Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » Родственники Зои (продолжение) » Ответить

Родственники Зои (продолжение)

Ninelle: Совершенно случайно (по наводке своей старшей дочери) обнаружила информацию о том, что рыженькая девочка, солистка модной ныне среди молодежи группы "Ранетки" является внучатой племянницей Зои. Даже не знаю, верить или нет? Текст с сайта www.ranetki.ru "Женя. На сцене – рыжая бестия и малолетняя оторва! Лупит с размаху по клавишам, совершает сольные вылазки на комбики, откуда не по-детски заводит толпу. На одном из концертов в Карелии поломала блок питания синтезатора, разбила локоть и ногу, прыгнув в концертном экстазе на колени перед публикой. В обычной жизни – внучатая племянница Зои Космодемьянской, акселерат-самородок, сдавший все школьные экзамены экстерном, любит стопками поглощать постмодернистские книги. Впрочем, это не мешает ей заниматься спортом: девочка мастерски катается на сноуборде, и даже участвовала во всероссийских соревнованиях в составе сборной Москвы. Женя уже давно профессионально занимается сноубордом. Чтобы не терять времени даром летом, Женя занимается фрибордом. И во фриборде она, надо сказать, достигла высот: на соревнованиях Downhill Gravity Contest-2007 Женя была единственной девушкой и каталась по той же трассе, что и юноши. Женя – энергия и мозг «Ранеток».

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Ninelle: Ну с оспинками понятно. А как же шрам выше колена? А еще мне вот что непонятно: Спрогис пишет: командир дал приказ - возвращаться, но Зоя наотрез отказалась Т.е. по словам Спрогиса, Зоя отказалась выполнить приказ командира??? Как выросшая в семье военных, сильно в этом сомневаюсь. Допускаю, что она могла как-то переубедить командира, но просто вот так безапелляционно, как рассказывает Спрогис, отказаться не могла. Она была солдатом, солдат не имеет права не выполнить приказ. А Зоя была очень дисциплинированна.

Алена: Таня, спасибо и тебе, что показала воочию воспоминания Спрогиса. Только стою я все равно на своем, и не из-за упрямства, Тик, а из-за здравомыслия. Скажу более, я сегодня даже со знакомым судмедэкспертом беседовала, это человек с огромным опытом и стажем работы. Руками разводит. Вот и я недоумеваю. Что касается правдивости воспоминаний и документов, на днях в теме "Фотографии" о Лине Самошиной речь зашла, я так же удивилась, прочитав запись, хранящуюся в РГАСПИ о том, что когда достали ее из шурфа у нее была вырезана звезда на щеке, уши, если не ошибаюсь, отрезаны, а в воспоминаниях сестры, наоборот, лицо чистое, только нога перебита. Там Марина потом документом еще дополнила одним, что да, нога прострелена была и спина иссечена плетью. Это я к тому, что и воспоминания бывают не совсем, хм, точными. В данном случае, единственным объяснением (если считать написанное правдой) может быть эмоциональный срыв. Только так я могу объяснить этот бредовый поступок, уж простите меня все. Вот так я думаю.

Tanaka: Аленка, посмотри, пожалуйста, продолжение темы Фотографий, я там написала про веревку у Лиды и платок у Лины. Я все же не медик и не патологанатом, мне важно знать, права я или нет.

Алена: Танюш, я помню тот твой пост, читала, и хоть сама не спец в паталогоанатомских делах, но написала ты там верно. И про гнилостную эмфизему - распухание (оно наступает где-то после трех суток) и про невозможность задушиться, взявшись руками за концы платка. Можно по-другому: либо повеситься на платке, либо запутавшись в платке, допустим, со связанными руками. Ну и тема на ночь глядя. Сменить бы надо.

Tanaka: Спасибо большое.

Дряннов: Ninelle пишет: Допускаю, что она могла как-то переубедить командира, но просто вот так безапелляционно, как рассказывает Спрогис, отказаться не могла. Она была солдатом, солдат не имеет права не выполнить приказ. А Зоя была очень дисциплинированна. Космодемьянская и Борис Крайнов были на одной ступени -красноармейцы. Зоя именно переубедила Крайнова вернуться и выполнить задание, так как боевая задача была поставлена вышестоящим командованием, а группы её не выполнили.

grayel: и где тут про родственников?

Ninelle: Ребята, ну мне прямо уснуть не дает этот шрам у Зои над коленкой! Почему Любовь Тимофеевна про него не сказала при опознании?

