Форум » Враги » Зинаида Вырикова и Ольга Лядская » Ответить

Зинаида Вырикова и Ольга Лядская

Ninelle: Прочитала про них все, что нашла. По моему мнению, может они и не были предательницами, но уважения все равно не вызывают. Особенно Вырикова, которая во время окуппации "сидела тихо, как мышь, носа на улицу боялась высунуть" (примерно так она сама пишет). А еще интересно - почему ни одна, ни другая после освобождения из лагерей не сменили фамилии? Вот сын Соликовского сменил, хотя он всего только сын. А Вырикова и Лядская продолжали жить под своими фамилиями. Непонятно. Это же им проблем добавляло только.

Ответов - 245, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Дарья: Ninelle пишет: Ни одна девочка из пятерки Нюси не была арестована. Это факт. А "запросить пощады" - это не значит "начать говорить". Для нас - не значит, но для кого-то другого может и значить. Я ни в коем случае ничего плохого не хочу сказать про Нюсю. Я привела пример.

Гость: Ninelle пишет: Ни одна девочка из пятерки Нюси не была арестована. Это факт. А кто был в пятёрке Соповой? Где это можно прочитать?

Дарья: А нигде! Ни Нюся,ни Третьякевич(а только они вдвоем знали этих девочек) не выдали их. А после войны девочки,вероятно,так и не объявились. Возможно,в засекреченных архивах можно будет когда-нибудь что-нибудь найти.

Игорь: А мы, современники откуда знаем, что у Соповой была пятёрка, кроме того, что один раз упомянул, бездоказательно кстати, Левашов. Позже он уже не повторял такой оплошности.

Игорь: И, кстати, зачем засекречивать этих героических девушек?

Алена: Хм-м-м.... Прочитала и я только что. Позвольте и своим мнением поделиться. Думаю, ничего удалять не надо. "В спорах рождается истина" - сто раз уже говорила. В данном случае, споры - конструктивные. Безоговорочно соглашаюсь с нашей Дашей и Нинелью, правы девчонки. И про "маятник", сказанный Мариной из Германии - правда. А вообще, выслушиваю, прислушиваюсь к обоим оппонентам - и к Игорю, и к Алене, думаю, размышляю, сопоставляю. И делаю свои выводы.

Игорь: После провала организации сбежавший в Шевырёвку Туркенич оставил Нюсю Сопову ДЛЯ СВЯЗИ!!!!!!!! С КЕМ? После этого, гибель Нюси уже стала делом времени. А славный командир, который был так близок к Соповой, тоже не знал никого из её пятёрки? Штирлиц отдыхает!

Люба Шерстюк: Игорь, приведите, плиз, цитаты, номера документов, фонды, архивы или имена людей, сообщивших такие данные. Иначе я сочту ваше высказывание злостной клеветой.

DmitryScherbinin: Ну у вас тут и разговоры. "Выдавали – не выдавали" Вы при этом присутствовали? Видеозаписи всех этих допросов имеются? Нет? Тогда могут быть только Ваши суждения или вера в чьи-то слова. И ещё вопрос: у нас форум патриотический или исторический? Разница-то большая… Вот выписка из открытого документа хранящегося в РГАСПИ: Из воспоминаний матери в Борц: «Суликовский повернувшись к Земнухову, заорал: - Где шуба, почта и гранаты? Земнухов устало ответил: (пропущена строка) - Ну что ты на это скажешь? – перебивая Земнухова, заорал Суликовский. Я, повернувшись к Земнухову, твердо и резко спросила: - А вы уверены в том, что Валя пришла домой в шубе? Земнухов сказал: - Нет. Они ушли к Тюленевым. На Вале была шуба, часть почты они взяли с собой…»

Алена: DmitryScherbinin пишет: Ну у вас тут и разговоры. "Выдавали – не выдавали" Вы при этом присутствовали? Видеозаписи всех этих допросов имеются? Нет? Тогда могут быть только Ваши суждения или вера в чьи-то слова. DmitryScherbinin пишет: И ещё вопрос: у нас форум патриотический или исторический? Разница-то большая… Дим, конечно - патриотический.

DmitryScherbinin: Алёна пишет: Дим, конечно - патриотический Тогда всё, вопросов нет. Хотя, я думал, сюда и историки заглядывают...

Люба Шерстюк: Дима, в том, что форум патриотический, никаких сомнений быть не может!

Алена: Дима. Историки-то заглядывают - факт. Но в большинстве своем, участники форума - не историки по образованию, а люди, разных профессий и возрастов, объединенные общей, одной целью - не равнодушием к подвигу молодогвардейцев.

