Форум » Родственники молодогвардейцев » Туркенич » Ответить

Туркенич

DmitryScherbinin: "Сейчас Туркенича мама осталась одна. У нее дочери умерли. Одна в 1956 году, другая в 1959 году. Она сейчас живет с внуками в Краснодоне по адресу: Садовая 17. Я жила до войны на Садовой 16, а Туркенич на Садовой 18. Все-таки пережить детей - это ужасно..." ИЗ БЕСЕДЫ С ЧЛЕНОМ "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ" О.И. ИВАНЦОВОЙ РГАСПИ. Ф. 71. On. 22. Д. 932. Л. 243-254 Из текста Экскурсии "На подвиг вдохновившие своих детей" http://www.fire-of-war.ru/mg/p974.htm "..В экспозиции на снимках не раз Вы увидите многих матерей, в частности, Феону Ивановну Туркенич. Умерла она 6 ноября 1970 года, а Василий Игнатьевич - в 1956 г. оба похоронены на городском кладбище в Краснодоне." Фотография паспорта Феоны Ивановны Туркенич molodguard.ru/newphoto680.jpg

Ответов - 37, стр: 1 2 All

Irina: А что с дочерьми случилось, что так рано умерли?

Irina: А ведь если бы комсомольцы не привлекли Туркенича в свою организацию, то его возможно ждала бы судьба Кулешова. Ведь военным нельзя было находиться на захваченной врагом территории.

vital: Да, Туркеничу можно сказать повезло что комсомольцы решили его задействовать в своей подпольной организации. Иначе бы самое малое что ему грозило это штрафбат. Хотя его роль в организации как-то не совсем понятна. А он где-то работал?


Николай: Туркенич работал в кинотеатре за клубом Горького, место было получено похоже с помощью организации Лютикова. Тут другое интересно. Везде в мире профессиональные преступники получают освобождения от работы блатные места, кторые дают им "крышу" и позволяют им пристроенным заниматься своей деятельностью. Если учесть, Косомольцы получили освобождение от угона в Германию и получили крышу в Клубе имени Горького, выжав оттуда других людей, то трудно повеоить, что об этом не могли не земетить местные русскоязычные власти и местное население. Насчёт судьбы Третьякевича не будь подполья: Оккупированная Украина отличалась тем, что на ней отпускали военнопленных "Украинской" национальности (По определению деревенских старось) для работы в сельском хозяйстве. Бывшие военнопленные должны были стоять на учёте в полиции, но сам факт бывших военных Туркенича и Мошкова в оккупированном Краснодоне не удивителен и не озночает что они были на нелегальном положении.

Аня: Николай пишет: Насчёт судьбы Третьякевича не будь подполья: Оккупированная Украина отличалась тем, что на ней отпускали военнопленных "Украинской" национальности (По определению деревенских старось) для работы в сельском хозяйстве. Бывшие военнопленные должны были стоять на учёте в полиции, но сам факт бывших военных Туркенича и Мошкова в оккупированном Краснодоне не удивителен и не озночает что они были на нелегальном положении. Ну, для немцев они возможно и были на легальном положении, но для советских властей, если я не ошибаюсь, сам факт нахождение советских военных на оккупированной территории, являлся преступлением.

Лера Григ: А почему Туркенича ждала судьба Кулешёва? У каждого человека был выбор. Даже если и нельзя было находиться на территории, я уверена, что он нашёл бы выход и вторым Кулешёвым не стал бы!!!

Лера Григ: Как я поняла, в Краснодоне в то время было два клуба, в одном из которых и работал Туркнич. Второй же (пустовавший, как я поняла) занял в последствии Мошков с ребятами. Т.ч. смещение кого-то с должности речи не было.

Игорь: В Краснодоне действительно было два клуба: клуб Горького в Первомайке, каменный современный по тем временам, построенный при шахте 1-БИС (впоследствии им С.Тюленина) и деревянный кинотеатр им Ленина в центре Краснодона, где небыло сцены , а были только экраны для демонстрации фильмов в двух залах. Именно в этот клуб и устроился на работу техническим руководителем или одним из руководителей будущий герой Украины ,а в то время фактически дезертир, Иван Туркенич

Лера Григ: Почему Туркенича и других попавших в окружение, побывавших в фашистских лагерях и сбежавших оттуда называете дезертирами? Разве лучше было бы, если бы они пробирались к линии фронта (не известно где находившейся), и не известно где и как погибли при этом? Разве бы они от этого принесли большую пользу для Отечества? Или ждать безропотно своей смерти в лагерях?

