Форум » Родственники молодогвардейцев » Тюленины » Ответить

Тюленины

ромашка: Дорогие друзья-форумчане кто-нибудь из вас знает о судьбе сестер Сережи Тюленина Даши и Нади?Жду отзывов СПАСИБО!

Ответов - 106, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Анна: никого из них уже нет в живых

ромашка: ну а их дети внуки?

Наталья Захарова: Анна А дети у Надежды Тюленевой были? При жизни она вроде вела активную позицию, Просто ее долго не воспринимали как члена МГ, музей и до сих пор не считает ее членом МГ. Вообще, насколько я поняла, при ее жизни отношение к ней разных лиц было очень противоречивым?

Анна: Детей у нее не было. Жила она одна. В комнате (мне это хорошо запомнилось) - большой портрет Сергея. Вы знаете, после разговора с ней, у меня создалось такое впечатление (и не у меня одной), что многое она приукрашивает, додумывает... О ее причастности к организации я читала в ее же воспоминаниях, да и говорила она об этом. Но... Да, отношение к ней было очень противоречивым, и не только к ней, но и к Н.А. Земнуховой, т.е. к родственникам тех молодогвардейцев, кто занимался активной пропагандой, принимал экскурсии (как Земнухова), сотрудничал с музеем, был на виду. Ромашка, конечно, дети и внуки есть. Многие живут в Краснодоне на ул. Ломоносова.

Наталья Захарова: спасибо за информацию

Наталья Захарова: А какая разница в возрасте у Сергея с Надеждой Анна, у вас нет ее фото

Анна: она 1915 года рождения. Фото есть, в том числе и из газет

Марина Турсина: На этой фотографии - мама Серёжи Тюленина. http://visualrian.ru/images/item/33694

Марина Турсина: Отрывок из рассказа и фотография. http://www.gukovo.ru/poets/index.php?go=Content&id=7 А через неделю в дом отдыха приехали матери Сергея Тюленина, Александра Васильевна и Любы Шевцовой, Ефросинья Мироновна (на фото - слева - мать Любы Шевцовой, справа – мать Сергея Тюленина). Нам изучавшим «Молодую гвардию» в школе и не раз смотревшим фильм было интересно пообщаться с родителями наиболее любимых молодогвардейцев. И то, что нам поведали родители молодогвардейцев, было настолько неожиданно, что мы вначале засомневались, (но смерть А. Фадеева и позже публикации, оставшихся в живых молодогвардейцев подтверждали рассказ матерей). Вот их рассказ: «Александр Фадеев, прибыв в Краснодон, поселился на квартире у матери Олега Кошевого, при сборе материала с нами и другими родителями он не общался. Мы пытались с ним встретиться, но мать Олега нас не пустила. Олег Кошевой был рядовым членом организации, а комиссаром «Молодой гвардии» был Виктор Третьякевич, которого оклеветали, а после гибели молодогвардейцев его даже похоронили отдельно. Отец Виктора Третьякевича пытался доказать невиновность сына и не выдержав надругательства над его памятью покончил с собой. Когда хоронили молодогвардейцев, то Олега Кошевого среди них не было, его труп так и не был обнаружен. С матерью Олега Кошевого мы не общаемся все эти годы, и даже не здороваемся». После освобождения Краснодона прошло 15 лет. Все отдыхающие сложились по рублю, купили подарки матерям молодогвардейцев и тепло с ними попрощались.

Люба Шерстюк: Какие молодцы, что подарки купили!

Лера Григ: Люба, извини, но Марина права в данном случае. Я вот о чём сейчас. Это выражение, что Третьякевича похоронили отдельно от всех (???). А разве он не со всеми вместе похоронен? Там ведь и его фамилия стоит? Зачем тогда его мать тайно ходила 16 лет на эту общую могилу к своему сыну?!

Люба Шерстюк: Прошу прощения за резкость. Лера, что ты имеешь в виду? Я туповата сегодня... А мать на моги лу сына ходила потому, что Виктор был оклеветан! Она людей стыдилась!

Марина Турсина: Насколько мне известно, Третьякевич был похоронен вместе со всеми. В рассказе неточность.

Лера Григ: Люба, этим выражением только и имела в виду то, что Виктор был похоронен вместе со всеми (по крайней по рассказам его матери).

Лера Григ: Отец Сергея Тюленина

Лера Григ: А это его сестра Может кто подскажет, какая из них?

Марина Турсина: Мне кажется, что это Надежда.

Sokol: А была ли у Сергея сестра Мария? Мария Гавриловна Тюленина, дата рождения - 26.12.1919 г., проживает (или проживала?) в Краснодоне на ул.Ломоносова.

Лера Григ: Вот, нашла. Из воспоминаний Е.Х.Овчаровой: "Серёжу Тюленина знаю с малых лет, то есть с 1926 г. Вообще семья Тюлениных мне хорошо знакома, потому что учились у меня мать Александра Васильевна (в ликбезе), четыре сестры Серёжи - Надя, Маруся, Феня, Даша и брат Вася..." Только год рождения Марии здесь не указан.

Sokol: Лера, спасибо! Где-то читал, что сестры были родные с Сергеем только по отцу, матери были разные. Это правильная информация или нет? Что известно еще о сестрах Сергея Тюленина, о его брате?



полная версия страницы