Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова » Ответить

Боевая подруга Зои Клавдия Милорадова

Катя:

Ответов - 70, стр: 1 2 3 4 All

Алена: Катя, если честно, меня мало интересуют политические взгляды Милорадовой. Её политические взгляды - это её личное дело, как впрочем, и любого человека. Меня всегда волнуют в людях их личностные качества. Вот у неё как раз было такое редкостное - она до последнего была преданна и верна памяти своей подруги. Вот это меня и завораживает.

Катя: "Мать: Литературой Зоя очень увлекалась, также любила и музыку. Она всегда сожалела, что у нас нет пианино. Когда Зоя находилась в санатории, то пользовалась там несколькими уроками музыки. Педагог ей говорил, что из неё мог бы быть прекрасный музыкант".(Из записи беседы в Тимирязевском РК ВЛКСМ). А вот что вспоминала о том же К.А.Милорадова: "В Кунцеве был в "красном уголке" рояль, а Зою научил играть А.П.Гайдар. У неё был абсолютный слух. Она подбирала на слух, а нот она не знала. Играла только серьезное: "Каховку", "Орленка". Кто-то умолял её подобрать романс. Она отвечала: "Сейчас, когда гибнут люди?!"- поворачивалась и уходила."

Катя: Всё-таки ещё очень хочется написать об этой удивительной, на мой взгляд, личности - К.А.Милорадовой.Она была дочерью своего времени, и потому взяла от него всё,что хороший ребенок берет от родителей. Родилась она, как уже было сказано, в Острогожске - городе, надо сказать, удивительном. (Я была там).Это -родина И.Н.Крамского, именем которого названа главная улица (точней, бульвар) и который считается "гением места". Но не только он! В Острогожске жили: К.Ф.Рылеев, историк Костомаров, С.Я.Маршак (второй музей в этом небольшом городе посвящен ему). Наконец, в Острогожске произошла важнейшая историческая встреча: Петра I и Мазепы. И всё это К.А., конечно,знала.Мало того, Сёмка Вайнберг (Самуил Маршак) учился в реальном училище вместе с Санькой Милорадовым (отцом Клавдии Александровны). И чувство гордости, как вообще за весь советский народ,плоть от плоти которого она была и о котором у неё были в глобальном смысле,конечно, не совсем верные представления (т.е. что в с е с о в е т с к и е люди - герои),- такое же чувство гордости было у неё и за своих земляков. Никогда не забуду, как, когда я упомянула ей стратонавта П.Федосеенко, тоже уроженца Острогожска (он установил в начале 1930-х годов несколько всесоюзных и мировых рекордов продолжительности и высоты полета на аэростате, и в последнем рекордном полете при спуске-увы!- погиб (1934 г.) )- так вот, я сказала ей, как интересно было мне узнать об этом человеке,- как вдруг она начала читать (по телефону) стихотворение о Федосеенко - длинное и торжественное. Я спрашиваю:"Клавдия Александровна, откуда это?" Так оказалось, это - п е р е д о в и ц а "П р а в д ы " на следующий день после того, как разбился Павел Федосеенко! Она тогда подростком была, она её выучила наизусть и через 70 лет читала!


Рыжуня: Вот это да! Спасибо, Катя!

Катя: Да, и это не единичный случай. Однажды она начала читать теперь уже поэму - о том, как во время строительства ДнепроГЭСа рухнула плотина и всё затопило. Потом стала у меня спрашивать, кто автор этого произведения (как бы викторина). Я. надо сказать, долго гадала, и всё впустую. Наконец - сдалась. Оказалось - Александр Безыменский. А поэма эта так и называлась-"Трагедийная ночь". Прекрасно знала К.А.Милорадова и немецкий язык, читала наизусть Гейне.А "украiньска мова" просто была её родным языком,предки её - переселенцы с Запорожской Сечи, петровского времени. Атаман казаков Фёдор Хупавна - прадед Клавдии Александровны.

