Форум » Родственники молодогвардейцев » Левашовы » Ответить

Левашовы

Марина Турсина: В одной из групп на сайте "В контакте" прочитала, что 22 августа этого года похоронили сестру Василия и Сергея Левашовых. Какую - Валентину Михайловну?

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

Лера Григ: Валентина по-моему сестра Сергея? Или я что-то путаю?

Марина Левашова : 20 августа 2008 года ушла из жизни моя мама Левашова Валентина Михойловна - родная сестра Сергея Левашова и двоюродная сестра Василия Левашова. Всю свою жизнь она посвятила тому, чтобы о подвиге юных героев краснодонцев (в том числе и о подвиге своего брта)узнали во всех уголках Советского Союза, а после его распада (в тяжелые для всех 90-х годах) проводила большую работу, чтобы память о героях не ушла в забвение. В те далегие военные годы оккупации Краснодона она не осталась в стороне и не отсиживалась, ожидая прихода Советских войск, а активно помогала своим братьям в борьбе против немецких захватчиков. Вся ее жизнь - яркий пример служения своему народу. И даже ее уход из жизни был героическим. Она не сломалась перед болезнью, до последних минут своей жизни боролась с ней. Мама постоянно говорила - моему брату Сереженьке было намного тяжелее, но он мужественно держался перед палачами, а я что - не смогу справиться с какой-то болезнью. Я даже и не подозревала, что мама у меня такая мужественная и с очень большой силой воли. Левашовская порода. Если будет интересовать информация о нашей семье - пишите. С уважением Левашова Марина , г.Краснодон,Украина

Елизавета: Марина примите наши соболезнования, по поводу смерти вашей мамы. Очень жаль, что уходят такие замечательные люди. Светлая ей память. Информацию, нам очень нужна. Спасибо вам большое, что написали.

Марина: Марина, конечно! Нас интересует любая информация. Здорово, что к нам всё больше родственников присоединяется!

Дарья: Марина Левашова , то есть ваша мама помогала своим братьям во время оккупации? А официально в МГ она не состояла? А она не знала других членов организации? Какой версии с комиссарами она придерживалась? Когда начались аресты в Краснодоне, ваша мама ушла из города или осталась? Ее не арестовывали? Спасибо за то, что вы здесь появились!

Люба Шерстюк: Марина Левашова, светлая память Вашей маме и Вашим дядям. Они достойнейшие люди. Просим Вас, поделитесь с нами информацией, которой располагаете и которую считаете возможным обнародовать. И кланяйтесь от нас славному городу Краснодону.

Надежда: Марина, большое Вам спасибо. Вопросы, которые задала Дарья первыми появлятся в мыслях. Пожалуйста, расскажате то,что считаете нужным. Еще раз спасибо.

Надежда: И еще: каково это - ощущать себя потомком молодогвардейца?

Vilemina: Avtobiograficheskij rasskaz Valentiny Mikhailovny mozhno prochitat na saite u Aleny (v nem otvety na nekotorye voprosy, kotorye nam khocetsja zadat) fire-of-war.ru/mg/p1255.htm

Надежда: Спасибо, Vilemina!

Надежда: В конце страницы, на которую дала ссылку Vilemina, написано, что сестра Ангелина Михайловна "Работала педагогом, жила в Москве, работала в школе, где создала музей "Молодой гвардии". Не тот ли это музей в школе №312?

DmitryScherbinin: Марина, все имеющиеся у Вас воспоминания, а также сканы фотографий Вы можете выслать по адресу: scherbinin76inbox.ru И я их обязательно размещу на сайте!

Ninelle: Мариночка, спасибо, что появились здесь! Примите соболезнования по поводу кончины Вашей мамы... Светлая ей память! Любые воспоминания, которые есть у вас, бесценны. Мы будем очень благодарны, если Вы поделитесь ими с нами.

Татьяна: Марина, примите мои искренние соболезнования. Действительно, очень печально, что все меньше и меньше остается свидетелей той эпохи. Марина, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о маме, ее рассказами о родном и двоюродном брате. У меня еще такой вопрос: известно, что сестра Вашей мамы, Ангелина Михайловна (если не ошибаюсь), организовала школьный музей Молодой гвардии в Москве. Знаю, что Вашей тети тоже, к сожалению, уже нет, а какова судьба ее музея? Что стало с экспонатами?

