Форум » Враги » Геннадий Почепцов » Ответить

Геннадий Почепцов

Irina: Был обвинен в предательстве МГ и расстрелян. Вроде он написал донос 24 декабря. Но потом писали, что он испугался арестов Мошкова, Земнухова и Третьякевича и поэтому написал заявление. Но ведь они были арестованы 1 января.

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Игорь: Поэтому Анатолий Григорьевич Никитенко сказал лично мне, что музей отказывается от термина ШТАБ. Вместо этого рекомендовано употреблять термин ОРГАНИЗАТОРЫ краснодонского молодёжного подполья. Всвязи с этим можно условно делить организацию на пятёрки. В тнекоторых группах было больше 5 человек. Уместнее было бы говорить об отрядах боевой подпольной организации. Это намного будет ближе к исторической истине.

Лера Григ: Но сами милодогвардейцы (Левашёв, Арутюнянц), упоминали термин "штаб" в своих воспоминаниях.

Наталья Захарова: перечитываю документы и все больше сомневаюсь, а был ли в априори донос Почепцова. Т е может Геннадий и смалодушничал в период арестов молодогвардейцев, да НО Был ли донос 25 декабря или 1 января . может это появилось уже после гибели молодогвардейцев когда было судебное разбирательство над Громовоым, Кулешовым и Почепцовым. Ведь единственным свидетелем этого доноса был Кулешов

Любовь: Да, Наталья, это действительно проблема!

Лера Григ: Сейчас это уже не разобрать. А ведь правда, никто из выживших молодогвардейцев точно сказать не может... Левашёв говорил о случайности. Первые ребята попались на уголовщине, и ведь их уже выпускать собирались... Но что там произошло? Земнухов, Третьякевич, Мошков... Вряд ли бы кто ИЗ ЭТИХ РЕБЯТ заговорил... Похоже, что донос, всё же, имел место.

Наталья Захарова: Вопрос, который был задан А Г Никитенко: "Существует ли донос Почепцова? Или только записан со слов Кулешова? Почему в доносе - старый адрес Почепцова? Кулешов не знал, что он переехал?" Ответ А Г Никитенко: Донос Почепцова был воспроизведен со слов Кулешова. Старый адрес Почепцова может быть указан по той причине, что Почепцов с матерью проживали по ул. Чкалова, д.12, а Громов - по ул. Чкалова, д. 9. Они фактически, жили на два дома. Поэтому Почепцов вполне мог указать в доносе любой из этих адресов (вернее всего тот, по которому был прописан). Кстати, почему пишут, что заявление Почепцова Кулешов видел якобы "мельком и вверх ногами"? Он служил в полиции и по своим должностным полномочиям имел полное право ознакомиться с доносом настолько внимательно, насколько сам пожелал бы. Ещё: Кулешов показывал, что когда он видел заявление Почепцова, оно было "сильно помято". Если бы он лгал, к чему эти детали? Что касается сомнений по поводу доносительства Почепцова: в музее хранится копия его заявления о помиловании в Верховный суд, в котором Г. Почепцов пишет о том, что проявил малодушие и просит простить его. Нигде нет указаний на то, что его якобы оклеветали и он не писал доноса. Конечно, это косвенное подтверждение - прошение о помиловании он мог писать (и скорее всего, писал под диктовку). Но здесь интересен ещё факт т.н. "народной молвы" - если о якобы предавшем МГ Третьякевиче мнения старожилов города были различны, то о Почепцове все были совершенно определенного мнения: он предал, он писал донос. Даже при расстреле, в последнюю минуту, когда говорить можно было уже всё, Почепцов и слова не сказал, что его якобы оклеветали: он плакал и просил прощения, потому что чувствовал себя виновным и раскаялся в содеянном. Его многим было жаль. Но приговор привели в исполнение, как это ни печально.

Ninelle: Наталья Захарова пишет: Ещё: Кулешов показывал, что когда он видел заявление Почепцова, оно было "сильно помято". Если бы он лгал, к чему эти детали? Чтобы придать рассказу достоверность - важна каждая мелочь. Хотя лично я в виновности Почепцова не сомневаюсь.

Лера Григ: А действительно странно, что Кулешов видел донос мельком. Ведь раз он следователь, то все документы должны были идти через него, и изучать он мог их со всеми подробностями. А донос Почепцова, подленник, остался? Можно было бы сверить почерки на этом доносе и заявлении о помиловании в Верховный суд. По воспоминаниям у Почепцова был трусливый, извилистый характер, и он отчаянно боялся своего отчима (впрочем, это понятно). Не понятно только КАК могли его принять в организацию? Зачем совершили такой опрометчивый поступок? Ведь про одну из девушек В.Левашов писал, что она настроена против оккупантов и можно было бы её привлечь, но она была разговорчива и любила танцы. Из-за разговорчивости и склонности к весёлому образу жизни предпологаемых кондидатов отметали в сторону, а тут приняли явно скользкого типа? КАК такое могло произойти?! Может и при расстреле Почепцов прежде всего побоялся отчима, который находился рядом? Ну это всё только мои предположения, ничем не подтверждённые.

Любовь: Ещё надо учесть, что его люто ненавидела Уля Громова. Без причины она на стала бы.

Ninelle: Люба, а где есть информация, что Ульяна ненавидела Почепцова? Там не написано, за что именно?

Любовь: В книге Колотович и Осинина Дорогие мои краснодонцы. Сейчас дам цитату.

