Форум » Враги » Зинаида Вырикова и Ольга Лядская » Ответить

Зинаида Вырикова и Ольга Лядская

Ninelle: Прочитала про них все, что нашла. По моему мнению, может они и не были предательницами, но уважения все равно не вызывают. Особенно Вырикова, которая во время окуппации "сидела тихо, как мышь, носа на улицу боялась высунуть" (примерно так она сама пишет). А еще интересно - почему ни одна, ни другая после освобождения из лагерей не сменили фамилии? Вот сын Соликовского сменил, хотя он всего только сын. А Вырикова и Лядская продолжали жить под своими фамилиями. Непонятно. Это же им проблем добавляло только.

Ответов - 245, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Лера Григ: Документов нет, но это же не значит, что мы обязаны молчать и даже не пытаться рассуждать на эту тему. Именно потому что нет документов, и появляются наши мысли. Алена, если у вас есть документы, доказывающие то, что ребята не говорили под пытками - предоставьте их, а не выкладывайте выдержки из словарей о клевете. Вы с Игорем практически в одинаковых правах относительно клеветы. Полностью согласна в этом с Дашей!!! Во-первых, есть документы или их нет, но мы имеем право своего собственного голоса и рот затыкать никому не надо!!! А если люди рассуждают, то они и думают и эта тема им очень интересна. Или всем заткнуться и сидеть молча смотреть, как лапшу на уши вешают все кому не лень? Во-вторых, мне тоже ну очень интересно взглянуть на те ДОКУМЕНТЫ!!! Ты вот, Алёна, обвиняешь Игоря в голословности. Так докажи на своём личном примере как нужно поступать и предоставь нам те документы!

Лера Григ: А кто был в пятёрке Соповой? Где это можно прочитать? А нигде! Ни Нюся,ни Третьякевич(а только они вдвоем знали этих девочек) не выдали их. А после войны девочки,вероятно,так и не объявились. А меня вот постоянно интересует вопрос - почему эти девушки не объявились? Почему не вступились за Третьякевича, когда его обвиняли в предательстве? Это более чем непорядочно с их стороны! Отсюда вытекает вопрос - а были ли вообще те девочки?

Лера Григ: Думаю, ничего удалять не надо. "В спорах рождается истина" - сто раз уже говорила. В данном случае, споры - конструктивные. Согласна с Алёной. Тоже думаю, что пока ничего удалять не нужно. Игорь, приведите, плиз, цитаты, номера документов, фонды, архивы или имена людей, сообщивших такие данные. Иначе я сочту ваше высказывание злостной клеветой. Люба, считаю, что в некоторых случаях людям надо верить на слово. А ты думаешь откуда берутся все документы, материалы, воспоминания, которыми мы пользуемся и почему-то написанному на бумаге верим? Почему мы не вправе верить друг другу? Вы при этом присутствовали? Видеозаписи всех этих допросов имеются? Нет? Дима прав! Мы не имеем права это обсуждать и перетирать (в который уже раз!). Дима, в том, что форум патриотический, никаких сомнений быть не может! Люба, о каких тогда документах идёт речь: "Игорь, приведите, плиз, цитаты, номера документов, фонды, архивы или имена людей, сообщивших такие данные"? Люба, тебе зачем номера документов-то и фонды? Я одна не догоняю или все не догоняют? А что тут догонять-то? И без догона ясно. Либо мать Борц что-то путает, либо...

Лера Григ: вот из этого документа, но без правок, приведённый мною отрывок Димочка, очень большая к тебе просьба! Пожалуйста не делай никаких правок, публикуй документы так, в каком виде они находятся. Для меня это очень важно. Ведь не просто так же их ради интереса читаю, но и думаю, сопоставляю (думаю, что и как многие на этом сайте). Бывает очень важно даже одно предложение или слово из этих документов. Если интересно, я этот документ выпишу. Или вообще всё это, и ранее здесь мною написанное, удалить? Может, это лишнее на нашем форуме, а? Вы пишите, а я прислушаюсь к вашему мнению... Да, Дима, обязательно выпиши тот документ! Удалять здесь ничего не надо, если вас интересует и моё мнение тоже. Многие из нас прислушиваются к словам друг друга. Иначе зачем же все эти дебаты?

