Форум » Враги » Зинаида Вырикова и Ольга Лядская » Ответить

Зинаида Вырикова и Ольга Лядская

Ninelle: Прочитала про них все, что нашла. По моему мнению, может они и не были предательницами, но уважения все равно не вызывают. Особенно Вырикова, которая во время окуппации "сидела тихо, как мышь, носа на улицу боялась высунуть" (примерно так она сама пишет). А еще интересно - почему ни одна, ни другая после освобождения из лагерей не сменили фамилии? Вот сын Соликовского сменил, хотя он всего только сын. А Вырикова и Лядская продолжали жить под своими фамилиями. Непонятно. Это же им проблем добавляло только.

Ответов - 245, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Люба Шерстюк: Девочки, ну вот как не жалко? Конечно, жалко! До слёз! И я вчера такая злая была, так обиделась за Ребят, что им могли такое приписать... А остыв и подумав, могу сказать: чисто теоретически, если человек в бессознательном! состоянии проговорится, это не будет изменой и не умалит моего к нему почтения. Вот как-то так... А начало шестой главы такое пронзительное получилось... Приглашаю!

Алена: Лола пишет: А у нас форум патриотический или исторический? Правда, объясните... Я думала, исторический Я помню, звучало где-то на форуме, что, дескать, научно-исторический. И помню, тогда еще удивилась... Нет, думаю, патриотический. Научно-исторический - это громковато сказано... А что, имеет значение? Собираемся здесь - однодумці, единомышленники, стараемся понять, высказываем мнения по поводу тех или иных документов, все объединены одной святой (да-да, гость!) целью - докопаться до правды, до истины, как бы трудно не было. Один Игорь наш чего стоит! Всех выслушиваем, все высказываются: факты, версии, аргументы, предположения - вот так и есть. И слава Богу!

leno4ka: Лера Григ пишет: Дим, пожалуйста, печатай все документы, что есть. Хорошо? Ведь у многих здесь нет возможности походить по архивам и самим там почитать. ПОдписываюсь под каждым словом! Дима, пожалуйста! Интересен отрывок из воспоминаний Борц в тюрьме. На самом деле, документ этот видела много раз , только вот вырезаны слова ВАни.. " - А где шуба, почта и гранаты? - кричал он, - ты тоже не знаешь? - и с страшной силой ударил меня по лицу. Я пошатнулась. Помощник ударил меня с другой стороны. Воздух был оглушен страшной руганью, всевозможными эпитетами по моему адресу. На мою голову посыпались удары то справа, то слева и я шаталась то в одну, то в другую сторону. Лицо сильно горело, в ушах звенело, а кулаки сжимались в бессильной злобе... Повернувшись к Земнухову, Суликовский заорал: - Где гранаты? Земнухов устало ответил: - Не знаю." Вот и все, что есть в официальной версии документа, а ведь ,наверное не один такой документ подвергался тщательной цензуре , обработке, а ...Отсюда столько противоречий и нестыковок в истории Мг, поэтому , если все же хотим докопаться до истины , надо публиковать все .!

leno4ka: А насчет того , что кто то, возможно, злорадствует по поводу - того , что кто то из ребят проговаривался на допросах - глупости! Я даже и мысли такой не допускаю. Мы все тут , конечно, очень разные собрались, но любим и Уважаем память ребят. Все! Я же права?)

Дарья: leno4ka пишет: Земнухов устало ответил: - Не знаю." Вот и все, что есть в официальной версии документа, а ведь ,наверное не один такой документ подвергался тщательной цензуре , обработке, а ... Леночка, Дима выложил продолжение этого же вырезанного отрезка. Там Земнухов говорит немножечко больше. leno4ka пишет: А насчет того , что кто то, возможно, злорадствует по поводу - того , что кто то из ребят проговаривался на допросах - глупости! Я даже и мысли такой не допускаю. Мы все тут , конечно, очень разные собрались, но любим и Уважаем память ребят. Все! Я же права?) А вы готовы любить и уважать их память только в том случае, если они молчали на допросах? Я вот - нет, поэтому допускаю мысль о том, что ребята проговаривались.

Вера: Я тоже считаю,что нужно писать и говорить правду,какой бы она не была,на то она и ПРАВДА.А то так и будем переливать из пустого в порожнее.А то,как говориться "чего не знаю- то довыдумываю" (это я про себя).И от этого только вреда брольше будет,чем пользы.Я уже давно перестала смотреть на происходящие ранее (да и сейчас) события сквозь розовую призму,поэтому о том,что писал Игорь и Дима для меня не явилось неожиданностью,я об этом и сама так думала.Но Ребята от этого мне становятся только ближе и понятнее.

