Форум » "Молодой гвардии" посвящается » Стихи, посвящённые "Молодой гвардии" » Ответить

Стихи, посвящённые "Молодой гвардии"

Марина Турсина: Эти чудесные стихи - с сайта "В контакте". Группа называется "Ты в наших сердцах, "Молодая гвардия". http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=5889313 Автор - Светлана Медведева. Мой город боли, Краснодон- Мечтала, в детстве, я когда-то Гвоздик охапка - и перрон И поклонюсь: "Привет, ребята!" Но время шло, моя мечта Все дальше в детство уходила, Но есть "Поклонная Гора"- Моя голгофа в этом мире. И вот с охапкою гвоздик... Из года в год, в начале мая - Вот ветеран в толпе возник, "Спасибо" - слезы вытирает. Ищу я каждого в толпе, О боже, как вас стало мало, Цветы и слезы на щеке... По лестнице, и к Залу Славы... От пола там до потолка Навеки имена героев! И в списке каждого столбца, Ищу я гордость Краснодона- Их пятеро моих друзей: Пять звездочек: Ульяна, Люба, Иван, Олежка и Сергей. И дата: грозный сорок третий! Я медленно кладу цветы- Поклон - для каждого отдельно. Вопрос: "А кто же вам они?" "Никто" - в глазах недоуменье,- "Мы видим вас здесь каждый год, Сентябрь, Январь и в праздник Мая. Цветы, поклон, столбец все тот, Мы думали, у вас родные-" "Простите, - некуда идти, Мои лежат на поле брани, Могил солдатских не найти, Поэтому иду сюда я. Разочарованны они- Ведь забывают краснодонцев, Лежат "тряпичные" цветы... И в зале Славы на Поклонке!.. А я несу свою любовь, И сердце рву свое на части, Мои гвоздики - это кровь... И память, что во мне не гаснет. Боюсь я ехать в Краснодон- А вдруг и там уже не помнят, С цветами выйду на перрон - А город тишиной заполнен. Иду к могиле, там цветы, "Тряпичные", как на Поклонке- В клочки разорваны мечты, И кровь сочится струйкой тонкой. Мой город боли, Краснодон, К тебе бы сердцем прислониться, И низкий, всем, земной поклон, Кто с той войны - не возвратился

Ответов - 334, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Лера Григ: Алексей, вот бы поточнее это узнать!

Алексей: Лера Григ пишет: Ромашка, НЕУЖЕЛИ У ВАС КНИГИ О МОЛОДОЙ ГВАРДИИ ИЗЫМАЮТ?! КАКОЙ ЭТО УЖАС!!!!!!! Лера! Чему вы удивляетесь? Цель оранжевой шоблы вытравить из нашей памяти, что мы - один народ. А книга "Молодая гвардия" убедительно это доказывает. Точно так же, как произведения Карамзина, Соловьева и Ключевского, которые в самостийной так же изымают, по той же самой причине. И под видом "истории" подносят народу отвратное вонючее пойло, рассчитывая, что пиплы схавают. Но не все обыдлились!

Лера Григ: Очень обидно, что так всё происходит! Но есть какие-то противоборствующие этому силы?

Алексей: Лера Григ пишет: Увы, власть есть власть. Но помечтать можно. К сожалению, вправе сжигать только чучело. Блоггер из Сыктывкара Савва Терентьев на странице ЖЖ предложил сжигать на площади разложившихся, продажных ментов-оборотней, людишек того же пошиба, что и краснодонские полицаи, и луганский депутат. Савве за правильное высказывание дали год условно. Сбросить его в какой-нибудь шурф оборотни пока возможности не имеют.

Лера Григ: Побольше бы таких людей как Савва!

Люба Шерстюк: А мы тоже присоединимся к протестам, правда, девочки? А адрес форума, где писал Савва?

Лера Григ: Как я понимаю, здесь уже не сайтами и не форумами пахнет? Хотя адрес его надо бы узнать.

Люба Шерстюк: Да, дело пахнет керосином...

Алексей: Лера Григ пишет: Как я понимаю, здесь уже не сайтами и не форумами пахнет? Хотя адрес его надо бы узнать. Наберите в поисковом окне "Дело Саввы Терентьева" и найдете очень большой материал, в том числе и ссылки на Интернет-страницы.

Люба Шерстюк: Алексей, спасибо!

Лера Григ: Хорошо, Алексей, спасибо.

