Форум » О "Молодой гвардии" помнят » Память » Ответить

Память

Лера Григ: "Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех кто пал за себя и за вас..." Ю.Фучик

Ответов - 98, стр: 1 2 3 4 5 All

Гость: Игорь, а конкретнее? Помощь какого рода нужна?

Люба: Игорь, я с радостью!

Галина: старый Игорь пишет: Если есть желание лично внести вклад в сохранение памяти погибших ребят, предлагайте свои услуги. Игорь, есть желание! Ваши предложения!!!


Старый Игорь: Девушки, я прошу вашей помощи в розыске оператора, скорее всего родственников оператора, Никифорова, который в 1946-1947 годах снимал Красеодон и места действий Молодой Гвардии. О нём есть единственное упоминание в документе докладной записки Лукина : По разработанному совместно с Ворошиловградским обкомом ЛКСМУ плану кинооператор Никифоров заснял общий план города и те места, где происходила подпольная деятельность "Молодой гвардии". Засняты на пленку лучшие стахановцы - производственники и стахановские бригады шахты 2-бис имени "Молодой гвардии", восстановленной силами комсомольской и несоюзной молодежи. Произведены также съемки музея. Сделано точно так же большое количество фотографий "лейкой" тех же самых мест и лучших молодых шахтеров Краснодона. Фотографии эти могут быть использованы в молодежных газетах и журналах, а также для архива ЦК ВЛКСМ. http://www.molodguard.ru/article73.htm Я разослал обращения по некоторым форумам, связанным с операторами документальных сьёмок с просьбой сообщить хоть какие-нибудь сведения об этом человеке и возможном месте хранения его сьёмок. Пока удалось выяснить только то, что его предположительно звали Никифоров Анатолий Петрович. Хотя и это можно поставить под сомнение. Об этом человеке есть упоминание в истории ВГИКа, в то время, когда им руководил СА Герасимов : Среди тех, кто воевал на разных фронтах Великой Отечественной Р.Кармен и Н.Фигуровский, С.Медынский и В.Соловьев, Е.Недугов, Г.Пондопуло, Г.Кнабе , А.Никифоров, Ю.Транквиллицкий, Л.Баринов, Н.Юров С.Дробашенко, П.Юрин, С.Скворцов, В.Токарев, В.Клещев, И.Недобой, Н.Неунывалов, А.Школин, М.Эйнаров. http://www.vgik.info/history/stage/ Если найти родных этого человека и узнать где хранятся снятые им материалы, это будет похлеще любого музея. Это будет ожившая история, за которую я много бы отдал. Пока отзывов нв форумах и сайтах организаций я не получил. Но не исключено, что здесь играет фактор лени. Вот если позвонить по местным организациям, возможно имеющих отношение к хранению этих материалов и вдруг найти в них сочувствующих и энтузиастов, то реально надеяться на результаты. Возможно к этому дело имеют отношения архив кинофотодокументов или архив ЦК ВЛКСМ. Думаю, что точное направление к поиску могут дать родственники оператора Никифорова. Вот помощи в их поиске я и прошу от вас. Соласитесь, это важнее того, как звали собачку Шевцовой или что любила кушать на обед Уля Громова. Заранее благодарю всех, кто примет участие в этих поисках.

Галина: Олег Никифоров (тоже оператор) Возможно родственник или просто однофамилец? http://kino-teatr.ru/kino/operator/ros/31327/works/

Larson: Вот здесь много Никифоровых: http://www.rudata.ru/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B это непосредственно Никифоров Анатолий Петрович: http://www.rudata.ru/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%2C_%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Larson: Извините, глючит у меня комп, вот что нашлось: Никифоров Анатолий Петрович Член Союза кинематографистов СССР (Московское отделение, данные на 1 марта 1981 года). Проживал(а) по адресу: Москва, Клинская, 10, корп. 3. это с сайта http://www.rudata.ru там много Никифоровых

Старый Игорь: А вот так у нас в школе выглядела парта, например Вани Земнухова. Конечно, не факт, что за ней сидели только самые лучшие ученики, которые рапортовали в начале урока о занесённом в список учеников класса героя-земляка. Но отношение к партам молодогвардейцев всегда было уважительным и надписей типа "здесь был Вася" на них, в отличие от всех остальных, я не припомню.

Галина: Игорь, спасибо за фото. Очень интересно. 70-е годы примерно? Торжественная обстановка.... А вы учились в этом классе?

Старый Игорь: Да, я учился в этом классе, но меня в кадре нет. Снимал корреспондент перед каким-то праздником по-моему в 1973 году. Цветное фото тогда было редкостью для бытовых съёмок. Парту Земнухова, которая обычно стояла в среднем ряду, по-моему предпоследней, перенесли ближе к началу ряда (кстати была страшно тяжелая с десятками слоёв масляной краски) чтобы было видно больше класса. С предыдущей парты убрали учеников. Вся парта стала как не ладони. В таком виде и сделали снимок.

Бусинка: Игорь, это фотография у Вас или открытка? У меня дома комплект открыток с таким же фото. На сайте тоже должно быть. Это 1977 год.

Старый Игорь: Я не знаю. Мне это фото позавчера прислала одноклассница. Видимо в виде открытки это фото было издано или переиздано в 1977 году. Мы тогда школу уже закончили.

Старый Игорь: Марина, а нет ли у вас комплекта открыток, где четыре пионера стоят перед Скорбящей матерью? Одним из этих пионеров был я. Вторая одноклассница с этой открытки тоже потеряла этот памятный для нас снимок. Может у кого-то есть этот набор открыток?

Бусинка: Игорь, у меня только вот этот комплект - я его у родственников выпросила. Там есть, конечно, стела "Скорбящая мать", но там только молодожены. А вас тогда у стелы фотографировали именно на открытку или ещё куда-то? Для книги, газеты, журнала? Интересно, а как вы выглядели в юном возрасте - вы опубликуйте себя - пионера, а мы вас сможем тогда везде узнать.

Старый Игорь: Нас фотографировали возле стеллы именно на комплект открыток с видами Краснодона. Мы тогда учились в третьем классе (а может быть и гораздо старше. Память не очень сохранила этот период). Я надеялся, что у моей одноклассницы осталась именно та открытка. Но она прислала другую, которая с партой. А ту памятную для нас открытку она потеряла так же как и я. Как я уже писал, цветное фото в те времена было в диковинку. Поэтому жалко, что эти открытки у нас не сохранились.

Бусинка: Жаль, конечно, а ведь у кого-то есть... Вы на сайте пробовали искать? Может, со временем появится... Тиражи тогда были - ого-го, вот, где парта Вани - 150 тысяч экзмпляров.

Шедший мимо : Марина, а у Вас комплект открыток из 27 штук?

Бусинка: Да, 27 открыток, издательство "Плакат", Москва, 1977 год.



полная версия страницы