Форум » Враги » Михаил Кулешов » Ответить

Михаил Кулешов

Irina: Я считаю, что Михаил Кулешов сам в какой-то мере фигура трагическая. Не совсем понятно, почему его причислили к предателям МГ. Фактически, он отношение к ней не имел, работал следователем по гражданским и уголовным делам.

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Наталья Захарова: Ирина, но ведь вы сделали такие выводы о нем на основании стихов его и рассказа о нем дочери. Это очень мало документов. И они очень субъективные.

Irina: А какие есть доказательства, что Кулешов имел отношение к МГ?

Наталья: Есть следственные дела, показания переживших застенки Краснодонской полиции, населения Краснодона. И они все не в пользу Кулешова. Его причислили к изменникам Родины и палачам "Молодой гвардии". Но ведь он действительно вел это дело, судя по документам. Я согласна с Натальей, что воспоминаний дочери и стихов очень мало для выводов.

Наталья Захарова: В гостевой уже был спор по поводу того, оправдывать ли Кулешова или нет. Был ли у него выбор идти на службу в полицию или нет. Выбор есть всегда. Он пошел в полицию служить... И теперь уже не узнать: много он там сделал или нет. Думаю, что из тех 30 коммунистов, закопанных живьем, тоже некоторым предлагали сделать "правильный" выбор.

Наталья Захарова: "....Следствие по делу краснодонцев в полиции возглавлял ст. следователь полиции КУЛЕШОВ Михаил Емельянович, который в период гражданской войны принимал активное участие в борьбе с Красной Армией и Советской властью на стороне белогвардейцев, а впоследствии был судим за систематические пьянки на работе и бытовое разложение. О своей руководящей роли при ведении следствия по делу молодогвардейцев КУЛЕШОВ на допросе 28 мая 1943 года показал: «…Я был в то время старшим следователем, возглавлял следствие по делу молодежной организации и ежедневно вместе с СОЛИКОВСКИМ ходил на доклады к начальнику жандармерии…» (Т. 1, Л.Д. 83) Арестованный полицией ЧЕРНЫШЕВ Иван 23 января 1943 года по предложению КУЛЕШОВА, был завербован зам. нач. жандармерии лейтенантом ЗОНСОМ в качестве агента немецкой разведки, после чего получил задание остаться для шпионской работы в Краснодоне, в случае отхода немецких войск, поддерживать связь с КУЛЕШОВЫМ и через него передавать шпионские сведения немцам. После дачи согласия на сотрудничество с германской разведкой ЧЕРНЫШЕВ Иван из-под стражи был освобожден. КУЛЕШОВ, хотя и не был окончательно к тому времени завербован немцами, но тем не менее уже договорился с ЗОНСОМ о том, что, в случае отступления немецких войск из Краснодона, он согласен остаться на освобожденной от немецких захватчиков территории и возглавить резедентуру немецкой разведки, направив ее работу на сбор шпионских сведений о Красной Армии, на срыв мероприятий по восстановлению шахт и выводу их из строя. Окончательно вербовка КУЛЕШОВА была оформлена ЗОНСОМ 29 января 1943 года. 31 января 1943 года лейтенант ЗОНС передал на связь КУЛЕШОВУ - ДИКОВА Александра, работавшего в горуправлении, который к тому времени уже являлся агентом германской разведки..." ОБЗОР По архивно-следственному делу на агентов германской разведки - предателей молодежной подпольной организции «Молодая гвардия», существовавшей в городе Краснодоне. 10 сентября 1949 года

Irina: Знаете, у военнопленных тоже был выбор - получить пулю в лоб или работать на немцев. Работали. У меня язык не повернется назвать их предателями.

Наталья Захарова: Вот официальная справка на КУЛЕШОВА "...КУЛЕШОВ Михаил Емельянович, 1900 года рождения, уроженец хут. Изварин, Краснодонского района, Ворошиловградской области, служивший в период гражданской войны в белогвардейских казачьих войсках, а в период немецкой оккупации - старшим следователем полиции, оставленный на освобожденной территории в качестве резидента германской разведки для подрывной работы против Советской власти...

Наталья Захарова: Все-таки это несколько разные вещи: военнопленные и , люди на оккупированной территории. Осьмухин, Лютиков, Бараков и другие тоже работали, но ведь работать можно по-разному...

