Форум » Родственники молодогвардейцев » Левашовы » Ответить

Левашовы

Марина Турсина: В одной из групп на сайте "В контакте" прочитала, что 22 августа этого года похоронили сестру Василия и Сергея Левашовых. Какую - Валентину Михайловну?

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

DmitryScherbinin: Да, Марина, я создатель этого сайта. Мой e-mail: scherbinin76@inbox.ru

Алиса: Марина! Вот сейчас неоднозначные мнения об Олеге Кошевом,нашем земляке. Скажите, какое у Вас сложилось лично мнение о нем как о человеке? Что о нем рассказывал Ваш дядя?

Татьяна: Марина, Тамара Александровна Кисничан (директор школьного музея "Молодая гвардия", бывшая школа 312) передает Вам свои искренние соболезнования в связи с кончиной Вашей мамы. Она долгое время переписывалась с ней, и если у Вас есть желание, то она с удовольствием продолжила бы эту многолетнюю переписку с Вами (я могу прислать Вам в личку ее адрес). Тамара Александровна много общалась и с Ангелиной Михайловной, отмечали Дни рождения и даже занимались макраме. В ее школьном музее есть вещи Сергея Левашова, их можно увидеть на фотографиях. Там есть журнал Сергея "Вожатый", его книжка-самоделка и самодельная головоломка, школьная тетрадь. Хорошо она знала и Василия Ивановича. Тамара Александровна всеми силами поддерживает память о подвиге молодогвардейцев. 13 февраля (накануне годовщины освобождения Краснодона)к ней на экскурсию приходили школьники из какой-то детской общественной организации. Они подарили очень красивые надписи для бюстов Героев Союза, организаторы экскурсии обещали обеспечивать музей экскурсиями. В понедельник на экскурсию приходили страшеклассники уже ее школы, она сказала, что экскурсиями довольна, ребят удалось заинтересовать, они даже задавали вопросы и не спешили разбегаться после прозвеневшего звонка. Это и неудивительно, она чудесный, очень вдохновенный рассказчик. Я поддерживаю связь с ней, поэтому и возник у меня вопрос о судьбе школьного музея Ангелины Михайловны. Марина, я присоединяюсь к вопросу об Олеге. И еще вопрос, подобный тому, что задала в теме Осьмухиных. Где-то читала, что образ Сергея Левашова в романе Фадеева - собирательный образ двух братьев Левашовых. Так ли это? Насколько Сергей в романе похож на себя реального? а что в книге и книжном образе Сергея от Василия (его-то Фадеев "забыл" сделать героем книги)? что получилось у Фадеева, а что не очень? Как вообще Ваши родные относились к этому произведению и его автору? И еще один вопрос. Если я правильно поняла, Вы живете в Краснодоне. На форуме часто всплывает воспро о том, как относятся к истории Молодой гвардии сами краснодонцы. Не могли бы Вы поделиться своими наблюдениями на этот счет? Что было раньше и что сейчас? Заранее большое Вам спасибо!

Марина Левашова : Всем добрый вечер! Очень приятно, что Вы остались не равнодушны к подвигу молодогвардейцев. Дорогая Танюша, я буду очень Вам благодарна за адрес Тамары Александровны. А теперь я постараюсь ответить Вам на поставленные вопросы. Жителей Краснодона старшего поколения относятся к памяти юных героев очень уважительно. Кто-то из них были свидетелями тех давних событий и помнят тот протест, который организовали немцам ребята -недавние школьники. Большая же часть краснодонцев были воспитаны на традициях "Молодой гвардии" и гордились, что они живут в Краснодоне. Но, к сожаленью, поколение школьников 90-х годов, когда о "Молодой гвардии" везде умалчивалось, в школе произведение А.Фадеева было убрано из школьной программы, распускались всякие нехорошие слухи об юных героях , уже не так трепетно относятся к деятельности молодогвардейцев. Хотя, начиная уже с 2000г. имидж "Молодой гвардии" снова стал подниматься вверх. Сейчас уже в школах города проходят уроки мужества и нынешнее поколение молодежи уже хорошо знают о деятельности молодогвардейцевхотя и у них есть неоднозначное мнение. Очень часто приходится слышать от ребят - подумаешь, что они такое сделали? Моя мама в таких случаях всегда говорила так - "уже одно то, что эти мальчики и девочки беззаветно любя свою Родину, свой город , не остались равнодушными к тому, что враг ходит по их земле и выразили свой протест. Они прекрасно понимали, что это очень опасно, но не испугались. А принять такую страшную смерть и не сломаться перед своими палачами, не стать перед фашистами на колени - разве это не подвиг?"

