Форум » Родственники молодогвардейцев » Кошевые (продолжение) » Ответить

Кошевые (продолжение)

Алиса: Администратору Остлись-ли в живых родственники нашего земляка Олега Кошевого?

Ответов - 167, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Старый Игорь: Марина Турсина пишет: Игорь, Вы считаете, что неприязнь к Кошевой была столь огромна? Это не то слово! В наш магазинчик, состоящий из маленькой низкой комнатки в хате-мазанке, утром приезжала конная повозка, которая привозила 3-4 бидона молока. Естественно на весь Бедняцкий его не могло хватить. Поэтому старушки с открытия магазинчика сидели под его окошком из мелких разномерных стёкол на деревянной двуногой лавочке и ждали приезда этой лошади, создавая таким образом очередь за молоком. Однажды, когда мы сидели на лавочке с моей бабушкой и другими старушками в ожидании лошади, с нами сидела и Александра Васильевна. Я и раньше знал из разговоров родителей о её острословии, но когда она начала свои проклятия в адрес Кошевой, Бабушка оставила очередь и повела меня назад домой. Можете себе представить накал страстей. А тут подпись под её письмом............... Думаю без обмана не обошлось. Не сама же Кошевая подписи собирала?

Просто Лена: Здравствуйте всем! Такие интересные документы появляются, а не обсуждают! Во первых спасибо за эти документы! Во вторых мое мнение на все это, не на что не претендующее. сегодня я увидела как легко создавались партизанские отряды( куда не входила законная жена, но была любовница, вероятно она была лучше идеологически подкована). А фраза про активную деятельность, которая заключалась в писании листовок и прослушивании радио, а всю действительную активную деятельность решили перенести на время отступления немцев, для меня лично некоторые вещи поставило на свои места. Меня немного удивляло, что ребята успевали и в кино ходить, и на танцы ( причем по воспоминаниям Борц только для того чтоб с презрением посмотреть на танцующих немцев) и на работу, и вечеринки устраивать , и Туркенич, гроза всех молодых женщин округи( одна предупредила, у другой скрывался, но всех бедных осудили, а он и не сказал, что они подпольщику помогали) и еще куча фактов "мирской" жизни. Никто под покровом ночи не душил полицаев, писали листовки и машину ограбили.Из доказанных фактов больше ничего. Еще конечно идеологические осуждения и комсомольская совесть ( в лучшем смысле).Это я о том, что по моему мнению ( благодаря тому, что Игорь сделал упор на Сталинградскую битву и победу в ней), 1943 переломный год войны, жить надо при любом раскладе, молодость берет свое, все ждали чем закончится, и полицаи, и молодежь.И именно потому, наверно, что погибло так много именно молодежи и на это сделали акцент отрапортовав " на верх" надо было подогнать на идеальное подполье. И всех " Данил" придумали не Иванцовы, а НКВД, как и партийное руководство. И старший Третьякевич был в глубоком не подполье, а просто " отсидке", работы то по сути не проводилось ни где. Возможности не было. Поэтому и официальных предателей так выло клеймили. А в официальной организации мне кажется были те, кто в первые дни были арестованы и которые ушли. Приказ либо есть для всех, либо его нет.Тем более пишут, какой Сергей Тюленин молодец, всех предупредил о арестах. А что было на самом деле, загадка. Все мои выводы по последним " выкладкам" документов.

Старый Игорь: Просто Лена пишет: Такие интересные документы появляются, а не обсуждают! Лена, я бы мог пообсуждать этот и некоторые предыдущие документы, но у меня чувства, которые не укладываются в рамки корректности, к которой меня призывала Марина. А вот ОГРОМНОЕ СПАСИБО Диме за постоянное добавление уникальных свидетельств, я говорю с большим удовольствием. Сайт продолжает держать в тонусе.

Галина: Лена пишет: Такие интересные документы появляются, а не обсуждают! Старый Игорь пишет: ОГРОМНОЕ СПАСИБО Диме за постоянное добавление уникальных свидетельств, Солидарна с Игорем и поддерживаю предложение Лены. Действительно, документы интересные появляются на сайте благодаря Диме и возникает много вопросов, а это как-то все проходит мимо. Не создать ли отдельную тему по обсуждению документов и публикаций которые появляются на сайте? Как думаете? Вот и в сегодняшней публикации есть непонятные моменты. Например о партизанском отряде Коростылева Николая, о Крупенике: кто он и за что его судили? Кто что думает?

Старый Игорь: Галина пишет: о Крупенике: кто он и за что его судили? Это тесть Коростылёва, которого объявили кулаком, сотрудничавшим с фашистами. И даже одно время обвиняли в выдаче Олега немцам. Это обвинение активно проталкивала Елена Николаевна. Позже от этого обвинения отказались, но Крупенник (отец Марины, жены Николая Коростылёва) в лагеря поехал всё равно.

Галина: Старый Игорь пишет: [quoteЭто тесть Коростылёва, которого объявили кулаком] Игорь, Вы неможете более детально осветить эту историю? Кто т.е откуда был Крупеник? Он коренной житель Боково-Антрацита или выходец с других районов Украины? Почему его обвиняли в выдаче Олега? Дело в том, что в сборнике документов и воспоминаний о Молодой гвардии 1960 года пишеться, что Олега Кошевого выдал этот Крупеник в Антраците. Этот факт описывала и Попова (соседка Кошевых по удице Пролетариата диктатуры, где проживал Олег с матерью как написано в документах ) в письме в редакцию. Но потом уже в более поздних изданиях сборника документов, появилась версия, которая бытует и по сей день о том, что Олег был задержан близ станции Картушино, как пишет Семистяга при невыясненных обстоятельствах . На блок посту была обычная проверка документов. Документов у Олега небыло. Он возможно-бы не попался, если бы пошел балками, но он пошел по железной дороге....Этой версии придерживаются и в Прилуках и в Ровеньках.

Марина Турсина: Форум закрыт. Посты пишем здесь: http://www.molodguard.ru/forum/index.php



полная версия страницы