Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » Музей 201-й школы » Ответить

Музей 201-й школы

Ninelle:

Ответов - 86, стр: 1 2 3 4 5 All

Ninelle:

Ninelle:

Ninelle:

Ninelle:

Ninelle: Уникальная фотография! Уникальна тем, что любительская - она запечатлела Зою в движении, живую, взволнованную Зою. К сожалению, мало того, что качество исходной фотографии очень плохое (сами понимаете!), так еще и сквозь стекло стенда было невозможно никак подобраться, чтобы хоть как-то сфотографировать, да и стекло очень бликовало. Так что, простите - уж что есть, то есть.

Ninelle:

Ninelle:

Ninelle:

Ninelle:

Ninelle:

Лола: Люди, какие вы счастливые! Классно вам! Я тоже туда хочу! Ниночка, спасибо огромное за фото!

Ninelle:

Ninelle:

Ninelle:

Ninelle:

Ninelle:

Ninelle:

Марина: Нина, спасибо! Дашка с Любой ещё в себя не пришли? На фотографии класса Зоя, я так понимаю, в центре второго ряда? (Седьмая слева). А Шура где? Крайний справа в первом ряду?

Лола: А Шура-то какой красивый мальчик... Фото Т. Соломахи никогда раньше не видела! Спасибо большое!

Ninelle: Даша говорит, что он крайний справа в нижнем ряду.

Елизавета: Ой, Нинель, спасибо большое... (Сижу, наслаждаюсь просмотром фотографий).

DmitryScherbinin: Спасибо, Нинель. Очень интересно. К сожалению, у меня сегодня не получилось туда выбраться... Ну да ладно. Нинель, ну а поделись собственными впечатлениями: насколько музей понравился или не понравился? Что ещё запомнилось?

leno4ka: Шура - классный! НЕвозмжно не влюбиться - эхххххх

Ninelle: Дима, а мы все надеялись, что ты приедешь... Музей понравился, конечно. Хотелось бы, чтобы экспонатов было гораздо больше, но это невозможно, к сожалению. Помещение небольшое, но для того количества вещей, что там есть, вполне достаточно. Мне было жалко, что теперь школа располагается в новом, современном здании - нет духа тех лет. Хотелось побывать именно там, где училась Зоя, подняться по тем же ступенькам, зайти в ту же дверь... Что будет со старым зданием, пока неизвестно. Очень надеюсь, что отреставрируют и не снесут. В самом музее было очень трудно фотографировать - нещадно бликовало стекло. Мы с Дашей изощрялись как могли: и сверху, и сбоку, и снизу пытались снимать. Что особенно поразило - фотография Зои с комсомольского собрания, фотография Соломахи (я ее никогда раньше не видела), фотографии Шуры среди однополчан, такой простой, человечный. Не икона с портрета - а живой человек, очень симпатичный, кстати Очень понравилась групповая фотография (где Зоя шестая справа вверху), там у Зои такой игривый взгляд, какого я ни разу не видела у нее ни на одной из немногих фотографий! Смотритель музея - очаровательная женщина, очень приветливая, доброжелательная. Ее зовут Наталья Валентиновна. Она сама училась в этой школе, и ее мама училась. И мама ее тоже в свое время была смотрителем Зое-Шуриного музея, так что Наталья Валентиновна, можно сказать, потомственный смотритель Вообще, нас все, кого мы видели в школе - и охранники, и учителя - принимали очень приветливо и тепло, даже когда мы с Дашкой по-ошибке зашли в мальчишечий туалет, какая-то учительница нас оттуда выудила тоже очень приветливо и деликатно

Лола: leno4ka пишет: Шура - классный! НЕвозмжно не влюбиться - эхххххх Поддерживаю Ninelle пишет: там у Зои такой игривый взгляд, какого я ни разу не видела у нее ни на одной из немногих фотографий! Я сама удивилась! Она там необычная такая... А Соломаха на Быстрицкую немного похожа, вам не кажется?

Ninelle: Лол, а по-моему, на Блока :-)

Алена: Да-а, и я только что зашла сюда - увидела! Девчонки, спасибо вам агромаднейшее, столько всего нового... Во-первых, не видела фото маленьких Зои и Шуры, что ты здесь разместила, да, поразила игривость Зои на школьном фото - не ожидала... не ожидала и оттого приятно удивлена улыбчивостью Шуры - замечательный мальчишка... А Соломаха и мне на Блока похожа... Рассматриваю дальше, точнее, снова - в деталях. Спасибо, Нин, Дашута и Любаня, расцеловываю всех вас!

