Форум » Родственники молодогвардейцев » Кошевые (продолжение) » Ответить

Кошевые (продолжение)

Алиса: Администратору Остлись-ли в живых родственники нашего земляка Олега Кошевого?

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Вениамин Сергеевич: Спасибо

Elvira_F: Здравствуйте, сразу извиняюсь что не по теме. Очень, очень нужна фотография Олега Кошевого с хорошим разрешением на большой плакат. Лучшее, из того что я смогла найти в интернете - на Вашем сайте. А нет ли исходника его фотографии с более высоким разрешением? Заранее спасибо

Гость: Из книги В.Минаева "Молодая гвардия": опять предательство?" "Во-вторых, слухи о «дружбе» Е.Н.Кошевой с немцами плодили недоброжелательные краснодонцы. Вот редактор издательства «Молодая гвардия» А.В.Лукин в докладной записке от 6.01.1947 г. пишет: «О том, что Кошевая жила с немцами, говорит открыто каждый краснодонец». Записка насыщена злобными обывательскими нелепицами, и потому умные люди тогда не обнародовали ее. А сегодня Ученый Совет Института российской истории РАН утвердил к печати сборник документов «Молодая гвардия» (г.Краснодон) – художественный образ и историческая реальность». В нем без какой-либо проверки на правдивость выставлены как плоды научной работы Иоффе И.А. и Петровой Н.К. утверждения, сплетни и несуразицы Лукина и других верхоглядов. Теперь на них, как на исторические документы, будут ссылаться фальсификаторы истории". http://narodsopr.ucoz.ru/index/stranica_38/0-413 Лера Григ.

Tanaka: Уважаемый админ! Просьба переназвать тему, поскольку автор, очевидно, совсем уже разучился собой владеть. У нас ведь нет тем, названных, к примеру, "врунья Кошевая" или "скотина Торицын"... К автору - вопрос. Какое отношение имеет название к содержанию поста? Кто враги-журналюги? Минаев?

DmitryScherbinin: Переименовал в "Сплетни и несуразицы"

Ninelle: Tanaka пишет: автор, очевидно, совсем уже разучился собой владеть Тань, автор этого и не умел никогда.

Дороже-Золота: Здравствуйте форумчане))) Читаю вас несколько дней, и не могу не вставить своих 5 копеек!) Недавно закончила еще раз читать МГ, и так мне запал этот рассаз в душу. И по началу мое мнение об Олеге складывались оч. хорошо, естественно предатель был Стахевич (Туркеневич). Но после книги, читала так же дополнение, искала инфу в инете, мнение конечно изменилось: 1. При всем моем уважение к Фадееву, он сделал огромную ошибку, указав предателя Стакевича, хоть и вымышленное имя, это не меняет дело. Постоянно думаю, какого в то время жилось родственникам "предателя"!!!!!!!!!!!! Я кАтегорично, не буду читать Фадеева!! Когда еще читала книгу, с мамой своей общалась по поводу МГ, ее мнение было, что Фадеев жил с Кошевой, что ее многие не любили. Я это к тому, что человек пенсионного возраста имеет такое мнение (не залазя в интернет), это меня удивило. (Мнение не считается аФФторитетным, мысли вслух). 2. И после мною прочитанного (немного) разочаровалась в Борц. Книга так зацепила, что решила съездить в Донецк (хоть и в след.году, но кровь из носа)))))))

Галина: Это было так давно.... "....Я тоді була ще дуже молода. Я щиро віріла всією душею, що світ сповнений лише добра і справедливості....." (Кошова О. Олег Кошовий. - К., 1945.) Елена Николаевна Кошевая. 1927 год. Фото из экспозиции Прилукского мемориального музея-усадьбы Олега Кошевого.

