Форум » Враги » Михаил Кулешов » Ответить

Михаил Кулешов

Irina: Я считаю, что Михаил Кулешов сам в какой-то мере фигура трагическая. Не совсем понятно, почему его причислили к предателям МГ. Фактически, он отношение к ней не имел, работал следователем по гражданским и уголовным делам.

Ответов - 105, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Люба Шерстюк: Нифига!

Елизавета: Ну надо же... Как тебе удалось найти статью его? Марина, мои поздравления.

Марина: Из воспоминаний Митрофановой Юлии Михайловны (дочери Кулешова Михаила Емельяновича): Последняя ночёвка отца у сестры закончилась чуть ли не трагически. Пришли с обыском три полицая, искали оружие и предупредили. Если ещё он появится в хуторе расстреляют всю семью. Тетка пошла к Кулешову Василию Ивановичу, слезно просила дать разрешение ночевать у неё брату. Он ей отказал. http://www.molodguard.ru/doc79.htm Всё, запуталась. Так кто такой Кулешов Василий?! Брат или не брат? Почему Иванович?..

Елизавета: Марина, наверное он все же однофамилец.

Марина: Двоюродный брат, может?.. Да пошёл он к чёрту, надоел!

Марина: Кулешов дружил с отцом Степана Сафонова. «…А Кулешова (следователь полиции. — Е.П.) я хорошо знал. Ну, во-первых, я с его дочкой учился; во-вторых, он работал у нас в суде; и главное, он дружил с отцом Степана Сафонова. Так, ездили на рыбалку, они оба казаки, донские казаки, они дружили между собой. Ездили на рыбалку, ну, естественно, Степкина мать всегда выступала, поэтому брали нас, как свидетелей, мы тоже ездили на рыбалку. Поэтому он меня хорошо знал, а я его хорошо знал. А ездили на “линейке” поссоветовской, где работал отец Степана Сафонова, ездили в Шевыревку, и в Шевыревке там на речке ловили, какая там рыба… Мы со Степаном ловили. Какая там рыба… Привели меня на допрос. Допрашивал меня Захаров и два полицейских. Захаров — это заместитель начальника полиции, это тот бывший комсомольский работник (кто бывший комсомольский работник? Захаров? ), заместитель Соликовского, это ж они там вдвоем в полиции заправляли. Вот, Захаров допрашивал, а эти два полицейских участвовали, Иван этот, двадцать пятого года рождения, дезертир, потом его таки поймали, расстреляли, и второй, пожилой уже, ну по тем временам я знаю, пожилой, может, где-то лет сорок ему было. Они втроем меня мутузили там…» (из интервью Владимира Шевченко. 31 августа 1994 г.). http://www.moskvam.ru/2003/02/pishita.htm

Люба Шерстюк: Маруся, права! Надоел! Пошёл в баню!

Елизавета: Марина, я уже не удивляюсь, что Захаров мог быть в прошлом комсомольским работником...Это считай уже норма. Когда было выгодно быть в партии они были, когда стало при немцах выгодно быть полицаем, пошли в полицию. Не удивлюсь, что Соликовский мог быть кем угодно, и в партии быть и посты ответственные занимать. А по поводу Кулешова тоже может быть так, что родственник. А может и однофамильцем. Был же если я не ошибаюсь полицай Громов, но он не был родней для Ульяны (или был???).

Люба Шерстюк: Лиза, вроде просто однофамилец. Я ничего не путаю?

Алена: Если вы, девочки, о Вас. Громове - отчиме Почепцова, который заставил пасынка донос писать, то он Громовым не родственник - однофамилец.

Лола: Да таких фамилий - пруд пруди!

Елизавета: Алена пишет: Если вы, девочки, о Вас. Громове - отчиме Почепцова Алена я именно о нем. Спасибо.

Галина: Я долго не могла заставить себя открыть на сайте и прочитать предсмертное стихотворение Михаила Кулешова. Что то останавливало меня. И вот решилась. И теперь вот думаю ,как могли в одном человеке жить два разных человека: любящий сын, муж и отец и предатель и палач (как пишеться) молодогвардейцев. И почему он написал такие слова: Я сердцу не найду покоя Стал телом хил и духом слаб Опутан наглой клеветою У лжи я стал покорный раб Кто оклеветал Кулешова? Вот загадка.

