про МГ внизу есть тема "Хочу рассказать", а про Зою - нет.

Ответов - 55, стр: 1 2 3 All

Дарья: Ну, начну, пожалуй. Вчера лежала ночью и пыталась вспомнить, откуда у меня такая любовь к Зое? А началось всё с самого раннего детства, когда я прочла "Повесть о Зое и Шуре". Долгое время по выходным родители отправляли меня на дачу - представьте: зима, Норильск, на улицу не высунешься особо... Приходилось большую часть времени сидеть в доме и перечитывать те пять книг, которые у меня там хранились постоянно. "Повесть о Зое и Шуре" тоже была в их числе. Так и получилось, что я выучила её почти наизусть. (Кроме того, я наизусть выучила "Повесть о сыне" и "МГ" Фадеева:) Потом неожиданно я нашла дома у подруги сборник рассказов про партизан и подпольщиков. Среди этих рассказов я наткнулась на рассказ про Зою. Самое интересное, что книга была выпуска начала 80-х и в рассказе фигурировало имя Клубкова и тема с его предательством. Хорошо помню, как описывалось то, что их посадили в одну комнату, он пытался с ней поговорить, а Зоя сказала ему, что он сволочь (может и не совсем так, но что-то похожее). Автора сейчас, хоть убей не вспомню! Ну, в общем, еще с третьего класса (93-й год) я знала, что Зою предали, а не она сама попалась. Потом долгое время я нигде не встречалась с новой информацией - примерно класса до 10-го. Потом я нашла поэму Алигер. Прочитала в один вечер, долго рыдала. Но опять-таки не было никакой новой информации, не считая библиотечных книг с краткими очерками про женщин - Героев Советского союза. А потом - на 1-м курсе - по ТВ показывали документальный фильм про Зою. Там в конце показали фоту Зои, где она смотрит полувверх - полупрямо. Знаете, я застыла перед экраном и попыталась впитать это лицо - такое оно было красивое. Просто потрясающе красивое! Даже не верилось, что это - Зоя! Сейчас уже плохо помню эту фотографию, а найти нигде не могу (может, в музее 201-й школы встречу?). Как раз в то время бешеными скачками началось развитие Интернета. А мне еще с детства ужасно хотелось увидеть фотографию мертвой Зои - ту самую, из "Правды" за авторством Струнникова. И началось копание в Инете... Сначала я нашла статью Горинова, потом кучу другой информации. А еще через пару лет я попала на этот форум... Вот так. А остальное вы знаете.

Алена: Дарья пишет: Потом неожиданно я нашла дома у подруги сборник рассказов про партизан и подпольщиков. Среди этих рассказов я наткнулась на рассказ про Зою. Самое интересное, что книга была выпуска начала 80-х и в рассказе фигурировало имя Клубкова Вот это да! А я о Клубкове вообще - впервые только и услышала в "Правде о подвиге" Фотографию Струнникова видела еще в детстве, впечатление - потрясение, конечно же. Статью Горинова здесь увидела и прочитала впервые, и тоже - потрясение...

Дарья: Ален, а началось-то с чего? С "Повести"?

Алена: Конеч-ч-чно! Даже нет, помню, еще раньше услышала рассказ, кто-то рассказал из взрослых, мол, была такая девочка, девушка... Отложилось в детской памяти. А потом наткнулась в библиотеке на книгу, взяла, прочитала. Глава вот эта "Как это было"...

Ninelle: Я о Клубкове узнала только из интернета. До этого верила в официальную версию, считала ее единственной и незыблемой. Такое уж воспитание, пионерско-комсомольское. Началось все с того, что в третьем классе наша учительница стала в конце уроков читать нам по одной главе "Повесть о Зое и Шуре". Помню, издание было какое-то странное: мягкая, глянцевая обложка, формата А5, без фотографий. Я такое издание нигде потом не видела. С того момента я "заболела" Зоей. Но своей книги у меня не было где-то до 1992-93 года. Перечитала еще раз, потом еще, выучила наизусть. Долго рассматривала фотографии. Зоя мне казалась всегда какой-то слишком идеальной. А когда стала читать в интернете воспоминания о ней тех, кто знал ее лично, то только тут Зоя из холодного идеала превратилась для меня в живого человека. А в детстве я доставала свою маму вопросом: ну почему меня не назвали Зоей? А бабушка и мама отвечали, что так в деревнях всех коз зовут. Мне было ужасно обидно за Зою.

