Форум » Хроника » Ноябрь 1942 года » Ответить

Ноябрь 1942 года

Наталья Захарова: 6 ноября вечером Ваня Земнухов, Виктор Третьякевич, Василий Левашов и Анатолий Орлов собрались на квартире Арутюнянца. Георгий Минаевич вспоминал: «Поздно вечером Володя Осьмухин принёс большую бутылку с чёрной маслянистой жидкостью и два валика для прокатки листовок, которые смастерил в механическом цехе… К семи часам утра весь тираж листовок был готов. Первый тираж собственных листовок, отпечатанных в собственной подпольной типографии». (Г.М. Арутюнянц. Первые листовки // Крестьянка. - 1963. - № 9) http://www.fire-of-war.ru/mg/index.htm И более ранний документ В ночь с 5 на 6 ноября мы решили отпечатать первые листовки. Собрались на квартире Земнухов, Третьякевич и Осьмухин, но отпечатать их не удалось. Тогда листовки были написаны от руки и к 7 мы их разбросали по городу.Отчёт Георгия Арутюнянца 25/II 1943 Может кто-нибудь знает: сохранился ли хоть один экземпляр отпечатанной листовки? Знаю, что в музее хранятся листовки рукописные городских групп и группы поселка Краснодон.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

Игорь: Многих молодогвардейцев?

Лера Григ: Почему молодогвардейцев-то? А разве Антонина Герасимовна была молодогвардейцем?! А я слышала совершенно другое мнение на сей счёт и, заметьте, не от одного человека. Да даже если и молодогвардейца. Что сможет рассказать один человек? Ведь молодогвардейцы были такими же людьми и у каждого было СВОЁ мнение. И знания у всех были разные. А ведь, на сколько мне известно, Антонина Герасимовна активного участия в подполье не принимала. Так откуда же ей знать ВСЁ?

Игорь:


Лера Григ: Игорь, почему-то другие документы Вы подвергаете в их подлинности...

Tanaka: Лера, каждому свое. Вы безоговорочно верите Минаеву, кто-то не подвергает сомнению слова Кима Иванцова или Кошевой, а для Игоря точка отсчета - слова Антонины Герасимовны. И что? Как определить, кто прав? Я, например, не верю апроиори никому, а верю логике и тому, что "могло быть". История о фальсификации листовок - могла быть.

Лера Григ: На мой взгляд историки, если они себя таковыми считают, должны выслушивать ВСЕХ, а не одного только человека! Я не верю безоговорочно кому-то одному, но выслушиваю мнения многих людей, а потом уже это всё анализирую. И ОДИН человек не может знать ВСЁ!

Юрий: Игорь, неужели вы думаете что вы один с ней разговаривали и что вы разговаривали со всеми остававшимися живыми молодогвардейцами и их родственниками? Работники музея по вашему вообще ничего незнают? Никого невидели, никто к ним неприезжал и нискем они неразговаривали? Вам некажется что было бы странным как раз наоборот что рукописные листовки сохранились а из 5000 печатных - ниодной? И лично мне было бы странно если бы они все оказались одинаковыми поскольку они набирались разными людьми, разными шрифтами в разное время. А вам некажется странным что уже с 1985 года(гласность) если бы то что вы говорите было правдой уже ДАВНО было бы опубликовано? Гласность е-мае, свобода слова Вы считаете себя самым умным? Вы считаете возможным делать какие то выводы на основании воспоминаний одного человека имевшего весьма отдаленное отношение напрямую к тем событиям и тем более о событиях 65 летней давности? Даже в справке указано - СВИДЕТЕЛЕМ а не участником. Разницу замечаете? А вам некажется что человеку молчавшему столько времени а сейчас что то сенсационное выдавшее нагора как раз наоборот нельзя верить?Одни документы опровергаются другими, а те опровергаются еще другими а те еще другими. Вы так договоритесь что и Молодой Гвардии небыло.

Юрий: Tanaka пишет: Я, например, не верю апроиори никому, а верю логике и тому, что "могло быть". История о фальсификации листовок - могла быть Вот и включите логику. Поставтье себя на место КГБ и КПСС. С их позиций еще имел бы смысл что то дописать о руководящей роли партии - но я невижу никакого смысла фальсифицировать печатание листовок. Для мифа вполне хватило бы и рукописных. Или они тоже фальшивые?

Игорь: Юрий пишет: Игорь, неужели вы думаете что вы один с ней разговаривали и что вы разговаривали со всеми остававшимися живыми молодогвардейцами и их родственниками? Работники музея по вашему вообще ничего незнают? Никого невидели, никто к ним неприезжал и нискем они неразговаривали? Юрий, вы видимо совсем недавно стали заходить в музей. Я уже лет 40 периодически захожу в него. Не скажу, что наши дисскуссии с научными сотрудниками носят лирический характер, но полной убедительности нет ни у одной из сторон. Давайте поспорим с аргументами, если хотите.

Игорь: Для начала неплохо было бы установить где находилась типография и кто набирал и печатал тексты.

