Форум » Враги » Георгий Стаценко » Ответить

Георгий Стаценко

Марина: Прочитав воспоминания одноклассника Ивана Зимнухова, Ващенко, меня заинтересовал его рассказ о Георгии Стаценко, сыне бургомистра. Никакого негатива, вспоминает о нем даже с теплотой. Решила поискать информацию о нем и углубилась в дебри Интернета. Сначала попала сюда: http://hasid.livejournal.com/677457.html Читаю: «Василий И. Стаценко, заместитель бургомистра Краснодона. Затем бургомистр. Арестован 22.09.1946 г., 6 марта 1948 г. Особым совещанием при МГБ СССР осужден на 15 лет; в 1954 г. наказание было снижено до 5 лет. (???) Сын - Георгий, член ВЛКСМ». (5 лет тогда давали обычным советским людям за кражи). Здесь же дается ссылка на одну очень любопытную страницу: http://whiterussia1.narod.ru/CITIZII/PERSON.htm Прошла по ссылке. Сайт называется «Белая Россия». Какой-то список. Читаю внимательно и – вот они, голубчики! По номерам: 26. Бауткин 236. Мельников 30. Белых 258. Новиков 119. Захаров 264. Орлов 121. Зимин 282. Плохих 135. Изварин 285. Подтынный 168. Колотович 346. Соликовский 183. Краснов 368. Терентьев 186. Кубышкин 378. Тукалов 191. Кулешов В. 384. Усачев 192. Кулешов М. 395. Черенков 214. Лукьянов 399. Черников 230. Марченко 412. Шкуркин Под номером 354 – Стаценко. Все ничего, но список напоминает список жертв политрепрессий! А сам список находится в разделе под названием «Вторая гражданская война (1941-1945)». Ни больше, ни меньше.

Ответов - 81, стр: 1 2 3 4 5 All

Старый Игорь: Михаил, я искренне сочувствую судьбе вашей семьи, вашего папы и вашей лично. Должен сказать, что я человек непримиримый к чужим недостаткам и тёмным пятнам в биографии. При том, что я сам не ангел. Но по моим сведениям Георгий Стаценко пользовался авторитетом у товарищей. Кроме того нет НИКАКИХ оснований считать его предателем или изменником. В связи с этим я не понимаю, почему вы как-то не очень уверенно защищаете честь своего отца. Даже на фото его могилы вы заретушировали фамилию и имя. Я считаю, что вам нечего стыдиться. Будьте смелее! А если откроются факты не очень украшающие биографию, то сегодня уже не нам давать им оценку. Хочу вас попросить просто ответить честно на наши, в том числе и мои, вопросы, чтобы составить наиболее правдивую картину связанных с вашим папой событий. Прошу вас, ни в коем случае не воспринимайте мою настойчивость за агрессивность. Я хочу повториться, что считаю вашего отца абсолютно невиновным в гибели краснодонской молодёжи, товарищей вашего отца.

MGM: Старый Игорь пишет: Игорь приветствую! Хотелось бы ответить на несколько Ваших фраз: Во первых, что касается того, что я неуверенно защищаю отца. Настоящих обстоятельств для обвинения не было и нет. И "судьи кто?" Отца я любил и продолжаю сильно любить, а Молодая Гвардия здесь совершенно не при чем. >>просто ответить честно на наши, в том числе и мои, вопросы ОК

Просто Лена: Михаил Георгиевич! А как получилось что Ваш отец попал в Германию? Спасибо

MGM: Бежал из Краснодона когда начались репрессии МГ, по пути был пленен немцами - ну а дальше вот здесь можете почитатьhttp://not-himself.livejournal.com/3515.html#cutid1

Старый Игорь: MGM пишет: Бежал из Краснодона когда начались репрессии МГ, по пути был пленен немцами Ну теперь видимо моя очередь задавать вопрос. Михаил, можете по-подробнее рассказать о побеге из Краснодона? Это был побег вечером 12 февраля вместе с полицией или уже после освобождения Краснодона? Если после освобождения, то когда, куда и от кого был побег?

MGM: Смысл бежать вместе с полицией? Он что в ней состоял? или имел отношение к немцам? Смешно право! Он бежал когда начались облавы на МГ потому что оставаться в городе было небезопасно - могли быстренько расправиться; У немцев нельзя было "договориться"

Галина: MGM пишет: Он бежал когда начались облавы на МГ потому что оставаться в городе было небезопасно - могли быстренько расправиться; Михаил Георгиевич,но ведь Ваш отец не был членом МГ и более того даже не подозревал о существовании подполья, хотя был знаком с Иваном Земнуховым, Виктором Третьякевичем, Олегом Кошевым и другми молодогвардейцами. Так были-ли у него основания опасаться быть арестованным?

