Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » Родственники Зои (продолжение) » Ответить

Родственники Зои (продолжение)

Ninelle: Совершенно случайно (по наводке своей старшей дочери) обнаружила информацию о том, что рыженькая девочка, солистка модной ныне среди молодежи группы "Ранетки" является внучатой племянницей Зои. Даже не знаю, верить или нет? Текст с сайта www.ranetki.ru "Женя. На сцене – рыжая бестия и малолетняя оторва! Лупит с размаху по клавишам, совершает сольные вылазки на комбики, откуда не по-детски заводит толпу. На одном из концертов в Карелии поломала блок питания синтезатора, разбила локоть и ногу, прыгнув в концертном экстазе на колени перед публикой. В обычной жизни – внучатая племянница Зои Космодемьянской, акселерат-самородок, сдавший все школьные экзамены экстерном, любит стопками поглощать постмодернистские книги. Впрочем, это не мешает ей заниматься спортом: девочка мастерски катается на сноуборде, и даже участвовала во всероссийских соревнованиях в составе сборной Москвы. Женя уже давно профессионально занимается сноубордом. Чтобы не терять времени даром летом, Женя занимается фрибордом. И во фриборде она, надо сказать, достигла высот: на соревнованиях Downhill Gravity Contest-2007 Женя была единственной девушкой и каталась по той же трассе, что и юноши. Женя – энергия и мозг «Ранеток».

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Ninelle: Ну с оспинками понятно. А как же шрам выше колена? А еще мне вот что непонятно: Спрогис пишет: командир дал приказ - возвращаться, но Зоя наотрез отказалась Т.е. по словам Спрогиса, Зоя отказалась выполнить приказ командира??? Как выросшая в семье военных, сильно в этом сомневаюсь. Допускаю, что она могла как-то переубедить командира, но просто вот так безапелляционно, как рассказывает Спрогис, отказаться не могла. Она была солдатом, солдат не имеет права не выполнить приказ. А Зоя была очень дисциплинированна.

Алена: Таня, спасибо и тебе, что показала воочию воспоминания Спрогиса. Только стою я все равно на своем, и не из-за упрямства, Тик, а из-за здравомыслия. Скажу более, я сегодня даже со знакомым судмедэкспертом беседовала, это человек с огромным опытом и стажем работы. Руками разводит. Вот и я недоумеваю. Что касается правдивости воспоминаний и документов, на днях в теме "Фотографии" о Лине Самошиной речь зашла, я так же удивилась, прочитав запись, хранящуюся в РГАСПИ о том, что когда достали ее из шурфа у нее была вырезана звезда на щеке, уши, если не ошибаюсь, отрезаны, а в воспоминаниях сестры, наоборот, лицо чистое, только нога перебита. Там Марина потом документом еще дополнила одним, что да, нога прострелена была и спина иссечена плетью. Это я к тому, что и воспоминания бывают не совсем, хм, точными. В данном случае, единственным объяснением (если считать написанное правдой) может быть эмоциональный срыв. Только так я могу объяснить этот бредовый поступок, уж простите меня все. Вот так я думаю.

Tanaka: Аленка, посмотри, пожалуйста, продолжение темы Фотографий, я там написала про веревку у Лиды и платок у Лины. Я все же не медик и не патологанатом, мне важно знать, права я или нет.


Алена: Танюш, я помню тот твой пост, читала, и хоть сама не спец в паталогоанатомских делах, но написала ты там верно. И про гнилостную эмфизему - распухание (оно наступает где-то после трех суток) и про невозможность задушиться, взявшись руками за концы платка. Можно по-другому: либо повеситься на платке, либо запутавшись в платке, допустим, со связанными руками. Ну и тема на ночь глядя. Сменить бы надо.

Tanaka: Спасибо большое.

