Форум » О "Молодой гвардии" помнят » "Молодая Гвардия" и школа » Ответить

"Молодая Гвардия" и школа

marsovich: .... Роман Фадеева изымается из школьной программы Украины.... книги из библиотек впрочем тоже... под гребенку с маяковским и булгаковым...... абзац....

Ответов - 40, стр: 1 2 All

Красавица: Моё личное мнение таково. О молодогвардейцах рассказывать надо. И ни в коем случае не затушёвывать неудобные и неугодные факты. Назвать Третьякевича Комиссаром. Ничего не скрывать и не затушёвывать, не приукрашивать.

Галина: Комментарием снабдить, что в романе Фадеева все переврано? А как было на самом деле? Еще раз повторяю: это РОМАН. А Вырикову с Лядской, а Витю Третьякевича не жалко? Они - не люди или им уже все равно? Конечно же жалко. Для этого и нужен комментарий. ИМХО, другой роман про "дух времени" надо искать, раз так Про "дух времени" есть много романов и повестей. Но мы говорим о Молодой гвардии и о том, что именно после изъятия романа А.Фадеева со школьных программ, нынешняя молодежь не знает (или почти не знает) о такой ранее всемирно известной подпольной организации.

Tanaka: Галина пишет: что именно после изъятия романа А.Фадеева со школьных программ, нынешняя молодежь незнает (или почти незнает) о такой ранее всемирно известной подпольной организации. Именно это - плохо? То, что молодежь не знает именно про МГ? Не про всех погибших вчерашних детей? Не про патриотизм и подвиги, а именно про МГ? Вот давайте честно - все ли мы знали в детстве имя Володи Щербацевича? Разве что кто "Руины стреляют" смотрел. А чем Володя хуже Олега Кошевого? Вон Дима на сайте выкладывает статьи из "Нам не забыть вас, ребята". Вы до сего дня всех этих героев знали? Я - нет. А чем они хуже молодогвардейцев? Тем, что их не п-р-и-к-а-з-а-л-и восхвалять любой ценой? Чем те же свердловчане хуже? А вы проходили про них в школе? И чем так уж хорош роман "Молодая гвардия", чтобы уделять ему внимание ("Образ Олега Кошевого, верного сына украинского народа", "Падение Евгения Стаховича. По роману Фадеева") в и так спрессованном (Достоевского норовят убрать!) курсе литературы? Чем? Тем, что товарищ Пастухов и другие так в том времени и законсервировались? Или тем, что это мы с вами ушиблены МГ, что н-а-м это жгуче интересно? Да и привычно, что греха таить. Но значит ли это, что нужно считать свои пристрастия обязательными для в-с-е-х школьников? Не знаю. Рассказывать о войне надо, но в курсе общеобязательной литературы именно Фадеев не нужен. Такое мое мнение. А вот список обязательных и внеклассных книг для школьников в курсе советской литературы (не только о войне) можно попробовать составить. Тут есть что обсудить.

Марина Турсина: Интересная дискуссия у Вас! Танаке спасибо за новую информацию!

Маша: Не знаю, будет ли интересно, но у нас, например, в школе делали так: на классных часах рассказывали о героях с 1941 г и т.д. Записывали кое-что, учитель выставлял картинки, фото. Между прочим, очень даже действенно, и мы в этих вопросах были подкованны ( даже сами на памятник к Жене Ярославской ходили без агитаций ) Я к чему веду: еще не все учителя будут "возиться" с этим (уроки отвел и хватит ). И не везде эти классные часы проводятся: официально они стоят, а там как получится. Tanaka пишет: А вот список обязательных и внеклассных книг для школьников в курсе советской литературы (не только о войне) можно попробовать составить Да можно попробовать, только дети не так уж рвутся читать обязательный список литературы, а про внеклассный и говорить нечего. Пока дети сами не заинтересуются по настоящему теми событиями, навряд ли учителя смогут что-то сделать ( да, будут рассказывать, да, дети запомнят что-то, но надолго ли? ). Сейчас жизненные ценности другие, не у всех конечно, но у большинства. Дай Бог, чтобы я ошибалась!

Tanaka: Маша пишет: даже сами на памятник к Жене Ярославской ходили без агитаций К кому, к кому?

Маша: Женя Ярославская (в подполье) настоящая фамилия Сопливенко - героиня нашего села еще Гражданской войны (помогала большевикам, листовки клеила), у нас памятник в честь нее стоит. Её зеленые расстреляли.

