Форум » Родственники молодогвардейцев » Туркенич » Ответить

Туркенич

DmitryScherbinin: "Сейчас Туркенича мама осталась одна. У нее дочери умерли. Одна в 1956 году, другая в 1959 году. Она сейчас живет с внуками в Краснодоне по адресу: Садовая 17. Я жила до войны на Садовой 16, а Туркенич на Садовой 18. Все-таки пережить детей - это ужасно..." ИЗ БЕСЕДЫ С ЧЛЕНОМ "МОЛОДОЙ ГВАРДИИ" О.И. ИВАНЦОВОЙ РГАСПИ. Ф. 71. On. 22. Д. 932. Л. 243-254 Из текста Экскурсии "На подвиг вдохновившие своих детей" http://www.fire-of-war.ru/mg/p974.htm "..В экспозиции на снимках не раз Вы увидите многих матерей, в частности, Феону Ивановну Туркенич. Умерла она 6 ноября 1970 года, а Василий Игнатьевич - в 1956 г. оба похоронены на городском кладбище в Краснодоне." Фотография паспорта Феоны Ивановны Туркенич molodguard.ru/newphoto680.jpg

Ответов - 37, стр: 1 2 All

DmitryScherbinin: Фото из фонда музея Московской школы N312 Мама Ивана Туркенича Феона Ивановна (стоит вторая слева) во время отдыха в Кисловодске. 1948 год

вера: Вера Туркенич (Калайтанова) Воронежская обл. Петропавловский район С Новый Лиман

вера: Хотелось бы отметить, что среди родных Иван Туркенич всегда был и остается героем. Его племянник Владимир Березовский умер несколько лет назад. Сорок дней назад умерла его последняя двоюродная сестра. Мне кажется страна должна знать своих героев. Я ращу своих внуков расказывая какой у меня храбрый и мужественный дядя - Иван Туркенич.


Старый Игорь: вера пишет: Я ращу своих внуков расказывая какой у меня храбрый и мужественный дядя - Иван Туркенич. Вера, расскажите и нам об этом.

Старый Игорь: Не хотят с нами общаться ни родственники героя-подпольщика ни родственники германских подельников. Будем и дальше гордиться или проклинать по роману Фадеева.

Галина: Игорь, я почему-то все больше склоняюсь к мысли, что тема МГ не интересует ни родственников героев ни тем более других людей...Даже в Краснодоне.....Вот иду бывало по улице , смотрю на прохожих и думаю: все куда-то спешат, у каждого свои проблемы и ни у кого нет и мысли о Молодой гвардии или о других героях войны...Ни у кого... Вот только мы здесь на форуме о них думаем. Почему так...? Странные мы люди однако, в глазах всех людей наверно.... Грусно все это...

Марина Турсина: Галина пишет: Вот иду бывало по улице , смотрю на прохожих и думаю: все куда-то спешат, у каждого свои проблемы и ни у кого нет и мысли о Молодой гвардии или о других героях войны... Галя, аналогично. Ребята, понимаете, у родственников нет нашего интереса. И это нормально. Меня нисколько не коробит, что Оле Юркиной, например, интереснее писать стихи, чем общаться здесь с нами. Родственникам вообще достаточно восхищаться молодогвардейцами, а не докапываться до истины. Тем более, об этой истине подавляющее большинство даже не подозревает. Да, им достаточно романа Фадеева.

Старый Игорь: Думаю, что когда люди сегодня просят конкретных ответов на конкретные вопросы, желающие ответить на них сразу растворяются. Или им просто некогда становится. Я вот представляю : что уважаемая Вера рассказывает своим внукам о своём героическом дяде? Наверняка цитирует известный роман. А внукам её лучше не слышать и не читать вопросы, которые сегодня хочешь-не хочешь, а люди задают. В конце концов новое поколение должно воспитываться на разумном, добром, вечном. Для этого и существуют легенды об Илье Муромце, добром дедушке Ленине или Иване Туркениче. Я понимаю причину самоубийства Фадеева. Вернее, догадываюсь об истинных причинах.