Люба Шерстюк: Ниночка, а тебя сразу так и назвали - Нинель, да? Я вот всегда хотела, чтобы меня звали Катей, или Светой, или ещё как... Надоело быть в школе Любой-дурой...

Дарья: Ninelle пишет: Помню, издание было какое-то странное: мягкая, глянцевая обложка, формата А5, без фотографий. Я такое издание нигде потом не видела. Нинель, а рисунков там не было? Я подобную книжку помню, но там были рисунки, кстати, очень похожие. Аааа, вспомнила, такие рисунки можно на сайте у Майка найти, правда там ими поэма Алигер проиллюстрирована!

Наталья Захарова: Ninelle пишет: А в детстве я доставала свою маму вопросом: ну почему меня не назвали Зоей? А бабушка и мама отвечали, что так в деревнях всех коз зовут. Мне было ужасно обидно за Зою. Точно, у меня была очень похожая ситуация. А потом я хотела дочку назвать Зоя, но муж Может, внучку..

Ninelle: Наташ, та же ситуация - у меня же три дочки, очень хотелось назвать какую-нибудь Зоей. Но... Муж сказал: имя Зоя ассоциируется у меня с трагедией, не надо. Так и не назвала. Ну, может, кто-нибудь из дочерей так назовет свою дочку :-) Хотелось бы на это надеяться :-) Даш, по поводу рисунков - не помню, ведь это было в 1983 году! Вот что фотографий не было, это помню, потому что иначе мне бы в детскую память наверняка врезалась и виселица, и образ настоящей Зои. Любаш, я ношу имя в честь жены бабушкиного брата, очень сильной и мужественной женщины, рано ушедшей в иной мир, к сожалению. У меня Вконтакте есть ее фотка, когда она еще девочка.

Алена: Ninelle пишет: Наташ, та же ситуация - у меня же три дочки, очень хотелось назвать какую-нибудь Зоей. Но... Муж сказал: имя Зоя ассоциируется у меня с трагедией, не надо. Так и не назвала Нин, согласна с твоим мужем, и у меня стойкая ассоциация...Преклоняюсь перед памятью этой девочки, но вот называть я бы не стала. Именно поэтому - не стала бы. Вот такое мое мнение.

Ninelle: Ален, но ведь с любым именем могут быть тяжелые ассоциации! Так и имен не останется, придется называть бог знает чем, как в последнее время в Америке :-)

Алена: Ninelle пишет: Так и имен не останется, придется называть бог знает чем, как в последнее время в Америке :-) Нин, так, да не совсем так. Про себя лишь говорю. У меня среди родственников и знакомых, как-то так сложилось, Зой не было. Поэтому с детства стойкая ассоциация этого имени с этой девочкой. Больше других таких "привязок" я за собой не замечала, а тут вот...

Марина Турсина: Соффтоплю: мне нравится имя Ульяна, но так я назвать ребёнка никогда не смогу, у меня это имя только с Ульяной Громовой и ассоциируется, и так же с трагедией. Знаю, а люди так называют. Видимо, они "Молодой гвардией"" не в такой мере увлечены.

Ninelle: У моих младших дочек довольно много одногодок по имени Ульяна. А вот Зоя - чрезвычайно редкое имя. Я за свою жизнь встречала только трех:так звали мою троюродную бабушку, мою однокурсницу и дочку знакомых (сейчас ей лет 15). И все.

Марина Турсина: Ой, Нина, а у нас в Рассказове распространённое имя - Зоя, конечно, это представительницы старшего поколения.

Лола: У меня тоже все с "Повести" началось! И после рассказа учительницы классе в пятом Оффтоп: Нинель, а как вас в контакте найти?

Ninelle: Лола, зайдите в группу "Зоя Космодемьянская", я там администратор :-)

Лола: Зашла Вступила В друзья добавите?

Ninelle: Уже добавила :-)

Лола: Спасибо!



полная версия страницы