Рыжуня: Катя, как думаете, почему так хорошо люди до войны знали немецкий, та же К. А.? Может дело в методике преподавания? Сейчас с этим слабо, в школе ин.языкам плохо учат.

Катя: Рыжуня, до войны люди готовились к войне, и в том числе готовили молодёжь. Возможно, и приказ такой был: об усиленном изучении немецкого языка. Так же как в мою юность (при советской власти) немецкий уже никто не знал, но всех обучали английскому.Наш потенциальный враг был США. Методика преподавания?.. Нет, здесь я не согласна. Она была хуже, чем сейчас, она-то как раз совершенствуется.Тут не буду сомневаться и далеко за примером ходить- у меня мама - блестящий преподаватель английского с 35-летним стажем, и то, как методика совершенствуется, я вижу просто едва ли не день ото дня . Раньше стиль преподавания был академический(т.е. близкий к вузовскому), а теперь всё больше игровой, эвристический и ещё бог знает какой Но вернёмся к К.А.Милорадовой. В части, рассказывала она, в Красном уголке собирались вечерами - и устраивали литературные викорины. Так, знаете, они столько знали наизусть из русской литературы! Пушкина- всего(ну почти).Во всяком случае Клава Милорадова знала едва ли не весь "Бахчисарайский фонтан"! А мы говорим - идеологически ограниченные!Ну-ка, кто из нас сейчас похвастает знанием "южных поэм" Пушкина?Или кто-то есть? Отзовитесь!!!

Катя: Друзья! Следующая новость- почти потрясающая. Её сообщила мне дочь Клавдии Александровны. Появилась возможность почитать в Инете страницы "Дневника Клавдии Милорадовой" Значит, выходите на него так: В "Яндексе" набираете "Дневник Клавдии Милорадовой",там "Из дневника"click, откроется много дневников, вам нужен с заголовком "...сражалась за Родину" Увлекательного чтения всем!

Люба: Катя! Супер!

Рыжуня: Катя, спасибо!

Катя: Друзья! Сегодня обсуждали 3 РОКОВЫЕ ОШИБКИ ЗОИ (в "Фотографиях Зои") и я вспомнила, как К.А.Милорадова рассказала мне потрясающую вещь, по-видимому, малоизвестную: Ещё когда были в лесу вместе К.Милорадова, Л.Булгина, З.Космодемьянская, Б.Крайнов и В.Клубков, наткнулись в лесу на труп красноармейца Родионова. В его вещмешке среди прочих вещей были 2 простыни. Их не раздумывая взял Борис Крайнов. "Мы ещё смеялись, зачем он это сделал". А он, поджегши свой участок в Петрищеве, смастерил из этих простынь подобие маск-халата (которых у них, увы, не было), и может быть благодаря этому очень быстро покинул Петрищево.

Луиза : Катя, еще вспоминайте детали пожалуйста! Очень просим!

Катя: Постараюсь!

Катя: Так, ещё вспомнила. Вот что рассказывала К.А.Милорадова: "Мы с Зоей под Волоколамском пошли вдвоём < в разведку>. Идём по лесу. И вдруг меня как будто что-то стрельнуло в ногу. Зоя говорит: "Пойдём дальше!" А я отвечаю: "Нет, Зоя, не пойдём!" Через несколько минут впереди раздался выстрел - кто-то наткнулся на засаду..." Теперь - дальше. Идём мы с К.А. на юбилей Зои в 201-ую. Машину достать не смогли, о чём сейчас, конечно, стыдно вспоминать. Но - как вышло, так вышло. Поехали на метро ( одна остановка). А она тогда уже была почти слепая, день от ночи не отличала. И вот в переходе я говорю:"Клавдия Александровна, нам, кажется, в эту сторону." Она отвечает:"Нет, в ту". И конечно же, она оказалась права! "Катя,- говорит,- я профессиональный разведчик, я должна и вслепую дорогу найти". Обратно, слава богу, достали машину. А ещё помню, что какие-то девчушки в школе очень попросили её надписать "Повесть о Зое и Шуре" и она - слепая - надписывает!