Лера Григ: Может, это лишнее на нашем форуме, а? А для чего тогда нужен форум? Слепо восторгаться романом Фадеева и фильмом Герасимова? Игорь, я больше не верю ни единому вашему посту. Люба - не верь! Тебя это никто делать не заставляет! Но ведь ты не одна на форуме, не забывай об этом. И Игорь не тебе одной это всё пишет. Только запароль эти темы - чтоб просто любопытные не влезли! А то ж не всякий готов любить МГ-дейцев в любом раскладе! Стоп-стоп, но и среди гостей есть не только любопытные!!! И представьте саму запись. Люба, ты же Игорю не веришь. Зачем тебе та запись? А вот мне её очень интересно послушать!!! Столько всего, что это огорошивает... Люба, ты же не вчера родилась. Что тебя может огорошивать? Люба, аргументируй: почему ты так недоверчиво к Игорю относишься? Дима, а что тут аргументировать? То, что говорит Игорь далеко не все ещё готовы и ХОТЯТ принять! Его только одно уже имя на некоторых действует как красная тряпка на быка. когда Алёнка Дружинина утверждает что-то, она приводит номер фонда, описи, документа, листа, отмечает, с чьих слов записано. Не всегда!!! Так и не увидела ни одного документа, подтверждающего то, что при допросах ВСЕ молодогвардейцы молчили.

Лера Григ: Мы не имеем права выдавать такую информацию людям мало посвященным в дело. Но в таком случае, надо где-то в другом месте это все обсуждать, ибо - не знаю, как вы, а я уже не смогу удовлетвориться официальной версией... Полностью и во всём согласна с Дашей! Обсуждать это обязательно надо!!! Меня тоже уже и давно не удовлетворяет официальная версия, а все вместе к чему-нибудь да придём. Согласна и в том, что молопосвящённым наши обсуждения лучше не знать. Может правда сделать закрытую тему, но только круг входящих в неё обрисовывать не как участник или гость, а поимённо? Вот из участников, например, Люба к этому обсуждению не готова, а из гостей мы бы с Игорем включились. Правда, Игорь? Ну а если свидетельства, которые есть у Игоря, не записаны под архивными номерами - им, стало быть, нельзя доверять? А вот если эти свидетельства кто-то в архив (в РГАСПИ или в ГАЛО) положит, и номер им припишет, так сразу им и доверие появится? Да, Дим, я тоже об этом постоянно толдычу. Но люди у нас, увы, бумажкам с печатями больше доверяют, чем живым людям и свидетелям. В результате и я и Дима имели неприятности ЗА НАРУШЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ. Представляете что может быть, если я опубликую аудиозаписи без разрешения людей, которые их надиктовали? Тогда лучше не нужно этого делать. А верить или не верить - это уже дело каждого. Я просила ещё летом приводить точные цитаты, наименование архива, где хранится цитируемый вами документ, номер фонда, описи, документа, листа, Люба, вот такой пример. Ты переговорила со своей соседкой. Узнала от неё что-то черезвычайно важное. И что, побежишь сразу всё это записывать и архивировать? Ну это же глупо и не реально архивировать все разговоры!!! Кстати, никто не забыл, почему Алёна Дружинина ушла с нашего форума? И до сих пор не вернулась! Уходить ему с сайта или нет - это уже дело каждого. Но Алёна не ушла судя по тому, что я видела в этой теме на страницах ранее. Люба, вы читали на сайте первые показания о поведении в тюрьме некоторых молодогвардейцев, данные следователю Чернышовым? Вопрос не ко мне, но я что-то пропустила. Пойду шерстить все документы на сайте, как прочту эту тему.