Ольга1977: Tanaka пишет: http://209.85.129.132/search?q=cache:9K-425kDPnQJ:lucenko.pp.ru/index.php/2008/03/10/idem-dalshe-shag-chetvertyj/+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80+%D0%BA%D0%BE%D1%87%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B9&cd=7&hl=ru&ct=clnk&gl=ru Воспоминания сына подруги Кошевой. Тоже родилась в Згуровке, а жила потом в Ровеньках... Ох, была бы я Фадеевым ,я бы такого накрутила... Добрый вечер! К сожалению, не смогла пройти по этой ссылке, она уже недействительна, но судя по фамилии "Луценко", делаю вывод, что именно с этим человеком мне недавно пришлось пообщаться. Так вот, он утверждает, что его мать и Елена Николаевна Кошевая вместе учились в учительском институте в Прилуках, после окончания которого его мать получила направление на работу в Ровеньки, а Кошевая - в Краснодон... Ребята, я ничего не понимаю... Как же в биографии Кошевой сказано, что она заканчивала в 1929 году Переяславский техникум дошкольной педагогики, а вовсе никакой не учительский институт в Прилуках? И еще - я всегда была уверена, что в Краснодон Кошевая переехала после смерти мужа, уже незадолго до войны, а вовсе ни по какому не распределению после института. Вы тут знатоки, помогите, пожалуйста, разобраться, выдумывает этот товарищ или нет.

chingischan: Интерпретация биографии Кошевой - дело очень запутанное и темноватое.

Ольга1977: chingischan пишет: Интерпретация биографии Кошевой - дело очень запутанное и темноватое. Насколько я понимаю, интерпретация - это разное истолкование одних и тех же фактов. Тут же проблема в том, что человек утверждает нечто такое, что вообще вразрез идет со всеми доступными биографиями Кошевой. Где она в действительности училась? И если в Переяславском техникуме дошкольной педагогики, то никак не могла в то же время учиться в учительском институте в Прилуках. Где она жила и в каком году приехала в Краснодон? И если она туда перебралась в конце тридцатых - то никак не могла получить туда распределение после института. Вот как-то так... Выяснить бы это доподлинно - и будет что противопоставить словам товарища. А противопоставить хочется. Ибо оный гражданин Луценко, ничтоже сумняшеся, утверждает, что никакой организации не было, а "была детская игра", и что ребят казнили за хищение военного имущества. Мы, говорит он, тоже, бывало, подворовывали что-то съестное у немцев, но оружие не трогали, ибо за это могли "шлепнуть". А вот молодогвардейцы, дескать, зарвались и заворовались... Неприятно было слушать этого товарища. Для начала неплохо было бы разоблачить его выдумки про личное знакомство с Кошевой, а что это выдумки - я убеждена.

Галина: Ольга 1977 пишет: ... он утверждает, что его мать и Елена Николаевна Кошевая вместе учились в учительском институте в Прилуках... После окончания учительского института в г. Прилуки она по назначению поехала учительствовать на Донбасс. Сначала работала в разных селах, а после замужества в средней школе г. Ровеньки учителем истории. Кстати, в Прилуках вместе с ней училась мать Олега Кошевого - героя романа А. Фадеева «Молодая гвардия». Они были подругами. Вместе поехали на Донбасс и в один год вышли замуж. После войны они длительное время переписывались и неоднократно встречались. http://lucenko.pp.ru/index.php/2008/03/10/idem-dalshe-shag-chetvertyj/ Только в Прилуках в то вркмя небыло педагогического института, а были 3-х годичные педагогические курсы, которые потом были преобразованы в педагогический техникум. Елена Николаевна Кошевая, по свидетельству работников прилуцкого мемориального музея Олега Кошевого, закончила педагогические курсы в Прилуках. Возможно на этих же курсах училась и мать Луценко. Музей не располагаед данными относительно относительно учебы Елены Николаевны Кошевой в Переяславском техникуме. Історія навчального закладу сягає своїм корінням у початок ХХ століття. Його було створено 9 серпня 1915 року під назвою Прилуцька чоловіча учительська семінарія з початковим при ній училищем. У цьому ж 1915 році до міста із Польщі була евакуйована Бельська учительська гімназія, яка об’єдналася з Прилуцькою семінарію. У 1919 році у Прилуцькій семінарії відбувся перший випуск учителів початкової школи, у 1920 році – другий. 5 серпня 1920 року Наркомос України постановив перебудувати всі учительські семінарії на трирічні педагогічні курси. Так відбулася перша реорганізація закладу. З 1925 року педагогічні курси стали іменуватися педагогічним технікумом. А з 8 січня 1927 року педагогічний технікум носить ім’я І.Я. Франка http://ped.at.ua/ Прилуцкий педагогический техникум. Кстати этот техникум закончил и отец Олега Кошевого Василий Федосеевич. в каком году приехала в Краснодон? Елена Николаевна приехала в Краснодон с Олегом в 1942 году в январе.