Марина: DmitryScherbinin пишет: «Суликовский повернувшись к Земнухову, заорал: - Где шуба, почта и гранаты? Земнухов устало ответил: (пропущена строка) - Ну что ты на это скажешь? – перебивая Земнухова, заорал Суликовский. Я, повернувшись к Земнухову, твердо и резко спросила: - А вы уверены в том, что Валя пришла домой в шубе? Земнухов сказал: - Нет. Они ушли к Тюленевым. На Вале была шуба, часть почты они взяли с собой…» Я одна не догоняю или все не догоняют? Сто раз перечитала и ничего понять не могу.

DmitryScherbinin: Алёна, поверь, я тоже не равнодушен к подвигу молодогвардейцев. Нет такого дня, чтобы я не вспоминал о них. Но вот интересно: в 2004 году, получив по почте от Наташи Соколовой из города Мирный ксерокопию повести Гордеева "Подвиг во имя жизни", я, публикуя повесть на сайте, намеренно убрал оттуда кусок, где Гордеев почему-то подвергает сомнению стойкостость Семёна Остапенко. Зачем я это сделал? Потому, что мне не хотелось в это верить. И это было просто глупо с моей стороны! Хотя конкретно в той работе Гордеев ничем и не подтверждает свою версию. Впоследствии полная версия повести Гордеева была опубликова на сайте Алёны Дружининой, за что ей респект. А вот этот отрывок: http://www.fire-of-war.ru/mg/p1263.htm "...Белыми пятнами покрыта и судьба молодогвардейца Семена Остапенко, который долгие годы считался казненным в ровеньковском лесопарке, был «посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» в сентябре 1943 г. При подготовке 8-го тома «Истории Украинской ССР», посвященного вкладу украинского народа в разгром фашизма в период Великой Отечественной войны, были сделаны существенные уточнения в официальной версии ровеньковской трагедии. Суть их вскоре стала достоянием широкой общественности: Семен Остапенко не был казнен в Ровеньках92. В таком случае естественно возникает вопрос: а был ли он вообще казнен? Возможность и такого поворота в жизни бывшего краснодонского подпольщика не исключена. В этом убеждает нас поэма Евгения Евтушенко «Фуку!», опубликованная в девятом номере журнала «Новый мир» за 1985 г." Впрочем, что значит цифра 92 "не был казнен в Ровеньках92"? Читаем в сносках - "92. История Украинской ССР: В 10-ти т. Украинская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. - К.: Наукова думка, 1984.-Т. 8 - С. 249.. " то - в этой книге имеются сведения о том, что Остапенко не был расстрелян в Ровеньках?

Дарья: Алена пишет: Дим, конечно - патриотический. Люба Шерстюк пишет: Дима, в том, что форум патриотический, никаких сомнений быть не может! Девочки, патриотическим явлением являются книги Фадеева и Кошевой. А мы помимо них еще и статьи перелопачиваем разные и фото и документы. И каждый что-то для себя решает и выводы делает. И желает знать, как было на самом деле, а не как в книгах написано. Я права? Будь мы просто патриотами, мы бы остановились на канонической версии и тут бы (на форуме) не сидели. А мы сидим! Вывод? Ну, а в наличии патриотизма, думаю, вообще никто не сомневается - ибо, мы таки сюда пришли. DmitryScherbinin пишет: «Суликовский повернувшись к Земнухову, заорал: - Где шуба, почта и гранаты? Земнухов устало ответил: (пропущена строка) - Ну что ты на это скажешь? – перебивая Земнухова, заорал Суликовский. Я, повернувшись к Земнухову, твердо и резко спросила: - А вы уверены в том, что Валя пришла домой в шубе? Земнухов сказал: - Нет. Они ушли к Тюленевым. На Вале была шуба, часть почты они взяли с собой…» Ой!..

Игорь: Люба Шерстюк пишет: Игорь, приведите, плиз, цитаты, номера документов, фонды, архивы или имена людей, сообщивших такие данные. Иначе я сочту ваше высказывание злостной клеветой. Люба, если вы заметили, я не очень забиваю голову тем, что и чего обо мне подумает. Если вы знаете букв, то всё, что вам хотелось бы от меня получить, есть на сайте у Димы. Или вы хотите, чтобы эту работу проделал для вас я? Конечно комментарии типа ОДОБРЯЮ или ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА можно писать бесконечно, до еврейской пасхи. Но вряд ли в таких комментах содержится какая-то полезная информация.

DmitryScherbinin: Марина пишет: Сто раз перечитала и ничего понять не могу. Просто такой отрывок из воспоминаний матери Валерии Борц. Что именно не понятно?

Марина: Дарья пишет: И желает знать, как было на самом деле, а не как в книгах написано. Я права? Права. По крайней мере, у меня так.

Дарья: DmitryScherbinin пишет: Просто такой отрывок из воспоминаний матери Валерии Борц. Что именно не понятно? То есть Ваня отвечал на допросах? А строка в документе просто пропущена или замарана? Или вырезана? Ну, или что там еще можно с бумагой сотворить?



полная версия страницы