Ninelle: Еще Даша, сразу как сможет, выложит то, что она наснимала. Может, у нее качество получше будет. Там действительно очень трудно фотографировать из-за стекол :-(

Алена: Нина, уверяю тебя, всё хорошо видно. Не перестаю удивляться...

Люба Шерстюк: А я запуталась со школами. Почти дошла до бело-синего здания и повернула назад. Потом Дашке звонила. Школу Зоину узнала по стеле со скультпурными портретами Зои и Шуры.

Алена: А Дарья, где она сейчас?

Ninelle: Даша спешила на какую-то встречу. Она остановилась у друзей, и у нее, кажется, там нет интернета. Дашка вообще молодец! Она приволокла с собой ноут и... А вот для чего он ей пригодился, расскажет и ПОКАЖЕТ сама Даша!

Наталия: А меня там не было. А так хочется! В Москве столько всего!

Дарья: Зоя с неизвестной тётей. Спасибо за эту фотографию Наталье Валентиновне Косовой, скопировавшей мне её на флешку!

Дарья: Лидия Николаевна Юрьева, которая учила Зою и Шуру в 4-м классе. Её также можно найти на фото 4-го класса, выложенное в этом разделе ранее. (у меня, кстати, бликовало ещё нещаднее, чем у Нинель... )

Дарья: Они учили и воспитывали Зою. Слева направо; верхний ряд: Н.В.Васильев, В.С.Новосёлова, М.Т.Черткова, Е.И.Баранов, И.А.Железнов, В.А.Дьяконова. Нижний ряд: Л.С.Привалова, И.А.Язев, Е.М.Левитова, Н.В.Кириков, О.П.Авдюшина, А.В.Чегурова.

Дарья: Читательский формуляр Зои и фотография экспозиции в Петрищево

Дарья: Ну, эти две фотографии, как говорится, сами за себя...

DmitryScherbinin: Спасибо, Дарья! А что насчёт музейных фондов? Ведь, наверняка, многое не выставлено на всеобщее обозрение...

Ninelle: Дашенька, а еще фоток!!!!! И видео!!! Пожа-а-а-алуйста!!!

Дарья: Пётр Лидов Я так понимаю, это первое выкапывание тела Зои

Дарья: Лист газеты с воспоминаниями о Петре Лидове, вверху дарственная подпись автора. Выступление Л.Т.Космодемьянской. Запись её голоса с этого выступления есть у меня в компе, и если кто-нибудь подскажет, как залить сюда запись, то будет просто прекрасно!

Дарья: Письмо Зои с трудового фронта. Поразило вот что: "Недостойная тебя...дочь Зоя" Письмо Шуры с просьбой отправить его в Омское танковое училище Обратите внимание - местом проживания Шура указывает адрес ул.Горького, 6 - куда семья Космодемьянских переехала в 42-м

Дарья: Кофточка Зои - вид сверху и снизу Оригинальный фасон!)) И еще одна кофта

Дарья: Классный журнал. Если увеличить, то можно увидеть оценки! У Шуры и Грифа даже "посредственно" стоит! Личные вещи Володи Юрьева (одноклассник Зои и Шуры, также погибший на войне)

Дарья: Чертеж Шуры. Оценка "посредственно" - подпись "небрежно (нрзб)",. А я бы такого ни в жисть не начертила. Шура у пушки. Вчера прочитала, что, оказывается, есть еще и кинохроника, запечатлевшая Шуру в движении (в начале боя). Вот бы раздобыть...

Дарья: Рисунки Шуры, хранящиеся в его блоке для рисования в стенде. Наталья Валентиновна мало того, что разрешила мне их сфотографировать, но еще и предоставила свободу действий: хоть трогай, хоть перекладывай, хоть нюхай! Правда, я не нюхала - там пыли много Для справки: альбом нормальный А4 Картинка с мужичком в поле - это просто такая прелесть!!! Мне ужасно понравилось!

Дарья: Это вот абстракция какая-то непонятная... А тут военные

Дарья: Шура, кстати, учился в изостудии при музее Пушкина. Вот так... А это какая-то фигня на обороте - с другой стороны.)) Кажется, там был медведь нарисован.