Алена: О том, кто оклеветал Кулешова и оклеветал ли вообще, можно только догадываться и спорить. Но вот насчет того, как "могли в одном человеке жить два разных человека: любящий сын, муж и отец, и предатель и палач молодогвардейцев" я совсем не впечатляюсь. Могли. Например, инициатор создания гестапо и концлагерей Герман Геринг накануне войны получил должность "главного лесничего Германии". Он, кстати, запретил, если не ошибаюсь, варварские методы охоты, как например, использование капканов, восполнил популяцию истребленных зверей и птиц и прочее-прочее-прочее... Главный идеолог фашистов Геббельс тоже был любящим отцом своих шестерых детей... Продолжать можно долго, если не бесконечно, приводя примеры из разных эпох. Это вопрос, скорее, к психологам.

Люба Шерстюк: Моральные уроды, вот и всё. Что ещё там понимать?

Люба Шерстюк: А если говорить очень серьёзно, то с точки зрения религиозной (с другой точки зрения говорить не могу, просто НЕ ЗНАЮ), вся основа жизни - Любовь. И вот в таком чахлом, хилом, уродливом виде эта любовь проявляется. Ну просто не может быть такого, чтобы человек даже свою семью ненавидел, это просто противоестественно. То есть не выгорело там Добро абсолютно, оно искажатся всякой мерзостью и грязью. Но надо удивляться не тому, что они изверги, это как раз понятно и иначе и быть не может, а надо удивляться тому, что даже при этом хоть что-то хорошее, пускай в микроскопических размерах, они всё же делали. Если делали, конечно...

leno4ka: Галина пишет: У лжи я стал покорный раб Ну вот! Сам признается, что Лжет! Признает, что "духом слаб". Что то мне после прочтения его стихотворения, даже жалко его стало...

Марина: В деле сохранилось заявление Кулешова на имя городского головы Краснодона от 10.09.42, в котором он просит разрешения на открытие юридической консультации. Написано на обычном тетрадном листке, но как! - каллиграфически красиво, с завитками, без единой ошибки и помарочки. В самом начале следствия, как только его арестовали, Кулешов написал что-то вроде явки с повинной - как положено, с завитками, чуть ли не виньетками, в которой он явно хотел произвести положительное впечатление. Перечисляя лиц, которые служили немцам вместе с ним, не жалеет мрачных красок. Этих персонажей, безусловно, помнят те, кто читал роман "Молодая гвардия". Стоценко - голова райуправы "принимал активное участие в арестах партизан, присутствовал при пытках", Соликовский - начальник полиции, "бывший петлюровец, прославился в районе как непревзойденный палач, принимал личное участие в уничтожении советского парашютного десанта - 5 человек". Захаров - начальник криминальной полиции: "по своей жестокости нисколько не уступает Соликовскому". О себе же Кулешов даже не посчитал нужным сообщить, что служил следователем в полиции. Но из следующих протоколов видно, как его загоняют в угол, он начинает путаться, отвечать на одни и те же вопросы по-разному. Красивые завитушки превращаются в кривые каракули. http://www.molodguard.ru/article106.htm Что-то мне аж душно стало. Автор и впрямь решила, что почерк стал плохим, потому что Кулешов перестал выпендриваться?

Марина: ...Следователем полиции он побыл недолго и был назначен начальником городской криминальной полиции. Но карьерному росту этого "наполеона" ростом всего 1,56 метра осуществиться было не суждено ... http://www.molodguard.ru/article106.htm Про рост откуда знает, интересно?

Марина: Удивительно, но белогвардейское прошлое не помешало Кулешову в 20-30-е годы занимать ответственные должности в советских органах, работать в редакциях газет "Ударник", "За индустриализацию", "Известия по Донбассу". http://www.molodguard.ru/article106.htm Вот опять о том, что он в газетах работал. Значит, в "Известиях" всё-таки его заметка была.



полная версия страницы