Форум » О Зое Космодемьянской, Вере Волошиной, Лиле Азолиной » Последние слова Зои » Ответить

Последние слова Зои

Алена: В разных источниках по-разному звучат последние, предсмертные слова Зои, произнесенные ею на эшафоте. Но, по-настоящему, шокировало меня: "Моя смерть - это мое достижение". Что имела она ввиду? Я долго думала над этим. Неужели эта девочка всей жизнью своей готовила себя, предвидела такой свой уход? Этим ли объясняется ее внутренняя закрытость, высокие нравственные требования, предъявляемые ею к самой себе и окружающим?

Ответов - 130, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Дарья: Все жители деревни, а позже и Лидов утверждали, что Зоя никак себя не назвала. Даже Татьяной она не назвалась.

Аглая: Для Елизаветы: Пуховые вязаные варежки бывают и шапки, из козьего или кроличьего пуха, на базаре продают бабушки. Также можно связать и фуфайку, то есть свитер, из такого же пуха.

Елизавета: Аглая, спасибо за разъяснения. Про пуховые фуфайки- свитера я не знала.


Ninelle: По поводу "Тани": Из протокола допроса Василия Клубкова: «Когда я подходил к зданиям, которые должен был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись. Подойдя к дому, я разбил бутылку зажигательной смеси и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и решил убежать в лес, расположенный в 300 метрах от деревни. Как только я прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата и сдали немецкому офицеру. Он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я рассказал, что нас всего пришло трое, назвал имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер немедленно отдал какое-то приказание и через какое-то время привели Зою. Ее спрашивали, как она поджигала деревню. Космодемьянская отвечала, что деревню она не поджигала. После этого офицер начал избивать ее и требовал показаний, она молчала, и тогда ее раздели догола и в течение 2—3 часов избивали резиновыми палками. Но Космодемьянская говорила одно: “Убейте меня, я вам ничего не расскажу”. Даже имени своего не назвала. Твердила, что зовут ее Таня. После чего ее увели, и я ее больше не видел». Взяла отсюда

Дарья: Если б она твердила,что зовут ее Таней,то хозяева дома,где ее пытали,наверняка бы услышали.И скрывать это не имело смысла,даже если учесть то,что,допустим,о предательстве Клубкова им приказали молчать.И вообще...Мало как-то мне верится в его предательство.

Аглая: Я тоже не верю, что Клубков предавал Зою. Его просто довели до этого "признания" пытки НКВД. В его показаниях много нестыковок. Вот трагическая судьба. Бежал от врагов, а его свои оклеветали и расстреляли! Все наверное знают о лётчике Девятаеве, который бежал из концлагеря на фашистском самолёте? Тоже ведь сидел потом в лагерях, потому что ему не верили, что его не отпустили фашисты. Слава богу, потом справедливость восторжествовала, стал Героем, кстати, он совсем недавно умер, В 2003 кажется!. А скольких бежавших из плена потом загубили!

Ninelle: Кстати, по поводу людей, вернувшихся из фашистского плена. Я вот каждый раз как смотрю "Семнадцать мгновений весны", думаю: а что дальше было с Кэт? Разве могла она в том положении, в которое попала, вернуться в СССР? Была в плену у гестапо, была вынуждена работать на немцев, как говорил Штирлиц "сломалась на ребенке". Что могло ждать ее на родине после всего этого?

Алена: [ Дарья пишет: Если б она твердила,что зовут ее Таней,то хозяева дома,где ее пытали,наверняка бы услышали Ну-у, не факт... Дарья пишет: Мало как-то мне верится в его предательство. То, что НКВД из многих выбивало "признания" - известно и понятно. Но, Даша, Аглая, про Клубкова мне неясно, почему так думаете?

Ninelle: Насчет Клубкова, конечно, могло быть, что из него выбили признание. Но для чего это было нужно вообще? Чтобы потом засекретить на долгие годы? По-моему, Клубков вообще был не нужен. Существовала прекрасная и всех устраивающая каноническая версия, что Зою задержал фриц, когда она поджигала дом. Нормальная версия, не противоречащая никаким советским устоям. К чему было бы приплетать липового предателя? Да еще и засекречивать документы о нем?

Алена: Нинель, вот и я о том же.

Аглая: А в то время многое делалось органами без логики. Надо было уничтожать предателей, вражеских разведчиков. Надо было выполнять план по уничтожению диверсантов. Человеческая жизнь ведь не ценилась. На всякий случай расстреляли Клубкова. Если кто-то проверит за что - красивая версия о предательстве Зои. Засекретили потому, что у СМЕРШа работа сектретная была. По-моему обычная логика советского бюрократа-быдла, таких и сейчас полно. А там в военное время могли и ведь их расстрелять за низкие "показатели" в раскрытии диверсантов.