Дарья: По-моему, это Шура нарисовал фигуру Зои и себя в профиль. А вот это, кажется, профиль Зои. Хоть и видно очень плохо - выцвело всё уже А тут так хочется помистифицировать... Обратите внимание на печать: "МГ 42"

Дарья: Вид старого и нового здания школы вместе с мемориалом Место, где стоял дом по Александровскому проезду. Девочка так здорово подбежала!

Дарья: Ну, и теперь самое сладкое - хороший скан с оригинала общей фотографии 7 "А". Тут даже видно майку в вырезе кофточки у Зои, и то, что у Шуры ботинки нечищенные.

DmitryScherbinin: Дарья, спасибо огромнейшее! Если у тебя есть аудио и видеофайлы, то можешь залить их на файлообменник и дать здесь ссылку.

Дарья: ДИМА, КАК ЗАЛИВАТЬ В ФАЙЛООБМЕННИК???

DmitryScherbinin: Ну вот, например, заходишь на http://narod.yandex.ru/ Выбираешь "Делитесь файлами" Там надо будет зарегестрироваться. Ну а дальше должно будет появится окошко "Загрузить файл" или что-то вроде того. Выбираешь файл со своего компа (смотри, кстати, размеры этих файлов, больше гига вряд ли зальёшь, мегов 500 - норм.). Ну и начинаешь закачивать. Там ещё табличка должна показывать сколько % завершено. После чего появятся ссылки для скачивания. Вот эти ссылки ты и поставь сюда.

Дарья: Дом №7 по Александровскому проезду. Специально для Ниночки спросила у Натальи Валентиновны на следующий день, где находилось окно Космодемьянских. Так вот, оно самое среднее, то есть, третье с любого края, на втором этаже. Именно с этого ракурса его видно. Как понимаю, эта фотография сделана со стороны Александровского проезда, а не со стороны двора, таким образом, окно комнаты смотрело в сторону школы. И еще, не сочтите меня за психа, но пешком отсюда до школы 15 минут быстрого хода и 1558 шагов... Или 1583 шага - я под конец спуталась, но кто хочет, может пересчитать... И вот еще вспомнила, где-то у Н.В. хранится зарисовка комнаты Космодемьянских, какая-то девочка рисовала с натуры. Но долго было искать этот рисунок, посему - это откладывается до следующего посещения музея! И вот еще хороший скан фотографии 9 "А", также спасибище за него Наталье Валентиновне!

Ninelle: Дарья пишет: Специально для Ниночки спросила у Натальи Валентиновны на следующий день, где находилось окно Космодемьянских. Дашунь, спасибо!!!

Марина: Даша, очень интересно! Спасибо! А Наталья Валентиновна вам что-нибудь рассказывала? Что-нибудь, доселе неизвестное?

Ninelle: Мариш, не знаю, насколько для тебя это неизвестное, но вот для меня было новостью, что у Клавдии Милорадовой фамилия звучит немного по-другому. Отец у нее Малородов. Ее записали как Милородову (так и на могиле написано). А во всех лит. источниках она Милорадова почему-то.

Люба Шерстюк: Дашунька, спасибо! Ты умничка!!!!!!!

Дарья: Про новое и интересное могу рассказать то, что мне Наталья Валентиновна рассказала. Раньше на месте нового здания школы был пруд, который зимой замерзал, а рядом с ним - горка. Зимой и ребята, и девчонки катались с горки к пруду на портфелях. Это Антонова рассказывала. В Омское танковое училище поехало не пятеро ребят, а шестеро. С теми, кто указывается в составе бригады "Мстителей за Зою" поехал и Витя Белокунь (он также ездил в Петрищево с учительницей Новоселовой опознавать Зою в самый первый раз. Потом уже Шура и Любовь Тимофеевна ездили, когда предварительно подтвердилось, что это Зоя). Однако Витю не приняли по состоянию здоровья, так и получилось, что "мстителями" стали пятеро. Зоя и Шура жили в одном районе Москвы (Коптево), а учились в другом (Октябрьском). В какой школе учительствовала их мама (и где сами они учились в первом классе) - неясно, по крайней мере, Наталье Валентиновне о ней ничего неизвестно. Также невозможно узнать, где жили Космодемьянские поначалу после приезда в Москву. Вроде бы эти домики возле Тимерязевской академии были дачными и условия в них были отвратительными, если семья радовалась переезду в дом по Александровскому проезду, который, как помните, удобствами не отличался. Анатолий Петрович похоронен на Ново-Калитниковском кладбище. В 70-х Милорадова вместе с Л.Т. ходила на его могилу, но с тех пор там никто не бывал, и найти могилу сейчас - дело малореальное. По крайней мере, женщина, которая исследует генеалогию Космодемьянских обращалась в администрацию кладбища, где ей сказали, что книги записей ведутся только с тридцать... мммм... пятого, кажется, года, а А.П. похоронен в 33-м. Но я бы сходила поискала бы в следующий свой приезд - дико люблю кладбища... Фото Лили Азолиной сама Н.В. видела когда-то, утверждает, что они, действительно, похожи, однако, сколько она не просила Институт судебной экспертизы (где сравнивались портреты Лили, Зои и повешенной в Петрищево девушки) прислать ей результаты, присылают все фото, кроме фото Лили. Пока всё, меня опять выгоняют из-за компа!

