Форум » "Молодой гвардии" посвящается » Документальные фильмы о "Молодой гвардии" » Ответить

Документальные фильмы о "Молодой гвардии"

Наталья Захарова: Кто знает какие еще документальные фильмы снимались о молодогвардейцах. Я згаю несколько, может есть еще какие??? "И не в шурф их бросали" , "По следам фильма "Молодая гвардия" , "Живите за нас", " Вечный огонь Краснодона"; " Живая память"; "Молодогвардеец - Борис Главан", Никитенко А . "Память" Огромное спасибо Дмитрию, Игорю, Наташе Соколовой И еще документальный фильм из передачи "Искатели", правда, он мне не понравился. Фильм о котором говорит Наталия - "СЛОВО МАТЕРИ". я ,увы, не видела, но очень хочу увидеть

Ответов - 376, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 All

прохожий: Дарья пишет: цитата: "Картата потата" у субботу"! "Вид значее питнадцать рокив разом. Биз вас ни почнуть!" "Пиднапвите работу печинки! Эц ливер працюэ, печинку ликуэ!" О Молодой гвардии говорите, восхищаетесь ее героями, а над языком смеетесь! Эх...

Лола: Прохожий, а какое отношение имеет язык к МГ?

Дарья: Прохожий, вы бы целиком читали сообщения! Кто по-вашему смеется? Не знаю, как вы, а я вот лично без ума от мовы!


Лола: Да и разговаривало-то большинство на русском... Кстати - оффтопом - вопрос про языки - знал ли Али азербайджанский? Учил ли его отец? Кто-то может знает?

Алина: Отсутствовала, поэтому вернусь немного назад к вопросам захоронения. Этот вопрос решался, так как ребята из поселка Краснодон, по просьбе родителей, захоронены там. Значит, была такая возможность и у остальных семей. Я останавливалась в гостинице "2Х2" в поселке, и одна пожилая дама рассказывала, что их односельчане (поселок, ведь?) хотели быть рядом с детьми, иметь такую возможность приходить к ним почаще, а Кошевая, по ее словам, относилась не как к сыну, а как к герою и желала большей площади для распространения подвига. Поскольку траурный митинг проходил в городе Коаснодоне, было предложено (опять же таки, народ, это воспоминания жителя - ничем не подтвержденные!) перевезти тела из Ровеньков - как без комиссара-то? Но, почему-то не стали этого делать, но имя попросили вписать! Титовой на похоронах не было, она уезжала хоронить своего отца, поэтому она ничего не рассказывала на эту тему. А к вопросу Даши, что далеко пешком - пешком да, а на машине, лошади - и не так уж. Отвезли же на подводе ребят из Краснодонской тюрьмы в Ровеньки, неужели бы не решили этот вопрос, когда хоронили... А вообще, хоть в сравнении с большими городами Краснодон и окресности кажутся маленькими, но меня просто потрясали расстояния, которые преодолевали молодогвардейцы пешком!

Дарья: Алина пишет: далеко пешком - пешком да, а на машине, лошади - и не так уж. Отвезли же на подводе ребят из Краснодонской тюрьмы в Ровеньки А их разве не пешком гнали? И потом - то еще время оккупации было. А тут - освобождение, немцы удрали, все лошади и подводы на вес золота. А наши даже если и имели средства передвижения, то идут на запад и возвращаться из Ровенек в Краснодон им не резон.

Алина: Не пешком, я ж и написала - отвезли. А в остальном, возможно, ты и права. Хотя, мне все-таки кажется, что дело не в этом.

Дарья: "В этот же день его вместе с Любой Шевцовой, Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым в колонне арестованных отправили в Ровеньковскую окружную жандармерию." http://www.molodguard.ru/guardian63.htm Колонны разве не пешком гонят?

Люба Шерстюк: Пешком гонят, конечно!