Дряннов: Ninelle пишет: Допускаю, что она могла как-то переубедить командира, но просто вот так безапелляционно, как рассказывает Спрогис, отказаться не могла. Она была солдатом, солдат не имеет права не выполнить приказ. А Зоя была очень дисциплинированна. Космодемьянская и Борис Крайнов были на одной ступени -красноармейцы. Зоя именно переубедила Крайнова вернуться и выполнить задание, так как боевая задача была поставлена вышестоящим командованием, а группы её не выполнили.

grayel: и где тут про родственников?

Ninelle: Ребята, ну мне прямо уснуть не дает этот шрам у Зои над коленкой! Почему Любовь Тимофеевна про него не сказала при опознании?

Алена: Нин, там если вдуматься - много почему. Возможно, рана на теле, провисевшем месяц на морозе и показалась той, другой женщине шрамом? Не знаю, трудно сказать. Как трудно, вообщем-то, и шрам с раной спутать. Я вот в воспоминаниях этих, что Таня разместила, о Клубкове задумалась. Вот это со слов Спрогиса, записанных Валентином Лавровым: Командир был вынужден оставить в помощь Зое некоего Клочкова (сейчас кое-кто из публикаторов называет другую фамилию), до войны он возглавлял комсомольскую организацию одного крупного московского завода. Вот это - ссылка на фото Клубкова (не Клочкова): http://www.molodguard.forum24.ru/?1-19-20-00000021-000-0-0-1236852836 Именно о Клубкове (не Клочкове) говорилось в фильме " Зоя. Правда о подвиге", и расхождение не только в фамилии ведь. О Клочкове говорится, что он возглавлял до войны комсомольскую организацию крупного московского завода, а Клубков, насколько я помню, работал в одном из почтовых отделений Москвы. Непонятно, как и кто назначил Клубкова комсоргом в отряде? Точнее, почему - Клубкова? Ну и закономерный вопрос: Клубков или Клочков? Вряд ли Спрогис бы забыл фамилию. Тогда, кто прав? И соответственно, тогда - насколько верны воспоминания Спрогиса?

Ninelle: Ну, фамилию Спрогис мог забыть - столько людей запомнить просто невозможно, а тут еще и фамилии похожи Клочков-Клубков. А вот то, что в вопоминаниях Спрогиса есть моменты, вызывающие недоумение и вопросы - так ведь ему и приказать могли говорить так, как он говорил, а он военный, ослушаться не мог.

Алена: Как раз здесь вряд ли можно забыть - столько ведь было говорено. Фамилии на слуху. Да и в занятии Клубкова-Клочкова до войны расхождение существенное. Значит, не один и тот же человек имеется ввиду, значит, не в фамилии ошибка?

Дарья: Алена пишет: Возможно, рана на теле, провисевшем месяц на морозе и показалась той, другой женщине шрамом? Я конечно, понимаю, что для вас это малоинтересно и неубедительно, но про шрам на ноге у живой Зои говорила также Милорадова. Даже с подробностями: дескать, Зоя ей рассказывала, что в детстве, убегая от быка, полезла через забор, и поранила ногу.

Алена: Дашут, с чего ты взяла, что неинтересно? С чего взяла, что - малоубедительно? И интересно, и убедительно. Когда убедительно. Насчет шрама предположение свое высказала, но сама себе и отвечаю, что предполагать здесь - трудно, а Нина, кстати, хороший вопрос задала. Ты-то сама, что думаешь? И что думаешь по поводу Клочкова - комсорга крупного московского завода в контексте воспоминаний Спрогиса? И мнение всех интересно, хотелось бы услышать. Мне здесь непонятно, правда.

Алена: Даша, спасибо, увидела дополненный твой пост только что. Про быка, и шрам у живой Зои теперь и я вспомнила, читала тоже раньше где-то. Получается, что обе женщины знали, что на ноге у их дочерей есть шрамы, точнее, шрам. Одна из них (не Любовь Тимофеевна) сразу же ухватилась за эту примету плюс оспинки, Любовь Тимофеевна - наоборот, не хотела верить, что это дочь. Скорей всего, надеялась, что вдруг это не Зоя, вдруг - чудовищная ошибка и Зоя таки жива? Про оспинки разъяснение последовало и здесь всё понятно, а вот про шрам, почему мама ее промолчала, не вспомнила о шраме этом?

