Форум » "Молодой гвардии" посвящается » Стихи, посвящённые "Молодой гвардии" » Ответить

Стихи, посвящённые "Молодой гвардии"

Марина Турсина: Эти чудесные стихи - с сайта "В контакте". Группа называется "Ты в наших сердцах, "Молодая гвардия". http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=5889313 Автор - Светлана Медведева. Мой город боли, Краснодон- Мечтала, в детстве, я когда-то Гвоздик охапка - и перрон И поклонюсь: "Привет, ребята!" Но время шло, моя мечта Все дальше в детство уходила, Но есть "Поклонная Гора"- Моя голгофа в этом мире. И вот с охапкою гвоздик... Из года в год, в начале мая - Вот ветеран в толпе возник, "Спасибо" - слезы вытирает. Ищу я каждого в толпе, О боже, как вас стало мало, Цветы и слезы на щеке... По лестнице, и к Залу Славы... От пола там до потолка Навеки имена героев! И в списке каждого столбца, Ищу я гордость Краснодона- Их пятеро моих друзей: Пять звездочек: Ульяна, Люба, Иван, Олежка и Сергей. И дата: грозный сорок третий! Я медленно кладу цветы- Поклон - для каждого отдельно. Вопрос: "А кто же вам они?" "Никто" - в глазах недоуменье,- "Мы видим вас здесь каждый год, Сентябрь, Январь и в праздник Мая. Цветы, поклон, столбец все тот, Мы думали, у вас родные-" "Простите, - некуда идти, Мои лежат на поле брани, Могил солдатских не найти, Поэтому иду сюда я. Разочарованны они- Ведь забывают краснодонцев, Лежат "тряпичные" цветы... И в зале Славы на Поклонке!.. А я несу свою любовь, И сердце рву свое на части, Мои гвоздики - это кровь... И память, что во мне не гаснет. Боюсь я ехать в Краснодон- А вдруг и там уже не помнят, С цветами выйду на перрон - А город тишиной заполнен. Иду к могиле, там цветы, "Тряпичные", как на Поклонке- В клочки разорваны мечты, И кровь сочится струйкой тонкой. Мой город боли, Краснодон, К тебе бы сердцем прислониться, И низкий, всем, земной поклон, Кто с той войны - не возвратился

Ответов - 334, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

Ellen: У меня аж мурашки по коже бегают - только что прочитала.....Восхитительно.....Слов нет...

юляша: Потрясающе!!!!!!!! Аж мурашки по коже!

Ellen: Вот и я о том же....Скопировала себе в Ворд и сижу перечитываю...

Люба: Девчат, всем спасибо!

Ellen: Люба, а почему этого стихотворения нет на самом сайте в разделе "Творчество"?

Люба: Это Димкин недочёт!!!

Ellen: Ай-яй-яй Димке! Я бы могла вообще это стихотворение и не найти, случайно наугад ткнулась в тему!..Уже даже наизусть запомнила!

Игорь: Анатолий Григорьевич меня заверил, что авторские экземпляры его книг зарезервированы за мной. Буду его просить разместить его творчество в сети, конечно при помощи Дмитрия. К своему стыду , должен признаться, что его творчество открыл с этого сайта. Можете поверить, испытал потрясение. С огромным нетерпением жду книги Анатолия Григорьевича. Очень волнуюсь, но встреча уже практически на днях.

DmitryScherbinin: Обязательно размещу творчество Анатолия Григорьевича на своём сайте (с его разрешения, конечно). Игорь, а Вы с Никитенко в Краснодоне собираетесь встречаться? Входит ли в Ваши планы дальнейшая работа в архивах Краснодонского музея?

Игорь: Мы с ним уже даже набросали сценарий моего пребывания в Краснодоне (шутка). А вот по поводу работы в архиве, это уже зависит не от меня. К сожалению. Но я надеюсь.

Ellen: А у Никитенко много вообще литературного творчества?!!

Игорь: Ну я знаю как минимум о трёх сборниках. Но было ещё его совместное творчество с ныне покойным уже ещё одним нашим знаменитым земляком и нашим общим знакомым Геннадием Кирсановым.

Ellen: Игорь, а где же можно эти сборники найти?!

Игорь: Понятия не имею. Мне обещал автор.

Люба: Нет, душа не пела, А кричала, Вырвавшись наружу из оков. Мы входили свято, величаво В камеру героев-земляков. Задохнувшись сыростью подвала, Расстегнул рубашку на груди. Вот она, что солнце воровала Навсегда у наших, у пяти. Пять шагов - и стоп! Стена-преграда, Пять шагов, а дальше? Дальше смерть! Как они вот здесь... Но слово "надо" Заставляло юношей терпеть. И они, избитые, терпели. Разве можно это передать? Пятеро несломленные пели, Это все, что немцы не успели Отобрать, замучить, закопать. Пытки, пытки... Частые допросы. "Расскажи! - кричали.- Покажи!" Прижигали пальцы папиросой И вонзали в юношей ножи. Сапогами яростно топтали В диком, необузданном пылу... Возвращаясь, парни засыпали На холодном каменном полу. Сны летели, Только, как осколки, Мама, дом, калитка и она. А потом на части мир расколот, Левитан: "Внимание... война!" Эх, ребята, Милые ребята! Сколько вас мой город потерял! Отобрали камеры когда-то, Не вернули нашим матерям. Слышите, ночами плачет кто-то? Это мамы вас зовут опять. Пусть и знают: не помогут годы Из могилы мальчиков поднять. Камера, свидетель и легенда, На земле ты вечно будешь жить. Как перебороли парни беды, Ты входящим людям расскажи. Как по восемнадцать лишь прожили, Расскажи, задумались пока, Как слова могучие ложились На твои бескровные бока. Нет, душа не пела, А кричала, Вырвавшись наружу из оков. Мы входили свято, величаво В камеру героев-земляков.

Аглая: Спасибо, Люба, очень хорошие стихи.

Люба: Это А. Г. спасибо!

Игорь: Старуха орден мужа продаёт В открытую, не делая секрета. Старуха память мужа предаёт, Хотя на самом деле так ли это? Была непоправимая беда, Но, рано умирая, он не ведал, Что смертью неожиданной тогда Он сам свою жену невольно предал. Оставил на земле её одну Подранком, оторвавшимся от стаи, У нищеты в бесчувственном плену, У бедности в заложницах оставил. И вот её протянута рука, А орден на морщинистой ладони, Печальными глазами старика Подмигивает рынку в Краснодоне. А.Г. Никитенко

Лера Григ: Здорово! Спасибо, Игорь! В таланте Анатолия Григорьевича никто и не сомневается. Вот сейчас читала это стихотворение про Орден и вспомнила, что Орден Нины Минаевой был передан музею МГ школы № 312 г.Москвы (если я не путаю).

Ellen: Как мне нравтся стихи Никитенко!!!



полная версия страницы