Форум » Враги » Геннадий Почепцов » Ответить

Геннадий Почепцов

Irina: Был обвинен в предательстве МГ и расстрелян. Вроде он написал донос 24 декабря. Но потом писали, что он испугался арестов Мошкова, Земнухова и Третьякевича и поэтому написал заявление. Но ведь они были арестованы 1 января.

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Игорь: Семья Почепцовых жила очень небогато, в отличие от брата бывшего мужа матери, который действительно держал ресторан . Мать зарабатывала швеёй, а отчим работал на шахте. По воспоминанием жителей, мать за свою работу брала совсем небольшие деньги, стесняясь затруднить оплатой знакомых. За это пользовалась большим уважением среди тех, кто её знал.

Ninelle: А что стало с матерю Подчепцова?

Лола: Дарья пишет: он бы, наверное, писал в воспоминаниях, что Вася так хотел стать летчиком и так любил самолеты, что даже на общей фотографии он смотрит в небо... А действительно, хотел ли Вася стать летчиком?


Дарья: Лола пишет: А действительно, хотел ли Вася стать летчиком? Я не знаю, я просто от балды ляпнула.

Наталья Захарова: Алена пишет: Мне лицо Почепцова несимпатично А я аж расстеряась. когда увидела Почепцов сильно похож на моего деда по материнской линии , который прошел всю войну, вернулся с двумя ранениями в 1947 году, орденами и медалями. ----- Даш, как ты по Иванцову-то проехалась между делом, а ?

Дарья: Наталья Захарова пишет: Даш, как ты по Иванцову-то проехалась между делом, а ? Я нечаянно... (но рада, что это кто-то кроме меня заметил )

leno4ka: Наталья Захарова пишет: я аж расстеряась. когда увидела Я в шоке тоже была, ПРедставляете, вот так , нарисуешь мысленно образ человека , а потом выясняется, что в реале - он точь в точь таким и был.

Nikolai: Игорь, Мне показалось, что Почепцев боялся за положение своей семьи после войны, поэтому пришел к отчиму с той идеей. И если отчим сотрудничал с немцами, то как они могли быть беднее других? Или отчим особого статуса среди немцев не имел и это потом начали говорить? Киму Иванцеву Геннадий Почепцев не понравился. Согласно ему, он не входил в их группу детей красноармейцев (в школах США тоже такие компании были - подростки носили военные куртки своих отцов, котррые воевали во Вьетнаме - ключём была вышитая фамилия, такого не купишь в магазине.) Иванцев пишет, что Пцепцев не был спортивен, что он курил, пел блатные куплеты и играл в карты. Интересно, этим вся молодёжь в те годы увлекалась, или только некоторые, если этим не увлекались комсомольцы, то кто? Легко сказать шпана-блатной, но по моиму такие развлечения были шире распространены, чем хулиганы и шпана. И ещё, можно ли Иванцеву верить, так как он писал задним числом о историческом предателе?

Дарья: Nikolai пишет: И ещё, можно ли Иванцеву верить Прррекрасный вопрос! Просто прекрасный! Игорь я к этому вопросу присоединяюсь. Доверяете ли вы рассказам Иванцова? Кстати, вы с ним знакомы лично? Если да, то какое впечатление он на вас произвел?

Игорь: Николай, быть блатным в те годы было ооооооочень модно. Отец рассказывал, что даже после войны и то, молодые люди , собираясь на танцплощадку в парк, одевали самые старые обноски. Раздеть хмыря, а лучше заставить мерять спичечным коробком улицу- считалось большим шиком. Отсюда и исходит необходимость сбиваться в уличные и квартальные группировки, чтобы показать свою силу и обезопасить друг друга. Но молодость есть молодость, и приходилось провожать девушек после танцев на враждебную территорию. Абсолютным и негласным законом для всех группировок было не только не трогать чужака, но даже словесно его не оскорблять, пока он идёт с девушкой. Как вы понимаете, чудеса начинали происходить на обратном пути. Не буду детализировать, но стадное чувство лишало подростков чувства меры и поэтому многие такие случаи заканчивались трагично. Приблизительно так и погиб сын директора школы имени Горького. Я всё это рассказывал для того, что считаю большинство, если не всех, молодогвардейцев именно членами той среды, в которой каждый по отдельности мог быть активным комсомольцем на собрании, а вечером членом безшабашной молодёжной ватаги. Например Туркенич характеризовал Почепцова очень положительно, а Иванцов иногда приписывал ему задатки предателя с юных лет. Вы спрашиваете доверяю ли я рассказам Иванцова? Скажу так. Я не считаю возможным давать оценку людям, почти в два раза больше меня проживших и видавших в жизни.. А иметь своё мнение имею право, но держа его у себя.