Надежда: Вера пишет: Я тоже считаю,что нужно писать и говорить правду,какой бы она не была,на то она и ПРАВДА.А то так и будем переливать из пустого в порожнее. согласна абсолютно. Главное, со всеми этими перепитиями не потерять, не извратить и не забыть подвиг молодогвардейцев. А он был, а также есть и будет в памяти людей! Надеюсь.

leno4ka: Даш, ты меня не поняла, я имела ввиду , что мысли не допускаю, что кто то из нас может злорадствовать по поводу того, что ребята давали показания на допросах ... А по поводу самого факта, что они проговаривались , я уже неоднократно писала, что допускаю это, и это ни в коей мере не меняет моего к ним отношения!

Люба Шерстюк: Леночка, ты здравомыслящий человек, однозначно, и я склонна согласиться с тобой, хотя готова не допускать мысли о том, что Ребята проговаривались. Но такая готовность моя глупа, правда же? А если проговаривались, то что? Я перестану их любить, как любила? Да нет же!

Лера Григ: А вы готовы любить и уважать их память только в том случае, если они молчали на допросах? Я вот - нет, поэтому допускаю мысль о том, что ребята проговаривались. Да, я готова уже услышать всё, что угодно, но из-за этого ребята не станут менее ближе и дороже мне.

Аглая: Игорь пишет: " Люба, вы читали на сайте первые показания о поведении в тюрьме некоторых молодогвардейцев, данные следователю Чернышовым? Вы вообще документы на сайте читаете или только в форуме общаетесь?" Где это можно прочитать,Игорь? Я искала в документах на сайте, есть показания, но опять многоточия...

Игорь: Благодаря Лере Григ мне в конце концов удалось вспомнить этот документ http://www.molodguard.ru/doc75.htm

Люба Шерстюк: Игорь, вот всё-таки у меня подозрение, что эти показания были выбиты в подвалах НКВД. В смысле показания Чернышова. Кажется, на суде он от таких показаний отказался. Ну не похоже это на Витю и Ваню, ну никак!

Дарья: Люба Шерстюк пишет: Ну не похоже это на Витю и Ваню, ну никак! А как на них похоже? Мы никак не можем знать. Мы можем только верить. Люба, почитай статус Нади: Надежда пишет: ...Пока не настали чрезвычайные обстоятельства, человек не знает про себя - храбрый он или не очень храбрый, способен он к большому мужеству или не способен. И лишь когда жизнь потребует от него выложить все достоинства и недостатки, становится ясно, чего в нем больше - храбрости или страха, мужества или слабости..." (И. Смирнов "Бухенвальдский набат")

Игорь: Люба Шерстюк пишет: Ну не похоже это на Витю и Ваню, ну никак А совсем недавно нужен был просто номер документа и папки для хранения.

Люба Шерстюк: Игорь, простите, погорячилась и зря на Вас наехала, за что очень извиняюсь. Ну вот никак не отделаюсь от мысли, что показания Чернышова выбиты в подвалах НКВД... По-моему, мы это даже где-то обсуждали...

DmitryScherbinin: Ну, похоже, поначалу наши пропагандисты ещё не решили из кого клепать героя, из кого - предателя. Поэтому и такая неразбереха. Вот отрывок из состряпанной кем-то там, где-то там в кабините "официальной" характеристики на Земнухова, которую настрочили в 43-ем: "От него (Земнухова) не добились ответов даже на очной ставке с членом "Молодой гвардии" Третьякевичем, который, не выдержав пыток, давал подробные сведения о деятельности организации. Ненавистью, презрением горели глаза Ивана в эти минуты. Кровавый плевок в лицо предателя был прекрасным ответом верного сына народа." РГАСПИ. Ф. 17. On. 125. Д. 128. Лл. 23- 25. С таким же успехом кабинетные "добры-молодцы" могли поменять местами фамилии Третьякевич на Земнухов. Земнухов на Третьякевич. Что им с того?

Люба Шерстюк: Дим, по-моему, и Ваня, и Витя молчали на допросах. Я права? И ещё обратим внимание, что Ванина фамилия написана на Зимнухов, а Зеленухов, что наводит на размышления.

DmitryScherbinin: Люба Шерстюк пишет: Дим, по-моему, и Ваня, и Витя молчали на допросах. Я права? Э-эх, опять - двадцать пять!.. Я никого тут ни в чём не собираюсь убеждать. Нам пока что, к сожалению, доступен очень узкий круг документов. Смотрите то, что есть, анализируйте. Если бы были открыты подробные, полные версии протоколов допросов арестованных полицаев (то, что найдутся протоколы допросов молодогвардейцев я уж и не надеюсь), так я, при первой же возможности, все эти протоколы без всяких правок и сокращений опубликую.

Люба Шерстюк: Посмотрю, Дим, имеющиеся документы.



полная версия страницы