Алена: Аглая, спасибо, что откликнулись. Но, по-моему скромному мнению, все равно, как-то это неубедительно... Точнее, из разряда версий.

Дарья: Простите, что долго молчала! Ninelle пишет: Насчет Клубкова, конечно, могло быть, что из него выбили признание. Но для чего это было нужно вообще? Чтобы потом засекретить на долгие годы? По-моему, Клубков вообще был не нужен. Существовала прекрасная и всех устраивающая каноническая версия, что Зою задержал фриц, когда она поджигала дом. Нормальная версия, не противоречащая никаким советским устоям. К чему было бы приплетать липового предателя? Да еще и засекречивать документы о нем? Знаете, мне чрезвычайно нравится версия, изложенная в фильме "Зоя Космодемьянская" - его показывали в 2002 по какому-то центральному каналу, но это не "Правда о подвиге", а другой фильм, тоже документальный. Кто-то из вас тоже его смотрел и написал в какой-то теме. что Клавдия Милорадова показывала там фотографии очень красивой Зои. Так вот, там была изложена версия о том, что кто-то из работников НКВД попросту выбил показания из Клубкова. Ведь как было дело? Сначала Зое дают Героя, а потом в руках НКВДшников оказывается человек, который одним из последних ее видел, а потом "странным образом" бежал из концлагеря! Вот и получается красивая версия о том, как Вася Клубков струсил и предал Зою, а она погибла и даже имени своего не назвала! И как вы думаете, работнику НКВД, обнаружившему эти обстоятельства и подтвердившему версию о предательстве ничего не перепадет? Начиная от масла на трудовой нквдешный хлеб и заканчивая званиями, регалиями и прочим! К тому же я склонна верить Лидову и его записной книжке, в которой он записал, что "Клубков, конечно, трус, но Зою выдал не он". В ответ на всех устраивающую версию - плен в начале войны был приравнен к предательству, а Зоя, как это ни страшно звучит, в него угодила, а значит, не может быть героиней в полном смысле слова, как бы героически она себя ни вела! Надо было ее обелить! Если ее предали, значит, она не виновата в том, что ее схватили, а след-но - героиня! Примерно так. Алена пишет: Дарья пишет: цитата: Если б она твердила,что зовут ее Таней,то хозяева дома,где ее пытали,наверняка бы услышали Ну-у, не факт... Однако счет ударам во время порки хозяева почему-то вели! Еще один повод не доверять Васе: он утверждал, что Зоя твердила, что ее зовут Таней, однако повесили ее безымянной! Плюс - расхождение по времени, Вася утверждал, что Зою схватили ночью, а хозяева - что вечером. Если Клубков был в Петрищево - почему немцы не показали ему казнь (ведь о казни он ничего не упоминает), хотя это достаточно эффективная мера запугивания? И вообще... жалко мне Васю... А сколько их было... Вспоминается Третьякевич. А если бы он выжил и попал в лапы НКВД? Кем бы мы сейчас его считали?

Дряннов: Аглая пишет: Я тоже не верю, что Клубков предавал Зою. Его просто довели до этого "признания" пытки НКВД. В его показаниях много нестыковок. Вот трагическая судьба. Бежал от врагов, а его свои оклеветали и расстреляли! Клубков, скорее всего, не предавал Зою, но предателем всё-таки был. Не думайте, что абсолютно все, кто в 42-м году возвращался из плена, были чистым и незапятнанными. Были и завербованные немцами. А Клубкова, между прочим, не пытки НКВД "раскололи" , а майор Спрогис, командир в/ч 9903. Лидов тоже не верил что Клубков предал Зою, но считал, что Василий был немецким агентом.

Алексей: Ninelle пишет: Насчет Клубкова, конечно, могло быть, что из него выбили признание. Но для чего это было нужно вообще? Чтобы потом засекретить на долгие годы? По-моему, Клубков вообще был не нужен. Существовала прекрасная и всех устраивающая каноническая версия, что Зою задержал фриц, когда она поджигала дом. Нормальная версия, не противоречащая никаким советским устоям. К чему было бы приплетать липового предателя? Да еще и засекречивать документы о нем? При этом даже не обратили внимания, что "каноническая" версия Петра Лидова сама по себе выглядит нелепостью. Ну кто же так поджигает? Это нужно делать вдвоем: один со спичками возится, а второй с оружием наготове прикрывает. Что своего надо прикрывать, до этого даже жираф додумался, у которого довольно мало мозга. Когда жираф идет на водопой, ему,чтобы попить, приходится широко раставлять передние ноги и почти лечь на землю. В этот момент он беспомощен и может стать легкой добычей хищника, так второй жираф товарища прикрывает.