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: Для этого и существуют легенды об Илье Муромце, добром дедушке Ленине или Иване Туркениче. Игорь, Ваши взгляды на Ивана Туркенича - всего лишь версия, как и всё многое другое, написанное здесь по "Молодой гвардии". Пока нет чётких и убедительных доказательств, мы не можем утверждать, что кто-то на форуме знает правду об истории этого подполья. Старый Игорь пишет: Я понимаю причину самоубийства Фадеева. Вернее, догадываюсь об истинных причинах. А я бы не стала с такой уверенностью говорить, что было в душе перед смертью у человека, с которым я даже не имела чести быть знакома. Кстати, такие взгляды весьма распространены - о причине самоубийства Фадеева. А в чём его должна была сильно мучить совесть? Я конкретно о романе "Молодая гвардия". Третьякевич? Вот уж не вижу тут огромной вины писателя. Он был именно писатель и не обязан быть следователем. Ему предоставили материал, по которому он и писал. А в остальном - он преувеличил подвиг молодогвардейцев, да, но такой уж большой это грех?

Марина Турсина: По-моему, в предсмертном письме Александра Фадеева нет ни слова о "Молодой гвардии". Чего ему было бояться?

Старый Игорь: Марина Турсина пишет: Игорь, Ваши взгляды на Ивана Туркенича - всего лишь версия, как и всё многое другое, написанное здесь по "Молодой гвардии". Пока нет чётких и убедительных доказательств, мы не можем утверждать, что кто-то на форуме знает правду об истории этого подполья. Ну, во-первых, читайте внимательно: Старый Игорь пишет: Вернее, догадываюсь об истинных причинах. Видимо вас устраивает тот беззубый текст предсмертной записки, из которой вообще ничего не понятно. Кстати, вы видели фотокопию или ксерокопию записки? Я-нет. Можете себе представить в то время например наличие в ней разочарование в своём произведении и участниках МГ в частности? Могли такое допустить? Поэтому выделение жирным текстом слова УТВЕРЖДАТЬ на форуме вообще несерьёзно. Я могу повторить ещё раз то, о чём говорю постоянно: Если вы (ну в данном случае не вы, Марина) не можете ответить на мои и других интересующихся вопросы по поводу героев и их подвигов, не возводите на пьедестал! Мерзко слышать, когда на вопросы отвечают : "мы сегодня точно этого не знаем." Зачем тогда людям голову морочите? Марина Турсина пишет: А в чём его должна была сильно мучить совесть? Я конкретно о романе "Молодая гвардия". Третьякевич? Вот уж не вижу тут огромной вины писателя. Фадеев был во-вторую очередь писателем. А в первую- он был человеком, посвятившим свою жизнь идеалам. Проливавшим за них кровь. Много ли вы знаете сегодня людей, готовых не на словах, а на деле рисковать жизнью за идею? В том числе с оружием в руках. Его писательская деятельность была продолжением его борьбы за идеалы. Что получилось в результате? Забвение настоящих героев и возведение к славе трусов, приспособленцев и даже упрёки некоторых родителей погибших подростков. Знаете, что такое крушение идеалов? Тут до самоубийства один шаг. Думаю, он его сделал. Только не пишите, что я это УТВЕРЖДАЮ.