Любовь: Нинель, вот обещанная цитата: Мы начинаем возмущаться предателем, когда предательство уже совершилось. Тайна большого предательства начинается с маленьких подлостей, с душевной нечистоплотности. Геннадий Почепцов - типичный представитель этой породы, с позволения сказать, людей. Пока его шкуре ничего не угрожало, форсил, храбрился. Но едва учуял настоящую опасность - тотчас, спасая себя, настрочил донос на друзей. Впрочем, какие они ему друзья? Эгоист расценивает всех окружающих по тому, какая от них выгода. Членство в Молодой гвардии ему было нужно как прикрытие, чтобы, когда придут советские войска, быть чистеньким, выглядеть героем. Ах, до чего ненавидела этого прыщеватого наглеца и хама Уля Громова! Она решительно возражала против приема Почепцова в организацию, не доверяла ему! До слез спорила с товарищами. Но все ее доводы ребята расценивали как девичью сентиментальность и чистоплюйство. Подумаешь, греха-то девчонку плохим словом обозвал или выматерился! Главное - смелый... Поистине чутко было благородное, Улино сердце к низости... А он продолжал выгораживать Почепцова, не ведая, не предполагая, кто перед ним, Он считал, что если в первом списке указано было всего несколько фамилий первомайских ребят, то, следовательно, предателя среди той группы нет.

Любовь: Пояснение: он - это Витенька Третьякевич.

Наталья Захарова: Отрывок из разговора с Иваном Туркеничем: "Я могу сказать о Почепцове Геннадии. Вообще Геннадий в Краснодоне жил давно. Работал ничего, мы ему доверяли, инициативный был, но в конце он стал клонить не туда, куда надо. У него появились недовольства, стал клеветать на членов штаба. В частности на Олега. Из членов штаба он знал Олега Кошевого, Земнухова, Третьякевича. Меня он тоже знал, но не знал как командира. Это я так предполагаю" Еще одни отрывок: из протокола допроса Геннадия Почепцова: "Я в 1941 году закончил семилетку в городе Краснодоне и работал трактористом при Первомайском молокосовхозе. С приближением линии фронта… по мобилизации был эвакуирован в глубь страны. В районе Белая Калитва 17 июня 1942 года попал в окружение немецких войск. Все допризывники разбрелись, и я возвратился в Краснодон, к себе домой. Мы случайно встретились с товарищами по школе Лукашевым Геннадием и Поповым Анатолием. Вели разговоры о том, что немцы забирают все у населения, применяют физические меры воздействия. Я предложил собирать оружие. Договорились действовать в нужный момент как партизанский отряд. Мы собирались в саду у Анатолия Попова. Борис Главан сообщил, что в центре города Краснодона существует подпольная комсомольская организация под названием «Молот»- От Попова мы узнали, что в подпольной организации состоят Земнухов Иван, Третьякевич Виктор, Левашов Василий. С этого времени я вместе с Поповым, Лукашевым, Фоминым стал ходить с окраины в центр и общаться с вышеперечисленными членами организации»."

Ninelle: Большое спасибо за информацию!

Аня: Наталья Захарова пишет: Отрывок из разговора с Иваном Туркеничем: "Я могу сказать о Почепцове Геннадии. Вообще Геннадий в Краснодоне жил давно. Работал ничего, мы ему доверяли, инициативный был, но в конце он стал клонить не туда, куда надо. У него появились недовольства, стал клеветать на членов штаба. В частности на Олега. " Интересно, а о какой клевете идет речь? Может, Почепцов говорил о том, что Кошевой "копает" под Третьякевича?

Марина: К вопросу о доносе Почепцова. А. Г. Никитенко: "В публикациях последнего времени ставится под сомнение так называемая официальная версия о предательстве "Молодой гвардии". Однако в качестве одного из главных аргументов приводится лишь то, что донос Г.П. Почепцова, из-за которого по существующей версии, была провалена организация, так и не был впоследствии найден. А его известный текст, упоминание о нем в следственных документах и другие показания арестованных явились результатом, якобы, физического воздействия на них следователей НКВД. То есть речь идет о том, что такого документа в природе вообще не существовало и что он был сфабрикован с определенной целью заинтересованными лицами уже во время допросов обвиняемых Почепцова, Кулешова, Громова и других. Категорически отрицать эту версию мы не имеем права, ибо однозначно доказать обратное тоже не можем. Однако считаем, что только лишь логика в таких серьезных вопросах, как обвинение в предательстве или полная реабилитация невинно осужденного, не может служить в качестве неоспоримого доказательства. Последнюю точку в этих вопросах могут поставить лишь компетентные органы..." http://www.fire-of-war.ru/mg/palachi-predateli.htm А меня вот что интересует... Из протокола допроса Почепцова от 2 июня 1943 г. : «...Перед тем как написать заявление, я сам пошёл к клубу им. Горького, посмотреть, что там делается. Придя туда, я увидел там Захарова и немцев. Они искали что-то в клубе. Затем Захаров подошёл ко мне и спросил, знаю ли я Тюленева. При этом он посмотрел в какой-то список...» «...Я считал, что многие уже арестованы, видел у Захарова их список и решил, что полиция все знает...» http://www.fire-of-war.ru/mg/palachi-predateli_KPG.htm#dopros_Pochepcova Что за список? Активных комсомольцев города, который сами и составили?.. Или что это могло быть?

Наталья Захарова: Если верить словам Почепцова, из допроса от 2 июня, то список появился еще раньше в полиции, чем сам Почепцов начал всех сдавать, если начал...

Аня: Марина пишет: Что за список? Активных комсомольцев города, который сами и составили?.. Или что это могло быть? Если это был список активных комсомольцев, то вряд ли бы там был Тюленин. Он слыл скорее хулиганистым парнем.

Марина: Аня пишет: Если это был список активных комсомольцев, то вряд ли бы там был Тюленин. Он слыл скорее хулиганистым парнем. Ну да, я и имела в виду не только комсомольских активистов, но также круг их общения, просто очень активных молодых людей (как Сергей, пассивным его точно не назовешь ).



полная версия страницы