Люба Шерстюк: Даш, действительно записи в книге учёта на Калитнриковском кладбище ведутся с 1935 года, а А. П. похоронен в 1933.

Дарья: Вот замечательно было бы отыскать фото Лили Азолиной и могилу Анатолия Петровича.

Дарья: Ааааа! Я же забыла описать своё самое сильное впечатление от поездки! (Ну, помимо музея, который меня просто поразил и одухотворил, и знакомства с Ниной и Любой. ) Я познакомилась с нашей Таней - заехала к ней на несколько часов вечером в пятницу. Ох, ну и отвели мы душеньки - доболтались до хрипоты, успели обсудить, кажется, всё и всех на свете! И кажется, даже подружились, поскольку она не только редкая умница и гостеприимная хозяйка, но ещё и готовит потрясающе! Воооть...

Татьяна: Даша, спасибище тебе за добрые слова я аж зарделась вся! очень надеюсь, что подружились и на новую встречу! Ты мне тоже по сердцу пришлась

Люба Шерстюк: Фото Лили смотрела по Яндексу... но Яндекс редкостная тупица...

Люба Шерстюк: Таня, Даша!!!! Мы за Вам так рады-рады-радыыыыы!!!!!!!!!!!!!!!

Дарья: Танюш,конечно,увидимся!:) Я вот все хожу по питерским детским магазам-ищу ежика с дырочкой в правом боку...;-) Люба, фото Лили в Интернете отсутствует в принципе.

Алена: Прочитала и я с утра пораньше. Да-а-а... Много интересного вы, девчонки, нам рассказали-показали. Еще раз всем огромное спасибо! Если я правильно поняла, Володя Юрьев - это сын той учительницы, о которой в статье, размещенной Сашулей, здесь говорилось?

Дарья: Алена пишет: Володя Юрьев - это сын той учительницы, о которой в статье, размещенной Сашулей, здесь говорилось? Именно!) Он тоже погиб незадолго до Победы

Дарья: Военные фото Шуры в посте Нины за номером 411 (хотя в этом случае я не совсем уверена) и в моем 1001-м посте, наверняка являются теми самыми кадрами кинохроники, запечатлевшей Шуру! Гляньте, какие киношные черточки и царапинки по всему пространству фотографий! И еще мне где-то подобная фота Шуры попадалась, только вспомнить не могу, где и что.

Дарья: А я вот нашла видеосочинение ученицы 201-й школы Дарьи Беличенко о Герое Советского союза Георгие Лашине, который также учился в этой школе... Я всю дорогу ожидала, что она в конце скажет, что Лашин - её дед... В фильме много видов музея 201-й школы. http://video.yandex.ru/users/ybest/view/1/

Дарья: Нашла фотку под названием "В школе, где училась Зоя Космодемьянская. Школа № 201 Москвы. 50-е" http://www.fotosoyuz.ru/ru/catalog/picture/&png=74270&cntvat_pheCntr=3&vqFrnepu=163175682&cntvat_fgneg=0?picid=fs-markgrinberg-02/34/MGr-34-01.jpg&cat=74270&search=

Дарья: Ninelle пишет: для меня было новостью, что у Клавдии Милорадовой фамилия звучит немного по-другому. Отец у нее Малородов. Ее записали как Милородову (так и на могиле написано). А во всех лит. источниках она Милорадова почему-то. Вот, Ниночка, фотография с кладбища

Ninelle: Дашунь, спасибо!!!

Алексей: Дарья пишет: Вот, Ниночка, фотография с кладбища Дарья, а на каком кладбище сделано фото?

Дарья: На том, где похоронена Милорадова. Уточнение можно найти в разделе Память, там Наталья, кажется, писала, где именно её похоронили

Наталия: Можно и здесь написать. Хованское кладбище, а умерла она на Преображение, 19 авг.2007г.