Дарья: А вот интересная информация насчет автора произведений про Т. Соломаху. Аргутинская (Аргутян) Люся Александровна (1897— 1958) — русская писательница. Родилась в Тифлисе, скончалась в Москве. Окончила русскую гимназию в Тифлисе, затем медицинский факультет Московского университета. Участница первой мировой войны в качестве медсестры, пулеметчицы; участница Великой Отечественной войны. Первые романы: «В водовороте» (1928 г.) и «Страница большой книги» (1930 г.), затем «Старая дорога» (1932 г.) и «Татьяна Соломаха» (1937 г.). Героическую борьбу народа в Великую Отечественную войну описала в романах: «Люди большого сердца» (1942 г.), «Кровавая земля» (1943 г.) и др. http://armus.narod.ru/history/armp_002.htm А вот еще: АРГУТИНСКАЯ Люся Александровна (1897 — 1968), прозаик. Была сестрой милосердия на турецком фронте в 1916 году. Участница войны с финнами и Великой Отечественной. Первое произведение — пов. “В водовороте” (1928). Большинство ее книг посвящено гражданской войне на Сев. Кавказе — “Огненный путь” (1932). “Татьяна Соломаха” (1937), а также борьбе партизан во время Великой Отечественной — “Повесть о любви и ненависти” (1941), “Земля в крови”, пов. (1943) и др. http://www.uralstalker.su/pisatel/index/A.php Интересно, это ее очерк был в той книге "Женщина в Гражданской войне"?

Дряннов: Дарья пишет: А если бы он выжил и попал в лапы НКВД "Лапы НКВД"....Знакомые словечки...Типа все, кто в НКВД -сволочи и палачи...А кто такие были сержант госбезопасности Михаил Егорцев, рядовой (войск НКВД) Лазарь Паперник, капитан (войск) НКВД Кирилл Лазнюк, старший лейтенант госбезопасности Сергей Солнцев, капитан (войск НКВД) Николай Васин? Палачи и убийцы "несчастных жертв" вроде Васи Клубкова? Кто они были, знаете?

Дряннов: Алексей пишет: При этом даже не обратили внимания, что "каноническая" версия Петра Лидова сама по себе выглядит нелепостью. Ну кто же так поджигает? Это нужно делать вдвоем: один со спичками возится, а второй с оружием наготове прикрывает. Что своего надо прикрывать, до этого даже жираф додумался, у которого довольно мало мозга. Когда жираф идет на водопой, ему,чтобы попить, приходится широко раставлять передние ноги и почти лечь на землю. В этот момент он беспомощен и может стать легкой добычей хищника, так второй жираф товарища прикрывает. А я не на как вы выразились "каноническую версию Петра Лидова" опираюсь. Вообще-то к Петрищево подошли трое - Зоя, Клубков и Борис Крайнов, и они цели распределили. И вообще: сравнивать людей, участников жестокой войны за жизнь России с жирафами -это хамство похлеще сочинений Резуна-Соколова-Бешанова!

Дарья: Алексей пишет: Ну кто же так поджигает? Это нужно делать вдвоем: один со спичками возится, а второй с оружием наготове прикрывает. Что своего надо прикрывать, до этого даже жираф додумался, у которого довольно мало мозга. Когда жираф идет на водопой, ему,чтобы попить, приходится широко раставлять передние ноги и почти лечь на землю. В этот момент он беспомощен и может стать легкой добычей хищника, так второй жираф товарища прикрывает. Ну, если вспомнить, что из всей группы до Петрищева дошли только трое, а задание надо было выполнить как можно быстрее (так как и продукты закончились, и вообще устали), а все трое - достаточно неопытны и юны, то могли и без прикрытия разойтись по разным концам деревни. Они-то не жирафы - они с детства не обучались вести диверсантскую жизнь! К тому же - все повадки животных, как-никак работа эволюции, а не их персонального личностного роста (читай -работы мозга). Ребята устали, хотеле быстрее выполнить задание и вернуться на базу. Может, на авось понадеялись. А вообще-то, если вспомнить того же Лидова, то у него в записной книжке было написано: "Зою предал не он". То есть, не Клубков, а кто-то другой. Но кто тогда? И вообще - сколько раз Зоя ходила в Петрищево - 2 или 1? Запуталась...

Дарья: Дряннов, просветите, пожалуйста! Я, разумеется, понимаю, что звания Героев Советского союза просто так не даются даже комитетчикам, но во всех правилах есть исключения, а количество иногда перерастает в качество. Откуда тогда списки расстрелянных во время репрессий, откуда разговоры про заградотряды, откуда информация про наши лагеря, в которых сидели люди, освобожденные из немецких концлагерей? Мой дедушка тщательно проверялся органами после выхода из немецкого лагеря, едва его не расстреляли. А если бы он попал в плен, будучи диверсантом из одной группы с Зоей? Страшно представить!



полная версия страницы