Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » Лиля Азолина (продолжение) » Ответить

Лиля Азолина (продолжение)

Дарья: Вот она - Лилечка

Ответов - 85, стр: 1 2 3 4 5 All

Дарья: almaznij пишет: Если на этот материал выйдет кто из ростовчан, просьба, - проведите поиск родных Ковалёва на месте. Ростовчане, точнее, ростовчанка у нас есть, я ей в личку написала. Но вот будет ли у неё время этим заняться? almaznij пишет: Интернет-адрес, указанный на сайте Звенигородского музея, оказался не действующим, пришло уведомление-отказ. У меня подобный случай был - приходил отказ, а в итоге адресат все равно откликался, правда, через месяц примерно... Уж не знаю, как так получалось? Я тогда тоже в музей писала.

leno4ka: Дарья пишет: Ростовчане, точнее, ростовчанка у нас есть, я ей в личку написала. Но вот будет ли у неё время этим заняться? Даш, ты не мне ли написала? Ничего не получила....Или есть другие форумчане из РОстова?

Дарья: leno4ka пишет: Даш, ты не мне ли написала? Ничего не получила....Или есть другие форумчане из РОстова? Леночка, именно тебе! Под личкой я подразумевала Одноклассников. Ну, так может, попытаешься что-нить разузнать?

yanof: Даша и все форумчане! Мне только что позвонила из Рузского района Подмосковья Барышева Ольга Николаевна и сообщила что в декабрьские дни 41 года на мосту через Рузу немцы расстреляли девушку-партизанку. Она была черноволосая. волосы до плеч. Ещё живы очевидцы. Надо срочно связаться с Ольгой Николаевной и отыскать очевидцев. известно место захоронения этой партизанки. Успеха ! Владимир Янов.

Дарья: yanof пишет: волосы до плеч Лиля-то была острижена коротко!

yanof: У Лили причёска была, на мой взгляд, как раз до плеч, как у Даши. Раньше такая причёска была не очень принята. Старались отпускать волосы длинные, в косы, или в узел. А у Лили, как раз до плеч, Тем более, чтло за период службы они могли отрасти ещё немного. В. Янов.

Дарья: yanof пишет: Тем более, чтло за период службы они могли отрасти ещё немного А красноармейцев разве не стригли?

Дарья: Созвонилась с Ольгой Николаевной. Она скопировала фотографии Лили и на днях покажет их свидетелям этого случая. Значит, вкратце О.Н. описала всё так: девушка пришла со стороны Петрищево, возможно даже, что до Рузы её подвезли на санях (приблизительно, это были как раз те дни, когда казнили Зою, а точно даты не помнят) и искала выход на Кубинку. И говорила, что идет к родне. По пути девушка заходила в дома местных жителей спросить дорогу. Двое детей (как раз те самые свидетели) её помнят. Ну, теперь, разумеется, они далеко не дети, но тогда мальчику было лет 14-15, девочка была чуть поменьше. В одном из домов девушку накормили, дали клетчатый платок на голову - она была до этого в шапке, а вообще была одета в гражданское. Но когда она входила в дом, было видно, что под полой у неё что-то висит на поясе - О.Н. предположила, что это были бутылки с зажигательной смесью. И ушла девушка в сторону немецкого склада и моста через реку, через который дорога идет на Дорохов. Немцы её поймали случайно, она как раз спускалась с горки к мосту и складу. Возможно, она высматривала, как лучше совершить диверсию? Девушку пытали и на следующий день расстреляли, в течение месяца она лежала за сараем. Потом пришли наши и захоронили её. А в 55-м или 56-м тело девушки перезахоронили в общую могилу. Также жива женщина, участвовавшая в перезахоронении. Ей тоже запомнились чёрные волосы девушки. По словам этой женщины, они не были слишком короткие или слишком длинные. Приблизительно, стрижка - каре. Судя по всему, она не была ранена, как, скорее всего, была ранена Лиля, да и пришла с противоположной стороны. Возможно, это кто-то из части №9903? Кто ещё там был из пропавших без вести?

yanof: При обороне Москвы, как я только что вычитал из некой сводки, погибло около трёх тысяч партизан. Из них около тысячи девушек. Большинство пропадали без вести в снегах и лесах.

Дряннов: yanof пишет: как я только что вычитал из некой сводки, Поподробнее пожалуйста. И не забывайте, что партизаны были разных ведомств. А "некая сводка" -уж, извините, чистый ОБС.

Дарья: Кирилл, а что ты думаешь по поводу этой девушки-партизанки в Рузе??