Старый Игорь: MGM пишет: Он бежал когда начались облавы на МГ Будем аккуратнее. Облав на молодогвардейцев небыло. Были целенаправленные аресты выданных некоторыми членами подполья. Насколько я понимаю, Георгий Васильевич не состоял членом Молодой Гвардии и бояться было нечего. MGM пишет: У немцев нельзя было "договориться А разве немцы хоть одного комсомольца арестовали? Ваш дед был приятелем Соликовского и даже спас от ареста начальником полиции инженера углеразведки из-за оговора его же женой в связях с "партизанами". Так кого же было бояться Георгию Васильевичу? Всё же хотелось бы знать конкретно, когда и при каких обстоятельствах он ушёл из города? И родители до самого конца оставались в Краснодоне? Встречали Красную армию? Пока ничего не понятно!

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: Облав на молодогвардейцев не было. А вот мы здесь, по-моему, высказывали предположение, что хватать могли всех подряд. Не могли разве юноши и девущки, даже не имеющие отношения к подполью, принять решение не рисковать, оставаясь в городе?

Старый Игорь: Марина Турсина пишет: А вот мы здесь, по-моему, высказывали предположение, что хватать могли всех подряд. А как это выглядело? Даже Почепцов показывал, что его отпустили возле клуба, поскольку его "не было в списках". Можно предположить, что позже арестовывали тех, кого оговорили ранее арестованные. Но сетью по улице никто не ходил и всех подряд не арестовывал. Или арестовывали?

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: Но сетью по улице никто не ходил и всех подряд не арестовывал. Или арестовывали? Сама не пойму. Как же тогда высказывание Василия Левашова, что были и невинные жертвы? По связям могли арестовывать. Кто с кем дружил, допустим - того и забрали, и неважно, что один из друзей был подпольщик, а второй - нет.

Старый Игорь: Арестовывать могли по сведениям о прокоммунистических взглядах или неосторожных высказываниях на тех же танцах или гулянках-посиделках. А это уже не совсем случайные аресты. Вспомните кого называла Вырикова. Она просто перечисляла известных ей с советских времён активистов. Думала, что их и так, без неё ждёт арест. Просто высказывала предположения. Но этого уже хватило для оснований ареста.

Марина Турсина: Да, возможно! Высказался неодобрительно об оккупационном режиме - уже почти подпольщик!

Старый Игорь: Вот и побеседовали с Михаилом Георгиевичем!

Olga: MGM пишет: Бежал из Краснодона когда начались репрессии МГ, по пути был пленен немцами - ну а дальше вот здесь можете почитатьhttp://not-himself.livejournal.com/3515.html#cutid1 Журнал очень интересный! Жаль, обрывается в 2008 году! Если я провильно поняла, вел журнал по воспоминнания покойного кто-то из близких? Или это записки самого Г.Стаценко и обрываются со смертью автора?

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: Вот и побеседовали с Михаилом Георгиевичем! Может, просто на форум зайти не может. Я шестой день страдаю, весь день не могла войти, только сейчас пробилась. Заметила, что на форуме странным образом упала посещаемость, кроме меня, ещё у троих не открывается форум, на самом деле, думаю, таких больше.

Марина Турсина: Olga пишет: Или это записки самого Г.Стаценко и обрываются со смертью автора? Я так поняла, что это сын Георгия Стаценко публиковал воспоминания отца.

Olga: Марина Турсина пишет: так поняла, что это сын Георгия Стаценко публиковал воспоминания отца. Да, скорее всего так и есть! Я только начала, почитаю весь журнал.

Старый Игорь: Я обратил внимание, что все причины и предпосылки драматической жизни Георгия Стаценко в воспоминаниях напрочь отсутствуют. Описаны только репрессии после войны.

Марина Турсина: Старый Игорь пишет: Я обратил внимание, что все причины и предпосылки драматической жизни Георгия Стаценко в воспоминаниях напрочь отсутствуют. Описаны только репрессии после войны. Жалко так! Хотелось бы узнать, конечно, о краснодонских событиях и о том, что было после них.



полная версия страницы