Форум » Враги » Геннадий Почепцов » Ответить

Геннадий Почепцов

Irina: Был обвинен в предательстве МГ и расстрелян. Вроде он написал донос 24 декабря. Но потом писали, что он испугался арестов Мошкова, Земнухова и Третьякевича и поэтому написал заявление. Но ведь они были арестованы 1 января.

Ответов - 213, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Аня: А я вот подумала - а какой смысл Кулешову было наговаривать на Почепцова? Я еще понимаю, когда он говорит на Третьякевича т.к. Виктор был руководителем организациии и вроде как получается, что полиции и делать ничего особо не пришлось, сам главарь все выдал. Да и авторитет организации это подрывает, дескать ну и подпольщики с таким главарем.... А Почепцов был обычный, рядовой член организации.

Марина: А может, дело было полностью сфабриковано и Кулешов ничего такого не показывал? Почепцов мог быть удобной фигурой, т. к. и сам не выдающийся, и отчим гниловат, и у дяди трактир. Нужен был срочно предатель для показательного процесса, имеющий какое-то отношение к МГ, сам член МГ. Может, Почепцов был просто самой подходящей кандидатурой? Кулешова все равно в расход пускать, опровергнуть свои "показания" он позже не сможет... Равно как и Громов. Кстати, каким образом вышли на Громова? Как узнали, что он был осведомителем?

Аня: Марина пишет: А может, дело было полностью сфабриковано и Кулешов ничего такого не показывал? Почепцов мог быть удобной фигурой, т. к. и сам не выдающийся, и отчим гниловат, и у дяди трактир. Вполне возможно и такое. Только один момент - Почепцов в отличии от других был выпущен из полиции. И это факт.

Марина: За него могли попросить и дядя, и отчим. Но это только размышления на тему!

Марина: Также это обстоятельство могло послужить зацепкой. Почепцова выпустили? Предатель значит. Но он мог им и не быть.

Аня: Марина пишет: За него могли попросить и дядя, и отчим. Но это только размышления на тему! Могли, конечно, но только по уголовным делам, но никак не за партизанскую деятельность. Тем более, что дело расследовалось под контронем немецкой жандармерии.

Марина: Все так, но многие полицаи кормились в трактире у Федора Ивановича Почепцова, были, вероятно, с ним в приятельских отношениях. Так почему не допустить, что тот попросил по-свойски просто потихоньку убрать Геннадия из списков? Как будто и не было его в полиции никогда.

Аня: Марина пишет: Все так, но многие полицаи кормились в трактире у Федора Ивановича Почепцова, были, вероятно, с ним в приятельских отношениях. Так почему не допустить, что тот попросил по-свойски просто потихоньку убрать Геннадия из списков? Как будто и не было его в полиции никогда. И кто же мог рискнуть пожертвовать своей головой из-за какого-то Почепцова? Ведь это самое настоящее укрывательство партизан, за это полагалась смертная казнь.

Марина: Если все-таки принять эту версию, напрашивается только один вывод: не шибко-то контролировали жандармы краснодонскую полицию. Отчетности требовали, но сами в бумажки наверняка не углублялись. Да и кто теперь скажет, как там оно было на самом деле? Показания Ренатуса вон сегодня перечитала - парень явно не в курсе, что там в Краснодоне творилось.

Аня: Но тем не менее следствие по делу МГ шло под контролем немецкой жандармерии, находившейся в Краснодоне (если не ошибаюсь, их там 12 человек было). И учитывая стукачество, принятое в России, другие полицейские или родственники молодогвардейцев запросто бы настучали, что Почепцов выпущен по блату. И если исходить из того, что по блату можно было выпустить, то почему-то не выпустили крестного сына Кулешова, у Демьяна Фомина родственник тоже служил в полиции, да и не мало таких наверное наберется в маленьком Краснодоне.

Марина: На Геннадии Почепцове, как только он вышел за ворота тюрьмы целый и невредимый, можно было ставить крест. Скорее всего, он сразу же прослыл предателем, так зачем же на него стучать? Настучали на него позже, после освобождения Краснодона. Здесь все же необходима оговорка: если все было так, как я здесь рассказываю. Насчет Попова и Кулешова (крестный-крестник). Подозреваю, что Кулешов в полиции был НИКТО, вот и не мог попросить за крестника, даже если бы захотел. (А мог и не захотеть по какой-нибудь причине). А другой родственничек, если не ошибаюсь, грозился сам всыпать племяннику (Фомину?). А вот у Почепцова дядя оказался заботливым очень...

