Форум » Враги » Геннадий Почепцов » Ответить

Геннадий Почепцов

Irina: Был обвинен в предательстве МГ и расстрелян. Вроде он написал донос 24 декабря. Но потом писали, что он испугался арестов Мошкова, Земнухова и Третьякевича и поэтому написал заявление. Но ведь они были арестованы 1 января.

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

vital: Николай пишет: Насчёт полиции, врят ли полицейские которые не учились в Краснодоне могли знать кто есть кто в школьной комсомольской организации. Но большинство полицаев были местные, краснодонские. Обратите внимание как родственники молодогвардейцев называют полицаев, они знали не только их фамилии, но и имена. Да и сами молодогвардейцы знали многих: с кем -то учились в одной школе, с кем-то жили по соседству, или родители между собой общались и т. д. И притом, многие вступили в комсомол уже в оккупации, будучи членами МГ.

Николай: Вполне возможно, что имена комсомольцев были известны и их соседям и полицаям. Хотя если это так, то тогда местные полицаи терпели, и тем самым позволяли распростпронение листовок и прочие рание акции молодогвардейцев. С человеческой точки зрения это естественно. После разграбления машины с подарками и на кануне освобождения, отношение изменилось. В какой-то момент перестали хватать по подозрению в причастности к краже и начали хватать по подозрению в причестности к подполью. Неясный вопрос, по каким критериям хватали и из каких соображений. Как говорил Джон Рокофеллер - У всего есть хороштй повод и настоящая причина.

Аня: Николай пишет: Хотя если это так, то тогда местные полицаи терпели, и тем самым позволяли распростпронение листовок и прочие рание акции молодогвардейцев. Но ведь за вывешивание красных флагов была схвачена и казнена какая-то женщина (забыла ее фамилию). И вроде бы и за листовки кого-то казнили, но точно я не помню. Вырикова была до войны инструктором райкома комсомола. Конечно, она знала активных комсомольцев, но кто их не знал в таком маленьком городке? Шила в мешке не утаишь. У того же бургомистра Стоценко сын был комсомольцем и он прекрасно знал друзей сына. Понятно, что какая-то система у немцев и полицаев была, ведь часть захваченных людей выпустили.

Irina: Аня пишет: Я вот подумала - а может просто мать выкупила Почепцова? Она для Краснодона была довольно состоятельная женщина, хорошая портниха. Сунула к примеру им золотишко в обмен на сына. А им наверное в принципе без разницы - одним подозреваемым больше, одним меньше. В принципе и такое возможно. Ведь выкупил же Кошевой Иванцову в Луганской полиции.

Николай: Если Вырикова на самом деле имела титул Интсруктора, то она была элитным партийным кадром. В КПСС в 20-30е годы Интсрукторами называли партийных чиновников, которые проходили подготовку и имели связи в Москве. Их всегда не хватало и они были на расхват в областях потому, что они знали политику Мовсквы, чего в Москве хотят, и могли лучше представить интересы местной организации в Москве. Стать партийным инмтруктором это означало хороший шанс со временем войти в Номенклатуру. Если бы Вырикова подключилось в Молодой Гвардии, то её авторитет был бы признан Москвой и те кто её не подчинялись несли бы ответ перед НКВД. Естественно от неё требовали деятельности, подвигов, и если придётся, смерти. Но она (если была) достаточно элитным профессиональным партийным работником. Интересно, что Туркенич подобное требовал от подростков, которые давали клятву и всутпали в Комсомол, но Туркенич сам подростком не был. А насчёт выриковой, если Американский офицер попадает в плен или другую экстремальную ситуацию с Американскими военнослужащими, и он/а не предпринимает никаких действий по чину, что бы по возможности восстановить порядок и спасти их, то такого офицера отдают под трибунал за Невыполнение (Воинского) Долга.

Irina: Николай пишет: Если Вырикова на самом деле имела титул Интсруктора, то она была элитным партийным кадром. В КПСС в 20-30е годы Интсрукторами называли партийных чиновников, которые проходили подготовку и имели связи в Москве. Их всегда не хватало и они были на расхват в областях потому, что они знали политику Мовсквы, чего в Москве хотят, и могли лучше представить интересы местной организации в Москве. Стать партийным инмтруктором это означало хороший шанс со временем войти в Номенклатуру. Если бы Вырикова подключилось в Молодой Гвардии, то её авторитет был бы признан Москвой и те кто её не подчинялись несли бы ответ перед НКВД. Естественно от неё требовали деятельности, подвигов, и если придётся, смерти. Но она (если была) достаточно элитным профессиональным партийным работником. Инструктор райкома партии или ВЛКСМ были рядовыми работниками, низшим звеном. Как правило их брали из активных коммунистов и комсомольцев. Они курировали деятельность первичных организаций. Никакую специальную подготовку инструктара не проходили (некоторые посещали курсы или семинары, но там в основном изучали работы Ленина, Сталина, Маркса, Энгельса, отчетность и т.п. ) Хотя конечно же, если бы Вырикова вступила в МГ то она была бы там в авторитете благодаря тому, что она работник райкома комсомола и играла бы не рядовую роль. .

Николай: То, что я читал о партийной системе кадров в 1920е и 1930е упоминало о партийных инструкторах в Обкомах и отношениях между местными секретарями и инструкторами из Москвы. Может быть в Комсомоле инструктор была другая должность, может к 1940му году количество партийных сотрудников увеличилось и роль инструкторов изменилась. Спорить не буду. Точно не знаю.