Лера Григ: Вот опять у нас скандал... Пока скандала здесь не вижу. Вижу только конструктивный разговор знающих и мыслящих людей. Кстати, для меня очень интересный и познавательный! Даша, Димины посты я прочитала и считаю, что он молодец и правильно поступил, пропустив смутивший его отрывок из воспоминаний. А я считаю, что НЕПРАВИЛЬНО он поступил!!! Мы все тоже ВПРАВЕ ЭТО ЗНАТЬ!!! Документы нужно публиковать либо полностью, либо не публиковать их вообще!!! И Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБ ЗА МЕНЯ РЕШАЛИ, ЧТО МНЕ СТОИТ ЧИТАТЬ И ЗНАТЬ, А ЧЕГО НЕ СТОИТ!!! Люба, у нас с тобой был неоднократно разговор на эту тему - никогда не решай за других!!! Ибо здесь собрались все люди взрослые, которые сами вправе за себя принять решение! Игорь не ответил. Алёна Дружинина тоже не дала ответ!

Лера Григ: Верить лжецам глупо. Люба, КОГО ты считаешь лжецами? Игоря? А ты доказала, что слова его лживы? Пожалуйста приведи пример, что его слова лживы из документов с номерами фондов, указаниам архивов, людей, кто это всё написал, поставил подписи-печати и заархивировал!!! Ведь только после этого можно верить. Правда? И Дима приводил здесь уже примеры. Да и ты сама пишешь, что в этом деле полная неразбериха. А почему? Потому что все показания, воспоминания и документы РАЗНЫЕ! А почему? Не потому ли что лживы? Так стоит ли ИМ слепо верить? Мы можем смотреть Им в глаза с чистой совестью Да, Люб, я тоже смотрю им в глаза с чистой совестью. Но для меня они прежде всего ЖИВЫЕ ОБЫЧНЫЕ люди! Им, как и ВСЕМ людям, свойственны и ошибки и промахи. Это нормально и жизненно. Я ЖЕ ХОЧУ ПРЕЖДЕ ВСЕГО РАЗОБРАТЬСЯ В ТЕХ СОБЫТИЯХ! тыкая нас носом: а вот они выдавали! выдавали Люба, тебя и носом успели потыкать? А меня вот никто ещё ни разу не упрекнул в том. Может мне так несказанно повезло со своим окружением?

Люба Шерстюк: Лерчик, ты меня в пух и прах разбила... *виновато шмыгает носом* Сдаюсь и выбрасываю белый флаг. Но это был пыл полемики... За Ребят стало обидно и за Алёнку... Игорь, простите меня, плиз, я Вас так обидела вчера...

Лола: Лерчик, молодец! Все подробно так расписала... (Заглянула на перемене сюда, сейчас пол-пары пропущу, ну да ладно) И ещё вопрос: у нас форум патриотический или исторический? Разница-то большая… А у нас форум патриотический или исторический? Правда, объясните... Я думала, исторический... Игорь, Даша - респект! Побежала на лексикографию После пар надеюсь смогу подробно отписаться...

Марина: Лера, всё в порядке?..

DmitryScherbinin: Лера Григ пишет: "Документы нужно публиковать либо полностью, либо не публиковать их вообще!!! И Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБ ЗА МЕНЯ РЕШАЛИ, ЧТО МНЕ СТОИТ ЧИТАТЬ И ЗНАТЬ, А ЧЕГО НЕ СТОИТ!!! " Вот с этим я полностью согласен. По сути, всё чем почивали любителей "Молодой гвардии" в СССР - это такая полуправда, это - покоцанные документы, которые тем не менее лживо выдавали за единственную истину. Радоваться эти полудокументам - это всё-равно что радоваться почти первому месту в гонках из двух участников. Скажите: это надо было для идеологического воспитания, а иначе не как? Спасибо - мне не надо, и другим голову дурить ни к чему... Как уже надоело это бесконечное топтание на месте, с нескончаемыми спорами и возрождениями насчёт комиссарства Третьякевича. Костенко открыл это 50 лет назад, а так называемые "исследователи" продолжают обсасывать эту тему вот уже полвека, не желая или боясь открыть что-то действительно новое.

