Форум » Враги » Георгий Стаценко » Ответить

Георгий Стаценко

Марина: Прочитав воспоминания одноклассника Ивана Зимнухова, Ващенко, меня заинтересовал его рассказ о Георгии Стаценко, сыне бургомистра. Никакого негатива, вспоминает о нем даже с теплотой. Решила поискать информацию о нем и углубилась в дебри Интернета. Сначала попала сюда: http://hasid.livejournal.com/677457.html Читаю: «Василий И. Стаценко, заместитель бургомистра Краснодона. Затем бургомистр. Арестован 22.09.1946 г., 6 марта 1948 г. Особым совещанием при МГБ СССР осужден на 15 лет; в 1954 г. наказание было снижено до 5 лет. (???) Сын - Георгий, член ВЛКСМ». (5 лет тогда давали обычным советским людям за кражи). Здесь же дается ссылка на одну очень любопытную страницу: http://whiterussia1.narod.ru/CITIZII/PERSON.htm Прошла по ссылке. Сайт называется «Белая Россия». Какой-то список. Читаю внимательно и – вот они, голубчики! По номерам: 26. Бауткин 236. Мельников 30. Белых 258. Новиков 119. Захаров 264. Орлов 121. Зимин 282. Плохих 135. Изварин 285. Подтынный 168. Колотович 346. Соликовский 183. Краснов 368. Терентьев 186. Кубышкин 378. Тукалов 191. Кулешов В. 384. Усачев 192. Кулешов М. 395. Черенков 214. Лукьянов 399. Черников 230. Марченко 412. Шкуркин Под номером 354 – Стаценко. Все ничего, но список напоминает список жертв политрепрессий! А сам список находится в разделе под названием «Вторая гражданская война (1941-1945)». Ни больше, ни меньше.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

Марина: Наталья Захарова пишет: интересно, о чем он говорит А вечером в жилой зоне под деревянным крашеным грибком буду играть в шахматы с бывшим бургомистром Краснодона Сте-ценко. Антигерой моего детства, теперь дряхлый старик — вот он, напротив меня. Привидение! Он одного не может себе про-стить: что по просьбе сына всем будущим «молодогвардейцам» выбил освобождение от работ в Германии. Не выбил бы, не было бы никакого Фадеева с его романом, а сам он, Стеценко, давно бы уже вышел по амнистии, потому что кровавых дел за ним не числится, хозяйством занимался. Ему подобных давно освободили, а он подыхай тут... Так и случилось — в зоне умер. О встречах в лагере с антигероями фадеевского романа я написал в девяносто втором году в журнале «Москва» (Почитать бы!)и через некоторое время получил длинное письмо от того самого сына краснодонского бургомистра, который, будучи близким другом моло-догвардейца Земнухова, выхлопотал у отца всем земнуховским друзьям освобождение от «остарбайтер». О судьбе своего отца он ничего не знал. Длинно высказывал свою пожизненную обиду на Земнухова, который не доверился, не посвятил его в «мо-лодогвардейские» дела, но только использовал... http://www.molodguard.forum24.ru/?1-6-0-00000013-000-0-0 Возможно, именно Жора Стаценко похлопотал об устройстве ребят в клуб им. Горького? Тех, кто на немца работал, не угоняли, ведь так? А клуб - это информационно-пропагандистская сфера, на месте нужны. Работа "блатная" (не в шахте), так что без протекции явно не обошлось.

Аглая: Я тоже нисколько не удивилась этим словам (бормотанию) Стаценко. Где-то здесь на сайте об этом было. что он по просьбе сына сделал многим протекцию от угона в Германию.

Галина: А меня заинтересовал вот этот штрих его послевоенной биографии: Стаценко - художник. Господь наградил Георгия Васильевича незаурядным даром художника и скульптора. Он писал картины и лепил изваяния исключительно мирные и безмятежные, где ни полусловом не говорилось о войне. Ни одной своей выставки за всю свою жизнь он так и не дождался. http://www.wps.ru/ru/pp/happy_russia/2003/05/13.html Оказывается он оформлял Прокопьевский краеведческий музей Художественным оформлением музея занимался Георгий Васильевич Стаценко. Экспозиция музея включала разделы "Природа", "Археология", "Палеонтология и геология", "История города". http://www.sibmuseum.ru/PROKOP.htm Возможно в фонде музея сохранились его живописные работы.

