Форум » Враги » Зинаида Вырикова и Ольга Лядская » Ответить

Зинаида Вырикова и Ольга Лядская

Ninelle: Прочитала про них все, что нашла. По моему мнению, может они и не были предательницами, но уважения все равно не вызывают. Особенно Вырикова, которая во время окуппации "сидела тихо, как мышь, носа на улицу боялась высунуть" (примерно так она сама пишет). А еще интересно - почему ни одна, ни другая после освобождения из лагерей не сменили фамилии? Вот сын Соликовского сменил, хотя он всего только сын. А Вырикова и Лядская продолжали жить под своими фамилиями. Непонятно. Это же им проблем добавляло только.

Ответов - 245, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Лескиса: Елизавета пишет: Фадеев ведь тоже человек и мог заблуждаться. Лядскую и Вырикову могли оговорить, и Фадеев мог искренне в это поверить. Если даже так,то он мог хотя бы фамилии другие дать этим персонажам.

Елизавета: Не знаю чем вызванно то, что Фадеев не изменил фамилии Лядской и Выриковой, ведь он ввел в роман вымышленного Стахевича, наделив его персонажа фактами из биографии Виктора Третьякевича. Видимо в вине Третьякевича он сомневался, а вот в вине Лядской и Выриковой нет.

Sokol: Елизавета пишет: Видимо в вине Третьякевича он сомневался, а вот в вине Лядской и Выриковой нет. Всё подвергай сомнению. Неплохо было бы помнить об этом тому, кто являлся, по словам Сталина, "инженером человеческих душ".

Irina: Елизавета пишет: он ввел в роман вымышленного Стахевича, наделив его персонажа фактами из биографии Виктора Третьякевича. Видимо в вине Третьякевича он сомневался А если сомневался, то зачем наделил Стаховича внешностью Виктора и его биографией? Краснодонцы без проблем узнали в Стаховиче Виктора и какой позор это был для его семьи, для его родителей. А родители погибших молодогвардейцев считали Виктора виновным в гибели их детей. Ну и Лядскую с Выриковой туда же, до кучи. А потом еще и фильм Герасимов поставил, еще больше подлил масла в огонь.

Елизавета: Было очень непростое время и Фадеев, не только, как писатель, но и как рядовой гражданин был потрясен событиями в Краснодоне. Естественно, искали предателей и виновников произошедшей трагедии. Тогда даже то, что ты был в арестован, провел в тюрьме некоторое время, а потом по неизвестным причинам был отпущен, наталкивало на мысль о предательстве. Редко когда оправдания могли быть услышаны и человека ни в чем не обвиняли. Множество людей оказавшихся на оккупированной территории были несправедливо обвинены в измене Родине, но были же и те, кто был обвинен обоснованно. Повторюсь, но видимо доказательство вины Лядской и Выриковой для Фадеева были серьезными и имели под собой четкие основания, раз фамилии в романе не были изменены. Нам с вами хорошо с позиций 21-го века смотреть на события 65-летней давности, которые до сих пор во многом неясны и загадочны, и рассуждать, что кому и как нужно было сделать. Не нужно забывать о том, что обстановка в стране сильно отличалась от нашей с вами действительности.

Аня: Sokol пишет: Всё подвергай сомнению. Неплохо было бы помнить об этом тому, кто являлся, по словам Сталина, "инженером человеческих душ". Да уж, "инженер человеческих душ".....прошелся молотом по людским судьбам.

Любовь: Видимо, потому потом и застрелился. Совесть загрызла. К счастью.

Sokol: Елизавета пишет: Не нужно забывать о том, что обстановка в стране сильно отличалась от нашей с вами действительности. Обстановка, говорите... ну-ну. Однако ж представления о порядочности, о человечности, об ответственности за сказанное НЕ ДОЛЖНЫ МЕНЯТЬСЯ в зависимости от обстоятельств и обстановки! Представьте на досуге, что это о Ваших, Елизавета, близких написал как о предателях в романе Фадеев. Извините, если это показалось Вам слишком грубым предложением. Однако многие ситуации, спроецированные на свою личную жизнь и судьбу, воспринимаются более корректно и точно.

