Форум » Хроника » Первые дни оккупации » Ответить

Первые дни оккупации

DmitryScherbinin: Из дневника молодогвардейца Нины Кезиковой 19.VII-42 г. Вступили немцы, целый день шли моточасти. Ой, какая сила, просто страшно смотреть. 20.VII-42 г. Идут обозы, пехота и разная смесь. Видела немцев. Ой, такие противные! Понемногу начинают забирать кое-что: где теленка, где гусенка, а также и поросенка не пройдут. Требуют молока, яиц. Где возьмешь это, если нет курей и прочего. Ну ничего, как-нибудь переживем. Нина жила в посёлке Краснодон, в 12 км. от города Краснодона, и из её дневника видно, что немцы захватили посёлок на день раньше, чем город. В город Краснодон они вошли 20 июля Из воспоминаний Надежды Гавриловны Тюлениной "...В июле 1943 года в Краснодон вошли немцы. Сергей был дома, очень переживал, волновался, просил меня пойти на улицу и посмотреть, что делается там. Те сведения, которые я ему сообщила, его ещё больше взволновали. На пятый день после прихода немцев загорелась баня. Это было совершенно новое, отстроенное только перед войной здание. Хорошо оборудованное, с замечательными ванными комнатами. Загорелась она днем приблизительно 25 июля. Перед этим Сережа забрал корову, взял с собой ребят Хрипунова Виктора и Вову Хабарова и погнал корову пасти, а через некоторое время загорелась баня. Все вышли на улицу, а по дороге Хрипунов и Хабаров бегут и кричат: - Серёжа Тюленев зажёг! Я схватила одного из них за руку и сама не своя крикнула ему: - Замолчи, а не то я тебя убью. После этого Сергей сам рассказал, когда мы его дома спросили, зачем он зажег баню: - А для того, чтоб вшивые фрицы не купались. Везде висели плакаты, изображавшие девушку-украинку, которая доит 16 коров, нянчит детей, убирает в комнатах и чувствует себя "счастливой" в этой жизни. Мы с Сергеем проходили мимо такого плаката и Сергей сорвал его, чтоб не мозолил глаза. У нас начали собираться старики-шахтёры. К отцу приходил Степанов, Недомерка, Кузнецов. Очень часто с ними проводил беседы Сергей. Читал им о Кирове, рассказывал, что услышит о положении на фронте. В начале августа Сергей принес в дом текст листовки. Это был призыв к молодежи срывать мобилизацию в Германию. Этот текст мы с ним вдвоем переписали от руки, и Сергей мне сказал, что надо листовки раздать. Обычно листовки мы распространяли в то время, когда ходили за водой и за колосьями. В половине августа мы с Сергеем пошли собирать колосья и Сергей мне сказал о том, что есть подпольная организация, которая организовывалась для борьбы с немцами. Перед этим он потребовал от меня партийное слово о том, что я сохраню тайну. - А если выдашь, - сказал он, - я тебя сам расстреляю собственной рукой. Он назвал мне членов своей пятёрки: Лукьяченко Виктора, Сафонова Степана, Дадышева и Попова Анатолия. В это же время он мне сказал о том, что в Краснодоне ещё есть люди, но с ними трудно связаться..."

Ответов - 10

Irina: Ну вот, а я почему-то думала что немцы вошли в Краснодон в августе. Видимо невнимательно читала или просто не обратила внимание. Еще писали (не знаю, насколько это правда) что первое время после начала оккупации в городском саду и клубе Краснодона было много народу, особенно молодожи, гуляли, развлекались. Возможно, первое немцы пытались наладить с населением хорошие отношения.

DmitryScherbinin: Вот отрывок из беседы с Георгием Арутюнянцем, в котором он вспоминает о первых днях оккупации: [г. Москва] 21 марта 1944 г. "...Тов. Арутюнянц: Фронт приближался к Краснодону. По распоряжению военкомата почти вся молодежь была из гор.[ода] отправлена к Сталинграду. После того, как немцы зашли за Донец, мы дошли только до Каменской. Немцы приближались и нам удалось дойти только до Сальска. Пришлось вернуться обратно. Когда мы вернулись в Краснодон, немцы уже были в городе. Это было в первых числах августа. После того, когда немцы появились в городе, в клубах начались вечера с танцами, в парках массовые гулянья. Устраивали немцы. Спустя некоторое время начались мобилизации молодежи в Германию. Немцы проводили сильную агитацию и на эту удочку попались многие. В то время в Германию уехало много добровольцев. Первые поставки рабочей силы, как говорили немцы, пополнялись почти целиком добровольцами. В это время я встретился с Земнуховым. Я его знал и раньше, до войны, по комсомольской работе в школе. Я был членом комитета, он был старшим пионервожатым. Мы часто с ним встречались, ходили вместе в кино. В то время, как я его встретил, он окончил курсы следователей по судебной медицине в Ворошиловграде. Он был под Саратовом, потом вернулся в Краснодон. Он знал много молодежи. Мы с ним поговорили, видимо, он решил втянуть молодежь в борьбу против немцев, но подошел ко мне он хитро. Он мне так сказал: - Мне не нравится и советская власть, и немцы, надо бороться против них. Тогда я ему говорю: как же ты хочешь бороться и против немцев, и против советской власти - сил не хватит. Потом он стал со мной откровеннее. В это же время приехал Левашов, который окончил школу партизан в Ворошиловграде. Я Левашова знал. Земнухов попросил меня с ним познакомить. Они встретились и Земнухов предложил, что надо что-то организовать, чтобы приостановить увоз молодежи в Германию. Это было в конце августа. После этого он познакомился с Головановым Борисом. И с этого времени начала организовываться группа Земнухова и параллельно была группа Тюленина. В его группу входили Лукьянченко, Сафонов и др..."

