Форум » Хроника » Январь 1943 года » Ответить

Январь 1943 года

Наталья Захарова: Вот уже несколько документов, именно ранних говорят о том, что молодогвардейцев поселка Краснодон казнили 18 января. Почему же потом сдвинулась дата казни на 16 января?

Ответов - 195, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Olga: Старый Игорь пишет: Нам конечно нельзя судить. А трибуналам особых отделов можно было судить? Они имели право судить? Трибуналы особых отделов судили тех, кто ходил на работу при немцах? Вы это точно знаете?

Старый Игорь: Не всех, кто на работу ходил, но довольно многих с формулировкой за "сотрудничество с врагом". Конечно это даже не часть жителей города, но передо мной лежат списки НКВД лиц, сотрудничавших с врагом. Среди них и инженеры и бухгалтеры и сотрудники биржи труда и служащие горуправы и директора шахт и автобазы и даже банка. И всё это без полицаев и членов их семей. Вот такие дела!

Olga: Игорь, и вы в этом случае на стороне особых отделов? (судили, судя по Вашей информации тех, кто занимал какую-то должность, а не тетю Машу уборщицу). Я не знаю как до Вас достучаться. У Вас есть дети? Представьте их маленькими и голодными. А Вы из чувства патриотизма сидите дома. Дети кричат, хотят есть, а Вы сидите. И так каждый день. Что будет дальше, если Ваш патриотизм победит, ясно. Так вот не каждый на это способен, это даже не героизм, я не знаю как это назвать.

Старый Игорь: Оля, вы меня не правильно поняли. Я действительно не вправе осуждать или одобрять кого-то из тех времён. Но вот как мне относиться к этому? : http://www.molodguard.ru/doc102.htm Тут вроде детьми и не пахнет. Не хочу терять время, но подобных случаев мне известно десятки. А сколько документов на эту тему я не успел скопировать?

Галина: Капиевский. Работал до оккупации в Углеразведке, во время оккупации работал в Изварино на мельнице. Был связан со старостой, с комендантом, с головой города Стаценко, с которыми часто гуляли. Он был раскулачен, как и его жена, их поместья находятся в Одессе. Сыны его жены работали при Советской власти инженерами на военных заводах. Сын живший в Белоруссии, был осужден как враг народа и сослан, где он сейчас неизвестно. Дочь, Вера была связана с Кулешовым, который работал в полиции нач. отряда шуцманов, а потом его перевели в Изварино - комендантом, где работал до отступления. Кулешов - избивал комсомолок, комсомольцев, коммунистов, отбирал вещи, продукты у членов партии и снабжал Капиевских. Он думал, вернее, жил с дочерью Копиевских - Фодеевой. Дочь его рассказывала о коммунистах и комсомольцах, которых много расстреляли. На новый 1943 г. гуляли у них комсомольцы, которых они выдали полиции, но их не успели расстрелять, помешала Красная Армия. (там же) Это о каких комсомольцах идет речь, которых не успели расстрелять?

Марина Турсина: Марина Турсина пишет: Может, среди тех, кто остался, были такие, которых потом причислят к молодогврдейцам, а они таковыми не являлись? Вот поэтому и не чувствовали опасность, так как вины своей не видели. Кстати, мне Левашовы рассказывали, что Василий Левашов говорил им об этом: "Не все, кто там лежат под плитами - были молодогвардейцами..."

Olga: Старый Игорь пишет: Но вот как мне относиться к этому? : http://www.molodguard.ru/doc102.htm Тут вроде детьми и не пахнет. Не хочу терять время, но подобных случаев мне известно десятки. А сколько документов на эту тему я не успел скопировать? "Докладная секретарю РКП(б)У. (о деятельности некоторых жителей Краснодона в период оккупации) На протяжении 7-ми месячной оккупации Краснодонского района многие жители нашего города выступили против Советской власти, а именно //////////////// /III - 43 г. (подпись неразборчива)" Игорь, большое спасибо за интереснейшую ссылку! Какой, однако, документ эпохи! Особенно умилило вот это: "подпись неразборчива".

Старый Игорь: Olga пишет: Особенно умилило вот это: "подпись неразборчива". Подпись как раз очень разборчива. Это уже Дима приписал при копировании. Просто я конверт документа не скопировал. На фотоскане документа можете посмотреть.

Olga: Старый Игорь пишет: Подпись как раз очень разборчива. Это уже Дима приписал при копировании. Просто я конверт документа не скопировал. На фотоскане документа можете посмотреть. Посмотрела на скан, прочитать фамилию не смогла.

Старый Игорь: Просто конверт не отсканировал.

Lota: Думаю,что в словах Марины много правды.Это я о том,что были такие,кого потом причислили к молодогвардейцам.А причину арестов второй волны,наверно,можно проанализировать с точки зрения дружеских связей или называния имён под пытками.Как вы думаете,может полицаи хотели выслужиться? Брали всех,для количества.

Марина Турсина: Ещё бы установить - кого именно взяли для количества.

Старый Игорь: Предлагаю, например, рассмотреть основания считать Молодогвардейкой Надежду Щербакову.

Галина: Марина Турсина пишет: Левашовы рассказывали, что Василий Левашов говорил им об этом: "Не все, кто там лежат под плитами - были молодогвардейцами..." А откуда Василий Левашев знал кто был молодогвардейцем, а кто нет? КТО делал учет в организции количества и поименно молодогвардейцев? Где как и кем осуществлялся прием в организацию? И как теперь отличить молодогвардейцев от тех погибших, кто возможно не состоял в ее рядах?

Старый Игорь: А я бы поставил вопрос так : кто и на каких основаниях причислял тех или иных молодых людей и девушек к подполью? Раньше утверждалось, что молодогвардейцами считали тех, кто давал клятву. Но клятву не принимало подавляющее большинство, в том числе и погибших в шурфе. Во всяком случае убедительных доказательств этому нет. Тогда на каких принципах?

Галина: Старый Игорь пишет: Но клятву не принимало подавляющее большинство, в том числе и погибших в шурфе. А кто принимал клятву? Были такие или нет? Каким был текст клятвы? Вот этот рукописный текст клятвы кем из молодогвардейцев написан? Ваней Земнуховым? Если так, то как сохранился этот документ и кем был передан музею? http://www.molodguard.ru/oathbig.jpg

Маша: А Надежда Щербакова была награждена?Она была признанна участницей подполья?На сайте о ней мало написано.Лодкина подтвердила ее рассказ?

Старый Игорь: Галина пишет: как сохранился этот документ и кем был передан музею? Присоединяюсь к вопросу.

Lota: Думаю,что к подполью причисляли по дружеским связям.Вот Света дружила с Олей,Оля с Надей.Надя знала Свету.Они вместе гуляли с Наташей.А ещё были у Даши.Имена назвала условные.Не стоит забывать и житейские дела.Надо было как-то выживать.А родителям погибших давали помощь...Упаси Боже! Никого не осуждаю.

Olga: Марина Турсина пишет: Может, среди тех, кто остался, были такие, которых потом причислят к молодогврдейцам, а они таковыми не являлись? Вот поэтому и не чувствовали опасность, так как вины своей не видели. Уля Громова была в штабе организации, у нее были основания опасаться и причины покинуть Краснодон, однако она осталась...



полная версия страницы