Любовь: В настоящее время Фадеева можно было бы привлечь к уголовной ответственности за клевету. А в итоге всего этого Героя выставили предателем. А каково родителям и братьям было, он, очевидно, не подумал. Думать надо, что и ком пишешь! А настоящий роман о Ребятах Дмитрий Щербинин написал. Вот это точно - Литература!

Лера Григ: Я бы тоже лучше попробовала в подполье, на фронте не смогла бы (в первую очередь из-за многочисленных изуродованных людей и трупов). Каждому своё уж. Но вступая в борьбу никто не думает о смерти! Думают о жизни, ради неё и борются!

Лера Григ: Люба, а Вы и подожгли бы баню или управу как Серёжа. Сперва у многих дела идут, а обдумывание и анализирование - потом уж.

Лера Григ: Как Вырикова вышла замуж? Даже если бы и выдавала... Что ж и на это есть ответ... ЛЮБОВЬ СЛЕПА и не выбирает людей по их поступкам.

Лера Григ: Фадеев может и великий писатель, но так неосторожно с фактами нельзя было обращаться! Он писал не до конца во всём разобравшись. И даже сестёр Иванихиных умудрился перепутать. Какого же матери-то их?! Потеряла сразу двух дочерей, ещё и до кучи их перепутали?

Лера Григ: Не известно ещё, сам ли застрелился Фадеев или ему помогли? И не из-за грязи, что на него вылили, а из-за своих убеждений, которые он высказал во время одной из встреч (на которой присутствовал и Берия). Это я встретила в одном из материалов - воспоминаний Иванцовой. После этой встречи Фадеева и нашли застреленным на даче. Так что этот вопрос тоже ещё неясен остаётся.

Лера Григ: Фадееву некогда было разбираться, кто прав кто виноват. Поймите вы, он писал роман ПО ЗАКАЗУ и времени у него почти не было. Когда уж он стал бы во всём разбираться? Просто не расчитал, наверное, всех последствий, не подумал, что ИМЕННО ПО ЕГО РОМАНУ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ и строиться все обвинения.

Лера Григ: Родители погибших детей не считали Виктора виновным в этом, по крайней мере не все. По воспоминаниям очевидцев видно, что матери Тюленина, Земнухова и других поддерживали родных Третьякевича. Может это мать Кошевого ввела опять какие-то свои коррективы?

Любовь: Да, скорее всего, она.

Аня: Лера Григ пишет: Родители погибших детей не считали Виктора виновным в этом, по крайней мере не все. По воспоминаниям очевидцев видно, что матери Тюленина, Земнухова и других поддерживали родных Третьякевича. Но многие считали Виктора виновным в гибели их детей. Не забывайте, как в советские времена верили печатному слову. Да и среди награжденых Виктора не было, и фамилию его с братской могилы убрали.

Любовь: Лера Григ пишет: Люба, а Вы и подожгли бы баню или управу, как Серёжа. Лера, я бы не стала мелочиться! И баню, и управу, и дирекцион одним махом! Я девушка лихая и жадная, а натура широкая.

Ninelle: Лера Григ пишет: Фадеев может и великий писатель, но так неосторожно с фактами нельзя было обращаться! Он писал не до конца во всём разобравшись. И даже сестёр Иванихиных умудрился перепутать. Какого же матери-то их?! Потеряла сразу двух дочерей, ещё и до кучи их перепутали? Вот-вот, я тоже никак понять не могу, как можно было перепутать Лилю и Тоню! И главное - зачем????? Аня пишет: Не забывайте, как в советские времена верили печатному слову. Да и среди награжденых Виктора не было, и фамилию его с братской могилы убрали. Я что-то совсем с датами запуталась: разве Третьякевича не сразу после гибели МГ стали считать предателем? Вчера пересмотрела фильм Герасимова, там в самом конце зачитываются несколько имен молодогвардейцев, в их числе - имя Виктора Третьякевича!



полная версия страницы