Форум » Родственники молодогвардейцев » Кошевые (продолжение) » Ответить

Кошевые (продолжение)

Алиса: Администратору Остлись-ли в живых родственники нашего земляка Олега Кошевого?

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

DmitryScherbinin: В книге Самариной Е.М. "Повесть о братьях Третьякевичах" есть такой отрывок: http://molodguard.ru/book9.htm "...Действительно, когда моего отца Третьякевича Михаила Иосифовича сняли с работы секретаря ГК партии как брата предателя и отправили в шахтерский городок Паркоммуну, там жила тогда Кошевая. Я видела, что она работает в магазине. Однажды вечером она к нам зашла домой. Как раз случайно отключили свет. Запомнилось, что перед уходом она стояла в коридоре, в пуховом платке, виден был огонек ее папиросы. При этом они с отцом продолжали говорить о "Молодой гвардии". Тон ее разговора с моим отцом был откровенно заискивающим. Я, к сожалению, не вникала в их разговор. Запомнилась ее пренебрежительная фраза, что "девушки ничего серьезного для "Молодой гвардии" не делали...".

Gost: Направили его на торговую работу в трест «Ворошиловуголь» в город Паркоммуну (сейчас Перевальск). Samarina"Ogljadyvajas na proshloe. Vilemina iz cuzhogo kompjutera

Галина: После развода с женой переехал в г. Северодонецк. http://www.fire-of-war.ru/mg/p1035.htm В каком это было году? И где последние годы проживал Николай Коростылев?

Алена: Читала статью о Николае Островском, и там же было фото его родственников, а в центре, с ними - Елена Николаевна Кошевая. К сожалению, год снимка не указан. Но всё равно, решила разместить, по-моему, здесь не было такой фотографии.

Люба: Да меня от одной рожи бабы Лены наизнанку выворачивает!

Ninelle: Любаш, не надо так...

Люба: Нинусь, да всё я понимаю... но тошноту сдержать... не-а...

гость: Елена Николаевна Кошевая - прекрасная мама и замечательный человек!

Люба: гость, а вот это вы кому-нибудь другому расскажите.

гость: Я тоже считаю Елену Николаевну прекрасной матерью, но не человеком! Человек и мать понятия различные

Галина: гость пишет: Елена Николаевна Кошевая - прекрасная мама и замечательный человек! гость пишет: считаю Елену Николаевну прекрасной матерью, но не человеком

Оса: Галина, это видимо другой гость уже пишет

Оса: Нет, скорее всего, один и тоже

Adda: Семья Кошевых слизала все пенки популярности Молодой гвардии - Олега сделали Главным молодогвардейцем, и материально жили хорошо, и почет, и слава, даже за грницу Кошевая ездила несколько раз. Главное, вовремя подсуетиться - и Фадеев жил у них на квартире, и председатель комиссии по расследованию (забыла его фамилию), и немецкие шишки там же предпочитали останавливаться.

Галина: А можно поподробнее? Вот очень интересные сведения... Расскажите....расскажите Adda

Adda: Вот что говорил об этом в 1965 г. бывший секретарь ЦК ЛКСМУ П.Т. Тронько: "Мать Олега… развила бурную деятельность по возвеличиванию сына и изображала работу организации в выгодном для нее освещении".(РГАСПИ, ф. М-100, оп.1 , д. 38.) Мать Сергея Тюленина Александра Васильевна, писала Брежневу Л.И. в январе 1965 г.: "...Я с дочерью Надеждой стояла под ее окнами, куда нас Фадеев пригласил для беседы, но она (Кошевая) нас не пустила в дом. Под диктовку Кошевой Фадеев описал в книге, что Олег был комиссаром, а ее саму и брата - как людей, которые чуть ли не руководили всей работой. Это неправда. Комиссаром Олег никогда не был, комиссаром был Виктор Третьякевич. Она, Кошевая, оклеветала Виктора. Она сказала Фадееву, что он был якобы предателем... Откуда она могла знать? Ее не арестовывала полиция, она не была на допросах. Это надо мной и нашей семьей издевалась полиция. Меня, а не ее били. Я знаю, какие задавали вопросы полицаи и что хотели узнать..." (Тюленина А.В. Письмо Л.И. Брежневу // Луганская правда. - 1993. - 25 мая.) Министр госбезопасности В.С. Абакумов, которого, очевидно, беспокоило, как бы реальная версия краснодонских событий не стала достоянием общественности, направил 18 ноября 1947 г. Сталину, Молотову и секретарю ЦК ВКП(б) А. Кузнецову докладную № 3428-А (Центр. Архив ФСБ, ф. 4-ос, оп 5, д. 22, лл. 388-392), где в частности, писал: "Кошевая в работе подпольной организации «Молодая гвардия» не участвовала, а, наоборот, поддерживала близкую связь с немецкими офицерами, проживающими в ее квартире".(Петров Н., Эдельман О. Новое о советских героях // Новый мир. - 1997. - № 6. С. 142). Вот что Кошевая рассказывала на собрании молодых стахановцев Октябрьского района г. Москвы 14 сентября 1943 года: "Олег в тюрьме держал себя мужественно, бесстрашно. Письма, которые я получала от него, были бодры и, как всегда, он пытался убедить меня, что ничего с ним не случится. Он успокаивал меня и даже шутил. Из полиции его отправили в жандармерию. Вместе с двумя товарищами Олег подготовил побег: они выломали решётки и бежали, но неудачно. Полицейские их поймали и в подвале больницы героев казнили".(РГАСПИ, ф. 1, оп. 53, д. 339-с).

Галина: Спасибо,Adda . Любопытно....любопытно...Но вот мне очень непонятно из рассказа Е.Кошевой: "Олег в тюрьме держал себя мужественно, бесстрашно. Письма, которые я получала от него, были бодры и, как всегда, он пытался убедить меня, что ничего с ним не случится. Он успокаивал меня и даже шутил О каких письмах Олега и из какой тюрьмы идет речь? Кстати дайте ссылку на этот документ на сайте пожалуйста.

Вениамин Сергеевич: Здравствуйте! Не мог бы мне кто-нибудь подсказать где похоронена Елена Николаевна Кошевая?

V.: Посмотрите на сайте в теме Олега, там есть и фотография могилы.

Галина: http://www.molodguard.forum24.ru/?1-15-0-00000031-000-20-0



полная версия страницы