Лера Григ: Дима, кое в чём согласна с тобой. Но сейчас-то мы живём не во времена СССР. Дим, пожалуйста, печатай все документы, что есть. Хорошо? Ведь у многих здесь нет возможности походить по архивам и самим там почитать. Поэтому приходится верить тебе. А ты такое сотворяешь. Не хорошо, Дим. А вообще, огромнейшее тебе спасибо за то, что ты ходишь по архивам и здесь публикуешь документы!

Ninelle: Татьяна пишет: Осталась бы, несмотря на приказ руководства. Таня, но это противоречит и клятве, и военной дисциплине. Командир - на то и командир, чтобы отдавать приказы. И нельзя его ослушаться ни при каких обстоятельствах. Если человек вступает на путь борьбы, то на первом месте с той минуты для него стоят интересы государства, а не отдельной (в данном случае его собственной) семьи, и человек должен это понимать. И приказ уйти должен был быть соблюден: оставшиеся в живых могли бы продолжить борьбу. Добавлю также, что считаю неверным решение некоторых ребят добровольно явиться в тюрьму, чтобы быть со своими товарищами. Они должны были остаться на свободе, чтобы продолжать то дело, во имя которого их товарищи потеряли свободу и могли потерять жизнь (и в итоге потеряли :-( ). Во время войны интересы Родины стоят выше интересов отдельных лиц. Это жестко, но это так. Для того, кстати, и конспирация существовала - чтобы не провалились все, чтобы остались те, кто продолжил бы их дело.

Люба Шерстюк: А за неповиновение приказу командира на фронте расстреливали. Хотя, об этом уже писали...

Лера Григ: Лера, всё в порядке?.. Марина, не поняла. Сможешь объяснить? Вообще-то я высказывала только своё мнение на данный момент.

Марина: Лера Григ пишет: Марина, не поняла. Сможешь объяснить? Смогу, конечно, но не хочу. Лера Григ пишет: Вообще-то я высказывала только своё мнение на данный момент.

Татьяна: Ninelle пишет: Таня, но это противоречит и клятве, и военной дисциплине. Командир - на то и командир, чтобы отдавать приказы. И нельзя его ослушаться ни при каких обстоятельствах. Если человек вступает на путь борьбы, то на первом месте с той минуты для него стоят интересы государства, а не отдельной (в данном случае его собственной) семьи, и человек должен это понимать. И приказ уйти должен был быть соблюден: оставшиеся в живых могли бы продолжить борьбу. Добавлю также, что считаю неверным решение некоторых ребят добровольно явиться в тюрьму, чтобы быть со своими товарищами. Они должны были остаться на свободе, чтобы продолжать то дело, во имя которого их товарищи потеряли свободу и могли потерять жизнь (и в итоге потеряли :-( ). Во время войны интересы Родины стоят выше интересов отдельных лиц. Это жестко, но это так. Для того, кстати, и конспирация существовала - чтобы не провалились все, чтобы остались те, кто продолжил бы их дело. Нинель, я вчера думала над этим. Пришла к выводу только о том, что вопрос с родными надо было бы решать до приема клятвы и вступления в организацию. Написала тот пост потому, что зацепила фраза Даши о "глупой самонадеянности", захотелось как-то оправдать ребят. Просто не считаю, что это было "глупой самонадеянностью", да, нарушение приказа, за которое может быть суровое наказание, вплоть до расстрела, но для меня очень понятное, очень человечное. Заметьте, половина выживших - прошедшие спец.подготовку (Туркенич, Левашов Василий, Иванцовы), для них приказ - святое. Остальные ребята - гражданские, хотя Сергей Левашов все же ослушался приказа, остался по той же причине. Мне просто ближе позиция и состояние Ульяны, хотя я прекрасно понимаю, что она неверна для организации.

Дарья: Татьяна пишет: зацепила фраза Даши о "глупой самонадеянности" Тань, я вчера очень злая на Ребят была, потому что уж очень стало их жалко - прямо до рёву. Поэтому мои посты, наверное, чересчур резки. Сегодня я выражаюсь мягче, хоть мнения своего относительно не-ухода Ребят из города не изменила.

Татьяна: Даша, я так и подумала, что ты вчера очень эмоциональная была , восклицательных знаков вдруг резко много стало . Безусловно, жалко, очень...



полная версия страницы