Галина: to Игорь Считаете ли Вы возможным то, что первоначально группы патриотически настроенной молодежи Краснодона формировались по принцвпу дворовых компаний?

Игорь: Мне кажется, что это касается группы Тюленина, причём это была совсем не пятёрка или семёрка. Возможно ещё группа Попова. Поселковые ребята вообще не имели вариантов. Формирование так называемого штаба происходило, я думаю уже по идеологическим принципам. Так что одну какую-нибудь форму врядли можно применить ко всей организации.

DmitryScherbinin: Игорь пишет: "Николай, быть блатным в те годы было ооооооочень модно..." Гопота никогда не радовала. Судя по некоторым отзывов с форумов молодёж Краснодонская не сильно изменилась. Приезжим лучше не ходить возле "вечного" огня ночью? Дай бог, чтоб местные "чёткие пацаны" не сожгли кого-нибудь лицом в этом огне, как было в Росскийском Кольчугино.... http://fireofwar.info/viewtopic.php?id=153

Nikolai: По крайней мере они не дорвались до огнестрельного оружия, как у нас. Интересно, у Почепцева была своя комната? Более интересный вопрос - отличался ли он чем нибуть от других или нет? Либо донос могли выудить из кого нибуть другого из Молодогвардейцев, либо это могло произойти только с ним. Интересно, что бургомистр и сын Стаценко ничего не довели до сведения полиции, хотя они что-то знали и обсуждали это за столом.

leno4ka: Николай, а вы откуда знаете, что Стаценко и его сын Жора что то знали и обсуждали за столом?)

Игорь: DmitryScherbinin пишет: Судя по некоторым отзывов с форумов молодёж Краснодонская не сильно изменилась. Приезжим лучше не ходить возле "вечного" огня ночью? Справедливости ради нужно заметить, что Краснодон не является какой-то аномалией. Он не лучше и не хуже других шахтёрских или портовых городов. И преступность там не больше, чем в других городах.

Галина: Вот еще нала такую статью: "...25 июня 1959 годаа К. Костенко опубликовал в "Комсомольской правде" свою первую корреспонденцию: "Так боролись и умирали молодогвардейцы"...Хотя эта корреспонденция и мало что добавляла к тому, что, по существу мы уже знали из более ранних официальных сообщений и главным образом из романа А. Фадеева, тем не менее она прозвучала весьма убедительно, вновь и вновь напомнив советским людям и в первую очередь молодежи, о всех ужасах и изуверствах фашизма... Однако в корреспонденцию К. Костенко, которую мы восприняли как документальный отчет о следствии и судебном процессе над Подтынным вкрались достаточно серъезные ошибки. Так например К. Костенко сообщал, что осужденный еще в 1943 году советским судом предатель М. Кулешов "...заявил на следствии, что молодогвардейцев выдал Третьякевич, не выдержавший побоев. это была ложь, по видимому рассчитанная на то, что подлинному предателю удастся скрыться..." Такое предположение К. Костенко лишено всяких оснований. На самом деле М. Кулешов показал по этому поводу советским следственным органам следующее: "...В декабре 1942 года в Краснодонском районе была открыта партизанская комсомольская группа под названием "Молодая гвардия". Открытие этой группы произошло по доносу Почепцова. Г.П." (след. дело №147721, Т.1, стр. 12) Материалы следствия по делу Кулешова подтверждают далее, что он не мог скрыть от советских органов имя подлинного предателя "Молодой гвардии" Почепцова, равно как не мог рассчитывать, что тому "удастся скрыться". Почепцов был арестован почти на месяц раньше Кулешова, что, кстаити, расходится с утверждением К. Костенко (в книге "Это было в Краснодоне" стр. 218), будто "...первым, кого настигла карающая рука правосудия, был Кулешов" Позднее Кулешов действительно заявлял, что молодогвардейцев предал не только Почепцов, но и Третьякевич...Однако Кулешов оклеветал тогда не только Третьякевича; заодно он также оговорил А. Попова, И. Земнухова и Г. Лукашова, продолжая однако называть Почепцова первым и основным предателем "Молодой гвардии" Преображенский С. Еще о "Молодой гвардии" (Роман и история) //Юность.-1970.-№2.-С.66. Однако я читала, что Почепцов говорил (писал), что организация была раскрыта по другим причинам и его заявление не сыграло существенной роли .