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: Видимо вас устраивает тот беззубый текст предсмертной записки, из которой вообще ничего не понятно. А меня - да, устраивает. И почему же из неё ничего не понятно? Явное недовольство властью и обеспокоенность за судьбу литературы. Ну, конечно, я не видела ни подлинник этого письма, ни даже копию. Но ведь мы все и по "Молодой гвардии" большинство документов не видели, как быть тогда? Я не могу утверждать на 100 %, что письмо настоящее, но ведь в нём отчётливо прослеживается неповторимый и талантливый фадеевский язык. Старый Игорь пишет: Можете себе представить в то время например наличие в ней разочарование в своём произведении и участниках МГ в частности? Могли такое допустить? Так письмо полностью и не было обнародовано. А когда было - в 90-х годах, почему бы не обнародовать и про "Молодую гвардию"? Вот была бы бомба. А вообще, думаю, что и кроме романа "Молодая гвардия" у Фадеева было масса причин, подтолкнувших его к этому шагу. Взять хотя бы разочарование в сталинском режиме. А так же причастность к репрессиям писателей, в которых его обвиняли... Мне это кажется более серьёзным, чем неудавшийся с исторической точки зрения роман. Старый Игорь пишет: Если вы (ну в данном случае не вы, Марина) не можете ответить на мои и других интересующихся вопросы по поводу героев и их подвигов, не возводите на пьедестал! Я Вас понимаю и это конечно всё печально. Но у людей нет такой заинтересованности, как у нас, а родственникам, думаю, и не только им - предпочтительнее оставить всё, как есть, разве не так? Я их по человечески тоже понимаю, ведь они всю жизнь живут со своим представлением о "Молодой гвардии" и уверена, что некоторые и не догадываются, что может быть и по-другому, а не так, как общепринято. Я, когда попала на этот сайт, тоже получила лёгкий шок от того, что не так всё представляла. Ну, так я не отвернулась и не ушла, потому что мне интересно было. А многим - это просто не нужно - вникать в документы и прислушиваться к мнению форумчан. Я ни в коем разе не оправдываю такую позицию, просто, Игорь, у меня это не вызывает такого негодования. Как бы эту позицию назвать поточнее? Равнодушие? Пассивность? В конце концов, для кого-то выгоднее оставить всё, как есть.

Марина Турсина: Хотела более ясно свои мысли выразить, но из-за глюков посты не могу редактировать. Вышеизложенное не является призывом замалчивать "неудобные" темы.

Старый Игорь: Марина Турсина пишет: А меня - да, устраивает. И почему же из неё ничего не понятно? Явное недовольство властью и обеспокоенность за судьбу литературы. Это может быть серьёзной причиной для самоубийства? Причём для человека, бойца по натуре! Если поверить этой гипотезе, то Фадеев-тряпка безвольная, не способная отстаивать свои идеалы. Неужели кто-то даст такую оценку этому человеку? Марина Турсина пишет: Но ведь мы все и по "Молодой гвардии" большинство документов не видели, как быть тогда? Нам уже известно содержание стольких документов, что новые открытия могут только укрепить моё, в частности, отношение и понимание этой темы. Или кто-то надеется на появление сенсационных документов, которые подтвердят Фадеевские сказки? Такие документы вряд-ли будут прятать без малого 70 лет. Марина Турсина пишет: Так письмо полностью и не было обнародовано. А когда было - в 90-х годах, почему бы не обнародовать и про "Молодую гвардию"? Если бы письмо хранилось в колхозном архиве, тогда конечно. А из той организации, где оно хранится, документы опубликовываются тогда, когда надо опубликовать. Марина Турсина пишет: ....... у Фадеева было масса причин, подтолкнувших его к этому шагу. Взять хотя бы разочарование в сталинском режиме. Ну, допустим, Сталина в 56 году уже три года как не было в живых. Почти три месяца прошло после ХХ съезда КПСС, осудившего сталинский режим. Что-то я не слышал, что это было поводом для суицида старых большевиков. Марина Турсина пишет: А так же причастность к репрессиям писателей, в которых его обвиняли... Фадеев и репрессии? Очень оригинально! Или худсоветы и литсоветы занимались репрессиями? Глядя в сегодняшний телевизор, я искренне хотел бы возвращения этих "репрессивных органов". А Твардовский значит был беспринципным и покончить с собой по этому поводу не захотел? А вообще, я не большой знаток Фадеева. Думаю, найдутся люди более компетентные в этом вопросе, чем я. Вот они и расскажут (я надеюсь) в чём же секрет жизни и трагедии этого талантливейшего человека. Марина, зато с последним абзацем вашего поста я абсолютно полностью согласен.

