Форум » Враги » Геннадий Почепцов » Ответить

Геннадий Почепцов

Irina: Был обвинен в предательстве МГ и расстрелян. Вроде он написал донос 24 декабря. Но потом писали, что он испугался арестов Мошкова, Земнухова и Третьякевича и поэтому написал заявление. Но ведь они были арестованы 1 января.

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Лола: А не известно, как сложилась судьба сестры?

Лера Григ: Мне это не известно.

Игорь: Лера Григ пишет: При расстреле Почепцов кричал: «Я не виноват». Его мать с маленьким ребёнком сослали на каторжные работы, в шахту. Ну это ваша собеседница загнула. Мать Почепцова была сослана в Кустанайскую область, в сельхозкоммуну. Причём с нею был не один ребёнок, а как минимум двое. Причём возможно, что и более


DmitryScherbinin: Спасибо, Игорь - когда есть сканы документов многие вопросы сразу отпадают... Но с другой стороны и не понятно, за что их выслали - только за то, что Геннадия осудили как изменника, или же они какое то участие в предательстве "МГ" сыграли? А вот что насчёт сына Соликовского? Уж, казалось бы, более зловещей фигуры, чем его папаша в истории Краснодонской трагедии нет, а ведь сын остался жить в Краснодоне, никуда его не сослали. Да и сам-то он как себя чувствовал? Ведь Краснодонцы то, наверное, знали, чей он сын. И хотя, как говорится, сын за отца не в ответе, а всё-равно, какое-то негативное чувство должно было оставаться...

Игорь: В выписке конкретно указано в чём обвинение. А по поводу сына Соликовского, логика НКВД мне лично неизвестна, хотя конечно догадываюсь.

Алена: Лера, тебе спасибо, что поделилась с нами рассказом, Игорь, огромное спасибо за документ. Всё-таки, что значит - документ. Нет, думаю, мать Почепцова (судя по приговору) была сослана именно как родственница предателей. Да, и присоединяюсь к Диминому вопросу. Что-нибудь известно о сыне Соликовского?

Алена: Точно! А мне сразу бросился срок в глаза - 5 лет.

Галина: Большое спасибо Игорь за документ. А как сложилась судьба Марии Антоновны и ребенка после отбытия срока? Они вернулись в Краснодон?

Игорь:

Марина: Ну вот, Кустанайщина - просто земля обетованная! И Подтынный, говорят, там скрывался, и брат Шепелева там жил, и Почепцовы где-то там. Кто-то из них жив, вероятно (из Почепцовых).

DmitryScherbinin: Это конспекты из документов, которые Лера Григ просматривала в Луганском архиве. Спасибо Лере! Похищенные подарки (из допроса Кулешова). (краткий конспект из Луганского архива). Полицию подняли на ноги, везде начался обыск. Саликовский пошёл по ресторанам. У хозяина ресторана Голикова обнаружил 5 пачек сигарет, которые тот купил у одной женщины. Вызвали в полицию Голикова и жителей того квартала, где жила женщина. Голиков среди вызванных женщину не опознал. Захарову через одного мальчика удалось напасть на след воров. Был арестован Мошков, Третьякевич и ряд других. При обыске часть подарков нашли. 2 или 3 января в кабинете Саликовского Кулешов увидел на столе заявление Почепцова на имя Жукова (главного инженера рудника). Оно датировано 20 декабря 1942 года и было помято. В тот же день был вызван Почепцов. Из допроса Почепцова 2.06.43. Почепцов не знал о принадлежности Машкова к организации. Через некоторое время после того, как увидел, что арестовали Машкова, к нему (Почепцову) зашёл Фомин (Демьян), сказал, что по поручению Попова ходил в центр города, узнать кто арестован. Сказал, что арестованы Третьякевич, Земнухов и Левашов. После ухода Фомина он обдумал своё положение, проявил трусость и решил написать заявление. Цитата из документа: «Таким образом я стал предателем и решил выдать немцам своих товарищей с тем, чтобы спасти свою жизнь». Делали ему очную ставку с партизаном Чернышёвым. Гринёва (так и было написано) А. (конспект из архива Луганска). Он тоже помогал Молодой гвардии, расклеивал листовки, сжёг немецкую почту (к новогодней ёлке). Стащил у немцев автомат, отдал его Жене Мошкову. Женя Мошков послал его на базар продать несколько сигарет. В это время прислужники фашистов предали Молодую гвардию. Начались аресты. Его тоже арестовали с сигаретами. С 1-го допроса его избили. Требовали: «Кто дал сигареты?». Но от него ничего не добились. Избивали его до полусмерти.

Люба: Дим, кого избивали до полусмерти?

DmitryScherbinin: Люба, речь идёт о Гринёве (Пузырёве) - том мальчишке, который попался с сигаретами, и назвал фамилии Мошкова, Третьякевича и Земнухова.

Игорь: DmitryScherbinin пишет: попался с сигаретами, и назвал фамилии Мошкова, Третьякевича и Земнухова. На сколько я знаю, только Машкова и Третьякевича. Если не прав- поправьте меня.

DmitryScherbinin: В разных книжках, сборниках-документов написано, что троих назвал. Но ведь Земнухова действительно не сразу арестовали (он уже сам пошёл в полицию выручать товарищей). Если бы Гринёв-Пузырёв его назвал, то почему полицаи медлили?

Игорь: По моей информации (не претендую на достоверность) он назвал больше чем трёх человек. Вот только фамилии он знал только двоих.

Лера Григ: А мне известно по проверенным источникам, что назвал он фамилию только одного Земнухова. А Третьякевича и Мошкова он не знал, поэтому только описал их внешность. Но Гринёв явно знал Мошкова. Может быть речь идёт о разных людях? Кстати, Игорь, Прыщ - это чьё прозвище было? Не Гринёва ведь? По тем же источникам назвал ребят Прыщ.

Игорь: А это как раз один из примеров так называемых "документов". Если им всем верить, то существует четыре варианта как минимум фамилии этого мальчишки. Прыщ, Пузырёк, Гринёв и ещё одна кличка, на память сейчас не вспомню. Так что каждый волен верить в тот документ, который ему больше нравится.

Tanaka: Лера, пожалуйста! Говоря о проверенных источниках, называйте их. Если не сложно, конечно. Хотя бы "где-то на форуме" или "где-то у Димы на сайте". Игорь, по возможности - то же самое. Ну хочется хоть что-нибудь знать точно. Пока знаю только - благодаря Лере и Марине - что Краснодон есть. Во всем остальном существуют разночтения

Лера Григ: Так что каждый волен верить в тот документ, который ему больше нравится. Очень хорошая фраза!!! Tanaka, мне в беседе об этом рассказал человек, который проработал в музее 30 лет и изучал весь этот матенриал на профессионильном уровне, изучал многие документы (многие из которых, кстати, нам не доступны), со многими людьми встречался. Документ конкретный привести не могу, т.к. только записала за ней конспекты в тетради. А разночтения они везде. Почти все документы разные. И, как справедливо заметил Игорь, каждый видит в них только то, что хочет увидеть.



полная версия страницы