Дарья: Марина пишет: Когда там наша Дарья освободится от экзаменов?. Оооох... Я 24-го в ночь уезжаю из Москвы, но до тех пор у меня - кризис... Сижу безвылазно в общаге. Так что - увы! Возможно, в следующий приезд и смогу чем-нибудь помочь.

imgm: Здравствуйте! Я сын Стаценко Георгия Васильевича очень любопытно читать Михаил Георгиевич

Маша: Марина Турсина пишет: Здравствуйте, Михаил Георгиевич! Будем рады Вашим рассказам об отце. Михаил Георгиевич, присоединяюсь.

imgm: для начала можно почитать здесь: http://not-himself.livejournal.com/

imgm: выставки у него были и не одна! правда городские и в рамках края, но в городе его ценили и до сих пор чтут

Марина Турсина: Михаил Георгиевич, я зашла в Ваш блог. Большое спасибо, очень интересно! Скажите, это ведь воспоминания Вашего папы? Это книга или может быть, дневник? Раньше это где-то публиковалось?

imgm: в данный момент меня очень интересует судьба деда - Василия Стаценко -он писал сыну (Георгию) что освобождается, а потом пропал - информация о кончине Василия Илларионовича в зоне еще нуждается в проверке; Возможно, что он отдал Богу душу уже на свободе.

imgm: Блог - это воспоминания отца, нигде не публиковались

imgm: С Ващенко общаемся до сих пор- они с Георгием дружили и он,вчастности, давал показания о невиновности Георгия Стаценко, когда речь шла о реабилитации. Надо Вам заметить что на данном форуме не самая дружелюбная атмосфера в отношении Стаценко и многие люди искренне верят что Георгий Стаценко "сдал" своих. Доказывать обратное - весьма бесполезное занятие, но представьте себе: есть некая организация Молодая Гвардия которая конспиративно что-то делает, есть люди которые общаются с членами Молодой Гвардии, не подозревая о том что это так. Ведь каким надо быть конспиратором чтобы доверять тайну сыну вражеского бургомистра (пусть даже он был на хозяйственной должности)? Георгий может быть и хотел что-то и кого-то знать, но ему никто ничего не говорил

Марина Турсина: imgm пишет: Надо Вам заметить что на данном форуме не самая дружелюбная атмосфера в отношении Стаценко и многие люди искренне верят что Георгий Стаценко "сдал" своих. Да, я сегодня перечитывала тему, встречались такие посты. Моё мнение таково - ни для кого из форумчан не секрет, что история "Молодой гвардии" слишком сложна и запутанна, чтобы с лёгкостью делать окончательные выводы. Тем более была реабилитация, как ни крути. Не принимайте обвинительные посты близко к сердцу.

Старый Игорь: imgm пишет: Надо Вам заметить что на данном форуме не самая дружелюбная атмосфера в отношении Стаценко и многие люди искренне верят что Георгий Стаценко "сдал" своих. Вы наверное очень удивитесь, но как раз по поводу Георгия Стаценко я за несколько лет участия в форуме не слышал обвинений в его адрес. По поводу его отца, вашего деда, действительно есть серьёзные вопросы. Редкая удача, что ответы на них можно получить почти из первоисточника.

Галина: Уважаемый Михаил Георгиевич! Меня интересует ваш отец как художник. Скажите пожалуйста, в каком жанре работал Георгий Васильевич: портрет, пейзаж? В какой технике: масло , акварель? Есть ли у Вас фотографии работ Вашего отца? Очень интересно было- бы посмотреть.