Ninelle: Дарья пишет: про шрам на ноге у живой Зои говорила также Милорадова. Даже с подробностями: дескать, Зоя ей рассказывала, что в детстве, убегая от быка, полезла через забор, и поранила ногу. Вот-вот, я тоже помню этот эпизод, только никак не могла вспомнить кто и где о нем рассказывал!

Дряннов: Насчёт Спрогиса. Он многое не мог сказать - не позволяла его профессия. Он же разведчиком был (сначала по линии НКВД, потом -по линии военной разведки, а разведчиков бывших не бывает), значит давал подписку о неразглашении.

Алена: Кирилл, это-то понятно. И подписка о неразглашении, и профессия - всё понятно. Речь идет не о разглашении, а о том, что разглашенная информация была неверной? Это я о Клочкове - комсорге московского завода. К чему такие сложности? Зачем нужно упоминать некоего Клочкова, делать акцент на этом, если есть готовый, и озвученный, Клубков? Речь не идет об описке-ошибке, повторюсь, потому как не только фамилия, но и место работы указаны другие, нежели у Клубкова. Вот что я имею ввиду.

Дряннов: Алена пишет: Это я о Клочкове - комсорге московского завода. К чему такие сложности? Зачем нужно упоминать некоего Клочкова, делать акцент на этом, если есть готовый, и озвученный, Клубков? Речь не идет об описке-ошибке, повторюсь, потому как не только фамилия, но и место работы указаны другие, нежели у Клубкова. А вот это и есть - неразглашение тайны, т.е. Спрогис намеренно выдавал дезинформацию.

Алена: Дряннов пишет: А вот это и есть - неразглашение тайны, т.е. Спрогис намеренно выдавал дезинформацию. Спасибо, Кирилл, но тогда у меня еще вопрос: если Спрогис выдавал дезинформацию, значит ли это, что и другие факты в его воспоминаниях могут не отвечать действительности?

Дряннов: Алена пишет: значит ли это, что и другие факты в его воспоминаниях могут не отвечать действительности? Скорее всего, не отвечать действительности могут некоторые фамилии бойцов группы.

Ася: По-моему здесь не было статьи Александра Фридлянского "Бессмертие" про Шуру...Я её увидела в книжке "Навечно в строю",хотела отсканировать и распознать текст,чтобы в печатном виде была эта статья,но чего-то ничего не распозналось Поэтому всё сфотографировала: P.S.Я надеюсь,что не выложила два раза одну и ту же фотографию А то я могу....особенно с моим интернетом,точнее с его скоростью...

Катя: Ася, спасибо! Конечно, чтобы прочитать этот очерк, требуется терпение. Но раз невозможно было отсканировать...

Ася: Да,не получилось,к сожалению....Не знаю,чего-то программа одну страницу распознала,а остальное нет... Я и сама долго загружала на этот радикал и понимаю,что если интернет у кого-нибудь такой же как у меня,то смотреть это тяжело...Но лучше хоть так,наверно...))) Катя,я вам тоже давно уже хотела сказать спасибо за информацию)) Я всё читаю,только не всегда успеваю поблагодарить)))

Марина Турсина: Троюродный брат Зои Космодемьянской Александр Васильевич Лукьянов со своей супругой Валентиной Петровной. Живут в Тамбовской области. 55 лет вместе прожили - изумрудная свадьба! Недавно Александр Васильевич справил своё 80-летие. Общественно-политическая газета "Притамбовье" от 18 ноября 2009 года. Из фондов Борщёвского исторического музея имени Зои Космодемьянской (филиал Тамбовского краеведческого музея). Спасибо директору музея - Лидии Алексеевне Шебуновой!