Дарья: ГЕРОИ КАК ДЕТИ Есть в Москве необычная школа. В ее здании уже восемь лет никто не учится. Ему 90 лет, но городские власти не решаются его снести. Школа №201 признана памятником федерального значения. Старое здание заслужило эту честь тем, что до сих пор помнит учившихся здесь героев Великой Отечественной войны Зою и Сашу Космодемьянских – брата и сестру, которые, несмотря на разницу в возрасте, всегда учились в одном классе. У ворот – дерево, заботливо посаженное Зоиными руками, а в новом здании школы, ставшей теперь гимназией № 201 – музей, в котором хранятся вещи, связанные с семьей Космодемьянских. Он открылся в 1961 году – тогда были живы учителя и одноклассники Зои и Саши. Они многое могли поведать о геройски погибших учениках школы. Нынешний руководитель музея Наталья Валентиновна Косова сама училась математике у бывшей одноклассницы героев - Екатерины Ивановны Антоновой. Та рассказывала своим ученикам, как занималась с Зоей, когда та после тяжелой болезни наверстывала пропущенный материал. Наталья Валентиновна помнит много историй, узнанных от людей, общавшихся с Космодемьянскими. Эти рассказы делают экскурсии живыми и запоминающимися. А музейные полки хранят бесценные экспонаты – личные вещи Зои и Саши. Они показывают нам ребят больше, чем людьми, павшими за свою отчизну. Так уж повелось, что герои запоминаются лишь своими подвигами. Печальные страницы, посвященные гибели Космодемьянских, безусловно, представлены в музейной экспозиции. Но здесь мы узнаем Зою прилежной ученицей: сохранившиеся тетради и дневники, показывают, сколь ровным и аккуратным был ее почерк, а классный журнал иллюстрирует ее прилежность и большие успехи в учебе. А Саша, оказывается, был хорошим художником. На музейных полках есть несколько автопортретов юноши, его старый мольберт, кисти и краски. Сохранились и парты, за которыми учились Зоя и Саша. От экскурсовода мы узнаем, что они далеко не сразу влились в музейную экспозицию. До переезда из старого здания парты Космодемьянских довольно долго оставались в кабинете истории. За них сажали лучших учеников каждого класса: девочек за Зоину парту, а мальчиков – за Сашину. Сейчас руководство музея приняло решение перевести в цифровой формат всю экспозицию. В этой работе принимают активное участие нынешние гимназисты – они делают фильмы и фотографии, готовят описание каждого предмета из музейной коллекции. Некоторые ребята в качестве экскурсоводов помогают Наталье Валентиновне, ведь двери музея открыты не только для учеников, но и для всех желающих. Каждый совершенно бесплатно может познакомиться с необычной экспозицией. В следующем году должна начаться работа по реконструкции старого здания школы. По ее завершении музей переместится на свое историческое место – в стены, хранящие дух ее героических учеников. http://www.nkj.ru/fun/konkurs/546/15530 Ох, как же хочется верить в то, что музей вернётся на прежнее место!!

Марина Турсина: Начала выкладывать фотографии из 201-ой московской гимназии (ранее - 201 школа, где учились Зоя и Шура Космодемьянские). Спасибо директору Музея Наталье Валентиновне Косовой! http://www.1941-1945-2010.ru/zoya1-06-02.htm

Марина Турсина: Выложила продолжение: http://www.1941-1945-2010.ru/zoya1-06-02-02.htm

Гость: Здорово! очень нравится!

Марина Турсина: И ещё фотографии: http://www.1941-1945-2010.ru/zoya1-06-02-03.htm

Галина: Спасибо Марина. Под этой фотографией стоит подпись: День Рождения одноклассницы Зои и Шуры Люси Гусевой. Зоя - отмечена крестиком, Шура - крайний справа (сидит) http://www.1941-1945-2010.ru/zoya1-06-02-03.htm А вот интересно: какой это приблизительно год и где на фото сама именинница?

Марина Турсина: У меня фотокопия этой фотографии подписана так (не мной, конечно): 8 ноября 1939 год. Насколько это точно - не знаю, попробую уточнить. И про Люсю Гусеву тоже.

Марина Турсина: Фотография мёртвого Шуры Космодемьянского. Из фондов Музея 201-ой московской гимназии. Спасибо Наталье Валентиновне Косовой!



полная версия страницы