Tanaka: Красавица пишет: О молодогвардейцах рассказывать надо. И ни в коем случае не затушёвывать неудобные и неугодные факты. Назвать Третьякевича Комиссаром. Ничего не скрывать и не затушёвывать, не приукрашивать. Любочка, проблема в том, что если Третьякевич комиссар, значит, Борц говорила неправду. И так далее - вплоть до того, что МГ - пиар-проект, конструктор из судеб живых людей. В рамках той истории, которую учат сейчас в школах, это невозможно. Это - дети. Предположим, им вот так надо сказать: "Фадеев не написал о Третьякевиче, а наоборот, вывел предателя Стаховича, списанного с Третьякевича, потому что не знал. А оставшиеся в живых Туркенич, Иванцовы, Борц за то хотя бы, что Третьякевич главный, не заступились, потому что неправильно, чтобы предатель был комиссаром. А когда точно выяснилось, что Третьякевич не предавал, храбрая Борц всячески противилась признанию его комиссаром и увековечению памяти. А вообще-то она замечательная женщина была, героиня..." Это мы, взрослые, способны такое понимать, а подростки - не уверена...

Tanaka: О, вот еще о чем не сказала. Вертелось в голове. ИМХО, в серьезном курсе истории - не для всех, включая гопников, а для факультативов, хороших гимназий и т.п. - без "Молодой гвардии" не обойтись. Но - при изучении послевоенных поколений. Нас, выросших на МГ. Шестидесятников тоже. Без МГ знание того, чем жили после войны, будет неполным.

ангелина: Tanaka, вы правы, но в старших классах мне все-таки кажется это уже не дети, и они поймут кто есть кто... но это мое мнение... во всяком случае из 10 трое поймут - остальные нет, но не все например понимают Достоевского, но его же проходят.

Марина Турсина: Маша пишет: Женя Ярославская (в подполье) настоящая фамилия Сопливенко - героиня нашего села еще Гражданской войны (помогала большевикам, листовки клеила), у нас памятник в честь нее стоит. Маша, а это в каком селе происходило? Это Подмосковье?

Маша: Нет, это в Воронежской области. У нас недалеко Шипова дубрава есть, и там сначала белые прятались, потом зеленые, да и красные побывали. Она считалась 1-й коммунисткой из нашего села. Ее сначала белые пытали, но Жене удалось уйти, а потом случайно нарвалась на зеленых.

Марина Турсина: Маша, спасибо. Простите, а Вы из Воронежской области родом? А село как называется? Что-то я искала информацию про Женю в Инете и ничего не нашла... Неужто ничего нет?

Маша: Да, оттуда. Село называется Клеповка, но информации о Жене практически нет. Уже и на селе о ней мало кто знает. Нам ведь уже совсем пожилые бабульки рассказывали в школе. К тому же факты о ней так же противоречивы, как и о Молодой гвардии.

Марина Турсина: Маша пишет: Да, оттуда. Ну хоть один человечек из Черноземья появился! Так жаль, что об этой девочке мало что известно... А сколько таких было...