DmitryScherbinin: Спасибо, Марина! Очень интересно... Надеюсь, вскоре мы увидим и другие материалы из фондов Борщёвского исторического музея.

Марина Турсина: DmitryScherbinin пишет: Надеюсь, вскоре мы увидим и другие материалы из фондов Борщёвского исторического музея. Скоро! Извиняюсь перед теми форумчанами, кому обещала выложить рассказ о Борщёвском музее и затянула с этим. Потерпите ещё немного.

Марина Турсина: Опубликовала воспоминания двоюродной сестры Зои Космодемьянской Нины Сергеевны Чуриковой-Ланге (из книги Валентины Дорожкиной и Ивана Овсянникова "ТЫ ОСТАЛАСЬ В НАРОДЕ ЖИВАЯ...: Книга о Зое Космодемьянской). http://www.1941-1945-2010.ru/zoya4-01-01.htm#18 А это подлинник письма, тот самый, который хранится в фондах Борщёвского истрического музея имени Зои Космодемьянской.

DmitryScherbinin: АЛЕКСАНДРУ КОСМОДЕМЬЯНСКОМУ - 85 ЛЕТ http://smi.lanta-net.ru/pressa/selskie_novosti/30166-29-ot-22-ijulja-2010-goda-daty-sobytija.html В этом году отмечается три юбилея из жизни Героя Советского Союза Александра Космодемьянского. Прежде всего это трагическая дата его смерти: 13 апреля исполнилось ровно 65 лет со дня гибели Александра. Тревожную весть об этом его мать Любовь Тимофеевна Космодемьянская узнала из небольшого письма из правительства Советского Союза от М.И. Калинина. В нем говорилось: «Мужайся, мать Героев. Твой кормилец до конца выполнил свой долг перед Родиной, оставив тебя на ее попечение». Около месяца назад, 29 июня, наш район отметил 65-летие присвоения Александру звания Героя Советского Союза. В эту памятную дату музей трех Героев Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского в селе Осино-Гай посетило немало делегаций, в том числе из Татановского детского дома. Очень скоро, 27 июля, у Саши - еще одна круглая дата. В этот день ему исполнилось бы 85 лет. Именно Саше, ведь мало кто из старшего, да и молодого поколения называет его полным именем Александр Анатольевич. Он навсегда остался юноша, 20-летним парнем в сердцах всех, кто знает о его подвиге. О подвиге Героя мы дейтвительно знаем немало. А каким же он был в детстве? Обратимся к материалам музея трех Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского в селе Осино-Гай. В июле 1925 года в семье Любови Тимофеевны и Анатолия Петровича Космодемьянских появился мальчик - Саша. Жили они в небольшом домике в селе Осиновые Гаи до 1930 года. В том же году в селе начали создаваться колхозы. Проходило это с большими нарушениями, было очень много перегибов со стороны организаторов. Силой заставляли вступать в колхоз, если кто-то не соглашался. Видя это, Анатолий Петрович выступил на собрании с критикой произвола со стороны организаторов. Активисты ему на это сказали: «Ты, поповский сын, убирайся из села, нечего мутить народ!». На семью началось гонение, и они были вынуждены уехать, чтобы спасти себя и детей. Семья переезжает в Енисейский округ Сибири. По современному территориальному делению Иркутская область, Тайшетский район, поселок Шиткино. Там они живут один год и переезжают в Москву. Каждое лето на большие каникулы Саша с Зоей приезжали в наше село к дедушке Тимофею Семеновичу и бабушке Мавре Михайловне. Здесь они отдыхали, помогали родственникам и престарелым людям, выполняли поручения дедушки с бабушкой. В селе и теперь проживают многие их сверстники. Вот что они рассказывают: - Саша был не по годам рослый, увлеченный спортом. Играя в футбол, отдавался весь игре, порой забывая обо всем на свете. Старался быть всегда честным. Азартен, активен в игре, он иногда допускал ошибки. Терпеть не мог долго носить в себе чувство собственной вины. Саша на это не был способен. Мог взбунтоваться и бурно доказывать, что