Лера Григ: Игорь, и где по-Вашему она находилась? ПОЧЕМУ нельзя верить словам Василия Левашова и Георгия Арутюнянца, людям действительно приближённым к штабу и центру, зато безоговорочно начнём верить Титовой? Только лишь из-за того, что сейчас их нет, и ответ они сейчас дать не смогут, а она "единственная" осталась жива? У молодогвардейцев и родственники есть, которые тоже ещё помнят то время. И к тому же Юрий прав - сотрудники музея проводят очень большую работу и общались и общаются со МНОГИМИ! И с молодогвардейцами они в своё время общались со всеми. А то, что Вы этим интересуетесь 40 лет... Игорь, я сразу вспомнила один из наших с Вами разговоров в личке. Напоминать его здесь не буду.

Люба: Поддерживаю Леру и Юрия.

Галина: Игорь пишет: есть утверждение некоторых современников тех событий о невозможности печатать листовки по обьективным причинам. Но: Попытка действительно была Однако: Для начала неплохо было бы установить где находилась типография Так где же все-таки была попытка печатать листовки? И если: С печатными вариантами есть целая история, которая в наши дни уже не стала секретом. То поделитесь с нами Игорь. Право заинтриговали Вы нас!!! Вобщем ждем с нетерпением обещанную видеозапись!!!

Галина: Но как же это? Предметы из подпольной типографии, размещавшейся в доме Георгия Арутюнянца http://www.molodguard.ru/newphoto665.jpg И это? http://www.molodguard.ru/newphoto412.jpg http://www.molodguard.ru/photos.htm И все-таки непонятно, как сохранились эти предметы подпольной типографии?

Игорь: По версии Арутюнянца : Печатного станка у ребят не было. Многих букв из шрифта не хватало, поэтому ребята недостающие из них делали из ластика. Штаб решил выпустить первую печатную листовку к 7 ноября 1942 года. Может где-то на выставленных образцах есть хоть одна вырезанная из ластика буква? Не говоря уже о многих буквах. Но это так, к слову. Не хочется устраивать ликбез для ленивых, не желающих самим разобраться с вопросом.

Tanaka: Юрий, включаю по Вашему совету логику. Только не подумайте, что я безоговорочно верю в то, что печатных листовок не было. Я всего лишь размышляю, почему, как и что. Логически. 1. Никогда раньше не слышала, чтобы шрифт резали из резины. Печати - да, печать можно даже на картошке резать, правда, одноразовую. Потому что на печати режется текст весь сразу. А шрифт, если я что-то понимаю, нельзя, потому что буковки должны соединяться вместе в такой рамке в слово. А потом верстку рассыпают и собирают слова для следующего печатного материала. На чем будут держаться резиновые буквы в этой самой рамке? Они оборвутся моментально - резина слишком пластичный и непрочный материал. Должен быть металл, правда мягкий, но все же металл. А листовки выставлены красивые такие, почти типографские. Удостоверения - те можно печатать, для них шрифта немного надо, к тому же текст все время один, вот его-то при отсутствии шрифта можно было бы и на резине вырезать - весь целиком. 2. Зачем нужно фальсифицировать листовки, вы спрашиваете? Затем, возможно, что это проще, чем признать, что многое в истории МГ уже сфальсифицировано. Что на самом деле, например, не было партийного, заранее подготовленного, обученного руководства, которое в надежном месте спрятало шрифт или знало, где именно его добыть. Что это были неопытные девчонки и мальчишки, которые только начали бороться и мало успели. Нужна была внешняя ГРАНДИОЗНОСТЬ подвига, сопоставимая, в годы застоя, с делами партизанских краев в Белоруссии и т.п., где действовали взрослые профессионалы, набиравшиеся к тому же опыта три года, пока длилась у них оккупация, да еще поддерживаемые с Большой земли если не войсковыми десантами, то уж точно оружием и информацией. На их фоне МГ - самостоятельная, неопытная - бедненько смотрелась. Это только логика - и ничего больше

Игорь: Уважаемая Tanaka, согласен с каждым вашим словом. От себя ещё добавлю, если есть желание поверить, Титова мне рассказывала, что к ней приезжал Левашов и просил, чтобы она заявила, что шрифт для подпольной типографии хранился у неё и таким образом сохранился. Сказал, что так надо. Правда кому надо не сказал. Она отказалась, видимо побоялась, что разоблачат обман. И впоследствии ни разу не жалела, что отказалась. Можно конечно не верить, но такое заявление существует.

Люба: Да... Много же вранья нагородили вокруг Молодой Гвардии...Но тем выше и значительнее подвиг Ребят, поднявшихся на борьбу.

Елизавета: Впервые задумалась не над шрифтом (был или не был), а вот откуда ребята из МГ могли взять столько бумаги на 5000 листовок (как пишет Юрий)? Не знаю. Может тогда в оккупации бумага была доступна и писать (или печатать) тогда проблем не было. Просто вспомнился рассказ бабушки , что они в 1941 году в школе писали на дощечках от того, что не было возможности достать тетрадей, да и вообще, пищей бумаги.

Марина: Да достаточно посмотреть на временные комсомольские удостоверения (что на копии, что на оригиналы), чтобы засомневаться в том, что были печатные листовки. Они (удостоверения) такие косенькие! Если даже их толком не могли отпечатать, то о каких 5000 листовках может идти речь?



полная версия страницы