Форум » Родственники молодогвардейцев » Громовы » Ответить

Громовы

Татьяна: Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает, как сложилась судьба любимого Улиного брата Емельяна? Может, я невнимательно читала и что-то пропустила, тогда дайте, пожалуйста, ссылочку.

Ответов - 56, стр: 1 2 3 All

Санька: Спасибо всем за понимание. Я начала здесь общаться и у меня вознокли новые вопросы о Громовых, но по понимаю, что задать их уже некому. Хотелось бы поделиться со всеми, может я книги читала плохо и что-то пропустила, но для меня было новостью узнать о том, что партизан готовили специалисты при государях нашей Великой Державы. Я не могу назвать как этот орган назывался, но преподаватель сегодня нам рассказал о том, что в период войны 1812г. начинает зараждаться это "подразделение" (если так можно назвать) спецслужб, начинается активное обучение партизан. Обученных мужчин, (а это были взрослые мужчины) отправляли "в народ". Впериод войны они начинали работу с населением, создавались отряды. Так создавалось партизанское движение. Более подробно рассказать пока не могу, но если это кого-то заинтересует, то после лекции о созданиии в спецслужбах этого "подразделения" могунаписать подробнее.

Люба Шерстюк: Санечка, напишите, плиззззззззззззз!

Наталия: Саня, как мне с вами связаться? Напишите мне

Санька: я нахожусь территориально в Санкт-Петербурге. Какой вид связи Вас устроит?

Наталия: И мейл. Мой адрес Da777L@yаndеx.ru

Люба Шерстюк: А мой ljubasherstjuk@rambler.ru

Санька: мой адреc: apchi-17@rambler.ru

Лёлькина мама: Аня пишет: Да уж что такого особенного было в его воспоминаниях что ими нельзя было поделиться. Ну. откорректировал бы какие-то моменты, как это делали другие, только и всего. Irina пишет: А может, в музее МГ есть воспоминания Елисея, ведь наверняка он посещал музей. А то совсем странно получается кто только не писал воспоминания об Уле. а родной брат, с которым к тому же они были очень дружны, никаких воспоминаний не оставил. Вот я тоже спрашивала себя: почему? А когда прочла письмо Елисея к родителям на сайте Алёны Дружининой - уже не спрашивала. Мне кажется, Елисей до конца жизни не мог себе простить, что не забрал Улю перед войной в Москву. Он ощущал вину и не хотел растравлять свое горе. Возможно, переживал, что станет рассказывать, а его спросят: "А хотели забрать - чего же не забрали?". Поэтому молчание его в принципе не удивительно. Удивляет меня только имя, которым он назвал своего сына (если Геннадий Елисеевич Громов - это и есть его сын). Назвать ребенка именем предателя, из-за которого погибла сестра... ну, не знаю... Хотя, может быть, он как раз себя и считал причиной гибели сестры, и сына назвал, может, как бы себе в наказанием. Сложно что-то говорить. Я вообще не понимаю, как эти бедные родители-родственники все это пережили. Я бы лично тут же помешалась, прямо у шурфа, когда вытаскивали...

Люба: Но ведь Геной звали и молодогвардейца Геннадия Лукашова! Могли в честь него назвать...

Лёлькина мама: Да, и так могло быть. А вообще Геннадий - красивое имя, мне очень нравится. Елю мне всегда было очень жаль. Думаю, он переживал все это еще глубже и сильнее, чем родители.

Лера Григ: "Назвать ребенка именем предателя, из-за которого погибла сестра..." Есть мнение, что Уля погибла не из-за Почепцова, а из-за Выриковой.

Наталия: Да. И родители с Первомайки обвиняли ее.

Лёлькина мама: Лера Григ пишет: Есть мнение, что Уля погибла не из-за Почепцова, а из-за Выриковой. Наталия пишет: Да. И родители с Первомайки обвиняли ее. Насколько я поняла, читая документы, Почепцов учился вместе с "первомайцами" в одной школе. А вообще вот... ну не знаю... но лично я не могу ни понять, ни осознать, как можно годами учиться с человеком в одном классе или жить в одном дворе, пусть не дружить, но все-таки... а потом вот пойти и по собственной воле рассказать про него людям, про которых известно всем, что они - нелюди и звери. Можно недолюбливать, можно завидовать, да все можно - ничто человеческое ведь никому не чуждо. Ну, почти никому. Но вот так, обречь на мучения, на изнасилование (думаю, с девушками, особенно теми, кто покрасивее был, это проделали и не раз :(((( Вот я не понимаю, как так можно. Да еще во всех подробностях ("Вырикова выдала, что Майя была комсомольским вожаком, и теперь ее мучали больше других" - цитата неточная, знаю, это из романа Фадеева). Ну, хорошо, ну пусть чисто теоретически этих Вырикову и Лядскую хоть сколько-то пытали и т.д. А Почепцов? А вот соседи? Знакомые, которые, если читать документы, только что толпами не бегали строчить доносы...? Их что, тоже всех пытали, прямо-таки всех-всех? Да не поверю никогда, скорее всего, бегали по собственной инициативе. И я, хоть убейте, а не понимаю, как так можно. И еще, вот чисто теоретически. Неужели они все, эти доносчики, были твердо уверены, что немцы победят? Или что, если победят наши, то им за их доносы ничего не будет? Даже если ты люто ненавидишь кого-то - неужели все были такие идиоты, что никто из них хоть чуть-чуть дальше своего носа не посмотрел? Ведь, по-моему, все знали, что скоро придет КА - потому и ребят казнили так поспешно, заметали следы :((( Елю жалко. Не знаю, как он пережил, когда прочел стихи Ули - ее предсмертное письмо, в основном обращенное к нему. Бедный человек... воевать, вести самолет, и знать, что самого близкого тебе человека больше нет и никогда не будет.

Лера Григ: "...как можно годами учиться с человеком в одном классе или жить в одном дворе, пусть не дружить..." А ведь Почепцов с Дёмой Фоминым друзьями были, и за одной партой сидели... А потом Почепцов первого его и выдал. Только вот по собственной воле или под нажимом со стороны - не известно... "Но вот так, обречь на мучения, на изнасилование." Страх - ужасное чувство. И осознание того, что если не с ними такое сделают, то с тобой... Не всем же суждено быть героями. Вырикову никто не пытал!!! Она сама, добровольно отнесла список в полицию. А вот Почепцова... Тут мнения расходятся. Говорят, что ему тоже там нехило досталось и фамилии из него выбивались. Иногда при этом присутствовал и его отчим. "И я, хоть убейте, а не понимаю, как так можно." Соседи - страшная сила. И я, живя со своими соседями, охотно верю, что такие люди вполне могут пойти и нашептать на ушко (или сказать в открытую) ненужным людям. Наши соседи на такое способны!

Наталия: Да, Лера! 100% насчет соседей согласна.

танюша: мои родители живут близ краснодона, в изварино. мама по отцовской линии приходилась близкой родственницей громовым. бабушка много рассказывала поо аккупацию краснодона, как немцы гнали их с целью отправить в германию, как под бомбежку попали, и это их спасло-удалось сбежать. сейчас живу в москве, но часто езжу к родителям. в детстве нас , школьников, часто возили в музнй молодой гвардии.



полная версия страницы