Галина: Прошу прощения. Елена Николаевна Кошевая приехала в Краснодон с Олегом в январе 1940 года.

DmitryScherbinin: Благодарю Марину Турсину! Письмо бабушки Олега Кошевого - Веры Васильевны из Краснодона - Иванову Владимиру Николаевичу - исполнителю роли Олега Кошевого в фильме "Молодая гвардия" Куда: Москва Д-308 Хорошевское шоссе Дом N90 Корпус 139 кв. 45 Кому Иванову Владимиру Николаевичу Адрес отправителя: г. Краснодон, Садовая 10 Кошевая Е.Н. Дорогие наши Володечка, Иришка и Аленушка - как вы живёте и как ваше здоровье. Пишет вам бабушка Вера, вы себе не можете представить, как я изгоревалась, смотря на бедную Елену Николаевну, какая она больная, очень слабая сделалась совсем. Не может даже комнату перейти, эта комиссия приходила, расспрашивала. Признали, что Литвин директор музея всё это наделал и что нет ему места в музее и в партии. Всё шло очень будто бы хорошо и вдруг до сих пор нет никаких результатов, никто ничего не говорит, а Литвин продолжает делать пакости вместе с Радиком. Это такие люди, что продаются за рюмку водки, и за остальное, которое получают от некоторых директоров ресторанов и столовых, а Е.Н. потеряла своё здоровье, работая на общественной работе, и вообще много горя и здоровья пережила во время проклятой оккупации, теперь без здоровья осталась, ей сделали это недостойные людишки. Она не в силах поехать в Москву и даже не может написать, потому что сильно больна, не может посидеть и полчаса. Дорогие Володечка и Иришка, если сможете чем-нибудь помочь, может где продвинете это дело, то прошу, умоляю вас - обратите внимание на мою просьбу, помогите продвинуть это дело, да разве земля без суда у них же, всё должно быть справедливо, а оно выходит наоборот. Литвин взял почему-то всех в руки, и даже комиссия не отвечает, какие они сделали результаты, а комиссия была из авторитетных людей. Инструктор обкома, начальник Эн.Г.Б.(?) областной и представитель областного государственного музея. Всё шло очень хорошо, вся комиссия возмущалась поведением Литвина и говорили - ему, негодяю, там не место, и вдруг всё затихло и Владимир Васильевич Шевченко не отвечает Е.Н. на письмо, которое она ему послала и он почему то не отвечает. Я вас очень прошу, ответьте нам на это письмо. Что вы посоветуете дальше делать нам. До свидания, наши дорогие. Сердечный привет вам от Ел. Н., очень прошу ответьте. Уважаемая вас бабушка Вера. 10/I 64

Марина Турсина: Это подписи родителей молодогвардейцев из письма Елены Николаевны Кошевой. http://www.molodguard.ru/doc183.htm

Старый Игорь: Подпись Тюлениной под письмом Кошевой !?!?!? Ничего не понимаю.Я считал, что это В ПРИНЦИПЕ невозможно! И кто из Тюлениных подписал?

Лисичка: Кстати, а подпись у Тюлениной ТюлЕНЕВА!

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: И кто из Тюлениных подписал? Это нам неведомо, к сожалению. Но в письме Кошевая говорит ещё за Виценовскую, а за Виценовскую родители молодогвардейцев, насколько мне известно, заступались. Не могла тут Александра Васильевна Тюленина забыть о своей личной неприязни к Кошевой? Может, ей просто кто-то принёс письмо, она и подписала, могли даже лично не встречаться. А могли и дочери её подписать. Игорь, Вы считаете, что неприязнь к Кошевой была столь огромна? Она продолжалась до самой смерти Александры Васильевны?

Марина Турсина: Лисичка пишет: Кстати, а подпись у Тюлениной ТюлЕНЕВА! Лисичка, мне тоже так показалось.

Марина Турсина: Кстати, подпись Тюлениной такая, что похоже, что не очень грамотный человек писал. Тоже наводит на определённые предположения.



полная версия страницы