Галина: Извините, что пишу не в теме, но у меня возник вопрос в связи с захоронением молодогвардейцев в Ровеньках : Была-ли создана комиссия по извлечению труппов в Ровеньском лесу в 1943 году? Были -ли выводы патолого-медицинской экспертизы на премет опознания Кошевого , Остапенко, Шевцовой, Огурцова? Если были, то почему до сих пор ходят мифы о том, что Олега Кошевого и Семена Остапенко не расстреляли В РОвеньках? Где брат Виктора Третьякевича Михаил видел якобы две надписи на памятниках где было имя Олега Кошевого? И почему на памятнике погибшим молодогвардейцам в Краснодоне было имя Олега Кошевого, что привело в смятение Михаила.? Вот цитата из книги Гордеева: "В целом же ситуация вокруг Кошевого покрыта пеленой загадок и туманом сомнений. Как явствует из документов бывшего всесоюзного комсомольского архива (ф.1, оп.6, д.310) 23 января 1943 г. Кошевой при помощи молодого полицейского пытался совершить побег из камеры ровеньковской жандармерии, однако, обессиленный пытками, отерял сознание во дворе тюрьмы и был подобран охраной. И поэтому на следующий день он, совершенно седой, был якобы расстрелян. Есть и другие довольно противоречивые сведения о казни молодогвардейца, но, как утверждают исследователи истории и деятельности «Молодой гвардии» Ю. Козовский и В. Семистяга, тело Олега не было найдено в Ровеньках. В довольно содержательной статье "Що ж було у Краснодоні?»(см.: «Молодь України», 1992, 18 вересня) они пишут (мы сохраняем стиль изложения и язык оригинала - А.Г.): «...У вересні-жовтні 1944 р. Володимир Йосипович Третякевич, тоді політпрацівник Червоної Армії, дознавшись про трагічну смерть брата Віктора й про чутки, наче він зрадник, отримав відпустку i приїхав до Краснодона. На тимчасовому пам'ятнику загиблим в шурфі шахти № 5 побачив прізвище Олега Кошового. Воно було першим. Віктор Третьякевич не згадувався зовсім. Потім Володимир Йосипович поїхав до Ровеньок i там, на пам'ятнику, побачив табличку з іменами загиблих. Першим... був Олег Кошовий. То де ж він загинув? Можна наводити немало існуючих версій, говорити про чутки. Але очевидно, що люди, які багато років грілися у променях слави «Молодої гвардії», не були зацікавлені в пошуках icтини».

Алина: Даш, убей - не помню где, но читала, что "на подводе уже лежали Остапенко, Субботин и Огурцов"... Вот и осталось ощущение, что везли. Потом, после таких пыток, мало, кто способен к походу на дальние расстояния. Попробую найти, откуда я это взяла. Галина, не возьмусь утверждать, но, судя по всему опознавали родственники. Про паталого-медицинскую экспертизу никогда не слышала. В Ровеньках разрыли ямы, извлекли тела, родственники ходили - искали своих, находили - заявляли, забирали. Как-то оформлялось это, скорее всего. По многим причинам, одна из которых простое нежелание верить в смерть близкого человека, опознавали не сразу и не всех. Ведь полно свидетельств, когда делали вывод, что человек погиб по личным вещам, фрагментам одежды, только близким известным приметам. Для экспертиз время было неподходящее - война. Сейчас это и то - дело не простое и не быстрое, главное, что если родные опознают, то зачем экспертиза?

Галина: Алина, вы пишете: "Как-то оформлялось это, скорее всего..." Вот и я об этом задала вопрос. Не могли же их похоронить безо всякой справки? Ведь их хоронили на центральной площади Ровенек и знали, что это молодогвардейцы. Вот цитата: " При вскрытии могил в Гремучем лесу КОМИССИЕЙ (выдел. мною) зафиксировано: "У Семена Остапенко ударом приклада был разможжен череп..."http://www.molodguard.ru/book25.htm#gl6 Значит комиссия была? Так почему же ходят слухи об Олеге? Где были расстреляны и похоронены Олег Кошевой иСемен Остапенко? И где-бы это узнать, дабы опровергнуть эти нелепые домысли?