Irina: Лера Григ пишет: А почему Туркенича ждала судьба Кулешёва? У каждого человека был выбор. Даже если и нельзя было находиться на территории, я уверена, что он нашёл бы выход и вторым Кулешёвым не стал бы!!! А вы разве не знаете, что нахождение бойцов Советской Армии в плену и на захваченной фашистами территории являлось по советским законам того времени преступлением и за это полагался срок в лагерях или штрафбат? И Кулешову тоже за это грозил срок, но из-за Молодой Гвардии (к гибели и пыткам которой он не имел никакого отношени) он был расстрелян (власти нужны были виновные, типа проделали работу по выявлению виновных лиц). Так что если бы ребята не предложили Ивану возглавить уже созданную МГ, то срок бы он получил. Согласна, что законы эти ужасные, но они были и сроки люди получали.

Игорь: Нужно ещё добавить, что настоящий солдат сделает хотя бы попытку пробраться к своим, а не побежит прямиком к дому. По Туркеничу со мной не стали спорить даже в Краснодонском музее. Я с лёгкостью фактами могу доказать, что Туркенич командир, своим бездействием и бездарностью внёс немалый вклад в то, что произошло с молодогвардейцами в январе 43 года

Наталья Захарова: Игорь, было бы неплохо, если бы Вы и с нами такими факторами поделились. Я тоже много прочитала материалов, но обвинить во всех грехах Туркенича не могу. Считаю, что его вина если и есть, то в большей степени косвенная. Вы обвиняете его в трусости, нерасторопности, бестолковости его как командира, но надо не забывать. что ему тоже было всего 20 лет. Много в сравнении с другими молодогвардейцами, но только в сравнении.......20 - это очень мало. И еще был ли Туркенич тем командиром, которым он описывается в официальной версии? Как-то все надуманно, натянуто. По -моему он и не стремился ни к какому командованию. Ему этот ярлык уже привесили после гибели МГ, а отказаться он уже не смог.

Irina: Ну, пытался или нет Иван соединиться со своими мы это не можем знать. Во всяком случае воевал он честно и погиб за Родину. А насчет того, что командир МГ он оказался слабый я согласна. Он пришел (вернее ребята его пригласили) в уже созданную организацию и казалось бы как человек более опытный мог поднять руководство на должный уровень. Но это не произошло. Он позволил Кошевому вносить в организацию смуту и разлад, не пресек его, как полагается командиру, а лишь наблюдал это как со стороны. И все эти мутные "связи" с партизанскими командирами, "выкуп" Иванцовой, передача каким-то непонятным партизанам списков ребят, которые якобы пойдут в партизанский отряд - все это должен был контролировать и отслеживать командир. И насчет кражи подарков. Мне кажется, как командир, он должен был строго запретить подобные действия, т.к. на них проще всего засыпаться, что в конечном итоге и произошло.

Игорь: Чтобы полностью прояснить роль Туркенича, недостаточно переписки отдельными фразами. Тема это большая и сложная. Но к счастью имеющиеся документы, в том числе и опубликованые на сайте у Димы дают почти полную картину жизни этого командира. Любой желающий при целенаправленом интересе к этой теме сам найдёт ответы на этот вопрос

Irina: Игорь, но хотя бы вкратце изложите свое мнение.

Лера Григ: Ирина, выход есть всегда! Можно бороться (не обязательно в Молодой гвардии), можно погибнуть (погубив и недругов при этом), но НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСТАВАТЬ НА ДОРОГУ ВРАГОВ смертельных. У ВСЕХ ЛЮДЕЙ ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР!!!

Лера Григ: Ирина, а Вы можете доказать, что к гибели и пыткам молодогвардейцев Кулешёв не имел никакого отношения? Мне и самой с трудом это стало вериться после прочтения его стихов. Но доказательств обратного нет. Очень было бы интересно их узнать!

Лера Григ: Игорь, докажите, что Туркенич был бездарен и бездействием нанёс урон организации?! По документам и воспоминаниям очевидцев (в том числе активных молодогвардейцев, оставшихся в живых) видно обратное. Он был мудрыми и опытным руководителем. А то, что мало известно о его делах - он был просто скромным человеком и не выпендривался, как например Борц!

Лера Григ: "Ярлык" командира, Наташа, на Туркенича "навесили" сами ребята, когда встал вопрос о том, кто будет ими руководить (они искали как раз уже опытного в боевых делах), и просто поставили его перед фактом (это следует из воспоминаний Василия Левашёва - члена штаба и одного из создателей организации).

Лера Григ: Ирина, откуда известно, что Олег вносил смуту в организацию? Из документальных источников? Но как можно им верить?! Написать можно многое!! Тем более СЕЙЧАС опровергнуть это некому. Почти все очевидцы и участники тех событий покинули этот свет...



полная версия страницы