Наталья Захарова: 28 июня немцы перешли в наступление. 16 июля Кузьмин и Шевцова зашли к Чеботареву, чтобы установить рацию, и неожиданно услышали от хозяина квартиры: «Забирайте свою станцию немедленно... боюсь ее хранить».Кузьмин забрал радиостанцию и спрятал ее в своей квартире. 16 июля началась эвакуация населения Краснодона. Но жители были вынуждены вернуться. Незадолго до оккупации Краснодона поступило указание об обязательной эвакуации мужчин в возрасте от 18-ти до 50 лет (1924-1892 годов рождения). Большинство краснодонцев исполняли предписание властей. В их числе были и некоторые будущие молодогвардейцы: В. Бондарев, Ю. Виценовский, Н. Жуков, Г. Лукашев, П. Палагута. 17 июля – начало битвы за Сталинград. Из Краснодона бежали Краснодонский райком во главе с первым секретарем В. К. Нудьгой, райком комсомола, и райисполком, и райотдел милиции. Оккупирован Ворошиловград. 18-19 июля через Краснодон проходят отступающие части. Армия оставляет город. В городе мародерство и паника. 20 июля немецкие части вступают в Краснодон. (АВТОР ОЛЬГА, город АНГРАСК)

Калганов Александр: Сегодня заходил на сайт - podrobnosti.ua/projects/2009/02/19/584241.html Там выложен документальный фильм, который показали по Украинскому ТВ, канал ИНТЕР и его краткий пересказ. Конечно, большая часть на украинском и воспоминания очевидцев, естественно на русском, но в принципе всё понятно. Правда, честно говоря, я немного украинский знаю, поэтому может мне в этом плане попроще было, но факты там есть интересные

Дарья: Александр, мы этот фильм как раз вовсю обсуждаем в теме "Документальные фильмы" в разделе "О МГ помнят".

Дряннов: DmitryScherbinin пишет: Из воспоминаний Надежды Гавриловны Тюлениной "...В июле 1943 года в Краснодон вошли немцы. Сергей был дома, очень переживал, волновался, просил меня пойти на улицу и посмотреть, что делается там. Те сведения, которые я ему сообщила, его ещё больше взволновали. На пятый день после прихода немцев загорелась баня. Это было совершенно новое, отстроенное только перед войной здание. Хорошо оборудованное, с замечательными ванными комнатами. Загорелась она днем приблизительно 25 июля. Перед этим Сережа забрал корову, взял с собой ребят Хрипунова Виктора и Вову Хабарова и погнал корову пасти, а через некоторое время загорелась баня. Все вышли на улицу, а по дороге Хрипунов и Хабаров бегут и кричат: Извините, но лучше поправить дату - немцы в Краснодон вошли не в "июле 1943 года", а в 1942 году.

Лера Григ: Товарищ Дряннов, в одном из документов я тоже встречала именно эту дату. Возможно напутала сама Надежда Гавриловна или тот, кто записывал с её слов? Тогда вправе ли мы исправлять даты в документах?

Дряннов: Лера Григ пишет: Товарищ Дряннов, в одном из документов я тоже встречала именно эту дату. Возможно напутала сама Надежда Гавриловна или тот, кто записывал с её слов? Тогда вправе ли мы исправлять даты в документах? Можно, если получается нестыковка, и причём конкретная. Сами посудите - 14 февраля 1943 года Краснодон освобождён Красной Армией, а в июле 1943 года в Краснодон входят немцы. Это что -альтернативная история Великой Отечественной войны? Прорванная Курская дуга и т.д.? Просто надо видеть ошибку, и исправлять её, если она очень грубая.

Алексей: Дряннов пишет: Можно, если получается нестыковка, и причём конкретная. Сами посудите - 14 февраля 1943 года Краснодон освобождён Красной Армией, а в июле 1943 года в Краснодон входят немцы. Это что -альтернативная история Великой Отечественной войны? Прорванная Курская дуга и т.д.? Просто надо видеть ошибку, и исправлять её, если она очень грубая. Такого рода описки даже не заслуживают обсуждения. В наше же время какой только бред не встретишь! Так, например, обозреватель "Эха Москвы" и обладатель пиндосовских ученых степеней Юлия Латынина, одновременно пишущая детективы, в одном из своих произведений утверждает, что инквизиция сожгла... Коперника?! Чему её в школе учили, не говоря уже о журфаке?

Дряннов: Алексей пишет: Такого рода описки даже не заслуживают обсуждения. В наше же время какой только бред не встретишь! Так, например, обозреватель "Эха Москвы" и обладатель пиндосовских ученых степеней Юлия Латынина, одновременно пишущая детективы, в одном из своих произведений утверждает, что инквизиция сожгла... Коперника?! Чему её в школе учили, не говоря уже о журфаке? "Эхо-ухо Москвы" уже давно славится подобными ляпами...А вот нам лучше ляпов не допускать...



полная версия страницы