он совершенно прав и винить его не в чем, или же откровенно признать свою вину и поскорее найти способ загладить ее. - Саша был неприхотлив к одежде, пище. Что есть - то и хорошо. Зоя часто укоряла его за это, но он не обижался. Если делал вид, что обиделся, то долго не мог сохранять его. Был очень внимателен к престарелым людям. С большим желанием помогал поливать грядки на огороде двум старушкам, живущим недалеко от них, приносил воды. Мы любили Сашу за эти его качества. - Саша с детских лет хорошо рисовал. Он всегда тянулся к набору цветных карандашей, и любимым занятием его было – следить, не отрываясь, за привлекшим его внимание предметом. Несколько этюдов написал Саша в родном селе Осиновые Гаи. Таким остался он в памяти сверстников. Когда ему исполнилось 16 лет, сестру Зою повесили гитлеровцы. В тихий московскнй домик пришло горе. Плакала мать, блестели слезы и в глазах юноши. Саша еще и еще раз перебирал в памяти последние дни, когда Зоя была дома, вспоминал катанье на лыжах, школу, где она училась, веселые праздничные вечера, первые дни войны. Зои больше не было в живых, осталась только память о ней, и эта память жгла сердце, взывая к неукротимой мести. Желание самому расквитаться с фашистами за муки и смерть сестры ни на минуту не оставляло Александра. Он пошел в танковое училище. Наконец, мечта осуществилась. Поезд идет на запад, на платформах стоят тяжелые танки, и возле одного из них - 18-летний офицер, гвардии лейтенант Александр Космодемьянский. Мелькают разрушенные населенные пункты. А ведь совсем недавно здесь были русские деревни, города. С новой силой разгорается чувство ненависти к врагу, жажда мести. Александр — командир тяжелого танка, он знает грозную силу своего оружия и сумеет применить его в бою с фашистами. Ночь. Взлетают ракеты, не умолкая раздаются выстрелы и слышатся разрывы снарядов. Глухо гудят моторы танков. Близится час атаки. Александр Космодемьянский еще раз проверил готовность машины, взглянул на механика-водителя Джигириса, на командира орудия Корзеева, на весь свой экипаж и, улыбнувшись, сказал: - Вот он - долгожданный час! Танк вздрогнул. Экипаж гвардии лейтенанта Космодемьянского двигался безостановочно. Мощный танк преодолел первую линию обороны немцев и, осыпаемый снарядами, шел вперед. Стрелок-радист Субботин метким огнем косил вражескую пехоту, механик-водитель умело выводил машину из-под обстрела и по команде Космодемьянского направлял ее на блиндажи и огневые точки неприятеля. Командир танка заметил, что впереди по траншее бежит большая группа гитлеровцев. - Полный вперед! - скомандовал он и тут же добавил: - Осколочным - огонь! Падали убитые немцы, а через них перепрыгивали, пытаясь убежать, уцелевшие солдаты и офицеры. - Ребята, немец! - крикнул младший, сержант-пехотинец с перевязанной головой. И в блиндаж полетели гранаты. - Выходите! - почти в одни голос крикнули трое пехотинцев. Из блиндажа, наполовину разрушенного танком, с поднятыми руками вышли 30 немцев. Застигнутые врасплох, они дрожали от страха. - Молодцы, танкисты, - проговорил младший сержант и, приказав отвести пленных в штаб, вместе с бойцами побежал дальше за танком. Пехотинцы не знали, что танком, который у всех вызывает восхищение, командует брат Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Но они чувствовали, что машину ведет человек, пылающий жгучей ненавистью к врагу, стремящийся отомстить ему за пролитую русскую кровь. 13 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Фирбруденруг при выполнении задания командования командир самоходной батареи Александр Космодемьянский пал смертью героя. Материал к публикации подготовил Олег ЛЕТЯГИН.



полная версия страницы