DmitryScherbinin: Марина, нам, собравшимся на этом форуме, интересно всё, что относится к "Молодой гвардии". Мы с большим интересом выслушаем все рассказы. А имеются ли у Вас какие-нибудь записанные документы/воспоминания? Могли бы Вы перевести их в компьютерный формат?

Марина Левашова : Я воспитывалась в семье,где очень свято чтились и на сегодняшний день продолжают чтиться традиции "Молодой гвардии" , а в частности все, что связано с памятью моего родного дяди Сергея Михайловича Левашова и двоюродного дяди - Василия Ивановича Левашова. Я с раннего детства как губка , впитывала всю информацию, касающуюся деятельности молодогвардейцев. Моя бабушка - Лидия Даниловна Левашова - мама Сережи, была очень дружна со многими родителями молодогвардейцев. У нас в доме часто бывали родители Любы Шевцовой, Вани Земнухова, Жени Кийковой. Клавы Ковалевой, Володи Осьмухина и др. Когда еще был Советский Союз, в нашем доме часто были делегации не только из разных уголков нашей большой страны, но и из других стран. У нас сохранилась книга отзывов. Насколько сейчас интересно читать ее. Я постояно слушала воспоминания моей бабушки, мамы, моейго дяди Василия Ивановича. Об этом можно писать очень много. Моя мама очень активно помогала своим братьям во время оккупации. По рекомендации брата Сергея она устроилась на завод,где делали селитру, и выносила ее каждый день по -немногу,хотя по законам военного времени, если бы ее поймали с таким грузом - расстрел. Вместе с Сергеем слушала радио и писала листовки. Она по существу принимала участие в деятельности "Молодой гвардии", но не успела принять клятву, так как начались аресты. С самого начала оккупации и до освоюождения Краснодон Советскими войсками, мама была в Краснодоне. Когда мама уже была больна(она сгорела буквально за 5-6 месяцев- онкология), я ей пообещала, что продолжу традиции нашей семьи - буду делать все возможное, чтобы подвиг юных героев не был забыт. Информации очень много , готова ею поделиться.

Марина Левашова : Что касается версии - кто же был комиссаром"Молодой гвардии" - было очень много разных разговоров. Я успела серьезно побеседовать с моим дядей Василием Ивановичем Левашовым - членом штаба подпольной организации. Он изначально придерживался только одной версии - настоящим комиссаром был только Виктор Третьякевич. Он говорил, ну рассудите сами, как мог 16-летний мальчишка, да еще который имел деффект речи(Олег Кошевой сильно заикался) мог руководить нами,18-19-летними ребятами,которые прошли подготовку в партизанской школе (Василия и Сергея Левашовых готовили для работы в тылу врага). Просто так получилось. Когда А.Фадеев приехал писать книгу о "Молодой гвардии" в Краснодон, остановился жить он у Елены Николаевны Кошевой. На тот момент она была одна из самых образованых родителей погибших ребят, да и внешне ее бог не обидел. Она умела себя преподать. А те,кто остался в живых из молодогвардейцев - Иван Туркенич,Василий Левашов, Жора Арутюнянц,Радик Юркин ушли воевать на фронт вместе с Советскими войсками. Книга была написана, и менять уже не хотели .Хорошо хоть Виктор Третьякевич юыл реабилитирован (поссмертно) и то благодаря оставшимся в живых Василию Левашову, Гергию Арутюнянцу, Да Иван Туркенич успел написать свои показания до своей гибели, где также указал, что Виктор Третьякевич не предатель, а настоящий комиссар. Молодцы ребята. А каково было родителям Виктора, пока его не оправдали. Моего дядю несколько раз приглашали в сооответствующие органы и Цк ВЛКСМ с одной целью - чтобы он прекратил рассказывать оВикторе Третьякевиче как комиссаре и признал, что Комиссаром был только Олег Кошевой. Но дядя был неприклонен. Он сказал, что фальсифицировать историю он не будет

Люба Шерстюк: Мариночка, милая, спасибо!

Марина Левашова : Мне запомнилось одно стихотворение о Викторе Третьякевиче,которое я помню до сих пор: Разрешите Вас поздравить, мама. Нет, не Вам от горя падать ниц, А из сердца, словно из романа, Надо вырвать горький ряд страниц. Стала прахом злая похоронка, Воссияли добрые дела - Клевета взяла у Вас орленка, Правда возвратила Вам орла.

Марина Левашова : Дима! Я правильно поняла, что это Вы являетесь создателем этого сайта?



полная версия страницы