Марина Левашова : Что касается мнения об Олеге Кошевом - я уже писала, что расссказывал дядя -Ваилий Иванович Левашов. В том, что возникли вопросы , кто же настоящий комиссар "Молодой гвардии" в какой-то мтепени виноваты сами оставшиеся в живых молодгвардейцы. Василий Левашов, Георгий Арутюнянц,Радик Юркин - сначала дали показания, что комиссаром был Виктор Третьякевич, но вскоре после того, как дядю пригласили в органы КГБ и провели с ним беседу, они перестали утверждать о руководстве Виктора Третьякевича. Но как рассказывал дядя, он никогда не утверждал, что комиссаром был Олег Кошевой. Он просто уходил от прямых ответов. Затем в конце 50-х годов после реабилитации Виктора Третьякевича(был пойман Подтынный- один из работников жандармерии,который рассказал, что Виктор не предатель,что его истязали так же как и других ребят) дядя Вася опять стал добиваться, чтобы Виктора Третьякевича признали комиссаром. Но не все так просто было сделать.когда был запущен огромный механизм коммунистической пропаганды. Тем более. что Сестры Иванцовы,Валерия Борц доказывали обратное - комиссаром был Олег Кошевой. Много пришлось пережить дяде - его обещали исключить из партии, оставить без работы, если он будет продолжать настаивать на своем. Но он до самых последних дней своей жизни настаивал только на одном - полной реабалитаци Виктора (в том числе и как комиссаре).

Люба Шерстюк: Марина, огромное спасибо!

Марина Левашова : На основании длительных бесед со своим дядей -Василием Ивановичем Левашовым, рассказов многих свидетелей того времени, можно предположить (я буду очень осторожна в своих выссказываниях, хотя у меня есть определенное мнение и оно совпадает с мнением многих старожилов города,которые хорошо еще помнят события 1942-1943г.г. ), что комиссаром "Молодой гвардии" был Виктор Третьякевич. Но в связи с тем, что Олег Кошевой тоже хотел занять лидирующее положение в штабе организации, между ним и Виктором возникло соперничество. Они часто при всех спорили,не могли найти единое решение. На должность комиссара Олега никто не назначал и никто не выбирал. Это подтвердили Василий Левашов,Радик Юркин,Георгий Арутюнянц,Анатолий Лопухов. То, что Олег подписывал своим пседонимом комсомольские билеты - это еще ничего не значит. Скорее всего должность комиссара Олег определил себе самостоятельно. А после гибели ребят кому-то было очень выгодно сделать из Виктора Третьякевича предателя? Только вопрос - кому? Пока парня реабилитировали, имидж комиссара уже хорошо прижился у Олега Кошевого. У нас сегодня вечером по Интеру(украинскому телевидение) как раз был документальный фильм о "Молодой гвардии" - "Молодая гвардия - счетчик смерти". В этом фильме поднимался вопрос - кто же был комиссаром. Интервью давали Ким Иванцов(брат сестер Иванцовых) и Антонина Титова (подруга Анатолия Ковалева и не признанная на сегодня участница "Молодой гвардии). Антонина Титова училась вместе в одном классе с Олегом Кошевым и дала ему характеристику как амбициозного, заносчивого юношу. Моя бабушка -Лидия Даниловна Левашова говорила так - для того чтобы все исторические факты правильно заняли свои места и правдв восторжествовала, необходимо длительное время и это произойдет только тогда, когда уйдут в небытие все участники и свидетели тех грозных событий.

DmitryScherbinin: Марина, спасибо большое за рассказ! Ну а можете вы рассказать что-нибудь такое о Краснодонских подпольщиках, ещё нигде не опубликованное; быть может - это воспоминания Вашей мамы. О Сергее Левашове, о том, как он сражался в рядах подполья; о том, как начались аресты; как арестовали Сергея, и как удалось уйти Василию Левашову; как потом доставали тела из шурфы шахты N5. Кого родные молодогвардейцев считали предателем своих детей кроме Почепцова?.. Как осуществлялась связь между городом и посёлком Краснодоном? В общем, вопросов очень много. Интересно всё.

Марина Левашова : Что касается образа Сергея Левашова в романе А.Фадеева, то получилось так,что когда писатель писал роман, Василий Левашов ушел на фронт и в городе его не было. Роман необходимо было написать быстро. Поэтому Василия упустили. Но деятельность Сергея Левашова в организации была значительна. Единственное, Сергей не был официально зачислен членом штаба, хотя неоднократно присутствовал на заседаниях его. Дядя Вася неоднократно подчеркивал, что Сергей - был очень яркая личность и настоящий лидер.

Марина Левашова : Дима, я очень Вам признательна,что Вы создали такой нужный сайт. Это просто здорово! После смерти мамы мне очень тяжело находится в ее комнате, прикасаться к ее вещам. Немного погодя, я обязательно разберу все ее записи, все документы,которые она сохранила о брате. И обязательно разместим на сайте, если Вы не будете возражать. У нас в семье осталось очень много интересных документов, касающхся жизни Сергея Левашова.