Irina: Николай пишет: То, что я читал о партийной системе кадров в 1920е и 1930е упоминало о партийных инструкторах в Обкомах и отношениях между местными секретарями и инструкторами из Москвы. Может быть в Комсомоле инструктор была другая должность, может к 1940му году количество партийных сотрудников увеличилось и роль инструкторов изменилась. Спорить не буду. Точно не знаю. А вообще-то это я могу ошибаться. Я имела ввиду уже послевоенное время.

Николай: К Выриковой это не относится, но по моиму настоящей истории Комсомола в те времена никто ещё не писал. Частота с котрой сеаретари Комсомола конфликтовали с партийным руководством и становились подследственными НКВД наталкивает на мысль, что в те времена это была не совсем подчинённая организация. Со слухов, кто то сел за поиски "Истинного" завещания Ленина, которое, мол, Сталин и партия утаивали. Похоже на ультралевую политику в Сталинские времена.

Игорь: Давайте будем точными. Мать Почепцова не ходила в милицию просить оружие что бы самолично расстрелять сына-предателя. Дело происходило во время расстрела, где она билась в истерике и просила винтовку, что бы расстрелять иуду. Кстати до кого-то из привезённых на казнь толпе всё-таки удалось прорваться и по воспоминаниям присутствовавшего на казни моего родственника ему показалось, что его почти растерзали. Но видимо ему это только показалось, потому, что расстреливали всё таки троих. Надо сказать, что мать Почепцова пользовалась большим уважением у тех, кто её знал. По рассказам это была добрая и отзывчивая женщина, которая трудилась не покладая рук, часто обшивая знакомых почти даром. Представьте себе её состояние, когда она каждый день встречалась глазами с родителями детей, погибших по общему мнению из-за предательства её сына и мужа. Тут впору не то что сына расстрелять а и самой удавиться.

Николай: Игорь, согласно Куромии, Почепцев был трактористом. Ким Иванцев в своих пост советских воспоминаниях описывает Почепцева, как вульгарного неспортивного юношу, который курит и играет в карты. Как вы думаете, этот портрет имеет отношение к действительности и навеян настроением автора? С его воспоминаний создаётся впечатление, что будучи маленьким ребёнком он был в одной компании с Шевцовой. Ему можно верить?

Игорь: Николай, я ничего не знаю об этом вопросе, а догадками не хочу путать действительную историю

Аня: Игорь пишет: Давайте будем точными. Мать Почепцова не ходила в милицию просить оружие что бы самолично расстрелять сына-предателя. Дело происходило во время расстрела, где она билась в истерике и просила винтовку, что бы расстрелять иуду. Может, я неправильная мать, но я в это не верю. Скорее я поверю, что она просила винтовку, чтобы застрелить себя, чтобы не видеть и не слышать этот ужас.

Аня: Николай пишет: Ким Иванцев в своих пост советских воспоминаниях описывает Почепцева, как вульгарного неспортивного юношу, который курит и играет в карты. Как вы думаете, этот портрет имеет отношение к действительности и навеян настроением автора? С его воспоминаний создаётся впечатление, что будучи маленьким ребёнком он был в одной компании с Шевцовой. Ким Иванцов задним числом дает в своей книге отрицательную характеристику Почепцову. Хотя мальчишками они были из одной компании, дружили. Также отрицательную характеристику в школьный период он дал и Лине Темниковой , которую Фадеев в своем романе вывел под фамилией Познышева. О Викторе Третьякевиче он пишет с пренебрежением, всячески подчеркивая, что тот по своим качествам никак не мог быть комиссаром МГ. Вот такой он писатель.

Дарья: Николай пишет: Пример того, как Лютиков устроил Пегливанову в Клуб имени Горького говорит о том, что в Краснодоне была подпольная Советская организация А как именно Лютиков устроил Пегливанову в клуб? Я об этом на форуме слышу второй раз и нигде в других источниках не читала.

Николай: Это упоминалось в чьих-то воспоминаниях то ли на этом сайте, то ли на сайте Алёны Дружининой, сейчас не помню. Я пересмотрю, и когда найду, напишу, гже это я видел.

Татьяна: а как жила потом мать Почепцова, после расстрела, после окончания войны? осталась ли она в Краснодоне?

Лера Григ: А КОГО мать Почепцова считала Иудой? Уточнений нет. Может быть мужа, а не сына?

Лера Григ: Из статьи К.Костенко "Так боролись и умирали Молодогвардейцы": "На первых порах ему не давали никаких серьёзных поручений. Но Почепцов присутствовал на заседаниях штаба, знал в лицо многих молодогвардейцев, в том числе и членов штаба Олега Кошевого, Улю Громову, Ваню Земнухова, Сергея Тюленина... О связи Почепцова с подпольной организацией знал и его отчим В.Г.Громов." Как мог рядовой обычный член организации знать почти ВСЕХ? Тем более, ему не очень-то доверяли, раз "не давали никаких серьёзных поручений"? КАК после этого можно говорить о конспирации в организации?!

Ninelle: И как его вообще могли допускать на заседания штаба? Мне казалось, что заседание - это важное и секретное мероприятие, на которое допускаются только избранные, а тут прямо проходной двор получается. Действительно, конспирация никакая.



полная версия страницы