Irina: Наталья Захарова пишет: оставленный на освобожденной территории в качестве резидента германской разведки для подрывной работы против Советской власти... Ну, это меня особенно "умиляет." Каждый первый из "врагов народа" был признан виновным в подрывной работе против советской власти. Вот сейчас читаю про дочь М.Цветаевой Ариадну, ей такую же формулировку вменяли.

Наталья Захарова: Военнопленные тоже вели себя по-разному. Можно бить , истязать и сдавать немцам своих же за краюху хлеба и стопку водки, а можно работать, думать о побеге, в надежде отомстить. (если вспомнить героев фильма"Вечный зов") Здесь уж у кого на сколько хватает силы духа. Другой вопрос, что наши власти ко всем военнопленным относились без разбору одинаково.

Наталья Захарова: Это цитата из официального документа ГАЛО. Можно не верить документам. Порою они не всегда отражают действительную сторону тех событий или личности. Но на основании все же каких документов считать Кулешова жертвой обстоятельств?

Наталья Захарова: Луганский городской справочник 26 февраля 2006 года Луганское СБУ обнародовало уникальные документы "...Михаил Кулешов, профессиональный юрист, работал у немцев в городской управе. В деле сохранилось заявление Кулешова на имя городского головы от 10.02.42, в котором он просит разрешения на открытие юридической консультации. Указаны и предполагаемые тарифы за услуги — от 3 до 500 рублей. Солдатам вермахта предлагается бесплатное обслуживание. Кстати, со временем услужливый юрист занял пост начальника криминальной полиции. Тому же Кулешову поручили однажды составить письмо Гитлеру от имени белоказаков. Этот текст до сих пор хранится в архиве. Вот он: «Мы, донские казаки, остатки уцелевших от жидовско-сталинского террора своих соотечественников, отцы и внуки, сыновья и братья погибших в ожесточенной борьбе с большевиками и замученных в сырых подвалах и мрачных застенках кровожадными палачами Сталина, шлём Вам, Великому Полководцу, Гениальному Государственному Деятелю, Строителю Новой Европы, освободителю и другу донского казачества свой горячий донской казачий привет!» В обязанности Кулешова входила и мобилизация людей на работу в Германию. Через Краснодонскую биржу труда готовили к отправке 950 человек, а отправили только 75, поскольку молодогвардейцы устроили пожар и документы остарбайтеров сгорели. Кулешов расследовал дело о подпольной организации «Молодая гвардия». Он и свидетельствует, что выдал их Геннадий Прокофьевич Почепцов, написавший заявление в полицию..."

Irina: Знаете, Гитлер тоже перед самой войной, уже захватив пол-Европы поздравлял Сталина с днем рождения, вполне возможно, что и Сталин его тоже. Ну и что? Да я думаю, что сами белоказаки и без Кулешова в состоянии были написать поздравление. А что касается выражения, "что солдатам вермахта предлагается бесплатное юридическое обслуживание" то это вызывает улыбку. На фига им на завоевонной территории советское юридическое обслуживание? Возможно, что Кулешов и знал, что Почепцов написал такое заявление, секрета их этого не делали, но сам он к расследованию МГ отношения не имеет и называть его в числе предателей и палачей МГ нет оснований.

Irina: Наталья Захарова пишет: Военнопленные тоже вели себя по-разному. Можно бить , истязать и сдавать немцам своих же за краюху хлеба и стопку водки, а можно работать, думать о побеге, в надежде отомстить. (если вспомнить героев фильма"Вечный зов") Здесь уж у кого на сколько хватает силы духа. Другой вопрос, что наши власти ко всем военнопленным относились без разбору одинаково. А что, можно залезть в голову военнопленному и узнать о чем думал, находясь в плену? Скорее всего он думал о том, как бы остаться живым и вернуться домой. И это нормально. У нас остался советский стереотип - если в плену, то или предатель своих товаришей(хотя не понятно что как их там можно предать, да и толку от этого предательства ноль) или совершает побег (хотя бежать некуда, кругом немцы). Фильм "Вечный зов" полностью отражает этот стереотип.