Галина: Именно это - плохо? То, что молодежь не знает именно про МГ? Не про всех погибших вчерашних детей? Не про патриотизм и подвиги, а именно про МГ? Таня, Вы меня немножко не так повидимому поняли. Конечно же нам интересно и мы должны знать о всех погибших героях и чтить их память. Но в данном конкрентном случае наш разговор ведется ведь о том, почему нынешнее поколение ничего не знаем о МГ и ее героях. На мой взгляд возможно потому, что из школьных программ изъят роман Фадеева "Молодая гвардия", а в курсе истории такой организации уделяеться недостаточно. И о том, что роман Фадеева надо воспринимать и читать как художественное произведение, а не как документ о краснодонском подполье т.к. в нем много обобщений, типизации, а также как и в любом художественном произведении есть вымысел. Вымышлены и некоторые персонажи. Это такие как унтер Фенбонг, Каюткин, Кондратович. .. И чем так уж хорош роман "Молодая гвардия", чтобы уделять ему внимание ("Образ Олега Кошевого, верного сына украинского народа", "Падение Евгения Стаховича. По роману Фадеева") Вот для этого и должен быть комментарий. Впрочем он (комментарий ) уже есть в некоторых изданиях. Например в издании романа 1990 г. такой комментарий В. Боборыкина присутствует. Так вот в этом комментарии поясняеться: "...В краснодонском подполье небыло комсомольца по имени Евгений Стахович. Был Виктор Третьякевич, один из организаторов и бессменный комссар "Молодой гвардии", который вместе с командиром Иваном Туркеничем, успешно ею руководил. И будучи арестованным одним из первых, он не только мужественно выдержал все пытки и ни единого имени не назвал, но даже в момент казни продолжал бороться с палачами и едва не увлек за собой в шурф шахты заместителя начальника полиции Захарова. Между тем именно Третьякевич выведен в романе под именем Стаховича. О том, почему и как это случилось, расписано в разделе "Приложения" (приложения даються в конце книги. ) А здесь достаточно сказать, что ничего общего с Третьякевичем Стахович не имеет, и в целом фигура его вымышленная. Но как литературный персонаж с весьма типичными истоками тех качеств и черт, которые привели его к предательству, он чрезвычайно интересен...." И в конце страницы в сноске также поясняеться: "Олег Кошевой был не комиссаром "Молодой гвардии", а секретарем комсомольской организации и комиссаром партизанского отряда "Молот", выделенного молодогвардейцами из своего состава по указанию Лютикова всего за 15 дней до начала арестов.Это подтверждаеться документами опубликованнми в сборнике "Молодая гвардия - К, Молодь, 1961." Боборыкин В.К истории создания романа А.А. Фадеева "Молодая гвардия //Фадеев А. Молодая гвардия. Роман - М.,1990 - С.16-17.

Красавица: Отряд Молот был выделен по указанию не Лютикова, а мифического деда Данилы

Маша: Красавица пишет: Отряд Молот был выделен по указанию не Лютикова, а мифического деда Данилы Не давно в форуме в теме подп.орг-и на тер-и Луган.обл.прочитала, что Молодой гвардией могла наз.орг-я в Свердловске, а Молот в Краснодоне.Вот фрагмент из той темы: О названии подпольной организации Свердловска: Есть предположения некоторых исследователей в частности Гордеева А.Ф. о том, что подпольная организация свердловчан имела название "Молодая гвардия", а подпольная организация в Краснлдоне называлась "Молот". http://www.molodguard.ru/book15.htm#gl3 О связи краснодонского подполья со свердловским: Об этом есть упоминание в книге "Історія міст і сіл УРСР. Луганська область", где написано: "....Активно діяла з перших днів окупації молодіжна група, яку очолював другий секретар райкому ЛКСМУ комуніст Г.І. Романенко. Народні месники зосереджували свою роботу на станції Довжанська. Вони руйнували ворожий телефонний з`вязок, підривали автотранспорт, спалювали фашистські склади. 6 грудня 1942 року між залізничними станціями Вальянове і Дар`ївка підірвали залізничний ешелон з продовольством для окупаційних військ. Через вчительку Лідію Бабарицьку, яка зуміла влаштуватись у госпіталі при таборі військополонених, підпільники встановили зв`язок з в`язнями табору, розробили разом з ними план захоплення табору і створення з військополонених партизанського загону. Водночас вони збирали по селах зброю , переправили комсомолку О. Череповську-Пономарьову через лінію фронту, щоб встановити зв`язок з діючою Червоною Армією та координувати свої бойові операції. Однак гестапівцям вдалось викрити і заарештувати більшість підпільників - учасників молодіжної та інших груп. На квартирі Г.І. Романенка було схоплено комуністів В. Буханька, Ф. Багнюка. В гестапо попав і М. Григор`єв, який, влаштувавшись поліцаєм, здійснював зв`язок "Молодої гвардії" Краснодона з підпільниками Свердловська...."Свердловськ //Історія міст і сіл УРСР. Луганська область.- К., 1968.-С.750.

Красавица: Маша, какие интересные подробности! Но так ли было на самом деле?

Маша: Да кто ж теперь узнает.Вообще не понятно зачем было наводить туман совет.прав-у на эти орг-и(да и на другие).Ребята делали все что могли, они все герои. А кроме Иванцовых и Туркенича кто-нибудь упоминал о таинственном Даниле?Темная история какая-то.Скорее всего о нем больше знала О.Иванцова, если конечно он существовал, ведь это она была связной между ним и О.Кошевым.



полная версия страницы