MGM: Галина пишет: Он писал маслом, много было гуаши и акварели, любил резьбу и делал чеканки. В то время для души было трудно писать - поскольку художники могли работать как правило "оформителями" на разных предприятиях. Основная работа была это написать плакат "слава КПСС" оформить Доску Почета или что-то подобное. Достаточно нудная работа. Отец делал трафареты текстов из ватмана, вырезал буквы, а потом, краской наносил на лист пластика или ПВХ с помощью куска поролона. Но тем не менее каждую минуту использовал для творчества - дома всегда что-то делал -писал или резал или выстукивал чеканку (ох и доставалось же нам от соседей :)

Галина: Спасибо большое, Михаил Георгиевич. Да, Ваш отец был талантливый , творческий человек и сильная личность. Оказавшись в такой сложной жизненной ситуации, он не сломился и нашел в себе силы для жизни и творчества. Рассказывал ли он Вам о своих краснодонских товарищах, друзьях и просто знакомых , с которыми довелось ему встречаться в период оккупации? Какими они запомнились Георгию Васильевичу? Извините, что много задаю вопросов....

MGM: http://picasaweb.google.com/112512810182489404094 Вот здесь можно посмотреть альбом фотографий Георгия Стаценко в его лагерный период в г. Инте а также несколько работ. Альбом недавно создан и будет пополняться.

Марина Турсина: Я посмотрела. Спасибо большое! Уникальные фотографии, интересный человек с трудной судьбой, не сломавшийся, преданный любимому делу! Сколько же судеб тяжёлых в истории "Молодой гвардии"...

MGM: И Вам доброго здоровья! Конечно рассказывал Более того им написаны воспоминания про Молодую Гвардию. Часть из них находится в музее МГ в г. Краснодоне. Я планирую опубликовать эту работу; Хотел бы еще дополнить несколько фактов здесь не упоминаемых: Василий Илларионович Стаценко после входа Красной Армии в Краснодон пошел "искупать вину кровью" - он воевал и дошел до Берлина. Впрочем, это нисколько не сказалось на его дальнейшей судьбе. Кроме того, ни одного слова не было сказано о жене Василия Стаценко и матери Георгия Стаценко - Марии Федоровне Стаценко - она тоже была осуждена и отбывала наказание в сибирских лагерях, а позже отправлена на высылки в Красноярский край - к ней и приехал сын, Георгий, сразу после его освобождения из Инты, они перемещались из одного места в другое в поисках жилья и заработков, пока не попали в г. Прокопьевск - шахтерский город, по тем временам "хлебное" место, где и остались жить.... Жизнь Георгия Стаценко была весьма непростой все годы до его реабилитации в 1976г. Дело в том, что он не мог устроиться ни на одну нормальную работу, поскольку за ним неусыпно следило око КГБ и на новое место работы сразу приходил сигнал о том, что он "социально опасный элемент" и т.п. Зарплаты были его очень низки, в годы когда инженер получал около 120р он зарабатывал 60-70-80руб. Лишь после реабилитации стало несколько проще (хотя шептаться за спиной не перестали). Ему удавалось брать подряды на оформление магазинов и др предприятий, так называемые "халтуры" которые позволили ему более-менее "подняться", далее пришла перестройка - дела пошли еще лучше - зарабатывать стало легче, однако в конце 80-х все закончилось и настали трудные времена. Болезни мучали отца - он перенес множество инфарктов, у него были больные почки, словом - очень тяжело. Еще один интересный момент обойденный сообществом. У Василия Стаценко был еще один сын, младший брат моего отца, Георгия - Александр. Отца (Георгия Стаценко) угнали на работы в Германию перед входом Красной Армии в Краснодон, Василий Стаценко -уже воевал в рядах Красной Армии, младший сын, Александр оставался с мамой. Но как только война закончилась и всех посадили - Александра отправили в детский дом, где он сменил фамилию. Долгое время о нем никто ничего не слышал. Но в 70-х годах отец нашел его - написал ему письмо - и получил жесткий ответ, мол знать вас никого не желаю, не портите мне жизнь - я член КПСС и у меня другая фамилия! Отец даже не говорил мне его новую фамилию. Ну а что касается корней Василия Илларионовича Стаценко - то его предки имели отношение к роду Нарышкиных, имели в России предприятия и фабрики. После революции все было успешно отобрано. Василий познакомился со своей будущей женой Марией в школе - они оба были школьными учителями.



полная версия страницы