leno4ka: Галина пишет: Однако я читала, что Почепцов говорил (писал), что организация была раскрыта по другим причинам и его заявление не сыграло существенной роли . Я согласна, что сущ. РОли не сыграло..В конце концов , не мог Он знать всех. А Кулешову я вообще не верю, он - еще тот приспособленец был, под давлением все, что угодно сказать мог!

Галина: Во всей этой истории с Геннадием Почепцовым мне неясны такой момент: Дмитрий пишет: (пост 225) А вот что о Почепцове написано в примечаниях к сборнику документов: "Молодая гвардия: художественный образ и историческая реальность" "Док. N2. 1. До настоящего времени считается, что предателем "Молодой гвардии" был Г.П. Почепцов, житель Краснодона. Сообщение об этом поступило от бывшего следователя М.Е. Кулешова, проводившего дознание над молодогвардейцами. Г.П. Почепцов был арестован органами НКВД в феврале 1943 г., допрошен и отпущен домой. Вторично арестован в марте того же года Однако Преображенский С. пишет: Почепцов был арестован почти на месяц раньше Кулешова, что, кстаити, расходится с утверждением К. Костенко (в книге "Это было в Краснодоне" стр. 218), будто "...первым, кого настигла карающая рука правосудия, был Кулешов" Преображенский С. Еще о "Молодой гвардии" (Роман и история) //Юность.-1970.-№2.-С.66. Автор приводит также справку: Почепцов был арестован 17 марта, Громов 12 апреля, Кулешов 16 апреля 1943 года. Так от кого тогда поступило сообщение о предательстве Почепцова если он был арестован раньше Кулешова и Громова?

Лера Григ: Что мне запомнилось из разговора с Каменщиковой Алиной Михайловной 25 декабря на центральной улице возле немецкой столовой стояло несколько машин с подарками. Борц это увидела и сообщила Тюленину. Ребята сгруппировались и утащили несколько мешков. В них сладостей не было, были только одни сигареты. Перенесли всё в клуб Горького. Утром полиция искала виновников этого. Ребята решили продать эти сигареты через ребятишек. Было поймано несколько парней с ними, и один – Прыщ – назвал фамилию Земнухова, а у остальных просто обрисовал внешность. При обыске в клубе нашли сигареты, арестовали Мошкова, связали и повезли на подводе. Почепцов его увидел из окна и рассказал отчиму. Громов – ярый противник советской власти. У Почепцова была сестра, был ещё маленький ребёной от Громова – Шурик. Мать хорошо шила, была модисткой. Она знала, что Громов способен на всё. Почепцова арестовали, били, пытали жестоко, пока он не называл фамилии. Первым назвал своего друга Фомина, с которым сидел за одной партой в школе. На допросах иногда присутствовал Громов. Расстреляли Громова, Кулешова и Почепцова возле городской бани. При расстреле Почепцов кричал: «Я не виноват». Его мать с маленьким ребёнком сослали на каторжные работы, в шахту.



полная версия страницы