Галина: В 1990 году в журнале "Известия ЦК КПСС" был опубликовал текст предсмертного письма Александра Фадеева с фотокопией автографа и рядом сопроводительных документов. И хотя нем (в письме) действительно нет ни единой строчки о романе "Молодая гвардия", однако можно предположить, что и этот роман возможно мог стать одним из звеньев в длинной цепи печальных событий в жизни писателя, которые привели к трагической развязке.... Письма прошлых лет: о предсмертном письме А.А. Фадеева /Публ. подг. Н. Мизайлов //Известия ЦК КПСС:информационный ежемесячный журнал - 1990 - №10 (309) - С.145-155

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: Это может быть серьёзной причиной для самоубийства? Я думаю, что это может быть одной из причин. Возможно, что Фадеев не перечислил досконально, что его так мучало перед смертью. Обычно на самоубийство толкает или острый стресс или хронический. Вот тут, видимо, второй случай. Накопилось. А что касается переживаний за судьбу литературы - что ж, они могут быть весьма сильными и серьёзными. Человек душой за любимое дело болел, понимаете? Это обывателю было бы всё равно, а Фадеев совсем другой человек был. Старый Игорь пишет: Ну, допустим, Сталина в 56 году уже три года как не было в живых. Почти три месяца прошло после ХХ съезда КПСС, осудившего сталинский режим. Что-то я не слышал, что это было поводом для суицида старых большевиков. А Вы считаете, что должен быть массовый суицид? Да, сталинский режим был осуждён, но прошло ли это бесследно для людей, для их мировоззрения, отношения к государству, к жизни вообще? Это же огромный переворот в сознании! Люди молились на своего вождя, а потом узнали что их жестоко обманывали... Пройдёт ли это бесследно для души человеческой? Уверена, что нет. Я не о том, что должен последовать суицид после столь тяжкого разочарования - просто это ещё один камешек в чью-то копилку (и фадеевскую тоже, раз мы говорим о нём) горестей и невзгод. Старый Игорь пишет: Фадеев и репрессии? Очень оригинально! Или худсоветы и литсоветы занимались репрессиями? Абсолютно никакой оригинальности. Вы путаете худсоветы с Союзом писателей, огромной и мощной организацией, которую Фадеев возглавлял много лет, и власть его на этом посту была намного больше, чем кажется непосвящённым. Я здесь не могу не вспомнить и не привести ещё один пример - Союз композиторов, который много лет, до самого развала СССР возглавлял композитор Тихон Хренников. Так вот, факт общеизвестный и не опровергнутый (хотя и находятся люди, которые хотят сказать, что было не так - но пока всё бездоказательно) - за время правления Союзом композиторов Тихоном Хренниковым ни один композитор не был репрессирован. И это ставят в заслугу Хренникова, как руководителя. Сам Тихон Николаевич, в интервью, отвечая на вопрос журналиста, как удалось уберечь людей, говорил, что в то время огромное значение имели характеристики, которые у него запрашивали соответствующие органы на композиторов, кажущихся неблагонадёжными. Ни одна отрицательная характеристика им написана не была. Он вообщей редкой порядочности человек был, но это уже другой разговор. О Фадееве: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%E4%E5%E5%E2_%C0. Стоя у руля писательской организации, Александр Фадеев проводил в жизнь репрессивные решения партии и правительства по отношению к своим коллегам : М. М. Зощенко, А. А. Ахматовой, А. П. Платонову. В 1946 году после исторического постановления Жданова, фактически уничтожавшего Зощенко и Ахматову как литераторов, Фадеев был среди тех, кто приводил в исполнение этот приговор.[8] В 1949 году Александр Фадеев стал одним из авторов программной редакционной статьи в органе ЦК КПСС газете «Правда» под названием «Об одной антипатриотической группе театральных критиков». Эта статья послужила началом кампании, получившей известность как «Борьба с космополитизмом». Но он же в 1948 году хлопотал о том, чтобы выделить значительную сумму из фондов СП СССР для оставшегося без копейки М. М. Зощенко. Фадеев проявлял искреннее участие и поддержку в судьбе многих нелюбимых властями литераторов: Пастернака, Н. А. Заболоцкого, Гумилёва[2], несколько раз потихоньку передавал деньги на лечение А. П. Платонова его жене. Сложный он, конечно, человек был. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E0%E4%E5%E5%E2_%C0. После XX съезда конфликт Фадеева со своей совестью обострился до предела. Он признавался своему старому другу Юрию Либединскому — Совесть мучает. Трудно жить, Юра, с окровавленными руками. Так что тут похлеще "Молодой гвардии" могли быть причины для рокового шага.

Марина Турсина: Галя, большое спасибо за такие ценные материалы.



полная версия страницы