Лола: Один из моих любимых стихов: Михаил МАТУСОВСКИЙ Шахта № 5 Здесь, наверно, и был их последний привал. Та же степь расстилалась, не зная предела, Тот же ветер напористый с ног их сбивал, Та же старая шахта протяжно гудела. Так же брезжил в степи невеселый рассвет, И река огибала прибрежные мели. Сыновья Краснодона, шестнадцати лет, Эти мальчики плакать уже не умели. Те же птицы в деревьях кричали с утра, И над шахтой стояла песчаная вьюга. Здесь они и прошли — от стены до копра, На последнем пути подбодряя друг друга. Вот тропа, по которой ребята брели, Спотыкаясь, шатаясь от каждого шага... Всюду — вереск, он вырос в песке и в пыли, На вершине холма и па склоне оврага. Он взобрался на выступы угольных скал, На забытой дороге пророс в беспорядке, Он под ржавыми рельсами путь отыскал, Он пробился сквозь трещины каменной кладки. В поле тихо и пусто — зови не зови, Только ветер шумит на обрывистом склоне. Есть поверье, что вереск растет на крови... Сколько вереска видели мы в Красподоне! http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=4239277

Лера Григ: Девчата, огромное вам спасибо!!! Такое - без коментариев.

Zlata: Марина Турсина пишет: Эти чудесные стихи - с сайта "В контакте". Группа называется "Ты в наших сердцах, "Молодая гвардия". http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=5889313 Автор - Светлана Медведева. Это последняя часть цикла "Венок Краснодона" Светланы Медведевой. Полностью эти стихи С.Медведевой, а также стихотворение "Молодогвардейцам Краснодона посвящается..." можно прочитать на сайте "Огонь войны" - http://fire-of-war.ru/mg/people1.htm#Medvedeva А стихотворение "Мы в этот день молчим и вспоминаеи..." на главной странице этого же сайта - http://fire-of-war.ru/ А вот риторический вопрос: нравится ли авторам, когда из их произведений вырывают часть, не указывая даже названия?

Люба Шерстюк: Злата, да меня хоть бы в печку посадили, только бы читали! Я сама автор.

Лола: ИМХО, ничего такого криминального в этом нет. Имя же указали...

Zlata: Люба Шерстюк пишет: Злата, да меня хоть бы в печку посадили, только бы читали! Я сама автор. Люба, а что бы Вы предпочли: 1.чтобы поместили Ваше стихотворение полностью 2. чтобы просто поместили отрывок, понравившийся тому, кто помещает, например, вот так: Без него я ни часу прложить не смогу, Без него отступлю я, погибну, солгу. Без него я не могу ни дышать я, ни жить, С ним любую беду я смогуь победить. С ним я горы сверну и всю боль залечу, Без него я ни жить, ни дышать не хочу. Л.Шерстюк. 3.Или этот же самый отрывок предворили фразой: Отрывок из стихотворения Л. Шерстюк "Краснодон". Если бы я была автором, то предпочла бы третий вариант, потому что в приведённом примере видно, что без этой фразы теряется не только смысл стихотворения, а вообще непонятно, о ком или о чём говорится. С "Венком Краснодона" Светланы Медведевой, наверное, дело получше обстоит. Смысл там не теряется, хотя мы не можем прочуствовать любовь автора к конкретным людям: Серёжке, Олегу, Уле, Вите. А вот стихотворение Алёны Дружининой, например? Называется оно "Святые имена". Наверное, не зря автор так его назвала. А где ЭТО прослеживается в тех трёх строфах, которые Вы взяли с "Контакта"? Это не Вашу сторону упрёк. Вы же этого не знали. Лола пишет: ИМХО, ничего такого криминального в этом нет. Имя же указали... Лола, криминального здесь нет ничего, конечно. Дело просто в корректности и уважении к авторам и их творчеству. Ведь только автор может решить, сколько строк должно быть в его стихотворении, разве не так? И совсем не трудно хотя бы написать: Отрывок из стихотворения... Хотя, если Вы получили на это разрешение авторов, то я умолкаю и прошу прощения...

Люба Шерстюк: Zlata, меня любой вариант устроит. Лишь бы читали!

Лола: Еще одно стихотворение... Кажется мне, очень в тему. Не забывайте добрые дела, И добрые слова Не засыпайте хламом, Иначе будет вам обманом Предсказанная временем судьба. (автор - Ника Турбина)

Лера Григ: Лолочка, здорово! Люба, молодец!



полная версия страницы