Наталья Захарова: Irina пишет: Возможно, что Кулешов и знал, что Почепцов написал такое заявление, секрета их этого не делали, но сам он к расследованию МГ отношения не имеет и называть его в числе предателей и палачей МГ нет оснований. А откуда у Вас такие данные , что не имел отношения. И документы, и показания свидетелей живых говорят об обратном. Мне кажется, что жертвой в большей степени оказался именно Почепцов. Кто кроме Кулешова видел это заявление и заявил об этом уже после освобождения территории.

Наталья: Думается, что Кулешовым руководили не идеологические помыслы, а банальнейшие размышления о выгоде: он сделал то, что ему в данной ситуации - оккупации и кажущемся провале наших войск - сделать было безопаснее и выгоднее всего - служить новым хозяевам. Этакая беспринципность ради соображений выживания, приспособленчество. Как известно, на человеческих бедах и крушениях некоторые создают себе состояние и имя. Вот и Кулешов хотел добиться того же. Любыми средствами, разрешенными у новых господ... Это, по сути, и есть предательство. Но никак не жертва обстоятельств. Выбор был - и он его сделал. Что бы он внутренне ни думал, как бы ни ругал новую власть (если ругал), его действия говорят сами за себя.

Irina: Знаете, все работали на немцев на оккупированной территории. Люди были оставлены на произвол судьбы и вынуждены были сами выживать. А что касается заявления Почепцова, то оно было адресовано и передано не Кулешову. И решение по нему принимал не он. Разве не так?

Наталья Захарова: Ирина, а было ли реально заявление Почепцова? Может это вымысел Кулешова? Какие доказательства?

DmitryScherbinin: Ирина, но ведь вы сделали такие выводы о нем на основании стихов его и рассказа о нем дочери. Это очень мало документов. И они очень субъективные. С этим согласен. Тем более, воспоминания родственников часто бывают очень субъективными и предвзятыми. Это, кстати, относится не только к отрицательным, но и к положительным героям... Здесь приведу выдержку из статьи А.Ф. Гордеева "Герои и Предатели" "Считать коллаборационизм нацистских прислужников "мифом о предателях" и тем более принимать кого-либо из них за агента НКВД, как это пытаются делать некоторые современные исследователи деятельности "Молодой гвардии", мягко говоря, безнравственно. Кроме всего прочего, фальсификация истории военных лет приводит в конечном итоге к игнорированию решений нынешних правоохранительных органов Украины и, в частности, Луганской области. В данном случае уместно сослаться на позицию Луганского областного суда, который, выполняя закон Украины от 17 апреля 1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине", 9 декабря 1992 г. рассмотрел заключение Луганской областной прокуратуры на уголовные дела по обвинению Кулешова, Громова и Почепцова и однозначно признал, что они осуждены обоснованно и реабилитации не подлежат. " Но, тем ни менее, воспоминания дочери Кулешова и стихотворения самого Кулешова опубликованы у меня на сайте, и они дают повод задуматься. Могло ли дело Кулешова, Почепцова и Громова быть сфабрикованным? Не пытались ли на Кулешова списать злодеяниях Суликовского, Захарова и Подтынного, которым удалось уйти от правосудия? Ведь надо же было кого-то наказать... Впрочем, всё это только предположения, а нужны документы.

Аня: DmitryScherbinin пишет: Могло ли дело Кулешова, Почепцова и Громова быть сфабрикованным? Не пытались ли на Кулешова списать злодеяниях Суликовского, Захарова и Подтынного, которым удалось уйти от правосудия? Ведь надо же было кого-то наказать... Впрочем, всё это только предположения, а нужны документы. Все может быть. Нужны были предатели, виновные. Нужен был ПРОЦЕСС, суд, публичная казнь. А опыт делать "врагов народа" к тому времени у Советской власти был большой. Вот пойди разбери сейчас кто правду говорил, кто врал в суде и на следствии. А что и вообще сфабриковали или выбили из обвиняемых. Кулешов для обвинения был очень удобная фигура как следователь полиции, хотя похоже что он МГ вообще не занимался, но это органы меньше всего волновало. Да и кумовья похоже неплохо здесь подсуетились. А в отношении Громова и Почепцова тоже все как-то мутно, расплывчато.



полная версия страницы