Марина Левашова : Дима! Мама последние годы своей жизни посвятила увековечеванию памяти своего брата. Есть воспоминания. написанные ею за год до смерти. Я обязательно их напечатаю. Я успела снять видео, где она уже будучи очень больна с трудом рассказала о о брате, о б оккупации, о деятельности Сергея, об аресте его и т.д. Этих кадров нет нигде. Я даже сама их не просматривала после смерти мамы. Очень тяжело. Эту запись необходимо смонтировать в фильм -воспоминание о брате. Но я пока не знаю как это сделать. И потом ,наверно.можно будет разместить на сайте?

Дарья: Марина, а ваша мама и дядя наверное, были в курсе - при извлечении тел молодогвардейцев из шахты - их фотографировали? Просто в одном из документов про извлечение тел говорилось, что "к сему прилагаются фотографии". И непонятно, какие фото - живых или замученных уже ребят. Вы не в курсе?

DmitryScherbinin: Марина, думаю, свою огромную признательность Вам засвидетельствую не только я, но и все кто интересуется историей "Молодой гвардии" и собирается на этом форуме. Любое свидетельство бесценно, ведь это история. И ничто не должно быть забыто и утеряно...

DmitryScherbinin: А вот по-поводу того, что смонтировать имеющиеся записи в фильм, то в теме, где обсуждалось творчество Ольги Юркиной (внучки Радика Юркина), были выложены видео-ролики, где Ольга читает свои стихи. Монтировал их человек, живущий в Краснодоне. Быть может, вам с ним связаться? Вы сами, Марина, сейчас в Краснодоне живёте?

Марина Левашова : Сегодня, 20 февраля, прошло полгода как перестало биться сердце моей мамы - Левашовой Валентины Михайловны(родной сестры Сергея Левашова). Она была очень интеллигентным, высокопорядочным человеком. Всю свою яркую и многранную жизнь мама посвятила служению людям. По професии она была врач-фтизиатр (больше 30 лет воглавляла Краснодонский туберкулезный диспансер) и спасла не одну человеческую жизнь. Моя мама - кавалер ордена "ЗнакПочета", "Отличник здравоохранения СССР", Почетныый гражданин города Краснодона была неутомимым пропагандистом героического наследия "Молодой гвардии", ярким примером патриотизма и трудовой доблести.

DmitryScherbinin: Вот эти фотографии можно найти на моём сайте: Подпись: сестра молодогвардейца Левашова С. - Валентина Михайловна Левашова (3-я слева) с делегацией школьников 1972 год Подпись: Сестры Сергея Левашова Светлая память Валентине Михайловне!

Марина Левашова : Я помню еще рассказ моей бабушки- Лидии Даниловны Левашовой (мамы Сергея Левашова) о том,как доставали ребят из шурфа. Мне было тогда всего 12 лет, но я без слез не могла это слушать. Разве можно назвать палачей человеческими именами , сотворивших такие зверства с нашими мальчишками и девчонками. Это - нелюди. Я немного попозже напечатаю письмо - воспоминание моей мамы. Она была рядом с шурфом,когда доставали ребят. Я живу в Краснодоне, в том же доме №10 по улице Лютикова, где жили еще мои бабушка и дедушка. На этой улице проживют несколько семей-родственников молодогвардейцев: Ковалевы- родственники Клавы Ковалевой, Осьмухины - Родственники Володи Осьмухина. Раньше здесь жили Земнуховы, Кийкова Елена Никифоровна (мама Жени Кийковой). Кстати, очень мало говорится о Жене Кийковой. Да и сама Елена Никифировна была очень скромным человеком,никогда не выпячивалась. После смерти моей бабушки в 1972 году, Елена Никифоровна практически заменила мне бабушку. Жили мы по-соседству и мама очень часто оставлял меня на попечение бабушки Лели(так я ее звала). Она мне очень много рассказывала о свое дочке.

Марина Левашова : Спасибо Вам большое, Дима! Дима, Вы знакомы с директором музея Никитенко А.Г.?

DmitryScherbinin: Марина, к сожалению, я лично не знаком с Анатолием Григорьевичем Никитенко. Хотя слышал о нём много хорошего. Сам я живу в Москве, и касаемо "Молодой гвардии" работал только в Московских архивах. Ну и ещё мне материалы присылали люди, интересующиеся историей Краснодонского подполья. В Краснодоне же я пока не был (но знаком с ним заочно, по рассказам, фото и видео). К сожалению, до недавних пор ваш город был довольно плохо представлен в Интернете. Но сейчас появляется всё больше городских сайтов, и, надеюсь, через некоторое время в Интернете все мы сможем пообщаться и с работниками музея "Молодая гвардия".

Марина Левашова : Дима! Насколько возможно,я постараюсь быть связывающим звеном с музеем , А.Г. и Вами. В самое ближайщее время я буду в музее, что Вас интересует,говорите. Я постараюсь Вам помочь. заключение судебной медицины - описание погибших ребят. Я не увидела в документах на сайте заключение судебной медицины - описание погибших ребят. Может я не аметила?



полная версия страницы