Дряннов: Дарья пишет: ирилл, а что ты думаешь по поводу этой девушки-партизанки в Рузе?? В районе Рузы действовал местный партизанский отряд, в котором было более 100 человек, так что возможно, что она была оттуда. Комиссаром и начальником разведки этого отряда был лейтенант госбезопасности Сергей Солнцев, начальник Рузского райотдела НКВД (20 ноября 41-го его зверски убили немцы)

Дарья: А где можно это дело покопать? В Подольске? Или есть ещё варианты?

Дряннов: Дарья пишет: А где можно это дело покопать? В Подольске? Или есть ещё варианты? Отряд подчинялся НКВД, так что документы на него могли уйти в партийный архив или в архив КГБ (ныне ФСБ)

almaznij: Здравствуйте, форумчане! Вероятно сохранившаяся в семье Азолиных легенда, о идущей в цепочке отряда Лиле на фотографии, корнями уходит к 7 декабря 1941 г., дню последнего посещения ею мамы. Впервые эта фотография была опубликована в «Комсомольской правде» за 3 декабря 1941 г. – в первой статье из цикла о первом рейде Отряда Иовлева, написанных военным корреспондентом газеты Карлом Непомнящим, прикомандированным к ООнЗФ. Лиля или показала маме эту газету, или сослалась на неё. А, через годы мама увидела эту фотографию в книге и показала подросшим дочерям. «Замечательно то, что лишь на этих днях начал печатать записки наш Карлуша. Советовал бы для общего знакомства с нами увидеть «Комсомольскую правду» за 3-е, там его первый отрывок и, кажется, мой силуэт на не совсем удачном снимке нашего замполита. Мой Афонька меня предупреждал, что на речке я попал в объектив, поэтому приходится подозревать, что четвёртым плетусь я. Описывает Непомнящий лишь наши первые попытки, сейчас же у нас уже выработался некоторый опыт и твёрдая уверенность в своих способностях»- так писали бойцы родным в своих письмах. 7 декабря 1941 г., бойцы и командиры ООнЗФ готовились к торжественному построению и награждению орденами и медалями, назначенному на завтра, 8 декабря, да и как боевое, оперативное подразделение распустить в увольнение большое число личного состава нельзя, видимо была отпущена небольшая группа (возможно 2-3 чел.), в состав которой входила и Азолина. Именно 7 декабря 1941 г. группа товарищей принесла скорбную весть по адресу в Москве: Б. Серпуховка, д. 31, кор. 6, кв. 247 - Товаровской Лее Абовне - о гибели её дочери, «Разведчицы Евдокии Т.», разведчицы ООнЗФ - Товаровской Евдокии Давыдовны, 1906 г.р., родившейся в м. Орловец, Киевской обл. Сравнивая биографические данные, получается, что она родная сестра Товаровского Михаила Давыдовича (1902 – 1969 г.г.. Родился в м. Орловец, Киевской обл.) - основоположника тренерской школы советского футбола. По Книге Памяти Москвы: «Товаровская Евдокия Давыдовна … призвана мосгоруправлением НКВД». Возможно на этот материал выйдет кто из родственников и откликнется, такие случаи у меня уже были. Александр Николаевич.

yanof: Александр Николаевич! А известно, как и где погибла Евдокия Товаровская? С уважением, Владимир Янов.

almaznij: Пока могу сказать только то, что разведчица Товаровская Евдокия Давыдовна погибла в районе от Истринского водохранилища до Волоколамска. Других данных пока не обнаружено. Александр Николаевич.

almaznij: В своё время вышла книга про семью Космодемьянских. Предлагаю Владимиру Янову очень хороший материал для молодёжной пьесы или сценария фильма "Таня и Шура". Да, и всем форумчанам будет небезинтересно с ним познакомится. Несколько лет назад я переписывался с Геннадием Меш (автор исторического исследования) по судьбе А. Маркуса, а затем меня нашёл его сын Вадим. Была интересная и плодотворная встреча. Материал здесь: http://www.russian-globe.com/N3/Markus.htm#Foto2 Александр Николаевич.

Дарья: Александр Николаевич, спасибо за эту ссылку!! Информацию про Таню Маркус ищу уже больше года - не знала даже, где она жила. Спасибо!!

yanof: Александр Николаевич! Огромное спасибо за поразительную историю Тани Маркус. Эта девочка тоже достойна быть увековечена в книге. Надеюсь, найдётся автор, который сможет этим заняться. А отношение к ней чиновников вполне типично для нашей страны. Двадцать лет однополчане и сокурсники Лили Азолиной просили власти разрешить выбить её имя на мемориальной доске у родного института. Еле-еле добились. И это единственная награда героически погибшей девочке. Александр Николаевич, я восхищён вашими знаниями и работой. Успеха и здоровья. Владимир Янов.



полная версия страницы