Vilemina: Alina, o tom, chto vezli etich troich rebjat na podvode piset Kostenko v v svoej knige (v glave Poslednie dni). Dazhe opisivajetsja, kak Podtynyj, soprovozhdajuscij podvodu, proverjajet, zhivili oni.

Алина: Вилемина, спасибо огромное, я с этой же информацией сюда зашла, а вы меня опередили. Галина, я думаю, что оформлялись свидетельства о смерти, где указывалась причина смерти - это первое. А второе, я слышала про протоколы извлечения тел, они составлялись, как свидетельство фашитких злодеяний, и часто не требовали дополнительных экспертиз - описывались видимые повреждения, следы насилия. Если человек был опознан, то, скорее всего заносилось его имя, нет - указвали пол и примерный возраст. В Ровеньках на надгробных плитах (не знаю, как правильно назвать) указаны имена и Семена и Олега, не пустые же там могилы. Слухи, что вместо Кошевого похоронили кого-то другого ходили, но это ведь только слухи. Причины, по которым они возникли, мы тут уже обсуждали. Не уверена, что в ближайшее время удасться узнать что-то новое. Поэтому пока "официальная" версия одна - были расстреляны в Гремучем лесу, захоронены на площади в Ровеньках.

Галина: Алина Вы пишете: "Галина, я думаю, что оформлялись свидетельства о смерти, где указывалась причина смерти - это первое. А второе, я слышала про протоколы извлечения тел, они составлялись, как свидетельство фашитких злодеяний, и часто не требовали дополнительных экспертиз - описывались видимые повреждения, следы насилия" Ну так вот такое свидетельство или справка наверное была и у Елены Николаевны Кошевой? Тогда на каком основании Гордеев делает вывод о том, что: "О месте и дате расстрела О. Кошевого точных сведений не имеется..." (см. Гордеев А.Ф. Подвиг во имя жизни (сайт Алены Дружининой) "....Есть и другие довольно противоречивые сведения о казни молодогвардейца, но, как утверждают исследователи истории и деятельности «Молодой гвардии» Ю. Козовский и В. Семистяга, тело Олега не было найдено в Ровеньках. ..." (Там же.) Дело в том, что мифы вокруг ОЛега ходят до этого времени. И какая бы мать не узнала своего сына! Недавно мне попалась еще одна "сенсационная" статья (хотя написанная относительно давно, в середине 90-годов) относительно еще одной версии места гибели Олега. Автор видимо тоже хотел "выделиться" своим новым "открытием". И поэтому , чтобы опровергнуть это я и задаю такие вопросы.

Дарья: Галина пишет: Недавно мне попалась еще одна "сенсационная" статья (хотя написанная относительно давно, в середине 90-годов) относительно еще одной версии места гибели Олега. Галина, и что это за место??

Галина: Ой, Дарина, я когда прочитала то очень удивилась. Хотя я не верю во все эти слухи. Уже надоело. Но любопытно как это люди могут перевирать историю. Впрочем этот журналист описует сведения очевидца военных событий, и акцентирует внимание читателя на том, что этот факт (о котором свидетельствует очевидец) нигде не публиковался и что мол надо его исследовать т.е. это не его (автора )утверждение.

Люба Шерстюк: По-моему, настоящим журналистом был Ким Костенкор, вернувший доброе имя семье Третьякевичей. А это... так...

Игорь: Особенно красочно описывает Костенко всё, что происходило в полиции, все диалоги палачей, все разговоры действующих лиц. Сразу видно, что это настоящий журналист, передаёт с места событий.

Игорь: Люба, Костенко написал художественное произведение, ничего общего, кроме фамилий, к истории Молодой Гвардии не имеющее.



полная версия страницы