Аня: Марина пишет: Насчет Попова и Кулешова (крестный-крестник). Подозреваю, что Кулешов в полиции был НИКТО, вот и не мог попросить за крестника, даже если бы захотел. (А мог и не захотеть по какой-нибудь причине). А другой родственничек, если не ошибаюсь, грозился сам всыпать племяннику (Фомину?). А вот у Почепцова дядя оказался заботливым очень... Ага, Кулешов был никто, а дядя Почепцова большая шишка, что ради него кто-то решил рисковать своей головой......

Марина: Я пишу: На Геннадии Почепцове, как только он вышел за ворота тюрьмы целый и невредимый, можно было ставить крест. Скорее всего, он сразу же прослыл предателем Точнее, на него сразу пало подозрение, потому что выпустили не его одного. Потом уже, возможно, сопоставили отчима, дядю, Гену...

Аня: Марина пишет: Точнее, на него сразу пало подозрение, потому что выпустили не его одного. Потом уже, возможно, сопоставили отчима, дядю, Гену... А кого из членов МГ еще выпустили? Я не в курсе.

Марина: Аня пишет: Ага, Кулешов был никто, а дядя Почепцова большая шишка, что ради него кто-то решил рисковать своей головой...... Почему нет? А может, он (дядя) был авторитетный мужик? Кому-то душевный товарищ, друг? (Соликовскому, например?). А Кулешов, допустим, нет. Да может, и не рисковал-то никто особенно! И потом, скольких они взяли? А скольких потом выпустили? Не все же так и сгинули, кого-то и выпускали. Толпы народу прошли тогда через тот барак, в коридорах на полу располагались! (И не забывайте, что я ничего не утверждаю).

Марина: Аня пишет: А кого из членов МГ еще выпустили? Я не в курсе. Лукьянченко, например. Наверняка еще кого-то из молодежи хватали, а потом отпускали, не только Вырикову и Лядскую. Может, среди них и были те (около 50), которые, возможно, состояли в МГ, но потом так о себе и не заявили.

Аня: Лукьяченко почти сразу снова арестовали. А Вырикова и Лядская не были членами МГ, но несмотря на это им досталось будь здоров.

Марина: Аня пишет: Лукьяченко почти сразу снова арестовали. А Вырикова и Лядская не были членами МГ, но несмотря на это им досталось будь здоров. Совершенно верно, Аня. И Почепцову досталось. Если верить протоколам, Почепцова тоже допрашивали с пристрастием: "...Вообще в полиции был такой порядок, что раньше всего арестованного приводили к Соликовскому, он приводил его в "сознание" и велел следователю допросить, составить протокол и передать ему - Соликовскому для просмотра. Когда Давыденко привёл Почепцова в комнату Соликовского, я уже был там. Соликовский вынул из кармана своего пиджака заявление, поданное почепцовым Жукову и спросил у него он ли писал его? Почепцов ответил утвердительно, после чего Соликовский снова спрятал его в карман. Получив такой ответ Соликовский начал допрашивать его по существу поданного заявления... http://molodguard.ru/doc97.htm А где-то мне попалось, что Почепцова побил Захаров. Но речь шла о том, возможно ли было покинуть здание полиции во время массовых арестов. Как видим, возможно. Ведь и за Лукьянченко как-то отчитались после того как выпустили его в первый раз? Отчитаться перед немецким начальством можно было и так: "Это Гена Почепцов, он помогал сдедствию, поэтому мы его выпустили". Возможно, он даже и назвал кого-то действительно, смалодушничал. Но доноса не писал. Мы же с этого начали? А то я увлеклась... P.S.: А может, и писал

Лера Григ: Лукьянченко первый раз выпустили из-за малого возраста (ну не хотели они до конца верить, что мальчишки были в подполье!), к тому же, на него не было прямых улик (попал он туда случайно).

Аня: Марина пишет: А где-то мне попалось, что Почепцова побил Захаров. Ну, побить и пытать большая разница. Еще хочу отметить, то Почепцов действительно был членом МГ и знал некоторых руководителей и членов МГ. Об этом говорили Левашов, Арутюнянц, Туркенич.



полная версия страницы