Рыжуня: Катя, ее точно Бог сохранил тогда и Зою! Значит еще не пришел срок им умереть! Как здорово, что есть такие люди, как Вы! Детали так много говорят! Не пропадайте, пишите еще пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!

Катя: Да, Рыжуня, я согласна, что их тогда хранили высшие силы. Я очень рада, что Вам интересно, вот стараюсь вспоминать, смотреть записи. Ещё - о "Повести о Зое и Шуре". У К.А.хранилось самое первое издание этой книги, подаренное Любовью Тимофеевной. И подписанное так: "Клаве на память о Зое и Шуре, которых Вы знали лично". Вообще-то Л.Т., конечно, обращалась к Клаве на "ты", а тут почему-то -Вы. Клавдия Александровна очень гордилась этим автографом. Вот ещё вспомнилось весьма примечательное из рассказанного К.А.: Когда прошла эксгумация Зои и уже, как говорится, некого стало ждать, у Клавдии Милорадовой началась бессонница. Не дай бог испытать такое! В общем, 6 суток она не сомкнула глаз.Полежит-полежит и начинает ходить из угла в угол. Опять ляжет, а сна нет. Утром съест "деликатес"-бутерброд со свекольным повидлом с чаем - и за дела. В общем, она измучилась по-настоящему. И тогда кто-то посоветовал ей закурить. Она отвечает: "Да я этого запаха не переносила никогда". Но делать, видно, нечего. Её стали учить. И говорят ей: как только будешь курить, сразу бессонница пройдёт. И пачку папирос подарили - "Северная Пальмира". В общем, она научилась. И бессонница в самом деле сошла на нет! Ну а потом, я думаю, в разведке её имидж секретарши за печатной машинкой только выиграл от папиросы!

Рыжуня: Как интересно! Катя, а то издание сейчас сохранилось? Вы с родственниками К.А., как я поняла, общаетесь? Может они дадут отсканировать саму надпись? Хочется увидеть, как писала Л.Т.

Рыжуня: Катя, еще к Вам вопрос. Вы не читали книгу К.А. "В разведке"? На форуме упоминалось, что она автор такой книги. Может там и о Зое что-нибудь есть?

Оса: Катя, спасибо вам за инофрмацию, которую вы даете! Очень интересно!

Катя: Пожалуйста, пожалуйста, я очень рада!))) Значит, то издание сохранилось и находится действительно у дочери Клавдии Александровны. Рыжуня, это хорошая идея - отсканировать надпись...(Задумалась.) С родственниками ее я общаюсь весьма редко. Но в этом году, в связи с одним событием (пока умолчу о нем, боюсь сглазить, потом Вы обязательно узнаете) должна я встретиться с ними. Да вот незадача - у меня сканера нет (а из дома она книгу,конечно, не даст).Так что думайте, Рыжуня, как быть - м.б. нам встретиться и вместе зайти к ним? И скажите,как с Вами связаться - в личку ведь я Вам написать не могу.М.б. Вы напишете мне в личку и свой e-mail оставите? Теперь насчёт книги "В разведке". К моему сожалению, я её не читала. Она в Исторической библиотеке в "законсервированном фонде"- т.е. готовится к переезду в новое здание. Точно есть только в Ленинке. Теперь относительно содержания: она о подпольной деятельности в Белоруссии, не о Зое точно. Вы знаете, была такая книга В.Успенского "Можайское направление". Я её читала в отрочестве, и она так запомнилась мне, прекрасная книга! Вот там о том, как в Подмосковье "партизаны жили на снегу", насколько я помню, - о Зое, о Клаве, о всей их группе. Полуправда, полувымысел. Но мне очень понравилась. Если будет возможность - прочтите! А сейчас, наверное, перейду в тему "Музеи". Надо мне, наконец, написать об одном музее...



полная версия страницы