Алена: Нин, там если вдуматься - много почему. Возможно, рана на теле, провисевшем месяц на морозе и показалась той, другой женщине шрамом? Не знаю, трудно сказать. Как трудно, вообщем-то, и шрам с раной спутать. Я вот в воспоминаниях этих, что Таня разместила, о Клубкове задумалась. Вот это со слов Спрогиса, записанных Валентином Лавровым: Командир был вынужден оставить в помощь Зое некоего Клочкова (сейчас кое-кто из публикаторов называет другую фамилию), до войны он возглавлял комсомольскую организацию одного крупного московского завода. Вот это - ссылка на фото Клубкова (не Клочкова): http://www.molodguard.forum24.ru/?1-19-20-00000021-000-0-0-1236852836 Именно о Клубкове (не Клочкове) говорилось в фильме " Зоя. Правда о подвиге", и расхождение не только в фамилии ведь. О Клочкове говорится, что он возглавлял до войны комсомольскую организацию крупного московского завода, а Клубков, насколько я помню, работал в одном из почтовых отделений Москвы. Непонятно, как и кто назначил Клубкова комсоргом в отряде? Точнее, почему - Клубкова? Ну и закономерный вопрос: Клубков или Клочков? Вряд ли Спрогис бы забыл фамилию. Тогда, кто прав? И соответственно, тогда - насколько верны воспоминания Спрогиса?

Ninelle: Ну, фамилию Спрогис мог забыть - столько людей запомнить просто невозможно, а тут еще и фамилии похожи Клочков-Клубков. А вот то, что в вопоминаниях Спрогиса есть моменты, вызывающие недоумение и вопросы - так ведь ему и приказать могли говорить так, как он говорил, а он военный, ослушаться не мог.

Алена: Как раз здесь вряд ли можно забыть - столько ведь было говорено. Фамилии на слуху. Да и в занятии Клубкова-Клочкова до войны расхождение существенное. Значит, не один и тот же человек имеется ввиду, значит, не в фамилии ошибка?

Дарья: Алена пишет: Возможно, рана на теле, провисевшем месяц на морозе и показалась той, другой женщине шрамом? Я конечно, понимаю, что для вас это малоинтересно и неубедительно, но про шрам на ноге у живой Зои говорила также Милорадова. Даже с подробностями: дескать, Зоя ей рассказывала, что в детстве, убегая от быка, полезла через забор, и поранила ногу.

Алена: Дашут, с чего ты взяла, что неинтересно? С чего взяла, что - малоубедительно? И интересно, и убедительно. Когда убедительно. Насчет шрама предположение свое высказала, но сама себе и отвечаю, что предполагать здесь - трудно, а Нина, кстати, хороший вопрос задала. Ты-то сама, что думаешь? И что думаешь по поводу Клочкова - комсорга крупного московского завода в контексте воспоминаний Спрогиса? И мнение всех интересно, хотелось бы услышать. Мне здесь непонятно, правда.

Алена: Даша, спасибо, увидела дополненный твой пост только что. Про быка, и шрам у живой Зои теперь и я вспомнила, читала тоже раньше где-то. Получается, что обе женщины знали, что на ноге у их дочерей есть шрамы, точнее, шрам. Одна из них (не Любовь Тимофеевна) сразу же ухватилась за эту примету плюс оспинки, Любовь Тимофеевна - наоборот, не хотела верить, что это дочь. Скорей всего, надеялась, что вдруг это не Зоя, вдруг - чудовищная ошибка и Зоя таки жива? Про оспинки разъяснение последовало и здесь всё понятно, а вот про шрам, почему мама ее промолчала, не вспомнила о шраме этом?

Ninelle: Дарья пишет: про шрам на ноге у живой Зои говорила также Милорадова. Даже с подробностями: дескать, Зоя ей рассказывала, что в детстве, убегая от быка, полезла через забор, и поранила ногу. Вот-вот, я тоже помню этот эпизод, только никак не могла вспомнить кто и где о нем рассказывал!

Дряннов: Насчёт Спрогиса. Он многое не мог сказать - не позволяла его профессия. Он же разведчиком был (сначала по линии НКВД, потом -по линии военной разведки, а разведчиков бывших не бывает), значит давал подписку о неразглашении.

Алена: Кирилл, это-то понятно. И подписка о неразглашении, и профессия - всё понятно. Речь идет не о разглашении, а о том, что разглашенная информация была неверной? Это я о Клочкове - комсорге московского завода. К чему такие сложности? Зачем нужно упоминать некоего Клочкова, делать акцент на этом, если есть готовый, и озвученный, Клубков? Речь не идет об описке-ошибке, повторюсь, потому как не только фамилия, но и место работы указаны другие, нежели у Клубкова. Вот что я имею ввиду.

Дряннов: Алена пишет: Это я о Клочкове - комсорге московского завода. К чему такие сложности? Зачем нужно упоминать некоего Клочкова, делать акцент на этом, если есть готовый, и озвученный, Клубков? Речь не идет об описке-ошибке, повторюсь, потому как не только фамилия, но и место работы указаны другие, нежели у Клубкова. А вот это и есть - неразглашение тайны, т.е. Спрогис намеренно выдавал дезинформацию.

Алена: Дряннов пишет: А вот это и есть - неразглашение тайны, т.е. Спрогис намеренно выдавал дезинформацию. Спасибо, Кирилл, но тогда у меня еще вопрос: если Спрогис выдавал дезинформацию, значит ли это, что и другие факты в его воспоминаниях могут не отвечать действительности?

Дряннов: Алена пишет: значит ли это, что и другие факты в его воспоминаниях могут не отвечать действительности? Скорее всего, не отвечать действительности могут некоторые фамилии бойцов группы.



полная версия страницы